lybs.ru
Украинский народ не хотел никогда подчиняться своим. Поэтому и был покорен чужими. / Роман Коваль


Книга: Конспект лекций Биржевое право


Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.

Биржевая торговля является сегодня одной из главных форм оптовой торговли, о чем свидетельствуют объемы биржевых поручений и номенклатура реализуемых биржевых ценностей. Сегодня около ЗО % всего мирового товарооборота приходится на биржевые операции, что в стоимостном выражении составляет около 3,5 - 4 трлн. долларов США. Только на Лондонской бирже металлов ежегодно заключается примерно 14 млн. контрактов. В 1990 году общий объем сделок на этой бирже составил 600 млрд. долларов США [1, с. 33]. Еще в начале XX века А. Штиллих писал, что никакой рынок не может сравниться с биржей за своими оборотами. Спрос и предложение всей страны собраны здесь на пространстве нескольких квадратных метров. Тысячи заключенных соглашений ликвидируются здесь в течении одного - двух часов. В минуты принимаются решения относительно миллионов [2, с 25].

К сожалению, в Украине биржевая торговля до сих пор не получила достаточного распространения. Так, например, по данным Донецкого областного управления статистики доля биржевой торговли в общем обороте оптовых предприятий Донецкой области остается невысокой. Объем продаж товаров и услуг через биржи Донецкой области в 2004 году составил всего 0,6% от общего оборота оптовых предприятий области [3]. Такое положение объясняется тем, что биржевой рынок Украины находится в стадии становления и требует внедрения в практику биржевой торговли современных форм организации процесса торговли, развития фьючерсной биржевой торговли и др. При этом важное значение имеет правовая основа биржевой торговли, от состояния которой во многом зависит развитие этой формы оптовой торговли. В научной литературе и законодательстве имеют место различные подходы к определению понятия «биржевая торговля». Так, согласно Положения о регистрации фондовых бирж и торговых информационных систем и регулирования их деятельности (утв. решением ГКЦБФР от 11 ноября 1997 г. № 46) биржевая торговля - это организованное заключения гражданско-правовых соглашений, которые ведут к изменению права собственности на ценные бумаги с обязательным наличием у организатора торговли единого торгового зала и правил торговли для лиц, которые имеют исключительное право на заключение этих сделок за свой счет для другого лица. Энциклопедический справочник «Финансовые услуги в Украине» содержит следующее понятие: «биржевая торговля - заключение гражданско-правовых сделок, что регламентируется правилами и положениями биржи» [1, с 46]. Предлагается также рассматривать биржевую торговлю как «публичную систему осуществления, регистрации и оформления сделок» [4, с 42].

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в различных нормативно-правовых актах национального законодательства используется термин «биржевая торговля». В то же время Закон как специальный нормативно-правовой акт не содержит определения биржевой торговли, используя при этом в ряде статей термин «биржевая торговля» (ст. ст. С, 4, 13, 17). Аналогичный подход использован и в ГК Украины (ст. ст. 280, 281). В то же время параграф 4 глава ЗО ГК Украины имеет название «биржевая торговля». Это указывает на необходимость конкретизации этого понятия, для чего может быть полезен опыт других стран.

Как показывает сравнительный анализ, в одних случаях название специального нормативно-правового акта содержит указание только на товарные биржи (Молдова, Азербайджан, Казахстан и др.), а в других случаях - название содержит прямое указание, как на бирже, так и на биржевой торговле (США, Россия и др.). Это означает, что в законодательстве других стран понятие «товарная биржа и биржевая торговля» рассматриваются как совместно, так и отдельно. Так, например, ст. 1 Закона Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле» предусматривает, что на

сегодняшний день законом регулируются отношения, связанные с деятельностью товарных бирж (их филиалов и других обособленных подразделений) и биржевой торговлей.

Таким образом, с учетом положений национального законодательства и опыта других стран, можно сделать вывод, что при определении биржевой торговли как предмета правового регулирования целесообразно учитывать как взаимосвязь, так и различия между понятиями «товарная биржа», «деятельность товарной биржи» и «биржевая торговля». При этом биржевая торговля, составляя основу деятельности товарной биржи, носит публичный характер и как предмет правового регулирования представляет собой отношения, возникающие между товарной биржей как организатором торговли и участниками торговли, а также непосредственно между участниками торговли по поводу заключения биржевых сделок, ведущих к изменению права собственности на биржевые товары. Характер этих отношений требует уточнения некоторых особенностей биржевой торговли как формы оптовой торговли.

Биржевая торговля возникла вследствие усовершенствования взаимоотношений производства и торговли и берет свое начало от названия организации, которая осуществляет эту торговлю - биржи. Возникла биржевая торговля из обычного локального (местного) рынка и ярмарки, в результате чего вобрала в себя черты как рыночной, так и базарной торговли. Поэтому для характеристики биржевой торговли важно понимать существующие различия в организации торговли на бирже, рынке и базаре.

