lybs.ru
Если долго думать, враг успеет отрубить мысли вместе с головой. / Юрий Мушкетик


Книга: Конспект лекций Биржевое право


Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж

Понятие «биржа» достаточно давно является предметом исследования филологов, экономистов, юристов. Согласно одной из версий, его истоки лежат в латинском слове «bursa», (нем. «borse) - кожаный кошелек. Сходство однокоренных слов прослеживается во французском и итальянском языках. Существует также версия, связанная с именем бельгийского купца Van der Burse, что жил в городе Брюгге и имел на фасаде своего дома изображение трех кошельков. Место нахождения его дома было удобным местом для собраний торговцев. Здесь в Брюгге утвердился тип биржевых сборов, и впервые установились некоторые виды биржевых сделок.

В толковом словаре В. Даля по бирже есть такие объяснения: строение, или место, где в определенное время собираются купцы по торговым вопросам; собрание; место собрания купцов.

О. Штиллих отмечал тот факт, что существенные признаки особого рода вида рынка, называемого «биржей», к сожалению еще не установлены наукой. Ни одно из определений, предложенных до сих пор экономистами, не оказалось вполне убедительным. Чаще всего исследователи рассматривают биржу как постоянно действующий организованный оптовый рынок, на котором осуществляется торговля биржевыми товарами (сырьем, продуктами питания, промышленными товарами, ценными бумагами и т.д.). Все теоретики согласны между собой лишь в том, что всякая биржевая торговля представляет торговлю заменимыми ценностями и что в биржевом зале нет ни товаров, ни денег. При этом автор подчеркивает, что «биржа - это организация, имеющая целью не только торговлю заменимыми ценностями, но также и установление цен. Установление цен на бирже происходит регулярно и под общим контролем, то есть покрывается авторитетом всех сборов или его правления. Где такого официального котировки цен нет, там нет и биржи. Образование цен, это большая функция торговли, служит центральным задачей биржи. Из вышеизложенного видно, что биржа есть организованный рынок для заменимых ценностей, на котором процесс образования цен протекает под общественным контролем. В этих пунктах: рынок для заменимых ценностей, организация и официальное котировки цен - заключается вся сущность биржи» [1, с 20].

Известный юрист Г. Ф. Шершеневич указывал, что со словом «биржа» сочетаются три разных представления. Под этим именем понимаются: 1) совокупность торгующих людей, которые постоянно собираются в определенном месте для взаимных сношений - такое определение «большая биржа»; 2) само место собрания, например, в высказывании «московская биржа на Ильинке»; 3) совокупность сделок, заключенных в этом месте, например, в выражении «вчерашняя биржа прошла тихо» [2, с 469].

Такой подход получил определенное развитие и в современных условиях рыночных отношений. Так, В. С Щербина указывает, что термином «биржа» определяются: совокупность лиц, которые в определенном месте осуществляют торговые операции; место их собраний; совокупность сделок, заключаемых в этом месте [3, с 328]. Е.Н. Сохацкая, рассматривая вопросы экономической природы бирже, делает вывод, что биржа - это постоянно действующий рынок массовых заменимых ценностей, функционирует по определенным правилам, в конкретном месте и в назначенное время [4, с 17]. В.В. Ха-хулина определяет биржу как постоянно действующий организованный оптовый рынок, на котором осуществляется торговля биржевыми товарами (сырьем, продуктами питания, промышленными товарами, ценными бумагами и т.д.) [5, с 338].

Раскрывая содержание понятия «биржа», стоит учитывать, что та или иная позиция исследователей во многом основывается на определенных исторических традициях, что сложилась в праве. Так, в российском законодательстве XIX века (Торговый Устав 1857 г.), было закреплено следующее понятие: биржа - это место встречи, основанное при необходимости по торговых обычаях, для получения информации о ценах на товары, о прибытии и убытии судов, а также для установления вексельного курса, прейскурантов и аксекурацій. Уставы бирж того времени немного расширяют это определение, добавляя, например, указание на то, что биржа - это место получения необходимых для торговли и промышленности сведений, и что она имеет целью упорядочение местной торговли и др.

Поэтому можно констатировать, что законодательство того времени объединяет два понятия, когда определяет, что суть биржи соборные места или собрания принадлежащих к торговому классу лиц, для взаимных по торговле сношений и сделок.

В настоящее время товарная биржа рассматривается как самостоятельный субъект хозяйствования, который выполняет определенные функции в экономике. Так в официальном докладе 1993 года (A Survey of Commodity Risk Management Instuments. Report by the UNCTAD secretariat. UNCTAD. 15 March 1993, p.6) эксперты ЮНКТАД сформулировали следующее определение, что «современная товарная биржа - это финансовый рынок, на котором различные группы его участников (хедже-ры и спекулянты) торгуют контрактами, привязными к ценам на сырье или на так называемые «нетоварные ценности», с целью снятия с себя ценового риска и передачи его другим участни кам рынка, или, наоборот, с целью принятия этого риска на себя в расчете получить прибыль». Такая точка зрения во многом отражает экономическую природу товарной бирже, что требует соответствующего законодательного закрепления. Поэтому стоит обратить внимание на положения ГК Украины и Закона.

