lybs.ru
Наиболее раскаленные углы в аду приготовлены для тех, кто во времена глобальных нравственных переломов сохранял нейтралитет. / Данте Алигьери


Книга: Конспект лекций Биржевое право


1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.

В современной экономике особое место принадлежит деятельности товарных бирж, что влияет на развитие национального и регионального товарно-финансового оборота. При этом конкурентная основа функционирования товарных бирж объективно предполагает проявление определенных закономерностей, связанных как с содержанием этой деятельности, так и с формами ее организации..

Понятие «торгово-биржевая деятельность» впервые на законодательном уровне закреплено в Хозяйственном кодексе Украины (далее - ХК Украины), Введение этого понятия в украинское законодательство стало определенной новеллой, потому что до сих пор в различных нормативно-правовых актах используется термин «деятельность товарной биржи». Аналогичный подход сохраняется и в законодательстве стран СНГ (Россия, Казахстан, Белоруссия и ей.). Однако понятие «тортово-биржевая деятельность» более полно отражает суть деятельности товарной биржи как хозяйствующего субъекта. В то же время, учитывая исторические традиции, различные точки зрения, сложившиеся в научной литературе и законодательстве, дают возможность рассматривать понятие «торгово-биржевая деятельность» и «деятельность товарной биржи» как тождественные.

При этом понятие товарной биржи дается в специальном нормативно-правовом акте - Законе Украины «О товарной бирже» (далее - Закон). Согласно этого Закона товарная биржа - это организация, объединяющая юридических и физических лиц, осуществляющих производственную и коммерческую деятельность и имеет целью предоставление услуг по заключению биржевых соглашений, выявлении товарных цен, спроса и предложений на товары, изучение, упорядочение и упрощение товарооборот],' и связанных с ними торговых операций.

Целью осуществления торгово-биржевой деятельности является организация и регулирование торговли путем предоставления услуг субъектам хозяйствования в осуществлении ими торговых операций специально созданной хозяйственной организацией - товарной биржей (ст. 278 ГК Украины).

Именно такая постановка цели в указанных нормативно-правовых актах, является основанием для того, чтобы рассматривать торгово-биржевую деятельность как определенный вид хозяйственной деятельности, предназначенный для достижение конкретного социально значимого результата в сфере материального производства.

Такой результат выражается в создании товарной биржей определенных условий для организованной торговли, которые позволяют удовлетворить экономические интересы субъектов хозяйствования, которые принимают участие в биржевой торговле. Прежде всего деятельность товарной биржи дает возможность получать высокие прибыли участникам биржевой торговли при сокращении собственных расходов при покупке или продаже продукции на биржевых торгах. Торгово-биржевая деятельность позволяет добиться снижения ценового риска за счет страхования от неблагоприятных изменений конъюнктуры рынка. Кроме этого, результатом деятельности товарных бирж выступает и ускорение оборота капиталов на биржевом рынке, и проведение биржей официального котировки цен.

Рассматривая целевую направленность торгово-биржевой деятельности необходимо отметить, что, согласно законодательству Украины, товарная биржа не занимается коммерческой деятельностью и не имеет целью получение прибыли. Это позволяет отнести торгово-биржевая деятельность в некоммерческой хозяйственной деятельности, регламентированной нормами раздела 5 ГК Украины. Согласно ст. 52 ГК Украины определяет, что некоммерческое хозяйствование - это самостоятельная систематическая хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования, направленная на достижение экономических, социальных и других результатов без цели получения прибыли.

Определение торгово-биржевой деятельности как некоммерческой хозяйственной деятельности, соответствует общим тенденциям в мировой практике биржевой торговли, потому что большинство биржевых организаций мира являются некоммерческими партнерами, которые принадлежат своим членам (США, Великобритания, Япония и др.). Однако в настоящее время в разных странах мира исторически созданные в форме некоммерческих организаций товарные биржи постепенно превращаются в коммерческие организации, используя при этом форму акционерных обществ. Новые биржи изначально создаются в форме коммерческих организаций.

По данному факту, в научной литературе высказываются различные точки зрения. Так, Н.Семилютіна отмечает, что изменения в подходах к регулированию деятельности товарных бирж в других странах позволяют говорить о две глобальные тенденции. Прежде всего, речь идет о коммерциализации деятельности организаторов торговли, то есть ухода биржевых организаций от правовой формы некоммерческого партнерства в форме акционерного общества и к ориентации на прибыль. Кроме этого отмечается стремление биржевых структур расширить сферу своей деятельности, принять на себя новые функции обслуживания организованных рынков, увеличивая тем самым степень интеграции биржевой деятельности. В этом случае можно говорить о тенденции к универсализации деятельности товарных бирж как организаторов торговли, потому что биржа, что обеспечивает предоставление максимально широкого спектра услуг при торговли широким спектром финансовых инструментов, оказывается наиболее приспособлена к ведению жесткой конкурентной борьбы на рынке [1, с 10].