Сравнивая указанные форы торговли, И.В. Рожкова дает следующую характеристику:

На рынке торговля производится регулярно (ежедневно); ее основой является публичное проведение торгов и отсутствие ограничений для товаров, являющихся объектом купли-продажи; товар обязательно присутствует при проведении торгов; обычно торговля ведется небольшими партиями и, после операций купли-продажи товар сразу же передается из рук в руки, что исключает необходимость оформления специальных документов, подтверждающих смену собственника; цена на товар устанавливается на основе спроса и предложения; покупатель товара, как правило, является его потребителем; локальные рынки обслуживают в основном небольшие территории.

Основными чертами ярмарки являются: ее эпизодический характер (ярмарка обычно проводятся один раз в год); ведение торговли в форме публичного торга; торговля специфическими товарами по образцам, описанию, каталогам (причем товар, как правило, отсутствует). В связи с продажей товара крупными партиями с отсрочкой передачи его покупателю необходима специальная документация, подтверждающая передачу права собственности на товар (договоры, контракты), особые нормы и правила проведения торгов и органы, которые регулируют и решают споры. В этом случае цена на товар устанавливается в результате спроса и предложения, покупателем на ярмарке вместо конечного потребителя выступает перекупщик (посредник). Ярмарки обслуживают большие территории и является стимулом развития международного торгового оборота [5, с 7].

Биржевая торговля организуется торговцами для облегчения самого процесса торговли, для выработки ее более эффективного механизма, а впоследствии для защиты (хеджирования) интересов как продавцов, так и покупателей от неблагосприятливих колебаний цен. Именно поэтому В. Штиллих указывает на большое значение биржи прежде всего в том, что она чрезвычайно облегчает торговлю. Минимум затрат достигается максимум эффекта. Здесь спрос и предложение обширных областей стремятся уравновесить друг друга с наименьшей затратой труда и издержек [2, с 15]. Как следствие, биржевая торговля, в отличие от любых других форм торговли приобретает определенные отличительные черты, отражающие ее специфику.

Обобщая различные точки зрения, высказанные в научной литературе, в таких черт биржевой торговли можно отнести:

- концентрация в местах экономической активности, в мощных производственных и финансовых мировых центрах, столицах, портах и т.п.;

- производится крупными партиями товаров или значительными по объемам финансовыми инструментами;

- реализуются реальные активы с немедленной поставкой или с поставкой в будущем;

- проводится регулярно, концентрируя спрос и предложение во времени и пространстве;

- характеризуется гласностью, прозрачностью деятельности, доступности информации для широкого круга участников рынков;

- имеет организационную, экономическую и правовую основу;

- применяются стандарты по количественных и качественных параметрах биржевых товаров;

- ведется биржевыми посредниками, брокерами и дилерами, сама биржа сделок не заключает;

организатором торговли является биржа, которая принимает собственные правила биржевой торговли и следит за их соблюдением;

- активно использует методы электронного трейдинга;

- характеризуется свободным ценообразованием, т.е. цены формируются в соответствии спроса и предложения, в условиях конкуренции и изменяются с учетом конъюнктуры рынка;

- предполагает отсутствие прямого государственного воздействия на процесс биржевых торгов;

- осуществляется при наличии определенных требований к условиям поставки проданных товаров.

С учетом вышеизложенного следует уточнить несколько важных моментов.

Биржевая торговля - это всегда только купля-продажа соответствующих биржевых ценностей, которые относятся либо к группе капиталов, или группы товаров. О. Штиллих обращал внимание на то. что разница между биржей и рынком заключается прежде всего в том, что на последнем, независимо от различия в людях, торгующих индивидуально определенными ценностями, на бирже наоборот -

родовыми, из которых одна по равнозначности может заменить другую. Отсюда надо сделать вывод, что все товары на бирже - могут быть заменимы. Заменяемость товаров, обращающихся на бирже, приводит к чрезвычайно важному последствию - товары вращающиеся, то есть проданные или купленные на бирже, здесь отсутствуют. Это важное обстоятельство создает огромное преимущество для биржевой торговли [2, с 23].

Биржевая торговля имеет определенную степень деперсоніфікації. Рассматривая эту особенность, Н.Шеленкова указывает на два момента. Во-первых, заключения биржевых сделок осуществляется через биржевых посредников. При этом стороны по биржевой сделке в большинстве случаев выступают не от своего имени и за свой счет, а на основе соответствующего договора биржевого посредничества. Во-вторых, в случае создания на бирже клиринговой системы как контрагент о биржевую сделку для каждого покупателя и продавца выступает клиринговая палата (клиринговый банк) [4, с 42].

Биржевая торговля с самого своего зарождения - это организованная торговля, которая проводится через организационно оформленный регулярный рынок, на котором осуществляется оптовая торговля товарами по стандартам и образцам. Это объясняется наличием трех ее характеристик:

- наличие утвержденных правил торговли, расчетов и поставки активов;

- существование товарной биржи как организации, организует и регулирует заключения биржевых сделок;

- регулирование биржевой торговли, как со стороны государства, так и саморегулирования со стороны бирже с одновременным привлечением элементов регулирования и планирования оптовой торговли.

