lybs.ru
Ответственность человека растет в соответствии с ее восхваления. / Юрий Мушкетик


Книга: Конспект лекций Биржевое право


3. Правовой статус участников биржевой торговли

Участники биржевой торговли могут быть разделены на две основные группы:

1) участники биржевой торговли, которые имеют право заключать биржевые сделки (члены товарной биржи, брокеры);

2) представители биржи, организующие заключение соглашений и контролируют ход ведения биржевых торгов;

Основным критерием такого деления является наличие у субъекта специального правового статуса, что предполагает наличие определенных прав и обязанностей как участника биржевой торговли.

Для понимания этого, представляет интерес определение статуса участников биржевой торговли в российском законодательстве прошлого века. Так, членами биржевого сообщества могли быть далеко не все посетители биржи. Для того, чтобы стать членом биржевого общества необходимо было удовлетворять следующие условия: во-первых, необходимо, как постоянный посетитель, уплачивать установленный ежегодный взнос в пользу биржи; во-вторых, необходимо принадлежать к кругу промышленных деятелей, на которых указывает встал, как на возможных кандидатов в члены биржевого сообщества. В ст. 660 Торгового Устава закреплялось, что право посещать биржу и проводить установленным биржевым обществом платы торговые дела имеют лица всех сословий в пределах торговых прав, каждому из них по закону принадлежащих. Как подчеркивал А. Штиллих, мнение о бирже как профессиональные собрание купечества не выдержана в уставах бирж. Согласно последнему, вся биржевая публика, в состав которой могут входить иностранцы и женщины, разделялась на три категории посетителей: случайных, временных и постоянных. Последняя категория в свою очередь распадалась на две группы посетителей, из которых в одну включены все несамостоятельные биржевые деятели, как приказчики, конторники и артельщики, и в другую - все самостоятельные, заключают сделки лично или через уполномоченных лиц от своего имени [2, с 287].

В настоящее время круг лиц, имеющих право быть участниками биржевой торговли и заключать биржевые сделки на товарных биржах, также ограничен и представлен двумя категориями субъектов - членами товарной биржи и брокерами.

Членами биржи, согласно ст. 8 Закона, являются юридические и физические лица, выступившие учредителями биржи, а также принятые в ее состав согласно уставу биржи отечественные и иностранные юридические и физические лица. При этом членами товарной биржи не могут быть органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственного и коммунального предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся за счет Государственного бюджета Украины или местных бюджетов (ст. 279 ГК Украины).

Законодательство Украины и Правила биржевой торговли различных товарных бирж не предполагают классификации членов биржи. В то же время анализ зарубежной практики показывает, что состав членов товарных бирж не является однородным. Как правило, на каждой товарной бирже, действуют несколько видов членов, имеющих различный объем прав и обязанностей. Так, на Чикагской товарной бирже члены биржи разделены на три группы:

- полные члены, наделенные правом осуществлять биржевую торговую деятельность всеми видами товаров, которые находятся в обращении на бирже;

- ассоциированных членов, имеющих право торговать на бирже отдельными, четко определенным группам или видам товаров;

- члены биржи, которые торгуют опционами.

Классификация членов биржи проведена и в законодательстве

других стран. Так, согласно закону РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» на российских биржах действуют полные и неполные члены. Полные члены имеют право участия в торгах на всех товарных секциях биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи. Неполные члены имеют право участия в биржевых торгах только в соответствующей секции биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов секции биржи.

Круг участников биржевых торгов на товарных биржах не ограничивается только членами биржи. Еще одной разновидностью участников биржевой торговли являются субъекты, которые имеют особый статус - брокеры. Брокерами, согласно ч. 1 ст. 16 Закона, признаются физические лица, зарегистрированные на бирже соответственно ее уставу, обязанности которых состоят в выполнении поручений членов биржи, которых они представляют, на осуществление биржевых операций путем подбора контрактов и представления осуществляемых ими операций для регистрации на бирже.

Практически аналогичное положение содержит ст, 281 ГК Украины. Стоит подчеркнуть, что статус брокера как участника биржевых торгов существенно ограничен потому что брокер не может выступать от своего собственного имени и всегда действует от имени члена товарной биржи. Таким образом, посреднические функции брокера сведены только к выполнению указаний члена товарной биржи. Вместе с тем биржевое законодательство многих стран предусматривает, что именно брокер, как посредник, выполняет большую часть биржевых операций, имея при этом статус члена товарной биржи. Как видно, тенденция интеграции национального законодательства Украины и международного законодательства требует соответствующего уточнения статуса брокера, как участника биржевых торгов [10, с 376].

Согласно законодательству Украины посетители товарной биржи не имеют права заключения биржевых сделок. Поэтому получила распространение практика, когда лицо принимается членом товарной биржи на определенный срок (в отдельных случаях это могут быть даже одни торги). Такой подход, хотя формально и соответствует требованиям законодательства, однако противоречит общей сути биржевой торговли.

