lybs.ru
Скольких журавлей в небе спасла синица в горсти. / Николай Левицкий


Книга: Конспект лекций Биржевое право


Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.

Понятие «управление» применяют относительно различных объектов, в частности: технических систем, социальных процессов, социально-экономического развития и др. [1, с 8]. При рассмотрении торгово-биржевой деятельности термин «управление» рассматривается как управление хозяйственной деятельностью организаций, функционирующих в системе рыночных отношений. С учетом этого, управление - это направленное со стороны управляющего органа воздействие на объект управления с целью получения установленного результата, согласования и корректировки действия исполнителей. Правовая основа управления товарной биржи представлена, прежде всего, Законом, в котором закрепляются общие положения управления товарной биржей. Вопросам управления товарной биржей посвящен четвертый раздел Закона, где определены органы управления и организационная структура товарной биржи.

Среди правовых источников, определяющих компетенцию органов управления товарной биржи, важное место занимают нормативно-правовые акты локального характера. Это, прежде всего устав товарной биржи, соответствующие положения о тот или другой орган управления товарной биржи, утверждаемые общим собранием членов товарной биржи или биржевым комитетом, и Правила биржевой торговли, утверждаемые биржей.

Управление деятельностью товарных бирж осуществляется в двух основных формах: государственное управление и самоуправление.

Управление как правовая форма государственного регулирования экономики означает принятие компетентным органом юридически значимых решений для субъектов хозяйствования по оперативным вопросам хозяйственной жизни (государственная регистрация субъектов предпринимательства, лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности, установления лимитов использования природных ресурсов, квотирование внешнеэкономических операций и т.п.) [2, с 27].

Соответственно, государственное управление деятельностью товарных бирж предполагает принятие компетентным органом государства юридически значимых решений по вопросам хозяйственной деятельности товарных бирж и, прежде всего, что касается государственной регистрации и лицензирования.

Государственное управление деятельностью товарных бирж может быть классифицировано на:

А) прямое или административное управление, включающее:

- создание единой правовой базы функционирования бирж;

- регистрацию участников биржевого рынка;

- лицензирование профессиональной деятельности на биржевом рынке;

- обеспечения гласности и равной информированности всех участников рынка;

- поддержание правопорядка на биржевом рынке.

Б) косвенное, или экономическое управление, включающее:

- установление особой системы налогообложения деятельности товарной биржи (ставки налогов, льготы и т.д.);

- процентные ставки, кредитования и т.д.

Реализация указанных форм государственного управления торгово-биржевой деятельности в Украине, к сожалению, имеет разнонаправленный характер со стороны центральных государственных органов. Это существенно снижает эффективность принимаемых мер в этой сфере общественных отношений. Такое положение является причиной существенных нарушений, как частных, так и общественных интересов: роста теневых операций на биржевом рынке, злоупотреблений со ценообразования на биржевые товары, правонарушений в области налогообложения участников биржевой торговли, недобросовестной конкуренции и т.п. [С, с 28]. \,

В то же время следует отметить некоторые положительные моменты, которые нашли свое проявление в законодательстве. В частности, Министерство аграрной политики Украины имеет право выдачи товарным биржам заключения о соответствии установленным требованиям по организации биржевой торговли сельскохозяйственной продукции при условии соблюдения определенных требований. Это позволило установить единый подход в определении конкретных критериев материально-технического обеспечения биржевых торгов со стороны биржи, как организатора торгов. Кроме этого, на Министерство аграрной политики Украины возложены функции по координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти по вопросам организации и регулирования биржевого рынка продукции агропромышленного комплекса, утверждении правил выпуска и обращения к обороту товарных деривативов в сфере биржевого рынка (п. 2 постановления Кабинета Министров Украины № 1928 от 19 октября 1999 г. «Об активизации деятельности биржевого рынка продукции агропромышленного комплекса и необходимых для его потребностей материально-технических ресурсов»).

На совершенствование управления торгово-биржевой деятельностью направлено и решение о создании Координационного совета по вопросам биржевого товарного рынка (приказ Министерства аграрной политики Украины от 11 июня 2002 г. № 155). Координационный совет является консультативно-совещательным органом Министерства аграрной политики Украины, что способствует обеспечению реализации государственной политики относительно развития биржевого рынка сельскохозяйственной продукции. Основными задачами Координационного совета являются:

- подготовка предложений о совершенствовании нормативно-правового обеспечения, внедрение пилотных проектов относительно функционирования и формирования биржевого рынка;

- подготовка предложений по обеспечению формирования и функционирования фьючерсного рынка, организации биржевого деривативного рынка;

- содействие участникам биржевого рынка в международной биржевой торговли, организация сотрудничества с товарными биржами других стран;

- содействие привлечению иностранных инвестиций и кредитных лимитов для внедрения новейших биржевых технологий.

Такой подход во многом основывается на положениях Концепции развития биржевого рынка сельскохозяйственной продукции, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины № 848 от 5 августа 1997 г. В этом нормативно-правовом акте вопросом государственного регулирования деятельности биржевого рынка сельскохозяйственной продукции посвящен специальный третий раздел.

Однако сегодня можно говорить, что многие положения этого акта, так и остались нереализованными. Это повлияло на общее развитие деятельности товарных бирж потому что именно на государство возлагается разработка правовой базы, которая должна предусматривать эффективный контроль со стороны государства за биржевой деятельностью как одного из аспектов управления экономикой в целом. Как подчеркивает Е.Н. Сохацкая, подготовка четких правил и норм биржевой деятельности органами управления страны необходима профессиональным посредникам, и еще больше их клиентам, приказы которых они выполняют при заключении биржевых сделок. Государственное регулирование не должно иметь запретительного характера, его задачами является обеспечение равных прав всех участников биржевой торговли, стимуляция участия в биржевых торгах, строгий контроль соблюдения установленных правил, требований, положений. Государство должно создать единую правовую основу для функционирования бирж, контроле за их деятельностью со стороны государственных органов, лицензировании деятельности как бирж, так и участников биржевой торговли, установить соответствующие системы налогообложения [4, с 335].

