lybs.ru
Если власть не может спасти народ от нищеты, время спасать страну от власти. / Николай Михальченко


Книга: Конспект лекций Биржевое право


2. Организационно-правовая форма товарной биржи.

Организационно-правовая форма - это предусмотренная или санкционированная правом организационная структура, в которой действует субъект хозяйственного права [3, с 54]. Организационно-правовая форма деятельности юридического лица является существенным признаком в определении характера его деятельности как коммерческой или некоммерческой организации. Рассматривая торгово-биржевую деятельность как вид некоммерческой хозяйственной деятельности, следует учитывать общие требования ст. 53 ГК Украины, которая определяет, что некоммерческая хозяйственная деятельность может осуществляться субъектами хозяйствования на основе права собственности или права оперативного управления в организационных формах, обусловленных собственником или соответствующим органом управления или органом местного самоуправления с учетом требований, предусмотренных настоящим кодексом и другими законами.

Конкретная организационно-правовая форма определяется законом и зависит от вида некоммерческого хозяйствования, целей деятельности, правовой режим имущества субъекта хозяйствования. Анализ основных положений ГК Украины свидетельствует, что по товарной биржи одновременно используются такие термины как «специально создана хозяйственная организация» (ст. 278) и «особый субъект хозяйствования» (ст. 279). С учетом этого определяющее значение относительно организационной формы товарной бирже имеет положение ст. 1 Закона устанавливает, что товарная биржа является организацией.

В то же время и в теории, и на практике существуют различные подходы к определению организационной формы товарной бирже. Да, есть практика, когда товарная биржа регистрируется как акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или даже частным предприятием. При этом слова «товарная биржа» рассматривается как наименование предприятия. Такой подход является ошибочным, поскольку противоречит основным требованиям законодательства. Речь идет о том, что товарная биржа является некоммерческой организацией. В то же время согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах» акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью имеют целью своей деятельности получение прибыли.

С целью устранения этого противоречия в научной литературе предлагается использовать при создании товарной биржи организационную форму кооператива. По мнению исследователей, создание товарной биржи в виде кооператива соответствует целям и принципам создания биржи: принцип добровольности и открытого членства, принцип демократического управления, принцип экономического участия, выгоды объединения и т.п. Подчеркивается, что избрание кооперативной формы создания товарной биржи значительно упростит процедуру вступления в состав участников биржи новых членов [4, с 340].

С учетом вышеизложенного, проявляется интерес к зарубежному опыту. Так, А.Г.Грязнова отмечает тот факт, что начиная с 1990 г. в Российской федерации, создаваемые биржи в основном регистрировались как акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Особенно на периферии биржи создавались как общества с ограниченной ответственностью (Воркутинская товарная биржа, Алтайськая товарная биржа, Приволжськая товарно-сырьевая биржа, Кузбасская международная товарно-сырьевая биржа т.д.), что можно было объяснить уровнем деловой и экономической культуры, традиций, а также отсутствием жесткой правовой основы, которая бы регламентировала их создания и функционирования. Это предоставило учредителям биржи большую свободу при подготовке необходимых документов, позволило заложить такой механизм управления и распределения прибыли, который в наибольшей степени удовлетворял бы их. Учредителей привлекало и то, что биржа в форме товарищества могла быть зарегистрирована в местных органах власти. Отдельные биржи регистрировались как частные индивидуальные предприятия (например, биржа "Алиса"). В связи с тем, что государство должно оказывать помощь биржам, ориентированных на некоммерческий характер деятельности, с 1993 г. биржи начинают преобразовываться в некоммерческие ассоциации. Как отмечает автор, организационно-правовая форма в виде ассоциации соответствует Закону РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" и способствует более эффективной структуре ее управления [6, с 176].

Отсутствие четкой определенности с организационно-правовой формой как в Украине, так и в других странах требует уточнения подходов законодательства в определении организационной формы товарной бирже.

Согласно законодательству Украины, товарная биржа является некоммерческой организацией, имеет статус юридического лица. С точки зрения, что товарная биржа является субъектом хозяйственной деятельности, нужно, прежде всего, обратиться к положениям ГК Украины. Ст. 55 ГК Украины вводит общее понятие хозяйственной организации, под которой понимаются юридические лица, созданные в соответствии с ГК Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с ГК, а также другие юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в установленном законом порядке.

Таким образом, товарная биржа как хозяйственная организация, имеющая статус юридического лица, создается в соответствии с положениями ГК Украины. Согласно ст. 80 ГК Украины любое юридическое лицо является организацией, созданной и зарегистрированной в установленном порядке. В свою очередь ст. 83 ГК Украины предусматривает, что юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в других формах, установленных законом. При этом кодекс не содержит исчерпывающего перечня организационно-правовых форм юридических лиц. Так, обществом является организация, созданная путем объединения лиц (участников), которые имеют право участия в этом обществе. Общества делятся на предпринимательские и непредпринимательские. В частности, согласно ст. 85 ГК Украины непредпринимательским обществом являются общества, которые не имеют целью получение прибыли для последующего распределения между участниками.

Учитывая основные требования Закона, а также положения ГК Украины и ХК Украины относительно организационно-правовой формы товарной биржи, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, биржа - это некоммерческая организация, образуется учредителями и членами для облегчения проведения коммерческих операций (для обслуживания потребностей учредителей и членов в купле-продаже).

Во-вторых, товарная биржа как некоммерческая хозяйственная организация, должна создаваться в форме непредпринимательского Общества (ст.85 ГК Украины).

Такая организационно-правовая форма товарной биржи требует соответствующих изменений на уровне специального законодательства - Закона, позволяющие устранить имеющиеся в законодательстве противоречия и недостатки, а также привести нормы Закона в соответствие с требованиями ГК Украины и ХК Украины.

Книга: Конспект лекций Биржевое право

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Биржевое право
2. 1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.
3. 2. Условия осуществления торгово-биржевой деятельности
4. 3. Методы и принципы регулирования торгово - биржевой деятельности
5. 4. Правовая основа торгово-биржевой деятельности
6. Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж
7. 2. Организационно-правовая форма товарной биржи.
8. 3. Порядок создания и регистрации товарной биржи.
9. 4. Функции, права и обязанности товарной биржи
10. 5. Имущественная основа деятельности товарной биржи.
11. Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.
12. 2. Организационная структура товарной биржи.
13. 3. Компетенция органов управления товарной биржи.
14. 4. Управление торгово-биржевой деятельностью в других странах.
15. Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.
16. 2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.
17. 3. Правовой статус участников биржевой торговли
18. 4. Правовой режим электронной биржевой торговли.
19. Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.
20. 2. Виды биржевых сделок.
21. 3. Заключения биржевых сделок.
22. 4. Форма биржевых сделок и их регистрация.

На предыдущую