Стоит обратить внимание, что на многих биржах США, Европы и стран СНГ как участников биржевых торгов допускаются посетители (разовые и постоянные). Статус постоянного посетителя биржи субъект может получить, имея соответствующий абонемент, на определенный срок, для участия в биржевых торгах. За этим абонементом лицо может посещать биржевые торги и принимать в них участие. При этом данная категория участников подразделяется на постоянных и разовых посетителей. Разделение посетителей на постоянных и разовых, зависит от продолжительности допуска их к биржевым торгам. Разовые посетители имеют право участвовать в торгах на бирже в течение одного биржевого дня и только в одной торговой секции. За право участия в торгах биржевые посетители платят определенную денежную сумму, установленную биржей. В своей деятельности они руководствуются правилами биржевой торговли. им разрешено заключать в биржевых собраниях сделки только от своего имени и за свой счет. Они вправе заключать, как правило, только сделки с реальным товаром, а в некоторых случаях также форвардные сделки.

В биржевом законодательстве Украины термин «посетители» используется, но в это понятие вкладывается совсем другой смысл. Согласно пункта 3.4. Типовых правил биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией «посетителям запрещено прямо или непосредственно вмешиваться в ход биржевых торгов», что однозначно отводит им роль не участников торгов, а наблюдателей. Такой подход является особенностью национального биржевого законодательства Украины, что исключает из круга лиц, имеющих право заключать биржевые сделки, посетителей. Вместе с тем именно эта группа участников является одной из наиболее многочисленных представителей участников биржевых торгов в странах СНГ.

Таким образом, выделяя вышеуказанные группы членов товарной биржи, брокеров и посетителей как участников биржевых торгов, следует подчеркнуть, что основным признаком любого субъекта принадлежащего к данной группе является наличие права на заключение биржевой сделки. Реализация данного права предполагает осуществление ряда действий, направленных на установление договорных отношений между продавцами и покупателями с использованием такого способа как биржевые торги. В то же время разный объем предоставляемых прав является критерием, позволяющим классифицировать состав участников биржевых торгов. Закрепление соответствующей классификации в биржевом законодательстве Украины будет отвечать как историческим традициям в этой сфере общественных отношений, так и современным тенденциям развития биржевого рынка.

Вторая группа участников биржевых торгов - представители товарной биржи, организующие заключение соглашений и контролируют ход ведения биржевых торгов.

К лицам, организующие заключение биржевых сделок, относятся сотрудники биржи, находящиеся или работающие в торговом зале:

- маклеры, ведущие биржевой торг;

- помощники маклера, фиксирующие заключение сделки в своем кругу;

- сотрудники расчетной группы отдела организации биржевых торгов, помогающие брокерам оформить заключенную сделку;

- работники отдела бюро экспертизы биржи;

- работники юридического отдела биржи.

Основной функцией указанных лиц является организация

биржевых торгов в соответствии с установленными правилами путем предоставления соответствующих услуг субъектам хозяйствования при заключении сделок. В этом смысле каждый из указанных субъектов является представителем товарной биржи как организатора торгов и, соответственно, наделяется определенными правами и обязанностями, а также несет ответственность за свои действия перед товарной биржей как работник биржи. В то же время ответственность за действия своих представителей перед участниками биржевых торгов несет товарная биржа как организатор торгов.

К лицам, контролирующие ход ведения биржевых торгов, относятся: государственный комиссар; члены биржевого комитета; члены ревизионной комиссии, старший маклер; начальник отдела организации торгов биржи. Основной функцией таких субъектов является контроль за соблюдением установленного порядка проведения биржевых торгов в рамках своих полномочий. Указанные лица наделяются соответствующей компетенцией ii властными полномочиями, вплоть до приостановки биржевых торгов, а также удаление из торгового зала лиц, не выполняющих требования Правил биржевой торговли.

Каждый из указанных субъектов этой группы имеет право действовать только в рамках компетенции, оговоренной Уставом товарной биржи и Правилами биржевой торговли. К сожалению, анализ правил биржевой торговли различных товарных бирж Украины, показывает, что в них отсутствуют положения о такую компетенцию, и это является одной из причин нарушения прав и интересов участников биржевых торгов.

Таким образом, состояние правового положения участников биржевых торгов в Украине указывает на необходимость более детальной классификации участников биржевой торговли на уровне законодательства, а также конкретизации их прав и обязанностей, в том числе и в локальных нормативно-правовых актах товарной бирже (правилах, положениях, инструкциях и т.д.).

Книга: Конспект лекций Биржевое право

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Биржевое право
2. 1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.
3. 2. Условия осуществления торгово-биржевой деятельности
4. 3. Методы и принципы регулирования торгово - биржевой деятельности
5. 4. Правовая основа торгово-биржевой деятельности
6. Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж
7. 2. Организационно-правовая форма товарной биржи.
8. 3. Порядок создания и регистрации товарной биржи.
9. 4. Функции, права и обязанности товарной биржи
10. 5. Имущественная основа деятельности товарной биржи.
11. Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.
12. 2. Организационная структура товарной биржи.
13. 3. Компетенция органов управления товарной биржи.
14. 4. Управление торгово-биржевой деятельностью в других странах.
15. Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.
16. 2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.
17. 3. Правовой статус участников биржевой торговли
18. 4. Правовой режим электронной биржевой торговли.
19. Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.
20. 2. Виды биржевых сделок.
21. 3. Заключения биржевых сделок.
22. 4. Форма биржевых сделок и их регистрация.

На предыдущую