Книга: Конспект лекций Биржевое право
4. Функции, права и обязанности товарной биржи
Товарная биржа является хозяйственной организацией, выполняет определенные, а именно рыночные регулятивные (организационной и экономические) функции в экономике благодаря выявлению курса товарных цен, спроса и предложения. При этом функции (основные направления деятельности) биржи вытекают, прежде всего, из понятия товарной биржи как особого субъекта хозяйствования (ст. 279 ГК Украины). К таким функциям можно отнести:
1. Организация проведения торгов - это направление, которое требует надлежащего материально-технического обеспечения торгов, разработка правил биржевой торговли, проведения торгов в определенном месте и в определенное время, осуществление контроля за соблюдением правил биржевой торговли всеми участниками торгов;
2. Разработка биржевых контрактов - это направление, которое предполагает разработку и утверждение биржей стандартных условий типовых биржевых контрактов (качественная характеристика биржевых товаров, размеры партии товаров, разработка единых требований к расчетам по биржевым сделкам и т.п.).
3. Решение спорных вопросов - это направление деятельности биржи обеспечивает рассмотрение третейским судом товарной бирже всех споров, которые возникают между участниками биржевой торговли по поводу заключения, изменения или исполнения биржевых сделок, организации и проведением биржевых торгов. Общие условия деятельности третейского суда биржи определяются Законом Украины «О третейских судах»;
4. Котировки и регулирование биржевых цен - это определение специальной (котировочной) комиссией биржевых цен, по состоянию на начало и окончание торгов. Котировки цен носит официальный характер и биржи обязаны публиковать цены на товары в биржевых бюллетенях.
5. Биржевое страхование (хеджирование) участников биржевой торговли от неблагоприятных для них колебаний цен - это одна из важнейших функций, что позволяет снижать ценовые риски участников, возникающие вследствие нестабильности рынка. Данная функция повышает доверие к бирже, привлекает к участию в ней рыночных спекулянтов, повышает количество продавцов, покупателей и посредников.
6. Гарантирование выполнения сделок - это направление обеспечивает надлежащее исполнение обязательств сторон биржевой сделки за счет системы гарантийных взносов, а также деятельности специального подразделения биржи - клирингового центра;
7. Информационная функция - это направление предполагает предоставление клиентам, другим заинтересованным организациям информации о наличии товаров, публикация такой информации в газетах, журналах, информационных агентствах. Кроме этого каждый участник биржевых торгов обеспечивается всей необходимой информацией для принятия соответствующего решения и покупке или продаже товара (информация о заключенных сделках, образованные цены в т.ч. и на других биржах, важнейшие политические и экономические события и т.д.)
Указанный перечень функций не является исчерпывающим и может быть дополнен в зависимости от конкретных экономических условий деятельности биржи (см. таблицу).
Функции товарной биржи можно классифицировать на три категории - обязательные, произвольно-обязательные и произвольные [8, с 11].
Соответственно, к обязательным относятся функции, которые диктует законодательство и которые являются естественными для товарной биржи, как основного звена рыночной инфраструктуры - создание равноправного и справедливого торгового пространства, что отражает интересы финансового рынка в целом.
Произвольно-обязательные включают те функции, которые не рассматриваются как обязательные в законодательном порядке, но являются необходимыми для эффективного функционирования биржи, как рыночной инфраструктуры. К таким функциям относятся: устранение недостатков рынка, стимулирования развития рынка путем снижения стоимости биржевой торговли, обеспечение ликвидности рынков, обучение участников рынка, расширение круга финансовых инструментов на бирже.
К категории произвольных биржевых функций относятся услуги финансовом рынке в целом, биржевая организация может эффективно предоставлять наряду с основной, торговой деятельностью биржи в результате преимуществ централизации функций и наличия необходимых навыков и ноу-хау. К таким функциям относятся обеспечение клиринга и расчетов, предоставления депозитарных услуг, распространения информации и т.д.
В зависимости от взятых на себя функций товарная биржа имеет определенные права и обязанности, совокупность которых составляет правосубъектность товарной биржи как субъекта хозяйственного права. Объем этих прав и обязанностей определяется, прежде всего, целями и задачами товарной биржи как особого субъекта хозяйствования, наделенного соответствующей компетенцией в сфере хозяйствования.
