lybs.ru
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя. / Василий Сухомлинский


Книга: Вадим Пащенко Жюль Верн. "Пятнадцатилетний капитан" (1990)


Вадим Пащенко Жюль Верн. "Пятнадцатилетний капитан" (1990)

© В.Пащенко, 1990

Источник: Ж.Верн. Пятнадцатилетний капитан. К.: Радуга, 1990. 304 с. С.: 5-10.

Сканирование и корректура: SK (), 2004

Жюль Верн, выдающийся французский писатель, классик научно-фантастической и приключенческой литературы, родился 8 февраля 1828 года в портовом городе Нанте. Отец его был адвокат и хотел для сына такой же карьеры. Но впечатлительный и любознательный парень мечтал о другом - о дальних странствиях. Его манило море. Когда ему минуло двенадцать лет, он, одевшись юнгой, пробрался на шхуну «Корали», которая должна была отплыть в Индию. По мысли парень уже прощался с Францией. Впереди - необъятные просторы Атлантики, неизвестные острова, Тихий и Индийский океаны и наконец - страна сказок, таинственная Индия... Однако этой мечте не суждено было сбыться. На шхуне появился отец и забрал незадачливого путешественника домой.

Закончив Нантский лицей, Жюль Верн 1848 года приехал в Париж. До Нанта он уже не вернулся. Некоторое время работал адвокатом, был драматическим актером, маклером на бирже. Юноша настойчиво изучал различные науки: физику, химию, биологию, географию, астрономию, баллістику, этнографию, лингвистику и т.д. Сведения из всех этих отраслей Жюль Верн заносил в специальный каталог, который пополнял в течение всей жизни. Каталог содержит более двадцати тысяч тетрадей.

Юность Жюля Верна проходила в 40-е годы XIX столетия. Это был грозовой время для многих стран Европы - время буржуазных и буржуазно-демократических революций. Разразилась революция и во Франции. ее целью была ликвидация финансовой диктатуры аристократии. На руинах Июльской монархии была провозглашена Вторую республику. Буржуазия, воспользовавшись победы народа, сделала попытку отобрать у трудящихся завоеванные ими права. Парижские рабочие подняли восстание, но правительственные войска потопили его в море крови. Луи Наполеон, душитель республики, в декабре 1851 года назвал себя «императором французов Наполеоном III». [5]

Молодой Жюль Берн считал себя убежденным республиканцем. Прочитав произведения социалистов-утопистов - Сен-Симона, Фурье, Кабе, - он мечтал о государстве, основанную на принципах свободы, равенства и братства, что их выдвинули и отстаивали французские революционеры конца XVIII столетия. Впоследствии в романе «Матиас Шандор» (1885) писатель создал патриотический образ участника революционных событий 1848 года.

Жюль Верн начал писать в 50-е гг. XIX столетия. Но первые его произведения - стихи, рассказы, водевили, либретто комических опер - успеха почти не имели. Истинное свое призвание он нашел позже, когда в 1863 году написал роман «Пять недель на воздушном шаре». Этот роман напечатал известный в то время издатель Пьер-Жюль Етцель. Он поверил в талант Жюля Верна и с тех пор начал публиковать все его произведения. Некоторые из них выходили в свет в «Журнале воспитания и развлечения» - месячнике для юношества, который его выдавал Етцель.

Произведением «Пять недель на воздушном шаре» Жюль Верн положил начало огромной серии научно-фантастических и приключенческих романов «Необыкновенные путешествия» (всего 63 книги). Он заключил с Этцелем сделку, по которой должен был писать каждый год по два романа. В последние годы жизни писатель писал, так сказать, «заранее». Новые книги Жюля Верна выдавались и после его смерти («Необыкновенные приключения экспедиции Барсака», 1910, и другие).

Начинается триумфальный путь Жюля Верна - романиста. Один за одним выходят произведения «Путешествие к центру Земли» (1864), «Путешествие с Земли на Луну» (1865), «Путешествие каштана Гаттераса» (1866), «Дети капитана Гранта» (1868), «Робур-завоеватель» (1868), «Вокруг Луны» (1870), «Двадцать тысяч лье под водой» (1870).

Когда началась франко-прусская война (1870 г.), Жюль Верн, охваченный патриотическими чувствами, отдал свою яхту «Сен-Мишель» в распоряжение военных властей и вступил в отряд береговой обороны.

