lybs.ru
Красота органической природы является иллюзионная силой своей органичности. Бабочка это не что иное, как таракан на крыльях. / Владимир Державин


Книга: Конспект лекций Биржевое право


2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.

Биржевая торговля осуществляется путем организации и проведения биржевых торгов. Так, в Донецкой области за 9 месяцев 2004 года на биржах было проведено 1838 торгов. При этом объемы заключенных сделок составили 272,4 млн. грн. [3]. Для сравнения в 2002 году на товарных биржах Украины общее количество проведенных торгов составила всего 71 [6].

Таким образом, можно отметить тенденцию значительного роста количества проведенных биржевых торгов на товарных биржах. В то же время в течение длительного времени правовое регулирование биржевых торгов в Украине существенно отставало от потребностей биржевой торговли. Поэтому положительным является введение в национальное законодательство понятие „биржевые торги", что отражает общие подходы, которые сложились в теории и на практике.

Биржевые торги - это торги, которые публично и гласно проводятся в торговых залах биржи с участием членов биржи по товарам, допущенным к реализации на бирже в порядке, установленном Правилами биржевой торговли (ст. 281 ГК Украины).

Данное понятие во многом учитывает также и зарубежный опыт. Так, законодательство Республики Молдова закрепляет общее положение, согласно которому биржевая торговля организуется в виде публичного гласного торга, проводимого с целью оказания услуг покупателям и продавцам в процессе купли-продажи (обмена) биржевых товаров. Закон Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле» в ст. 2, раскрывая понятие товарной биржи, указывает на то, что биржевая торговля осуществляется в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным правилам. Соответственно Указ Президента Республики Казахстан «О товарных биржах» определяет, что организационная и регулирующая деятельность товарной биржи по оптовой торговле биржевыми товарами осуществляется путем регулярного проведения публичных торгов в определенном месте и в определенное время по установленным правилам биржевой торговли.

Вместе с тем в научной литературе есть несколько мнений относительно содержания понятия «биржевые торги». Так, В.В. Масленников указывает, что биржевыми торгами являются торги, которые проводятся гласно и публично в торговом зале биржи, с участием членов биржи по товарам, допущенным к реализации через биржу, во время, в месте и порядке, установленном Правилами биржевой торговли [7, с 113]. Автор подчеркивает, что биржевые торги можно определить как единый во времени и пространстве процесс, в рамках которого проводится биржевая торговля по технологии, установленной Правилами организации и приведения биржевых торгов.

В ряде исследований биржевые торги определяются как заключение гражданско-правовых сделок, что регламентируется правилами и положениями биржи. В свою очередь, Е.А. Беляневич указывает, что в широком смысле торги являются способом заключения договоров различного вида в условиях конкуренции, с помощью которых осуществляется установление договорных отношений между организатором торгов и тем участником, который предложил наиболее выгодные для организатора торгов условия договора и в установленном порядке признан победителем. С правовой точки зрения весьма важным является также вывод автора о том, что по своей юридической природе торги - это совокупность действий (юридических фактов), которые последовательно осуществляются организатором и участниками торгов [8, с 139].

Итак, биржевые торги имеют ряд характеристик, отражающих их особенности, требующие дополнительного правового регулирования. Прежде всего, это касается принципов проведения биржевых торгов, среди которых принцип публичности и принцип гласности. При этом следует отметить, что принцип гласности биржевых торгов впервые получил нормативное закрепление в ГК Украины.

Громким можно назвать такое проведение биржевых торгов, при котором биржевая информация является доступной для всех лиц, имеющих статус участника биржевой торговли, согласно законодательству и Правилам биржевой торговли. В более широком понимании, информация о биржевых торгах, является гласной для всех заинтересованных лиц, на основании долга товарных бирж на раскрытие информации, согласно ч. 2 ст. 280 ГК Украины.