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: биржевая торговля - организованное биржей заключения биржевых сделок в определенное время и в определенном месте, которые ведут к изменению права собственности на биржевые ценности, с обязательным наличием у организатора торговли (биржи) торгового зала и правил торговли для лиц, которые имеют исключительное право на заключение этих сделок.

До основных признаков биржевой торговли необходимо отнести следующее: во-первых, предметная концентрация биржевой торговли, которая предполагает заключение биржевых сделок только с определенными объектами (биржевой товар). Другими словами, существуют требования к квалификации товаров как биржевые ценности, а также к допуску отдельных биржевых ценностей к биржевой торговли на конкретной бирже. Во-вторых, территориальная концентрация биржевой торговли, что фактически означает «осуществление операций только в торговом зале биржи». В-третьих, «профессиональная» концентрация биржевого спроса и предложения как признаки биржевой торговли заключается в наличии законодательных ограничений относительно возможности тех или иных лиц выступать участниками биржевой торговли, которые имеют право на заключение биржевых сделок. В-четвертых, периодичность проведения биржевых торгов. Речь идет о том, что биржевые сделки могут заключаться только во время проведения биржевых торгов. Время проведения биржевой сессии определяется Правилами биржевой торговли.

Биржевая торговля имеет две основные формы - фьючерсная биржевая торговля и биржевая торговля реальным товаром. Основным критерием деления является характер сделок, заключаемых в процессе биржевой торговли. Если в первом случае - это срочные сделки (фьючерсные и опционные), то во втором - это сделки с реальным товаром. Основная цель фьючерсной торговли заключается в том, чтобы обойти курсовой риск, в то время как для биржевой торговли с реальным товаром такой целью является купля-продажа соответствующего товара.

В Украине В настоящее время биржевая торговля реальным товаром носит доминирующий характер, что является характерным для стран, что развиваются, в том числе и стран СНГ. Для экономически развитых стран основной формой биржевой торговли является фьючерсная торговля. Учитывая мировые тенденции, сегодня принимается ряд мер экономического и правового характера для развития фьючерсной биржевой торговли. В частности, создана Украинская фьючерсная биржа, подготовлена Концепция развития фьючерсной торговли в Украине и т.д.

Правовая регламентация биржевой торговли осуществляется специальными нормативно-правовыми актами, которые регулируют не отдельные хозяйственные обязательства участников торгов, возникающих в ходе заключения биржевых сделок, а организацию и проведение биржевой торговли как единого процесса. Таким нормативно-правовым актом являются Правила биржевой торговли, утверждаемые биржей.

ГК Украины определяет Правила биржевой торговли как основной документ, который регламентирует порядок осуществления биржевых операций, ведения биржевой торговли и решения связанных с этим споров (ст. 281). Аналогичные положения нашли свое отражение и в нормах Закона.

Согласно ГК Украины и Закона в Правилах биржевой торговли должны быть закреплены такие положения как:

- время и место проведения торгов;

- состав участников биржевой торговли и совокупность требований, предъявляемых к ним;

- порядок осуществления и регистрации биржевых контрактов;

- порядок определения и размер платы за пользование услугами биржи;

- ответственность участников торгов и работников биржи за невыполнение правил биржевой торговли;

- другие положения, установленные органами управления.

Правила биржевой торговли является локальным нормативно-правовым актом и утверждаются общим собранием членов товарной биржи или органом им уполномоченным. При разработке и утверждении Правил биржевой торговли на конкретной товарной бирже стоит принять во внимание Типовые правила биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, которые носят обязательный характер для такого вида торговли. Законодательно биржам не запрещено утверждать Правила биржевой торговли и с отдельных видов операций (например, Правила биржевой форвардной торговли, Правила биржевой фьючерсной торговли и др.). Такой подход в некоторой степени позволяет учитывать особенности, присущие различным видам биржевых операций. при правовом регулировании биржевой торговли на конкретных товарных биржах.

Книга: Конспект лекций Биржевое право

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Биржевое право
2. 1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.
3. 2. Условия осуществления торгово-биржевой деятельности
4. 3. Методы и принципы регулирования торгово - биржевой деятельности
5. 4. Правовая основа торгово-биржевой деятельности
6. Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж
7. 2. Организационно-правовая форма товарной биржи.
8. 3. Порядок создания и регистрации товарной биржи.
9. 4. Функции, права и обязанности товарной биржи
10. 5. Имущественная основа деятельности товарной биржи.
11. Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.
12. 2. Организационная структура товарной биржи.
13. 3. Компетенция органов управления товарной биржи.
14. 4. Управление торгово-биржевой деятельностью в других странах.
15. Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.
16. 2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.
17. 3. Правовой статус участников биржевой торговли
18. 4. Правовой режим электронной биржевой торговли.
19. Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.
20. 2. Виды биржевых сделок.
21. 3. Заключения биржевых сделок.
22. 4. Форма биржевых сделок и их регистрация.

На предыдущую