В дни Парижской коммуны Жюль Верн был свидетелем героической борьбы французского пролетариата и кровавой расправы над участниками Коммуны. Он увидел гигантскую силу, что таилась в народе.

Жюль Верн не понимал и не разделял интересов защитников Коммуны, но был далек и от того, чтобы сочувствовать ее врагам. В его произведениях последующих лет («Вокруг света за восемьдесят дней», 1872; «Таинственный остров», 1875; «Гентор Сервадак», 1877; «Черная Индия», 1877; «Пятнадцатилетний каштан», 1878; «Пятьсот миллионов бегуми», 1879; «Жангада», 1881; «Упрямец Керабан», 1883; «Школа Робинзонов», 1883; «Архипелаг в огне», 1884; «Матиас Шандор», 1885; «Вверх дном», 1889; «Замок в Карпатах», [6] 1892; «Плавучий остров», 1895, и др.) часто встречаются намеки на злободневные политические и общественные события того времени.

в 1872 году Жюль Верн навсегда уехал из Парижа. Он поселился в тихом провинциальном городе Амьене. Писатель продолжал литературную деятельность, пристально следил за всеми событиями политической, культурной и научной жизни страны.

На яхте «Сен-Мишель» Жюль Верн объехал побережье Франции, Испании, побывал в Средиземном и Северном морях, посетил Шотландию.

На склоне лет Жюль Верн начал терять зрение, но работать не бросал. Он писал с помощью специального устройства. «Я не могу не работать. Работа - это моя жизненная функция. Когда я не работаю, я не чувствую в себе жизни»,- говорил он.

Кроме романов, Жюль Верн написал десять научных исследований по географии; самое значительное из них - трехтомная «История великих путешествий».

Творческое наследие писателя огромно. Его книги составляют библиотеку примерно в 115 больших томов.

Умер Жюль Верн 24 марта 1905 года.

Уже после выхода первых романов Жюль Верн стал самым известным в мире писателем-фантастом. Слава его росла из года в год, ее распространяли и укрепляли новые и новые произведения. Автор «Необыкновенных путешествий» вошел в историю литературы как основоположник и непревзойденный мастер романа о науке и ее безграничные возможности.

Жюль Верн пристально следил за развитием науки, не оставляя без внимания ни одного открытия или технического совершенствования. Он записывал в своего каталога сведения о новых изобретениях электротехники - телефон, свечу Яблочкова и Эдисона, фонограф и др. Научные открытия и изобретения ложились в основу какого-то нового романа писателя. Он гениально предвидел дальнейшее развитие той или иной отрасли науки. В его произведениях находим самые смелые мысли, что иногда значительно опережали уровень тогдашней науки. Жюль Верн предсказал появление кинофильмов, даже объемных, появление подводных лодок. Он первый выдвинул математически обоснованную идею космических полетов. Наблюдая полет аэростата, писатель пришел к выводу, что будущее будет принадлежать аппаратов, тяжелее воздуха, и в его романах появляются самолет с винтами и [7] вертолет. Изучая баллістику, Жюль Берн сделал вывод о неизбежности появления дальнобойной артиллерии. Открытие о распаде атома подводит его к мысли о возможности практического использования атомной энергии. Он утверждал, что наступит время, когда человек углубится в недра Земли и полетит в космос. Таких научно обоснованных прогнозов у Жюля Верна множество. Недаром Д. И. Менделеев называл его научным гением; десятки ученых - среди них и К. Е. Циолковский, изобретателей, путешественников считали Жюля Верна своим вдохновителем.

С тех пор, как жил и творил Жюль Верн, техника сделала гигантский шаг вперед. XX столетие стало эпохой научно-технической революции. Жюль Верн предвидел и это: «Хоть бы там что я писал, хоть бы там что выдумывал - я всегда стою на почве действительности. Уже близка пора, когда научные открытия превзойдут силу воображения».

Так и случилось. Удивительный «Наутилус» (роман «Двадцать тысяч лье под водой») уступил место атомным лодкам. Отважные ученые успешно изучают Северный и Южный полюса. В космосе побывали десятки исследователей. На поверхности Луны уже есть следы колес луноходов и человеческие следы...

