lybs.ru
Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя. / Сенека Луций Антей


Книга: Дезидерий Эразм Роттердамский Похвала Глупости, или Похвальное слово Глупости, произнесенный Еразмом Роттердамским Перевод Владимира Литвинова


Дезидерий Эразм Роттердамский Похвала Глупости, или Похвальное слово Глупости, произнесенный Еразмом Роттердамским Перевод Владимира Литвинова

© Desiderius Erasmus Roterodamus

© В. Литвинов (перевод с латыни), 1993

Источник: Эразм Роттердамский. Похвала Глупости. К.: Основы, 1993. 320 с. - С.: 13-107, 284-318.

Сканирование и корректура: Aerius (), 2004

Содержание

Предисловие: Эразм Роттердамский шлет поздравления Томасу Мору

Глупость говорит:

Смех дураков

Содержание речи

Самовосхваление

Нанятые хвалителі

Насмешки из ораторов

Глупости нельзя скрыть

О самых ученых ораторов

Родословная Глупости

Глупость восхваляет Плутоса

Родина Глупости

Спутницы Глупости

Глупость - богиня

Только благодаря Глупости продолжается человеческий род

Глупости обязаны житейские выгоды

Неразумное детство

Юность

Зрелый возраст

Старость

Глупость, самая могущественная из богинь, делает людей вечно молодыми

Богов, что прибегают к глупости, уважают и любят

Глупость судилась людям отродясь

Глупость женщин

Глупость делает приятными пиры

Без Глупости нет дружбы

Без Глупости и супружеская жизнь несчастной

Без Глупости нет общения

Самоуслаждение также от Дурости

Войны порождает Глупость

Философы вредные и опасные

Умные имеют преимущественно глупых детей

Мудрецы ни на что не способны

Государство держится на глупости

Глупость оберегает государство

Глупость - изобретательница искусств

Глупые найрозсудливіші от всех

К высшей мудрости приходят не иначе, как из-за глупости

Глупость - единственное утешение в несчастье, а мудрость человека губит

Науки ненужные и вредные

В наибольшем почете наименее умные из искусств

Самые счастливые те из живых существ, которые находятся дальше всего от наук

Дураки счастливее всех

Царям не мудрецы, а дураки больше нравится

Мудрые - несчастные, глупые - счастливы

Об ошибке стоиков и два вида безумия

Приятный вид безумия

Глупые предрассудки

Храмовые дары - доказательство глупости

Глупое чванство по поводу происхождения, учености и т.д

У каждого народа своя самовлюбленность и глупость

Подхалимство очень полезное

Людям приятные выдумки, особенно в священнодійствах

Глупость освобождает от забот и делает счастливыми всех людей

Глупости как найласкавішій из богов все поклоняются

Повседневная жизнь людей полна глупости

Ученые также глупые, а особенно филологи

Все дураки: и поэты, и риторы, и писатели, а потому и счастливы

Правоведы и полемисты дураки

Философы и математики глупые

Теологи дураки

Счастье в монахов от глупости

Глупость вельмож

Глупость придворных

Епископы дураки

Кардиналы дураки

Папы дураки

Немецкие епископы и бесчисленное количество священников придурки

Фортуна способствует дуракам

Похвала глупости от писателей

Глупость хвалит и священное писание

О том, как теологи глупо объясняют священное писание

Похвала глупости заимствуется опять-таки из священного писания

Религия несет в себе глупость

Эпилог

Словарь имен, названий, терімнів

ПРЕДИСЛОВИЕ(1) ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ ШЛЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ТОМАСУ МОРУ

Недавно я возвращался из Италии в Англию, преодолев весь путь верхом на лошади. А чтобы не тратить времени на болтовню с невеждами, обдумывал общие наши студии и вспоминал друзей - весьма ученых и весьма приятных, - которых здесь нет. Среди них тебя, мое Море, я вспоминал чаще всего. Привык быть вместе с тобой, поэтому, находясь далеко, должен был по крайней мере утешаться воспоминаниями. Это для меня большая радость, и пусть я сгиба, если в жизни моей случалось что-то приятнее!

