lybs.ru
Глупым закон не писан, умным - не помеха. / Александр Перлюк


Книга: Конспект лекций Биржевое право


Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.

Биржевыми признаются сделки, заключенные по товарам, допущенным к обращению на бирже, между членами биржи и их представителей на биржевых торгах в срок и в порядке, установленном Уставом биржи и Правилами биржевой торговли. Однако в дальнейшем при доработке проекта и принятии окончательного варианта ГК Украины такое определение было исключено.

В то же время законодательство других стран, в частности стран СНГ, как правило, закрепляет четкие дефиниции сделок, заключаемых на товарной бирже. Так, согласно ст. 7 Закона Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле» биржевой сделкой признается зарегистрированный биржевой договор (соглашение), заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

В законодательстве республики Узбекистан биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор купли-продажи в отношении биржевого товара, заключенный по зафиксированному биржей результате биржевого торга.

Законодательство Азербайджанской республики определяет биржевую сделку на товарных биржах как договор (соглашение), заключенный в ходе биржевых торгов между участниками биржевой торговли (от своего имени или по поручению третьих лиц) и прошедшие регистрацию в установленном порядке.

Закон Республики Беларусь «О товарной бирже» дает определение биржевой сделки как сделки, заключенной на биржевых собрании участниками торгов от своего имени или по поручению третьих лиц.

Определение понятия биржевой сделки, заключает на товарной бирже, присутствует также в законодательстве Молдовы, Казахстана, Армении и некоторых других стран СНГ.

Сравнительный анализ положений законодательства других стран в отношении понятия биржевой сделки свидетельствует о наличии как их общих, так и отличительных черт. Это стало предметом исследования многих ученых, которые предложили в научной литературе понятия «биржевая сделка». Так, В.В.Хахулин предлагает считать биржевым сделкам, заключенные участниками биржевой торговле договоры (соглашения) в отношении биржевого товара в ходе биржевой торговли [9, с 342]. Н.Б. Шеленкова предлагает считать биржевым соглашением соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении биржевых ценностей, совершаемая участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов на бирже или другим приравненным к присутствию на бирже способом, в порядке, установленном биржевым законодательством и внутренними документами биржи [10, с.43]. А. Чуркин указывает, что биржевой сделкой является соглашение, заключенное участниками торгов в течение биржевой сессии и зарегистрированная биржей с соблюдением установленных требований в отношении биржевых ценностей, допущенных к обращению на бирже в соответствии с действующего законодательства и внутренних правил биржевой торговли [6, с 32J. Э. Петросян предлагает следующее определение биржевой сделки: Биржевая сделка - зарегистрированная на бирже сделка, совершенная между участниками биржевой торговли во время торговой сессии, по поводу биржевого товара, прошедшего биржевой листинг [1, с 36]. Н. Козлова и О. Сургучева указывают на то, что биржевой сделкой следует признать сделанную участником торгов в ходе биржевой сессии и зарегистрированный биржей обезличенную стандартную сделку, предметом которой является, допущенные к обращению на бирже объекты, а исполнение гарантируется биржей в соответствии с Правилами торговли.

Обобщая вышеизложенное, а также с учетом положений национального биржевого законодательства можно сделать следующий вывод: биржевая сделка - это договор (соглашение), заключенный участниками биржевой торговли (членами товарной биржи и брокерами) о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении биржевых ценностей, допущенных к обращению на бирже, поднятая участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов и зарегистрированный биржей в соответствии с законодательством и Правилами биржевой торговли.

Рассматривая отличительные признаки биржевых сделок, следует подчеркнуть ряд важных моментов. Еще в начале XX века известный русский ученый Г.Ф. Шерптеневич писал, что совершенные на бирже сделки по своей юридической конструкции ничем не отличаются от сделок заключенных вне биржи. Отличительный признак биржевых сделок следует искать не в их классической природе, а в условиях, при которых сделка совершается, а именно: где, между кем, по поводу какого объекта и как она происходит» [11, с 484]. Такой подход стал основой для последующих исследований и определение особенностей биржевой сделки применительно к современным условиям хозяйствования. Так, B.C. Щербина подчеркивает, что биржевая сделка имеет ряд юридических особенностей: заключаются эти сделки через посредников - брокерские конторы и брокеров, а не самими покупателями и продавцами реального товара; выполняются сделки вне биржи (товара как такового на бирже нет) [4, с 332].

С учетом вышеизложенного можно выделить следующие признаки, присущие биржевым сделкам, заключаемых на товарных биржах:

- заключаются только во время биржевых торгов, проводимых в заранее определенном месте (торговый зал биржи), и в заранее определенное время (биржевая сессия);

- предметом является биржевой товар, допущенный к обороту на бирже;

- стороной может быть только лицо, является членом товарной биржи (брокеры действуют по поручению членов биржи);

- подлежат регистрации биржей в порядке, установленном законодательством и внутренними документами биржи;

- носят обезличенный и стандартный характер;

- происходят с учетом нормативно-правовых актов, которыми регулируется деятельность биржи;

- выполняются вне биржи.

Совокупность указанных признаков позволяет отличать биржевые сделки от сделок купли-продажи и поставки, заключаемых вне товарной биржей.

Стоит заметить, что в научной литературе и законодательстве в отношении сделок, заключаемых на бирже, используются такие термины как «биржевая сделка», так и «биржевой договор».

Биржевая сделка - это всегда двусторонняя сделка, то есть договор. Поэтому более правильным с точки зрения юридической терминологии и доктрины договорного права было бы использование термина «биржевой договор». Однако в биржевой торговле исторически сложился и стал общеупотребительным именно термин «биржевая сделка». Поэтому можно согласиться с позицией Е.А. Беляневич о возможно употребление терминов «биржевой договор» и «биржевая сделка» как синонимов [5, с 154].

Книга: Конспект лекций Биржевое право

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Биржевое право
2. 1. Торгово-биржевая деятельность: понятие, цели, признаки.
3. 2. Условия осуществления торгово-биржевой деятельности
4. 3. Методы и принципы регулирования торгово - биржевой деятельности
5. 4. Правовая основа торгово-биржевой деятельности
6. Раздел 2. Правовой статус товарной биржи Глава 2. Правовой статус товарной биржи 1. Понятие и виды товарных бирж
7. 2. Организационно-правовая форма товарной биржи.
8. 3. Порядок создания и регистрации товарной биржи.
9. 4. Функции, права и обязанности товарной биржи
10. 5. Имущественная основа деятельности товарной биржи.
11. Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью Раздел 3. Управление торгово-биржевой деятельностью 1. Правовая основа и формы управления торгово-биржевой деятельностью.
12. 2. Организационная структура товарной биржи.
13. 3. Компетенция органов управления товарной биржи.
14. 4. Управление торгово-биржевой деятельностью в других странах.
15. Раздел 4. Биржевая торговля. Раздел 4. Биржевая торговля. 1. Понятие и формы биржевой торговли. Правила биржевой торговли.
16. 2. Биржевые торги: понятие, принципы, порядок проведения.
17. 3. Правовой статус участников биржевой торговли
18. 4. Правовой режим электронной биржевой торговли.
19. Раздел 5. Биржевые сделки. Раздел 5. Биржевые сделки. 1. Биржевые сделки.
20. 2. Виды биржевых сделок.
21. 3. Заключения биржевых сделок.
22. 4. Форма биржевых сделок и их регистрация.

На предыдущую