Жюль Верн создал новый тип приключенческого романа. Он обогатил его новым содержанием и вознес на высшую ступень совершенства его художественную форму. В произведениях с усложненной интригой писатель не ограничивается обычными для приключенческого романа художественными средствами (преодоление препятствий, достижение почти недосягаемой цели, раскрытие тайны и т.д.). Чтобы по-настоящему заинтересовать читателя, он всегда придумывает необычный сюжетный ход или невероятный поворот действия. Он показал себя изобретателем не только научной фантастики, но и в подборе сюжетов, которые отличаются неисчерпаемым разнообразием, оригинальностью, новизной.

Герои произведений Жюля Верна - путешественники, ученые, изобретатели, исследователи - всегда умные, волевые, благородные и человечные Они не знают, что такое колебания, противоречия, сомнения. Выбрав цель, они идут к ней, преодолевая все трудности и опасности. Они неутомимо борются за свободу и справедливость, защищают бедных и обездоленных. «У Жюля Верна не найдешь героя, который не был бы готов рисковать жизнью, чтобы спасти другого. Действующее великодушие, стремление прославить человека, обязывая личность направлять свои усилия на благо общества,- вот те две большие тенденции, характеризующие [8] творчество Жюля Верна с точки зрения морали»,- пишет современный французский литературовед Пелен где Дісбах.

Почти всем произведениям Жюля Верна присущи социальные мотивы; для многих романов, особенно последних, характерно отчетливое политическое звучание; во всех произведениях звучат вольнолюбивые ноты. Его герои протестуют против любых форм национального и колониального гнета. Идеал героя, олицетворение лучших его черт - это капитан Немо (романы «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров»). «До последнего вздоха я буду на стороне угнетаемых; каждый угнетенный был, и будет мне братом»,- говорит он.

Захватнические войны и колониальные грабежи Жюль Верн считает самой большой опасностью, которая угрожает мирному расцвета народов. В романах, действие которых происходит в колониальных странах, писатель рассказывает о том, как жестоко притесняют местное население колонизаторы. В «Детях капитана Гранта» это англичане, устраивают кровавые расправы над туземцами. В «Паровом доме» - опять-таки англичане, что зверски убивают восставших сипаев.

Роману «Пятнадцатилетний капитан» присущи все черты, указанные выше. В центре сочинения стоит образ Дика Сенда - храброго, талантливого юношу, который взял на себя командование шхуной-бригом, когда ее каштан погиб, охотясь на кита; впоследствии, после крушения судна, Дик Сенд совершил путешествие по Анголе (Экваториальная Африка), чтобы спасти людей, за жизнь и судьбу которых он считал себя ответственным. Юноша вместе со своим небольшим отрядом преодолел путь через джунгли, болота, пустыню, отбивал нападения хищных зверей и дикарей, боролся со стихиями, голодал и терпел жажду. Мужество и воля победили Дика. Полна смертельных опасностей путешествие закончилось счастливо. Преступники, которые хотели убить Дика и захватить в плен его спутников, понесли справедливого наказания.

В этом романе Жюль Верн разоблачил и гневно заклеймил систему работорговли в Анголе. Он создал образы нелюдей-рабо-торговцев разных национальностей: португальцев Негору и Коимбры, американца Харриса, араба Ибн-Хамиса, предателей своего народа негров Алвіша и туземного обладателя Муані-Лунга.

Сильных духом, находчивых юношей, способных совершать большие дела, видим также в романах «Дети капитана Гранта», «Два года каникул», «Найденыш с погибшей «Цінтії» и других.

«Устремленньїй в будущее». «Литературная газета», № 5 от 1 февраля 1978 г. [9]Жюль Верн - представитель демократического лагеря французской литературы XIX века. Освободительные идеи писателя, сочувствие борьбе угнетенных народов, ненависть к капитализму, патриотизм и вера в прекрасное будущее,- все это дало основания считать его одним из лучших выразителей прогрессивных мыслей своего времени

Современный французский писатель-коммунист Пьер Гамарра сказал об авторе «Пятнадцатилетнего каштана»: «Лучшим миром для Жюля Верна в тот, в котором человек сможет весело смеяться. А так человек смеется только тогда, когда приходит дружба и мир!»

ВАДИМ ПАЩЕНКО,

кандидат филологических наук, профессор

© Aerius, 2004




Текст с

Книга: Вадим Пащенко Жюль Верн. "Пятнадцатилетний капитан" (1990)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вадим Пащенко Жюль Верн. "Пятнадцатилетний капитан" (1990)

На предыдущую