Поэтому, чтобы заполнить время, мало пригоден для серьезных размышлений, стал думать, чем бы его заняться, и решил развлечься «Похвалой Глупости». Ты спросишь: а не Афина Паллада такое нараяла мне? Отвечу: нет. Первым навело на эту мысль твое родовое имя МОР. Оно очень похоже на древнегреческое слово МОРИА - «глупость», от которой ты, по убеждению всех, действительно далеко, а по сравнению с другими, находишься даже подальше. Думаю, кроме того, эта игра нашего ума тебе понравится, потому что до шуток, - как ученых, так и ученых, но полных остроумия, - ты очень желающий и в повседневной жизни любишь изображать из себя Демокрита. Хоть ты исключительностью своего ума отличаешься от обычных людей, но благодаря кроткому нраву и необычной любопытства постоянно находишь наслаждение в общении с кем угодно. Итак, буду рад, если примешь на память от друга эту маленькую речь не только утешение, но и как достопримечательность, достойная внимания: она посвящена тебе, и поэтому отныне считай ее своей, а не моей.

Ибо найдутся, возможно, хулители, которые будут упрекать в том, что эти легкомысленные шутки слишком едкие для христианской благотворительности и не подходят теологові, даже будут кричать, что восстанавливаю старую комедию или, как и Лукиан, высмеиваю все подряд. На самом же деле их обижает ничто иное, как игривая язык и шутливые остроты. Но к этому прибегали и раньше, и даже великие писатели. С давних времен развлекает, например, Гомер «Война лягушек и мышей»(2). Немало времени прошло с тех пор, как Вергилий воспел комара и кандером, а Овидий - баловство. Жестокого Бусиріда славили когда софит Поликрат и его огудник Исократ. Главк восхвалял кривосудие, Фаворін - Терсита и тириденну лихорадку, Сінезій - лысину, Лукиан - муху и блюдолизтво. Сенека развлекал читателей [14] «Огарбузенням Клавдия», Плутарх - «Диалогом Грілла-Кабана с Одиссеем», а Лукиан и Апулей - «Ослом». И уже не знаю, кому принадлежит «Завещание поросенка Визгуна-Корокоти»(3), о котором упоминает святой Иероним.

(1) Предисловием служит письмо Эразма Роттердамского до друга, известного английского ученого, государственного деятеля, писателя-гуманиста Томаса Мора (1478-1535), которому и посвящено произведение.

(2) «Война лягушек и мышей», или «Батрахоміомахія» - шуточная поэма, пародия на «Илиаду» Гомера. Написана в VI в. до н. э. Во времена Эразма Роттердамского, по античной традиции, приписывалась Гомеру. На самом деле произведение анонимный.

(3) «Завещание поросенка Визгуна-Корокоти» - шуточный анонимный произведение, написанное на латинском языке (III-IV в. н. э.).

Если же этим критикам-разбойникам и этого мало, пусть считают, что я решил немного развлечься и, словно ребенок, покататься верхом на длинной хворостині. Было бы несправедливо лишать развлечений любого в жизни, тем более - не позволять шуток ученым и писателям, особенно если они, играя, делают одновременно серьезное дело. Ведь читатель, - если он, конечно, не последний болван, - лучше воспринимает шутливый юмор, чем ученый тошноту, когда один, например, восхваляет риторику или философию в длиннющей речи, составленной из чужих мыслей, второй перечисляет заслуги какого обладателя, третий подстрекает к войне с турками, четвертый предсказывает будущее, пятый делает проблему из дела, не стоящей и дырки от бублика. Таким образом, самое глупое - фаты дурачка в серьезных делах, а самое приятное - даже говоря глупости, показывать, что ты не дурак. И пусть меня судят другие!