Существует также и другое толкование понятия „гласный", а именно, что подача биржевых поручений проходит с голоса, то есть гласно. В этом случае, данное понятие функционально приближается к понятию «публичный». В свою очередь, термин „публичный" может употребляться в двух значениях. Во-первых, публичными являются биржевые торги, право участия, в которых имеют не только члены биржи, а также другие лица (например, постоянные и разовые посетители). Но в этом смысле, принцип публичности не может быть применен в отношении товарных бирж Украины, поскольку это противоречит положению, согласно которому участниками биржевых торгов, которые имеют право заключения биржевых сделок, есть только члены биржи. Во втором значении, публичными называют биржевые торги, когда волеизъявление на заключение сделки выражается лицом, непосредственно присутствовать в биржевом зале. Анализ положений ГК Украины и норм Закона позволяет утверждать, что именно такой подход к толкованию принципа публичности, соответствует общим требованиям законодательства и определению биржевых торгов [9, с 64].

Биржевые торги как форма организации биржевой торговли, имеют свои особенности субъектного состава, места и времени проведения торгов.

Субъекты. Характеризуя субъектный состав биржевых торгов на товарных биржах, целесообразно указать, что к этой категории следует отнести как субъектов, которые непосредственно заключают биржевые сделки (члены товарной биржи и брокеры), так и лиц, которые обеспечивают организацию и проведение биржевых торгов (маклеры, работающие на бирже и др.). При этом каждый из участников наделяется определенными правами и обязанностями, что является реализацией принципа равноправия участников торгов закрепленного в ГК Украины и Законе. (Более подробная характеристика правового статуса участников биржевых торгов предлагается в третьем подразделе данной темы).

Место проведения торгов. Согласно ст. 17 Закона в Правилах биржевой торговли должны быть определены место и время проведения биржевых операций. Типовые правила биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией (п. 7.1) определяют, что местом проведения торгов является торговый (операционный) зал биржи. Наличие специально оборудованного торгового зала является обязательным условием для проведения биржевой торговли в Украине. Так, согласно Порядка предоставления товарной бирже решение о ее соответствии требованиям, утвержденного приказом Министерства аграрной политики Украины № 259 от 1 августа 2003 года, предусмотрено, что закупка сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд и реализация государственных ресурсов, в т.ч. из государственного резерва может осуществляться на любой товарной бирже при условии наличия помещения для проведения торгов площадью не менее 100 кв. м., оборудованной электронным табло или другими средствами оперативного освещения биржевой информации. В тоже время, как показывает анализ практики, много товарных бирж используют как торговый зал, офисные помещения, не соответствуют подходам, сложившимся в мировой практике, с учетом чего, представляет интерес опыт других стран.

В зарубежной биржевой практике место проведения биржевых торгов, называется «биржевой ямой» (пит) или «биржевым кругом» (ринга). Так, на биржах США специализированные секции называются питами (ямами). Это поднятая восьмиугольная платформа с лестницей до уровня операционного зала. Такое расположение позволяет всем покупателям и продавцам видеть друг друга. Количество лестниц в яме соответствует числу месяцев, по которым ведется торговля фьючерсными контрактами. В яме участники располагаются в зависимости от месяца поставки, по которому они ведут торговлю. Тем самым участник, занявший определенное место в яме, уже сообщил своим коллегам, по которому товаре и с каким месяцем поставки он собирается вести операции.

На европейских биржах место биржевой торговли организуется в форме кольца (ринга), вокруг которого располагаются участники торговли. Подобная организация зала, например, на Лондонской бирже металлов. Биржевое круг устроен так, чтобы создать одинаковые возможности для всех участников торгов. На многих зарубежных биржах оно имеет вид круговой арены амфитеатра. Такое построение биржевого круга имеет определенные преимущества: дает возможность маклерові, что ведет торги, хорошо видеть участников торгов, вовремя замечать их реакцию на объявление заявки продавцов, ставит участников торгов в одинаковые условия. На западноевропейских биржах, как правило, для каждого товара уделяется отдельный торговый зал.

Размеры, планировка и оборудование торговых залов биржи могут быть разными, но в целом должны соответствовать определенным требованиям. Торговые залы крупнейших бирж занимают огромную площадь - от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных метров, на которых одновременно ведут торг 2-3 тыс. человек. Например, площадь торговых залов Чикагской товарной бирже достигает 5 тыс. кв. м.

Для того, чтобы довести необходимую информацию членам товарной бирже, брокерам и другим участникам, операционный зал оборудуется специальным информационным табло. На табло высвечивается информация относительно заключенных сделок, динамики цен, товаров, иных сведений, которые могут повлиять на ход торгов.

