lybs.ru
Если государство - это я, то кому я плачу налоги?! / Александр Сухомлин


Книга: Конспект лекций Биржевое право


4. Правовой режим электронной биржевой торговли.

Различают следующие методы биржевой торговли как публичный торг и электронная торговля. Выбор метода ведения биржевой торговли в разных странах зависит от многих факторов, среди которых: особенности биржевого рынка, общий уровень развития экономики той или иной страны, влияние международной биржевой торговли, традиции и ряд других.

Основным методом ведения биржевой торговли на товарных биржах в Украине есть публичный торг, основанный на принципах аукциона. Данный метод с небольшими модификациями можно наблюдать в практике всех товарных бирж Украины. Однако, как показывает опыт биржевой торговли, этот метод заключения биржевых сделок является наиболее эффективным при больших количествах сделок, что заключаются. Отсутствие этого показателя на товарных биржах Украины сводит биржевую торговлю к формальной процедуре, без какой-либо реальной конкуренции, как со стороны покупателей, так и продавцов.

Более прогрессивным является метод электронной торговли, наряду с методом публичного торга, используют при заключении биржевых сделок много товарных бирж в разных странах. К преимуществам использования такого метода специалисты относят, прежде всего: скорость обмена предложениями, возможность одновременного заключения сделок на различных биржах в режиме реального времени, снижение финансовых затрат, исключение посредников и др. Кроме этого, специальные программы позволяют обеспечить высокий уровень конфиденциальности обмена информацией [11, с 100].

Эти факторы привели к появлению и в практике биржевой торговли в Украине электронных торговых систем (далее - ETC). Так, в 2002 году на Приднепровской товарной бирже был создан моделируемый комплекс электронной биржевой системы торговли товарными деривативами, базовым активом, которого является сельскохозяйственная продукция. Разработан моделируемый комплекс обеспечивает базовую платформу для отработки сеансов торговли товарными деривативами на центральной площадке биржи, а также на удаленных площадках в реальном масштабе времени. Как удаленные площадки могут выступать агротоварні бирже. Доступ к центральной площадки обеспечивается через Интернет. На модельованому комплексе реализована подсистема отделенного доступа и передачи данных между центральной площадкой и удаленными площадками.

Стоит подчеркнуть, что основу Концепции развития фьючерсной биржевой торговли в Украине составляет внедрения электронных биржевых площадок, позволяющих торговать в режиме реального времени. Однако до сих пор биржевая торговля с использованием ETC на товарных биржах Украины носит ограниченный характер.

Это во многом объясняется отсутствием опыта и необходимой правовой базы, что отражает специфику данной формы биржевой торговли. Так, правовая основа ведения биржевой торговли с использованием ETC представлена, прежде всего, Правилами биржевой торговли, утвержденными биржами. В тоже время, как показывает их анализ, многие положения Правил не соответствуют общим нормам ГК Украины, ГК Украины, Закона Украины «Про электронные документы и электронный документооборот», Закона Украины «Об электронно-цифровой подписи» и других нормативно-правовых актов.

Такое состояние правовой основы электронной торговли указывает на необходимость ее совершенствования. Возникает интерес к опыту такой торговли на товарных биржах в других странах.

Первая ETC была установлена на Новозеландской фьючерсной и опционной бирже в январе 1985 года. В дальнейшем процесс автоматизации биржевой торговли идет достаточно активно как на возникающих биржах, так и на уже существующих. В 1990-1992 г. количество ETC на товарных биржах резко увеличилась, и новые электронные системы введены на товарных биржах Австрии, Бельгии, Финляндии, Италии, Японии, Сингапура, Испании, Швеции, США и Великобритании. Большинство новых бирж, торговля на которых началась после 1990 p., предпочли использовать исключительно ETC, отказавшись от традиционного биржевого круга.

Сегодня с товарных бирж, использующих системы электронной торговли, полностью автоматизированы следующие:

• Бельгийская фьючерсная и опционная биржа,

• Немецкая товарная биржа,

• Ирландская фьючерсная и опционная биржа,

• Новозеландская фьючерсная и опционная биржа,

• Зерновая биржа в Осаке,

• Подразделение биржи ценных бумаг в Осаке,

• Биржа сахара в Осаке,

• Австрийская фьючерсная и опционная биржа,

• Швейцарская биржа опционов и финансовых фьючерсов,

• Токийская товарная биржа,

• Токийская зерновая биржа,

• Токийская международная биржа финансовых фьючерсов.