При этом опыт других стран (Франция, Германия и др.), указывает на то, что на этапе становления торгово-биржевой деятельности она находилась под полным контролем или существенным государства, что определяло и корректировало практически всю деятельность товарных бирж. В частности это касалось вопросов защиты сельскохозяйственного товаропроизводителя и национального торгового капитала в период чрезмерной спекуляции и манипуляций с ценами [5, с 51]. Например, в Германии, согласно биржевого закона 1896 г. государственный комиссар имел право присутствовать на всех совещаниях биржевых органов. В России конца XIX - начала XX века, выше управления российскими биржами было сосредоточено в государственном органе. Как указывал Г.Ф. Шершеневич, учреждение бирже стоит в зависимости от правительственного разрешения, что в это время зависит от министерства торговли и промышленности [6, с 476].

Вышеизложенное указывает на то, что поскольку реальное состояние биржевого рынка Украины в это время следует характеризовать как период его становления, одним из важнейших условий его дальнейшего развития является обеспечение эффективного управления со стороны государства.

Самоуправление - это форма управления деятельностью товарной биржи, осуществляется исключительно органами управления биржи. При этом биржевые органы имеют известные административные полномочия. Например, правление биржи вправе выдавать разрешения на посещение биржи, применять санкции в отношении участников биржевой торговли и т.д.

В Украине товарные биржи изначально были самоуправляемыми организациями. Однако впоследствии был принят ряд нормативно-правовых актов, которые предусматривали возможность государственного регулирования деятельности товарных бирж в Украине (об этом шла речь выше). Как справедливо отмечает Е.Н. Сохацкая сегодня почти не осталось бирж работающих на принципах самоуправления. В их деятельность вмешивается государство путем принятия соответствующего законодательства и создания специальных органов для контроля за их деятельностью. Поэтому можно говорить о создании смешанного типа организации биржевой торговли [4, с 22].

Проявление этой тенденции имеет место и в других странах. Например, в США при наличии многих элементов государственного контроля за государственным управлением остаются такие вопросы как организация биржи, организационная структура, органы управления, права учредителей и клиентов. Эти и некоторые другие вопросы отражены в правилах торговли, уставах, положениях, которые разрабатывает и утверждает биржа самостоятельно.

Основной подход к управлению деятельностью товарной биржи в этом случае можно определить как контролируемое самоуправления.

Самоуправление как основной принцип управления деятельностью товарных бирж, находит свое выражение и в создании объединений товарных бирж. Так, в настоящее время в Украине действует Национальная ассоциация бирж Украины (НАБУ). Она принимает активное участие в разработке предложений по совершенствованию биржевого законодательства, профессиональной подготовке участников биржевой торговли, изучении и обобщении практики деятельности бирж, проведение методической и разъяснительной работы. Подобные организации самоуправления созданы и в других странах. Так, в США с октября 1982 г. действует Национальная фьючерсная организация как саморегулируемая организация фьючерсного бизнеса. Цель ассоциации получения от КТФТ полномочий в тех областях, которые, по мнению Комиссии, лучше могут регулироваться самими участниками фьючерсного бизнеса.

Гарантиями самоуправления товарных бирж являются соответствующие положения национального законодательства. Прежде всего, это касается запрета незаконного вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в хозяйственные отношения (ст. 6 ГК Украины). Аналогичные положения содержаться и в законодательстве других стран. Так, в Российской Федерации Законом «О товарных биржах и биржевой торговле» прямо запрещено вмешательство высших и местных органов государственной власти и управления в деятельность бирж, за исключением случаев нарушения Закона и других актов законодательства. Решения высших и местных органов государственной власти и управления, имеющие следствие невыполнения и (или) нанесение ущерба сторонам биржевых сделок, признаются незаконными в судебном порядке. Высшие и местные органы государственной власти, а также их должностные лица, деяния которых повлекли за собой неисполнение биржевых сделок и нанесение ущерба сторонам сделки, несут полную ответственность и возмещают причиненный ущерб в полном объеме, включая упущенную выгоду. Ущерб возмещается из соответствующих бюджетов.

Таким образом, управление деятельностью товарных бирж в Украине осуществляется на основе сочетания самоуправления и государственного управления в этой сфере общественных отношений, что соответствует тенденциям управления торгово-биржевой деятельностью во многих других странах.

Книга: Конспект лекций Биржевое право

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Биржевое право
2. 1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.
3. 2. Условия осуществления торгово-биржевой деятельности
4. 3. Методы и принципы регулирования торгово - биржевой деятельности
5. 4. Правовая основа торгово-биржевой деятельности
6. Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж
7. 2. Организационно-правовая форма товарной биржи.
8. 3. Порядок создания и регистрации товарной биржи.
9. 4. Функции, права и обязанности товарной биржи
10. 5. Имущественная основа деятельности товарной биржи.
11. Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.
12. 2. Организационная структура товарной биржи.
13. 3. Компетенция органов управления товарной биржи.
14. 4. Управление торгово-биржевой деятельностью в других странах.
15. Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.
16. 2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.
17. 3. Правовой статус участников биржевой торговли
18. 4. Правовой режим электронной биржевой торговли.
19. Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.
20. 2. Виды биржевых сделок.
21. 3. Заключения биржевых сделок.
22. 4. Форма биржевых сделок и их регистрация.

На предыдущую