Но, если меня, конечно, не обманывает Філавтія-самолюбие, неразумную Глупости я похвалил здесь не так уж и глупо. Что же касается возможных обвинений в излишней колкости, то скажу: прикалываться над своим другом из человеческих слабостей всегда разрешалось, лишь издевки те не выходили за рамки приличия. Тем более меня удивляют нынешние хрупкие души, которые, кроме пышных титулов, почти ничего другого не могут сносить. И наоборот, немало есть псевдопобожних, которые легко терпят тяжелейший, причиненный Христовы обиду, но не сносят даже малейшего шутки относительно папы или короля, потому что знают, что это может отразиться на их благосостоянии. Почему, наконец, когда кто-то отчитывает человеческая жизнь вообще и никого не упрекает в частности, называют это надругательством, а не наставлением или наставлением?

Каждый раз, когда я смеялся над другими, я высмеивал и себя. Разве я глумился бы над собой? Наконец, если кто-то разоблачает пороки всех без исключения, то корит не отдельных людей, а человеческие пороки. Поэтому если кто-то выступит и начнет кричать, что именно его обидели, он лишь обнаружит свою нечистую совесть, а то и страх.

Гораздо свободнее и посильнее, - часто даже не смотря на титулы, - шутил святой Иероним. Но мы, кроме того, что не трогаем имен вообще, еще и стараемся держаться такого стиля, чтобы вдумчивый читатель мог легко понять, что мы больше стремимся развлечь, чем посмеяться. Мы не будем, по примеру Ювенала, расшевеливать скрытый свалку человеческих преступлений, а стремимся скорее показывать смешное, чем отвратительное. Если кому-то не нравится и эти объяснения, пусть помнит: лайка Глупости - все равно, что почести. Я наделил ее устами и должен теперь служить ей. И не хватит уже, мой защитнику, тебя уговаривать? Ведь и не весьма славные дела ты сумел бы защитить весьма славно? Бувай же здоров, самый красноречивый Море, и Морію-глупость, словно свою, якнайласкавіше бороны. [15]

10 июня (1508 года)(1), на селе.

(1) «Похвала Глупости» написана в августе 1509 года.

Книга: Дезидерий Эразм Роттердамский Похвала Глупости, или Похвальное слово Глупости, произнесенный Еразмом Роттердамским Перевод Владимира Литвинова

СОДЕРЖАНИЕ

1. Дезидерий Эразм Роттердамский Похвала Глупости, или Похвальное слово Глупости, произнесенный Еразмом Роттердамским Перевод Владимира Литвинова
2. ГЛУПОСТЬ ГОВОРИТ: Смех дураков....
3. О самых ученых ораторов. Сейчас повсюду следуют...
4. Только благодаря Глупости продолжается человеческий род....
5. Глупость, самая могущественная из богинь, делает людей вечно...
6. Глупость судилась людям отродясь. А теперь, как и...
7. Без Глупости нет дружбы. Но есть и такие, что против...
8. Войны порождает Глупость. Война - основа и источник...
9. Государство держится на глупости. Но вернемся к...
10. К высшей мудрости приходят не иначе, как через...
11. Науки ненужные и вредные. И пора уже, думаю,...
12. Дураки счастливее всех. Пифагор любит...
13. Мудрые - несчастные, глупые - счастливы....
14. Приятный вид безумия. Кто різнобічніше глупый,...
15. Храмовые дары - доказательство глупости. Скажите,...
16. У каждого народа своя самовлюбленность и глупость....
17. Глупость освобождает от забот и делает счастливыми всех...
18. Ученые также глупые, а особенно филологи. Но я и...
19. Правоведы и полемисты дураки. Найчільніше место...
20. Счастье в монахов от глупости. Ближе всего к...
21. Глупость вельмож. Я с большим удовольствием...
22. Епископы дураки. Папам, кардиналам и епископам...
23. Немецкие епископы и бесчисленное количество священников...
24. Похвала глупости от писателей. Начну с известной...
25. О том, как теологи глупо объясняют священное писание....
26. Похвала глупости заимствуется опять-таки со святого...
27. Религия несет в себе глупость. Чтобы не вдаваться в...
28. Эпилог. Однако, как говорится, пора и честь знать....

На предыдущую