Всего около ЗО товарных бирж в различных странах, использующих системы электронной торговли. Как подчеркивает Е.Н. Сохацкая, уже в 2002 году не осталось ни одной биржи, где бы не было хотя бы некоторых элементов электронного трейдинга [12, с. 313]. Это стало основой значительного роста числа заключенных биржевых сделок на товарных биржах Европы, США, Азии. Так, только на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов (LIFFE) и Парижской бирже финансовых фьючерсов (MATIF) годовые темпы увеличения количества заключенных срочных контрактов, в последнее время составила более 500 %. Сегодня товарным биржам Европы принадлежит примерно половина мирового срочного рынка. На фьючерсной и опционной бирже «Фокс» (Великобритания) ежегодно заключается примерно 300 тыс. контрактов на поставку кофе, какао, сахара с использованием электронных торговых систем.

Примером может служить также и следующий факт. Первые торги, проведенные 9 января 2002 г., товарной биржей IntercontinentalExchange (ICE) показали результат 4,3 млрд. долл., что на 75% превышает средний объем торгов в декабре 2001 г. (2,5 млрд. долл.). В торгах многопрофильной электронной бирже ІСЕ принимают участие 500 крупнейших мировых торговых компаний. Акционерами ІСЕ являются более 100 ведущих трей-дерів в области энергетики и металлурги, а также брокеров и банков. В ИСЭ система электронных торгов установлена на более чем 8500 компьютерах во всем мире, из которых трейдеры ежедневно могут принимать участие в торгах с более, чем 600 товарных позиций. Этот список содержит сырую нефть и нефтепродукты, природный газ, электроэнергию, драгоценные металлы и другие товары. Формы контрактов предусматривают физическую доставку, а также финансово сбалансированы товарообмены, скидки и опционы, основанные на ряде фиксированных и плавающих ценовых индексов.

ETC представляет собой программно-аппаратный комплекс в виде локальной компьютерной сети. В состав комплекса входит серверная часть с программным обеспечением, в котором содержатся правила допуска членов биржи к торгам, порядок заключения сделок, процедура клиринга, порядок информационного обслуживания участников торговли, системы защиты информации, процедуры управления и регулирования рынка и т.д. Частью ETC есть сеть рабочих мест брокеров, представляющей собой персональные компьютеры, входящих в состав локальной компьютерной сети биржи. К электронных систем подобного типа предъявляются следующие требования:

- высокая степень функциональной надежности,

- соответствие показателей безопасности, согласно существующих международных стандартов,

- технологическое обеспечение высокой ликвидности торговых инструментов,

- закрытость служебной информации,

- гибкость программного и аппаратного обеспечения,

Члены товарной биржи и брокеры формируют свои заявки

на покупку или продажу и в электронном виде отправляют в торговую систему, указав свой идентификационный номер и код. Поданные заявки регистрируются в торговой системе в течение торговой сессии. В заявке должны быть указаны все существенные условия биржевой сделки. При этом все необходимые условия, указанные в заявке, стандартизированы и не могут изменяться стороной по своему усмотрению. Единственной переменной величиной является цена и количество товара. Форма заявки утверждается биржей, а в случаях, предусмотренных законом, дополнительно согласовывается с компетентным государственным органом.

Все поданные заявки фиксируются по очереди с учетом указанных в них цены и времени регистрации. По заявкам на продажу приоритетное исполнение принадлежит заявкам с меньшей ценой, по заявкам на покупку приоритет принадлежит заявкам по большей цене. Если представленные заявки с одинаковой ценой, приоритетному исполнению подлежат заявки, ранее зарегистрированные.

Заявки автоматически проверяются на возможность выполнения соглашения, а также на наличие в торговой системе встречных заявок. При заключении соглашений соглашение достигается автоматически в результате совпадения по ценовой признаку двух противоположных заявок.

Заключено соглашение подлежит регистрации в торговой системе путем занесения в торговый реестр заключенных соглашений. Записи в таком реестре сделок имеют силу договора для участников торгов, заключивших сделку. Все зарегистрированные биржей в торговой системе биржевые соглашения приобретают юридическую силу и не требуют со стороны участника торгов подписания дополнительных документов.

