lybs.ru
Достигнутые вершины упираются в пустоту. / Андрей Коваль


Книга: Конспект лекций Биржевое право


2. Организационная структура товарной биржи.

Под организационной структурой товарной биржи понимается организация ее отдельных подразделений в определенной взаимосвязи, определяются поставленными целями и распределением функций между подразделениями. Организационная структура товарной биржи во многом зависит от организационно-правовой формы, в которой осуществляется торгово-биржевая деятельность. Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий между руководителями структурных подразделений, составляющих органы управления биржей.

Через свои органы управления, действующие в пределах прав, предоставленных им по закону или уставу, товарная биржа как субъект хозяйствования приобретает соответствующие права и принимает на себя обязанности. О. Штиллих подчеркнул, что биржа - это, прежде всего, организованный рынок, который отличается от обычного рынка тем, что в ней заметна расчлененность, есть органы для определенных функций, связанных с управлением, поддержанием порядка и нормировкой биржевых сделок. Рынок такого устройства не знает. Продавцы и покупатели на рынке, представляют большую неорганизованную массу. Но повсюду, где рынок поднимается до уровня биржи, появляются органы. Когда их нет, сборы не имеют характера бирже, хотя бы и там происходила торговля заменимыми ценностями. Даже простейшие типы бирж, а именно биржи реального товара содержат в себе основы высокоорганизованной структуры управления [7, с 25].

Органы управления товарной биржи служат для формирования и выражения вовне его воли, совершения действий правового характера от имени товарной биржи как субъекта хозяйствования. При этом органы управления являются неотъемлемой частью целостной организационной структуры товарной биржи, когда действие органа всегда признается действием самого юридического лица.

С учетом этого, а также исходя из общетеоретических положений можно определить, что органы управления товарной биржи - это специально уполномоченные органы, наделенные властными полномочиями, компетенцией и необходимыми средствами для осуществления воздействия на объект управления с целью получения установленного результата, согласования и корректировки действия исполнителей.

Организационная структура товарной биржи строится с учетом обеспечения высокой ликвидности сделок, низкого уровня издержек, возможности быстрого информирования всех участников торговли и корректировка их действий.

В ст. 12 Закона закреплена общая организационная структура товарной биржи. Так, для управления товарной биржей и обеспечения ее функций на бирже создается исполнительная дирекция и специальные подразделения: расчетная палата, биржевой арбитраж, котировочная комиссия и другие подразделения, а также вспомогательные службы, необходимые для ее деятельности. Подразделения биржи действуют на основе положений, утвержденных общим собранием членов товарной биржи или уполномоченным им органом.

В научной литературе при анализе организационной структуры товарной бирже предлагается классификация органов управления на общественную и стационарную структуру |8, с 25].

К общественной структуры товарной биржи относятся общее собрание членов товарной биржи и выборные органы в лице биржевого комитета и ревизионной комиссии.

Высшим органом управления товарной биржи является общее собрание ее членов. В период между общим собранием членов товарной биржи управления осуществляет биржевой комитет (совет биржи). Биржевой комитет избирается на срок, установленный общим собранием членов биржи (как правило, на 1-3 года). Председатель, его заместители и члены биржевого комитета избираются общим собранием на основе персонального обсуждения каждой кандидатуры. В случае неудовлетворительной работы, состав биржевого комитета может быть переизбран досрочно. Решение об избрании председателя, его заместителей и членов биржевого комитета считается принятым, если за него проголосовало квалифицированное большинство учредителей и простое большинство присутствующих членов биржи. В состав биржевого комитета для выполнения функций, требующих специальных знаний, могут быть избраны полномочные представители организаций и граждане, не являющиеся членами биржи. Распределение обязанностей между членами биржевого комитета осуществляется на его первом заседании. Члены биржевого комитета не являются служащими биржи и проводят работу на общественных началах. Комитет возглавляет председатель или президент.

Контролирующим органом товарной биржи является контрольная (ревизионная) комиссия. Избирается контрольная (ревизионная) комиссия на общем собрании членов биржи. Она осуществляет контроль за правлением биржи по результатам финансовой и хозяйственной деятельности, делает заключение по годовым отчетам и балансам, предоставляет отчет для рассмотрения на общем собрании членов биржи. В состав контрольной (ревизионной) комиссии не могут быть избраны члены биржевого комитета или правления биржи. Проверка финансово-хозяйственной деятельности правления осуществляется ревизионной комиссией по поручению общего собрания членов биржи или по инициативе комиссии. В случае возникновения угрозы интересам биржи или выявления злоупотреблений, допущенных должностными лицами, ревизионная комиссия имеет право требовать созыва общего собрания.