Причиной коммерциализации деятельности товарных бирж являются:

- во-первых, усиление конкуренции существующих бирж с новыми организаторами торгов, созданными в форме коммерчески-ориентированных рыночных структур;

- во-вторых, изменение роли посредников;

- в-третьих, при современном уровне развития информационных компьютерных технологий, практически любое лицо имеет свободный и оперативный доступ к данным о торгах и аналитическим материалам (в том числе консультационного характера).

По этим причинам деятельность товарных бирж, как некоммерческих организаций, перестает быть оптимальной с точки зрения потребностей рынка. Отмечается также тот факт, что сама структура товарной биржи как некоммерческой организации, управляемая системой комитетов ее членов, не соответствует ни тенденции роста числа участников торгов, ни логике электронных торговых систем, ни растущей конкуренции между организаторами торговли. Кроме этого ограничение числа посредников, имеющих право на заключение сделок, перестает отражать интересы всех непосредственных участников рынка, потому что члены биржи, выступая в роли посредников, не заинтересованы в снижении своих доходов. Как видно, проявление тенденции в изменении целевой направленности торгово-биржевой деятельности зависит от конкретного уровня развития рыночных отношений той или иной страны и определяется реальными потребностями биржевого рынка.

В то же время опыт деятельности товарных бирж в различных странах мира показывает, что некоммерческий характер торгово-биржевой деятельности носит доминирующий и экономически обоснованный характер. Поэтому соответствующие положения национального законодательства соответствуют реалиям отечественного биржевого рынка и отражают эволюционный характер развития деятельности товарных бирж в Украине. Однако можно предположить, что развитие интеграционных процессов, сближения национального и международного законодательства, усиление конкуренции среди организаторов торговли а также целый ряд других факторов могут повлиять на изменение позиции законодателя относительно определения торгово-биржевой деятельности, как некоммерческой хозяйственной деятельности.

Согласно государственному классификатору Украины ГК 009-96 «Классификация видов экономической деятельности», утвержденном приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 октября 1996 г. № 441, деятельность товарной биржи относится к сфере материального производства. Основной вид деятельности биржи определяется как посреднические услуги, которые предоставляются при купле-продаже продукции сельского хозяйства, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления. Услуги, которые предоставляются товарной биржей, в соответствии с классификатором, относящихся к финансовому посредничеству или тесно с ним связаны, но сами по себе они не являются финансовым посредничеством (КВЭД 67.11.0).

Такой подход во многом вытекает из общего понятия торгово-биржевой деятельности, а также положений ст. 1 и ст.4 Закона, которые определяют, что товарная биржа обеспечивает оказание членам и посетителям биржи организационных и других услуг.

С учетом этого ключевое значение при определении содержания торгово-биржевой деятельности имеет понятие «биржевая услуга».

Общее понятие «биржевая услуга» содержится в Положении о регистрации фондовых бирж и торгово-информационных систем и регулировании их деятельности, утвержденном приказом Государственной комиссии по ценных бумаг и фондовой биржи № 9 от 15 января 1997 г. Этот нормативно-правовой акт определяет, что биржевой услугой считается услуга, предоставляемая клиентам биржей или членами биржи, с целью удовлетворения их потребностей, связанных с биржевой торговлей (информирование, консультирование, арбитражным и техническим обслуживанием и т. п.).

Соответственно, член товарной биржи имеет право сам или через своего представителя пользоваться всеми услугами биржи. Порядок предоставления и размер платы за пользование услугами биржи определяются в Правилах биржевой торговли, которые утверждаются общим собранием членов товарной биржи или уполномоченным им органом. С учетом этого необходимо обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего, действия товарной биржи по предоставлению услуг могут иметь как фактический, так и юридический характер. Так, если услуги биржи по сохранению товаров на биржевых складах являются фактическими действиями, то услуги по регистрации биржевых сделок, это уже юридические действия, с которыми законодательство связывает возникновение конкретных прав и обязанностей участников биржевой торговли. При этом услуги товарной биржи имеют стоимостный характер, потому что законодательство прямо предусматривает право товарной бирже взимать плату за предоставленные услуги.