В характеристике любой системы электронных биржевых торгов важным является алгоритм, который используется для заключения биржевых сделок. Большинство систем электронной торговли применяют для подбора покупателей и продавцов алгоритм "цена/время", то есть приоритет при заключении сделок получают те команды, которые содержат наилучшую цену (самую высокую цену покупателя и наименьшую цену продавца), а среди команд с одинаковой ценой приоритет отдается той команде, которая была введена в систему раньше нее. Этот алгоритм используется на 21 из ЗО бирж, на которых ведется электронная торговля. Так в электронной системе лондонской биржи ЛИФФЕ применяется алгоритм, имитирующий обычный торг в биржевом круге, то есть используется метод лучшей цены в сочетании с методом распределения объема (количества) товара поровну между несколькими покупателями/продавцами. На некоторых японских биржах - Токийской зерновой, Токийской биржи сахара, зерновой бирже в Осаке и биржи сахара в Осаке - установлена электронная система "СТ5", в которой для фьючерсов используется метод электронного аукциона (то есть все сделки за день проходят по одной и той же "цене дня" - цене, сложившейся в результате проведенного электронной системой аукциона), а для опционов - алгоритм "цена/время".

Используя ETC биржа, как организатор торгов, с одной стороны, регулирует рынок, используя автоматизированную систему лимитирования, с другой стороны - устанавливает различные ограничения для всех участников торгов (ценовые и объемные фильтры на подачу заявок для всего рынка, различные лимиты на конкретных участников или их группы, ограничения на долю рынка, установление коридоров цен и т.д.).

Главное преимущество электронной формы проведения биржевых торгов - возможность проведения торговых операций в любое время суток. Брокеры могут торговать в те часы, когда обычная биржа закрыта, то есть это потенциальный дополнительный доход для брокерских компаний. Положительным моментом является и максимальный доступ брокеров на рынки. Брокер может и не присутствовать лично на торгах в биржевом круге, а находиться практически в любой точке земного шара. Электронная биржа, как правило, имеет более низкие операционные расходы. Кроме этого электронная система дает такую немаловажную преимущество, как конфиденциальность.

Главный недостаток электронной биржи - низкая активность и ликвидность электронного рынка. Электронная система не дает преимуществ трейдерам (торговцам за свой счет), потому что те не могут использовать с выгодой для себя свою интуицию, на которой и основана их работа в кольце. Трейдеры обычно открывают и закрывают позиции в течение одного дня, опираясь на свое ощущение и понимание текущей ситуации на ринге. Поэтому причины психологического характера тормозят распространение электронной торговли.

Помимо этого брокеры, работающие с системой Глобэкс, обнаружили в ней следующие недостатки. Система не воспринимает команду прекращения выполнения приказа, а это для брокера очень неудобно. Наряду с этим, в системе имеются программные недоработки, возникающие при вводе приказа [11, с 108]. Обычные человеческие ошибки (оговорки) перестают быть таковыми в процессе электронной торговли. Если брокер в биржевом круге видит, что другой брокер явно ошибся, он может пожалеть его и "не ловить на слове".

Электронная торговля - совсем другое дело. За ошибку при вводе приказа в компьютер можно заплатить очень дорого. Например, в 1998 г., трейдер компании Salomon Brothers положил руку на клавиатуру компьютера, случайно послав в такой способ заказа на продажу 14 500 фьючерсных контрактов на сумму 7,3 млрд. франков ($960 млн.). Биржа отказалась аннулировать сделку. Известно также, что несколько ошибок было сделано на срочной бирже Eurex, включая две в 2000 г. [14].

Таким образом, практика использования ETC на товарных биржах других стран и в Украине свидетельствует о преимуществах такой формы биржевых торгов, но при обязательном наличии соответствующего законодательства, регулирующего такие отношения.

Книга: Конспект лекций Биржевое право

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Биржевое право
2. 1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.
3. 2. Условия осуществления торгово-биржевой деятельности
4. 3. Методы и принципы регулирования торгово - биржевой деятельности
5. 4. Правовая основа торгово-биржевой деятельности
6. Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж
7. 2. Организационно-правовая форма товарной биржи.
8. 3. Порядок создания и регистрации товарной биржи.
9. 4. Функции, права и обязанности товарной биржи
10. 5. Имущественная основа деятельности товарной биржи.
11. Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.
12. 2. Организационная структура товарной биржи.
13. 3. Компетенция органов управления товарной биржи.
14. 4. Управление торгово-биржевой деятельностью в других странах.
15. Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.
16. 2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.
17. 3. Правовой статус участников биржевой торговли
18. 4. Правовой режим электронной биржевой торговли.
19. Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.
20. 2. Виды биржевых сделок.
21. 3. Заключения биржевых сделок.
22. 4. Форма биржевых сделок и их регистрация.

На предыдущую