С учетом этого, необходимо указать на существующее различие между понятием «компетенция» и «правосубъектность». Соответственно под компетенцией товарной биржи понимается совокупность прав и обязанностей, которые непосредственно закреплены за организацией действующим законодательством - ГК Украины и Законом. Хозяйственная компетенция имеет видовой характер, поскольку она связана с товарной биржей, как определенным видом хозяйственной организации. В состав компетенции входят: круг вопросов, которые может решать товарная биржа; обязанности, которые возлагают на товарную биржу; формы ответственности за нарушение возложенных законом обязанностей; способы защиты нарушенных прав. В свою очередь хозяйственная правоспособность - это способность товарной бирже иметь права и обязанности, которые непосредственно законом не установлены, но необходимые для выполнения возложенных на нее функций и задач. Хозяйственная правоспособность товарной бирже возникает благодаря закрепленному в законе разрешения иметь права и обязанности, если они не противоречат основным нормам законодательства, правам и законным интересам других лиц. Правоспособность в отличие от компетенции, имеет индивидуальный характер, поскольку связана с задачами и функциями конкретной товарной бирже.
Товарная биржа, как и любой субъект хозяйствования, имеющий общие права и обязанности, закрепленные в нормативно-правовых актах общего характера - ХК Украины, Законах Украины «О собственности», «О защите экономической конкуренции» и др. Так, согласно ч. 1 ст. 19 ХК Украины субъекты хозяйствования имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность, что не противоречит законодательству. Данное положение в полной мере относится и к товарной бирже, что, как и любой субъект хозяйствования реализует это право, а также имеет право на защиту своих интересов.
Среди общих обязанностей можно назвать обязанность товарной биржи как налогоплательщика, предусмотренного налоговым законодательством. Кроме этого согласно ст. 54 ГК Украины товарная
биржа, как субъект хозяйствования, который осуществляет некоммерческую деятельность, обязана обеспечить надлежащие и безопасные условия труда и другие социальные гарантии, предусмотренные законом, для работников биржи.
Как особый субъект хозяйствования товарная биржа наделяется специальной компетенцией, обусловленной целями и задачами этой организации. Так, согласно ГК Украины (ст. 280) и Закона (ст. 3;4) товарная биржа наделяется следующими правами:
- устанавливать в соответствии Закона и действующего законодательства Украины собственные правила биржевой торговли и биржевого арбитража, которые являются обязательными для всех участников торгов;
- создавать подразделения биржи и утверждать положения о них;
- разрабатывать с учетом государственных стандартов собственные стандарты и типичные контракты;
- останавливать на некоторое время биржевую торговлю, если цены биржевых сделок в течение дня поднимаются более чем на определенный биржевым комитетом (советом биржи) размер;
- устанавливать вступительные и периодические взносы для членов биржи, плату за услуги, которые предоставляются биржей;
- устанавливать другие денежные сборы;
- устанавливать и взимать соответственно уставу биржи плату за регистрацию соглашений на бирже, штрафы и другие санкции за нарушение устава биржи и биржевых правил;
- создавать арбитражные комиссии для решения споров в торговых соглашениях;
- заключать міжбіржові соглашения с другими биржами, иметь своих представителей на них, в том числе на биржах, расположенных за пределами Украины;
- вносить в государственные органы предложения по вопросам, которые касаются биржевой деятельности;
- выдавать биржевые бюллетени, справочники и другие информационные и рекламные издания;
_ осуществлять иные права, предусмотренные уставом биржи. При этом биржа наделяется также и определенными обязанностями:
- создание условий для проведения биржевой торговли;
- регулирование биржевых операций;
- регулирование цен на основании соотношения спроса и предложения на товары, которые допускаются к обращению на бирже;
- оказание членам и посетителям биржи организационных и других услуг;
- сбор, обработка и распространение информации, связанной с конъюнктурой рынка.
Стоит подчеркнуть, что перечень прав и обязанностей товарной бирже, предусмотренный законодательством, не является исчерпывающим и, соответственно, может быть расширен в т.ч. и подзаконными и локальными нормативно-правовыми актами, при условии, если это отвечает целям и задачам товарной биржи как субъекта хозяйствования.
Примером такого подхода является наделение товарной бирже правами налогового агента. Так, согласно письму ГНАУ от 2 марта 2004 г. № 1547/17 - 3116 даны некоторые разъяснения по вопросам налогообложения среди плательщиков налогов в соответствии с Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц». В частности, при заключении на товарной бирже сделки купли - продажи движимого имущества, принадлежащего продавцу - физическому лицу, налоговым агентом такого плательщика - физического лица в части налогообложения доходов, полученных им от такой продажи, является товарная биржа.
Книга: Конспект лекций Биржевое право
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|