Содержание торгово-биржевой деятельности может быть раскрыто через характеристику отношений, возникающих в ходе их осуществления. В их основе лежит то, что товарная биржа, как субъект хозяйствования, в процессе организации и регулирования рынка наделяется определенными функциями управления и контроля. Согласно ГК Украины и Закона, товарная биржа устанавливает собственные правила биржевой торговли, биржевого арбитража, которые являются обязательными для всех участников торгов, регулирует биржевые операции, применяет санкции к участникам биржевой торговли и т.д. В то же время товарная биржа предоставляет участникам биржевой торговли услуги, выступая при этом равноправным участником хозяйственных отношений, возникающих в ходе осуществления торгово-биржевой деятельности. Поэтому между товарной биржей и участниками биржевой торговли возникают как вертикальные отношения, которые создают субординационные хозяйственные звенья, так и горизонтальные отношения [2, есть. 70].

Сочетание горизонтальных и вертикальных связей, возникающих в процессе осуществления торгово-биржевой деятельности, достигается за счет единства таких отношений и является признаком торгово-биржевой деятельности как вида хозяйственной деятельности. С учетом этого ее смысл может раскрываться на основе общетеоретических положений хозяйственного права. Так, рассматривая хозяйственную деятельность как предмет хозяйственного права, Г.Л. Знаменский подчеркивает, что стоит обратить внимание на одну из важнейших характерных черт хозяйственных отношений. Разделение ее на некоторые виды (горизонтальные и вертикальные) - это в значительной мере условность. Речь должна идти, прежде всего, о единстве этих отношений, определенной тем, что все эти виды имеют один глубинную связь - они являются организационно-имущественными [3, с 16]. Такой подход указывает на необходимость выяснения содержания торгово-биржевой деятельности на основе анализа особенностей отношений, возникающих в ходе и осуществления.

Еще в начале XX века А. Штиллих писал, что биржа с точки зрения индивидуальной, приватногосподарської является ареной, ареной для большого капитала, где причастны к бирже лица преследуют цель-наживу. Взгляд політеконома, разумеется, шире этих рамок. За этим стремлением отдельных лиц к дел, приобретению и барыша, он умеет рассмотреть крупные народнохозяйственные цели и осуществляемые здесь необходимости. Биржа служит не только торговли, она также делает важные услуги народному и государственному хозяйству. Эта роль крупнейших бирж так глубоко отражается на всех хозяйственных отношениях и трогает настолько важных интересов народного производства и поставки, что нельзя судить о ней исключительно с точки зрения приватногосподарських интересов биржевиков, что собираются в ней [4, с 15].

Частные (горизонтальные) отношения, складывающиеся между товарной биржей и участниками биржевой торговли в процессе предоставления биржевых услуг, содержат в себе определенный публичный (вертикальный) начало. В свою очередь публичные (вертикальные) отношения, складывающиеся в ходе организации биржевой торговли, включают частный начало (частный интерес). Проявление данной особенности торгово-биржевой деятельности в современных условиях хозяйствования стал предметом исследования в рамках общим вопросам хозяйственного права. Так, в частности, В.К. Мамутов, рассматривая сущность и содержание хозяйственного права, обращает внимание, что несомненно, публичными институтами являются современные рынки - товарные и фондовые биржи [3, с 23]. В современных условиях хозяйствования торгово-биржевая деятельность в еще большей степени, чем в прошлом, неизбежно порождает отношения, которые значительно связаны с общественным, публичным интересом.

Торгово-биржевая деятельность как разновидность хозяйственной деятельности обладает рядом признаков, а именно:

- осуществляется специально созданным субъектом хозяйствования - товарной биржей;

- носит некоммерческий характер;

- имеет целью организацию и регулирование биржевой торговли;

- содержание торгово-биржевой деятельности составляют биржевые услуги, которые предоставляются субъектам хозяйствования при осуществлении ими торговых операций;

Совокупность указанных признаков позволяет рассматривать торгово-биржевую деятельность как хозяйственную деятельность, осуществляемая в сфере общественного производства и является по своей сути деятельностью организующую биржевую торговлю, то есть носит организационно-имущественный характер.

Книга: Конспект лекций Биржевое право

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Биржевое право
2. 1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.
3. 2. Условия осуществления торгово-биржевой деятельности
4. 3. Методы и принципы регулирования торгово - биржевой деятельности
5. 4. Правовая основа торгово-биржевой деятельности
6. Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж
7. 2. Организационно-правовая форма товарной биржи.
8. 3. Порядок создания и регистрации товарной биржи.
9. 4. Функции, права и обязанности товарной биржи
10. 5. Имущественная основа деятельности товарной биржи.
11. Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.
12. 2. Организационная структура товарной биржи.
13. 3. Компетенция органов управления товарной биржи.
14. 4. Управление торгово-биржевой деятельностью в других странах.
15. Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.
16. 2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.
17. 3. Правовой статус участников биржевой торговли
18. 4. Правовой режим электронной биржевой торговли.
19. Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.
20. 2. Виды биржевых сделок.
21. 3. Заключения биржевых сделок.
22. 4. Форма биржевых сделок и их регистрация.

На предыдущую