Стационарная структура товарной биржи предназначена для ведения хозяйственной биржевой деятельности. Компетенция и функции стационарной структуры отличаются и могут быть специфическими на разных биржах. При этом условно стационарная структура товарной биржи может быть разделена на исполнительные (функциональные) и специализированные подразделения.

Исполнительные (функциональные) и специализированные подразделения необходимые бирже для ведения текущей хозяйственной биржевой деятельности. От того, как осуществляют свою работу в эти подразделения, во многом зависит эффективность работы биржи. Исполнительные (функциональные) подразделения - это аппарат биржи, который готовит и проводит биржевые торги. Они весьма разнообразны и зависят от объема биржевых сделок, количества членов и брокеров, которые работают на бирже.

В специализированных подразделений биржи можно отнести подразделения, ответственные за ведение текущей работы по организации биржевых торгов:

• маклериат - создается для подготовки и проведения торгов, предлагает маклеров членам биржи;

• котировочная комиссия образуется для учета цен спроса, предложения, а также определение котировочных (справочных) цен и выполнения других функций, связанных с движением цен на бирже;

• экспертное бюро - осуществляет экспертизу товаров на бирже, консультирование по вопросам технических и других свойств и характеристик биржевых товаров;

• отдел приема заявок и регистрация контрактов - осуществляет входной контроль, прием заявок, регистрацию контрактов, определяет их соответствие Временным правилам биржевой торговли, формирует информационный лист;

• отдел информационно-технического обеспечения - осуществляет разработку и функционирование программно-технических средств, систем связи и оргтехники;

• отдел информационно-справочного обслуживания - отвечает за получение, хранение и обработку информации; обеспечивает информационное обслуживание участников и посетителей биржевых торгов, а также подготовку и реализацию сведений справочного характера заинтересованным лицам;

• отдел міжбіржових связей и работы с брокерскими фирмами - осуществляет аккредитацию брокерских фирм (брокеров), заключает договоры с биржами других регионов, постоянно поддерживает связи с членами биржи;

• отдел управления делами - осуществляет организационно-кадровое и материально-техническое обеспечение, разработку и организацию управленческих решений, координирует и взаимодействует с другими службами, отделами, подразделениями биржи; ведет архив и делопроизводство бирже, контролирует выполнение всех документов;

• биржевая арбитражная комиссия - постоянно действующий третейский суд рассматривает споры, связанные с заключением сделок в ходе биржевых сессий биржи, ее обособленных подразделений, представительств, филиалов при проведении совместных міжбіржових торгов, а также исполнением биржевых контрактов. Арбитражная комиссия создается для решения спорных вопросов, возникающих как между участниками зарегистрированных на бирже сделок, так и между ними и брокерами и ответственными сотрудниками служб биржи. Общие положения правового статуса арбитражной комиссии определяются Законом Украины «О третейских судах». Указанный перечень специализированных подразделений товарной биржи не является исчерпывающим и может быть дополнен другими подразделениями, относящихся к данной группе.

Книга: Конспект лекций Биржевое право

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Биржевое право
2. 1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.
3. 2. Условия осуществления торгово-биржевой деятельности
4. 3. Методы и принципы регулирования торгово - биржевой деятельности
5. 4. Правовая основа торгово-биржевой деятельности
6. Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж
7. 2. Организационно-правовая форма товарной биржи.
8. 3. Порядок создания и регистрации товарной биржи.
9. 4. Функции, права и обязанности товарной биржи
10. 5. Имущественная основа деятельности товарной биржи.
11. Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.
12. 2. Организационная структура товарной биржи.
13. 3. Компетенция органов управления товарной биржи.
14. 4. Управление торгово-биржевой деятельностью в других странах.
15. Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.
16. 2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.
17. 3. Правовой статус участников биржевой торговли
18. 4. Правовой режим электронной биржевой торговли.
19. Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.
20. 2. Виды биржевых сделок.
21. 3. Заключения биржевых сделок.
22. 4. Форма биржевых сделок и их регистрация.

На предыдущую