Для оперативной связи брокера с клиентами и персоналом биржи биржевой зал и каждое биржевое место оборудовано техническими средствами связи, а также компьютером, который соединен с электронным табло биржи. В зале предусмотрены рабочие места для представителей информационных агентств, которые передают оперативные биржевые новости.

Время проведения торгов. Типовые Правила биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией устанавливают, что дни и время биржевых торгов определяются биржей. Соответственно каждая товарная биржа самостоятельно определять время проведения торгов. Важным условием является нормативное закрепление в Правилах биржевой торговли конкретного указания дней и времени проведения торгов. Каждый участник биржевой торговли заблаговременно извещается о времени проведения торгов в т.ч. и соответствующих изменениях. Нарушение этого правила может быть основанием для признания биржевых торгов не состоялись.

В Украине основным критерием определения времени проведения торгов является максимальное удовлетворение интересов участников биржевой торговли, поэтому в каждом случае принимается во внимание целый ряд факторов, в т.ч. и время торгов на других товарных биржах. Однако, как правило, торги проводятся один раз в неделю (реже два раза) в утренние часы.

Анализ деятельности товарных бирж в Украине позволяет сделать вывод, что на практике имеет место формальный подход к определению времени проведения торгов. Это стало серьезным препятствием для координации деятельности различных товарных бирж Украины при организации и проведении биржевых торгов по однотипным товарам в режиме единственного реального времени.

Торги на зарубежных биржах проводятся обычно два раза в день (утром и вечером). Внутри биржевой сессии часто выделяют периоды по 30-40 мин., между которыми существуют 5-10 минутные перерывы. Изменения времени проведения биржевых торгов должны быть сообщены участникам биржевой торговли не позднее 10 дней до начала торгов. О начало или конец биржевых торгов все участники оповещаются звуковым или световым сигналом.

Время биржевой сессии определяют не произвольно, а согласно времени деятельности бирж подобного товара в других странах или временных поясах. Так, время заключения сделок с нефтью и дизельным топливом на биржах США и Великобритании определено таким образом, чтобы окончание торговли в Лондоне совпадало с его началом в Нью-Йорке.

Таким образом, время биржевой сессии - не просто организационный момент. Оно имеет важное юридическое значение. Соглашения, заключенные до начала и после окончания биржевой сессии, не считаются биржевыми и не регистрируются. К участникам торговли, которые нарушили это правило, применяются штрафные и другие санкции.

В практике биржевой торговли имеет место и немного другой подход. Так, в Великобритании некоторые биржи относятся к торговле до и после сессии более либерально. Например, Лондонская биржа металлов в своем раскладе даже предусматривает определенное время (10-15 мин. до начала и после окончания сессии) для внебиржевой торговли, что называется "керб". Однако такие сделки не регистрируются, и на них не распространяются гарантии биржи.

Порядок организации и проведения биржевых торгов предусматривает два основных этапа: первый этап - подготовка биржевых торгов; второй этап - непосредственное проведение торгов.

На первом этапе субъекты, желающие принять участие в биржевых торгах, выражают свое намерение путем подачи заявления по установленной форме (форму, время и способ подачи заявления определяет биржа). В заявлении обязательно указывается срок ее действия. Товарная биржи как организатор торгов принимает и регистрирует заявление. При этом биржа может предусмотреть предоставление дополнительных документов. Так, в частности, Правила биржевой торговли многих товарных бирж Украины предусматривают, что одновременно с заявлением должны быть представлены такие документы как: справка о наличии заявленного количества продукции на биржевом складе, сертификат о соответствии продукции требованиям по качеству, документ об оплате гарантийного взноса.

В соответствии с Положением о механизме расчетов во время закупки сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд и их реализации из государственных ресурсов через биржевой товарный рынок одновременно с заявкой на закупку уполномочен покупатель обязан предоставить подтверждение банка (казначейства) о наличии средств на проведение закупки (п. 6 Положения). На основе представленных заявлений товарной биржей формируется информационный бюллетень на данный биржевой торг, предоставляемое брокерам и членам товарной биржи в начале торгов. Продление срока действия или снятия заявления, а также изменение информации производится в определенный срок и в порядке, установленном биржей.