Так, ст. 279 ГК Украины определяет товарную биржу как особый субъект хозяйствования, который предоставляет услуги в заключении биржевых соглашений, выявлении спроса и предложений на товары, товарных цен, изучает, упорядочивает товарооборот и способствует связанных с ним торговых операций. Товарная биржа как хозяйственная организация является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в банках, печать со своим наименованием.

В свою очередь, законодательство многих стран СНГ содержит несколько иное определение товарной биржи. Так, ст. 2 Закона Российской Федерации «О бирже и биржевой торговле» предусматривает, что под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам. Закон Республики Молдова определяет товарную биржу как предприятие по организации биржевой торговли по стандартам или образцам товаров, проводимой в заранее определенном месте (биржевом зале) и в определенное время по установленным на бирже правилам (ст. 2).

Предложенные определения имеют как схожие черты, так и некоторые различия. Поэтому, учитывая различные подходы, сложившиеся в законодательстве и научной литературе достаточно важное значение имеет вывод который делает B.C. Щербина: биржа является хозяйственной организацией, выполняет определенные, а именно регулятивные (организационной и экономические) функции в экономике благодаря выявлению курса товарных цен, спроса и предложения. Основная ее цель - содействие собранию в одном месте (на бирже) спроса и предложения на определенные товары, обслуживание их оборота [С, с 328].

Виды товарных бирж.

Распределение товарных бирж на определенные виды можно провести по нескольким критериям: вид биржевого товара, принцип организации, правовой статус, уровень специализации, место и роль мировой торговли, формы участия посетителей в биржевых торгах и др.

В зависимости от характера ассортимента товаров товарные биржи делятся на узкоспециализированные (предметом торговли на таких биржах является только один вид товара); специализированные (предметом биржевой торговли является, как правило, однотипные группы товаров); универсальные (предметом торговли является широкий ассортимент разнообразных товаров). Так, например, в Донецкой области по состоянию на 1 октября 2004 г. торгово-биржевую деятельность осуществляли 31 биржа, в т.ч. 22 товарные, 6 универсальных, 1 специализированный, 1 фондовая, 1 недвижимости. Показателем общего соотношения различных видов товарных бирж в Украине может служить следующая таблица:

Таблица 1

Виды товарных бирж 1998 1999 2000 2001

Универсальные 46 62 88 112

Агропромышленные 25 29 28 30

Товарно-сырьевые 75 111 146 233

В зависимости от организации различают публично-правовые (открытые) биржи и частноправовые (закрытые). Публично-правовые биржи функционируют в Европе (Франции, Бельгии, Нидерландах). Частноправовые биржи (закрытого типа) действуют в Великобритании, США и других странах. В то же время стоит подчеркнуть, что в условиях усиления публичного начала в экономике развитых стран принимается соответствующее законодательство, предусматривающий усиление государственного контроля за деятельностью товарных бирж. Е.Н. Сохацкая подчеркивает, что сегодня почти не осталось частных бирж, которые работают на принципах самоуправления. В деятельность частноправовых бирж вмешивается государство путем принятия соответствующего законодательства и создания специальных органов для контроля за их деятельностью. Поэтому можно говорить о возникновении смешанного типа организации биржевой торговли [4, с 22]. В Украине товарные биржи относятся к частноправовым потому что степень государственного регулирования торгово-биржевой деятельности крайне незначительный и сами биржи носят закрытый характер.

В зависимости от характера деятельности различают биржи прибыльные (коммерческие) и неприбыльные (некоммерческие).

Товарные биржи в Украине являются некоммерческими организациями. Это означает, что средства, полученные за счет источников разрешенных законодательством (оплата услуг биржи, плата за регистрацию контрактов, вступительные и периодические взносы и т.д.). направляются на компенсацию расходов, связанных с функционированием биржи, на восстановление оснастки и технологического процесса, стимулирования работников биржи и т.п.

Такой подход характерен для большинства стран, в частности, и стран СНГ. В литературе такую форму часто называют своеобразным "клубом посредников", которые в обмен на отказ от получения доходов в виде причитающейся части прибыли биржи получают право доступа к использованию инфраструктуры, а также право участвовать (например, через членство в комитетах биржи) в решении каких-либо важных вопросов ее деятельности. Это должно предотвращать потенциальные конфликты интересов между биржей и ее членами, способствовать совершенствованию инфраструктуры рынка и снижению стоимости непосредственного участия в операциях на рынке.

Приходные товарные биржи осуществляют деятельность в форме закрытого или открытого акционерного общества. Решение о создании биржи в форме акционерного общества принимается самостоятельно учредителями (Великобритания, Канада и некоторые другие страны).