В день проведения торгов осуществляется регистрация участников. Лица, не прошедшие процедуру регистрации, в торговый зал биржи не допускаются. До начала биржевого торга товарная биржа, как организатор торгов, обязана обеспечить материально-техническое обеспечение торгового зала согласно предъявляемых требований.

Второй этап предполагает непосредственное проведение биржевых торгов в назначенное время биржевой сессии. Процедура биржевого торга осуществляется по принципу аукциона. Биржевые аукционы бывают трех типов: английский; голландский; темный. В английском аукционе ставки поднимаются, а торги продолжаются до тех пор, пока лот не будет продан покупателю, предложившему наиболее высокую цену. Голландский аукцион начинают с более высокой цены, что постепенно снижают, пока не окажется покупатель, готов купить лот. Темный аукцион характеризуется тем, что все покупатели заявляют свои ставки, а лот продается тому, кто предложил наивысшую цену. При любом виде аукциона владельцем товара становится тот, кто предложил более высокую цену.

Соответственно общий порядок проведения биржевых торгов на товарных биржах Украины выглядит следующим образом:

Маклер сообщает о начале торгов и последовательно называет номер позиции согласно бюллетеня данного биржевого дня. Брокер-продавец поднимает регистрационный номер, подтверждая свое присутствие в зале. При отсутствии продавца, позиция, которую он заявил, снимается с торгов. Брокер-покупатель извещает о готовности купить товар по этой позиции бюллетеня по объявленной цене путем поднятия регистрационного номера. Если других покупателей нет, сделка считается заключенной. Если покупателей окажется больше одного, между ними проводится конкурентный торг на увеличение. Брокер-покупатель, предложивший наибольшую цену, считается стороной сделки. Если покупателей на объявленную позицию не обнаружено, брокер-продавец может предложить снижение цены. При выявлении покупателя маклер фиксирует цену продажи и сообщает продажу позиции. Если после предложения о снижении цены покупатель не обнаружен, позиция снимается с торгов. В случае, когда во время снижения цены окажется более одного покупателя, проводится конкурентный торг на увеличение цены.

После объявления всех позиций бюллетеня на продажу маклер предоставляет возможность брокерам для заявлений и предложений, которые имеют отношение к содержанию торгов или их процедуры. Брокеры, которые заключили соглашение, подписывают пакет, в котором указываются данные торгов, позиция бюллетеня, количество, цена, регистрационный номер брокера, и сдают его регистратору. Участники биржевых торгов, заключивших биржевые сделки, приглашаются к биржевым регистраторов для оформления биржевого контракта. В течение установленного срока биржа выдает итоговый бюллетень результатов торгов.

Таким образом, биржевые торги представляют собой достаточно формализованную процедуру по выполнению определенных юридических действий как со стороны организатора биржевых торгов товарной биржи, так и со стороны участников биржевой торговли. При этом между товарной биржей и членами товарной биржи возникают правоотношения, в которых обе стороны наделяются определенными правами и обязанностями. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, как на этапе подготовки, так и в процессе проведения торгов, является основанием применения санкций к виновной стороне в порядке, установленном Правилами биржевой торговли.

Книга: Конспект лекций Биржевое право

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Биржевое право
2. 1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.
3. 2. Условия осуществления торгово-биржевой деятельности
4. 3. Методы и принципы регулирования торгово - биржевой деятельности
5. 4. Правовая основа торгово-биржевой деятельности
6. Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж
7. 2. Организационно-правовая форма товарной биржи.
8. 3. Порядок создания и регистрации товарной биржи.
9. 4. Функции, права и обязанности товарной биржи
10. 5. Имущественная основа деятельности товарной биржи.
11. Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.
12. 2. Организационная структура товарной биржи.
13. 3. Компетенция органов управления товарной биржи.
14. 4. Управление торгово-биржевой деятельностью в других странах.
15. Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.
16. 2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.
17. 3. Правовой статус участников биржевой торговли
18. 4. Правовой режим электронной биржевой торговли.
19. Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.
20. 2. Виды биржевых сделок.
21. 3. Заключения биржевых сделок.
22. 4. Форма биржевых сделок и их регистрация.

На предыдущую