В зависимости от места и роли в мировой биржевой торговли различают международные и национальные товарные биржи. Международные биржи обслуживают конкретные товарные рынки. В их работе могут участвовать представители деловых кругов разных стран. Эти биржи могут предоставить право заключать спекулятивные (арбитражные) соглашения, которые дают возможность получать прибыль от разницы в котировальных цен на биржах разных стран. Страны, в которых функционируют международные биржи, берут на себя обязательства четко придерживаться соответствующего валютного, торгового и налогового режимов, которые обеспечивают их деятельность.

Международные товарные биржи функционируют в странах с развитой рыночной экономикой и надежной кредитно-финансовой системой. Такие биржи функционируют в США, Франции и Китае (Гонконге) и некоторых других странах. На территории СНГ международными называют Московскую международную фондовую биржу, Международную продовольственную биржу, Кузбаську международную товарно-сырьевую биржу, Украинскую межбанковскую валютную биржу. Однако такие биржи считать международным в полном смысле этого слова нельзя, поскольку ни валютный, ни торговый, ни налоговый режимы, которые действуют в России и Украине, не обеспечивают в достаточной степени свободного перемещения прибыли, полученной в процессе биржевой деятельности.

Национальные биржи действуют в пределах одной страны. Они учитывают особенности развития производства, обращения и потребления материальных ресурсов, присущей данной стране. При этом валютный, налоговый и торговый режимы запрещают проведение арбитражных сделок и участие в биржевых торгах фирм и лиц - нерезидентов страны местонахождения биржи.

В зависимости от сферы деятельности биржи разделяют на центральные, межрегиональные и региональные (локальные). Как показывает практика торгово-биржевой деятельности в многих странах, территориальное расположение бирж может совпадать с центрами торговых связей и транспортных путей. Например, Гамбургская биржа кофе и Международная Нью-Йоркская биржа кофе, сахара и какао находятся не в местах производства, а в центрах международной торговли. Межрегиональные биржи, как правило, объединяют районы производства и потребления товаров.

В Украине до таких бирж можно отнести Товарную биржу АПК центральных областей Украины (г. Черкассы), Крымскую универсальную биржу, Украинскую универсальную товарную биржу и др. Региональные биржи - это в основном областные биржи, которые охватывают своей деятельностью территории, совпадающие с административно-территориальным делением. В Украине - это Донецкая товарная биржа, Харьковская товарная биржа. Одесская товарная биржа, Полтавская региональная агропромышленная биржа, Западно-Украинская региональная агропромышленная биржа, Черниговская областная агропромышленная биржа «Сивера» и др.

По основным видам сделок, заключаемых в ходе биржевой торговли выделяет следующие виды бирж: биржи реального товара, фьючерсные биржи, опционные биржи, смешанные.

В настоящее время, доминирующее положение в мировой практике биржевой торговли занимают фьючерсные биржи. Фактически инфраструктура мирового фьючерсного рынка представляет собой совокупность всех существующих товарных бирж (за исключением бирж реального товара сохранились в некоторых развивающихся странах). Среди крупнейших мировых лидеров международных фьючерсных бирж можно назвать такие: Чикагская торговая биржа (Chicago Board of Trade), Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange), Лондонская международная финансовая фьючерсная биржа (London International Financial Futures Exchange), Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange), Бразильская товарная и фьючерсная биржа (Brasil Mercantile Futures Exchange), немецкая электронная биржа ДТБ (Deutsche Terminborse), французская биржа МА-ТИФ (Marche a Terme International de Franse), Нью-Йоркская товарная биржа «Наймекс» (New York Mercantile Exchange), Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange).

Следует отметить тот факт, что в Украине в 2003 г. была создана Украинская фьючерсная биржа для осуществления фьючерсной торговли торговой продукцией. Однако до сих пор доля фьючерсных контрактов, заключенных на товарных биржах Украины составляет примерно от 1 до 2 процентов от всех заключенных биржевых сделок. Так, в Донецкой области за 9 месяцев 2004 г. фьючерсных сделок заключено всего 0,4% от общего количества заключенных биржевых сделок. Поэтому товарные биржи в Украине следует рассматривать как биржи реального товара.

Книга: Конспект лекций Биржевое право

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Биржевое право
2. 1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.
3. 2. Условия осуществления торгово-биржевой деятельности
4. 3. Методы и принципы регулирования торгово - биржевой деятельности
5. 4. Правовая основа торгово-биржевой деятельности
6. Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж
7. 2. Организационно-правовая форма товарной биржи.
8. 3. Порядок создания и регистрации товарной биржи.
9. 4. Функции, права и обязанности товарной биржи
10. 5. Имущественная основа деятельности товарной биржи.
11. Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.
12. 2. Организационная структура товарной биржи.
13. 3. Компетенция органов управления товарной биржи.
14. 4. Управление торгово-биржевой деятельностью в других странах.
15. Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.
16. 2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.
17. 3. Правовой статус участников биржевой торговли
18. 4. Правовой режим электронной биржевой торговли.
19. Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.
20. 2. Виды биржевых сделок.
21. 3. Заключения биржевых сделок.
22. 4. Форма биржевых сделок и их регистрация.

На предыдущую