lybs.ru
Она решила осчастливить его: вышла замуж за другого. / Александр Сухомлин


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права

Уголовное право возникает вместе с возникновением права в целом на соответствующем этапе развития общества. Его основной задачей является борьба с поступками членов общества, которые противоречат общепринятым нормам и стандартам, признанным в конкретной общности людей на соответствующем этапе социального развития.

Уголовному праву, как отрасли системы права, присущи те же признаки, которыми характеризуются другие отрасли системы права и право в целом как элемент культуры общества. Вместе с тем оно имеет и собственную, специфическую насыщенность, которая определяется характером задач, стоящих перед этой отраслью права.

Уголовное право относится к публичным отраслям системы права.

Все достопримечательности - Законы двенадцати таблиц, Законы Хамурагіпі, Законы Ману и др.- содержали в себе уголовно-правовые нормы.

Не выпадает из этого общего ряда и древнейший памятник права восточных славян - «Русская правда». Первая ее статья содержит именно уголовно-правовую норму: «Убьет муж(ь) мужа, то мьстить брату брата, или сынови отца, любо отцу сына, или братучаду, любо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривен за голову; аще будет русин, любо гридин, любо купчина, любо ябет-ник, любо мечник, аще изъгои бедеть, любо Словении, то 40 гривен положити за нь».

Как самостоятельная отрасль права в системе права уголовное право начинает выделяться в Европе в XII в. Именно в этот период в Булонском университете изучаются римское и каноническое уголовное право.

В России выделение уголовного права в самостоятельную отрасль проходит в XVIII в. и связано с изданием «Воинских артикулов» Петра И.

Название области происходит от латинского сгітеп - преступление.

Поляки, чехи пользуются для определения этой отрасли термином «уголовное право» (pravo karne). Если рассматривать одно и основных назначений этой отрасли - наказывать за совершенное преступление, то это название можно было бы признать удачной.

Русскоязычная название - «уголовное право». ее происхождение также связано с социальным назначением отрасли - наказанием виновных, которые отвечали головой. Корни названия произрастают из самой древней достопримечательности восточнославянского права - «Русской правды», которая и определяла такой вид ответственности (головой). Исходя из того, что этот правовой акт является джерельним и для украинского права, М. И. Коржанський выдвигает предложение об изменении украиноязычной названия нашей области и переименовании ее в «уголовне право».

Само понятие уголовного права содержит в себе двойное значение.

С одной стороны, его рассматривают как отрасль законодательства - позитивное уголовное право, которое находит свое проявление в Едином нормативном акте - Уголовном кодексе Украины.

С другой стороны, - как отрасль юридической науки - учение о уголовный закон, практику его применения, теоретические проблемы развития и т.д.

Положительное (объективное) уголовное право Украины - это совокупность правовых норм, определяющих общие принципы, условия и основания уголовной ответственности, круг деяний, которые вследствие высокого уровня общественной опасности признаются преступлениями; виды и размеры наказания и другие виды уголовно-правового воздействия, применяемые к лицам, которые признаны виновными в их совершении, а также основания и условия освобождения от ответственности и от наказания.

Характерные признаки положительного уголовного права:

установление уголовно-правовых норм исключительно высшим органом государственной власти страны - Верховной Радой Украины; нахождение проявления исключительно в таком виде нормативного акта, как Закон; особого вида воздействия - наказание.

Нормы уголовного права регулируют уголовно-правовые отношения, которые возникают из факта совершения преступления. Это особые правоотношения, которые носят название «уголовные правоотношения».

Выдающийся ученый-криминалист, доктор уголовного права, сенатор, профессор М. С. Таганцев в своем классическом труде «Русское уголовное право» отмечал: «Как посягательство на норму права в ее реальном бытии, на правоохраненный интерес жизни, преступное деяние является известным жизненным отношением, возникающим между посягающим и предметом посягательства, совмещающем в себе своеобразные черты, или признаки, на основании коих оно входит в группу юридических отношений вообще и, притом, занимает в этой группе самостоятельное место, как уголовно-наказуемая неправда».

Уголовно-правовые отношения - это специфический вид общественных отношений возникающих в связи с совершением лицом тяжелейшего вида правонарушений - преступлений. По смыслу уголовно-правовові правоотношения могут быть дифференцированы на два основных вида:

охранительные уголовно-правовые отношения, которые составляют подавляющее большинство, поскольку именно для охраны важнейших ценностей общества призвана данная отрасль права;

поощрительные уголовно-правовые отношения, которые призваны регулировать позитивное поведение граждан в экстремальных ситуациях, примыкающих к сфере уголовно-правового регулирования - необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника и др.

Отсюда объектами правоотношений являются, с одной стороны, нарушение установленного законодателем правила поведения, совершение деяния, которое запрещено государством, а с другой - деяние, которое хотя и влечет ущерб, однако по своему содержанию является общественно полезным.

Субъектами правоотношений выступают, с одной стороны, государство в лице органов правосудия, а с другой - лицо, нарушившее уголовно-правовое предписание.

Содержание уголовных правоотношений заключается в праве органов правосудия привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении уголовно-правовых предписаний, назначать им наказание, которое является адекватным степени их вины, а также в обязанности лиц, преступивших уголовный закон, отвечать за содеянное, отбыть наказание и перенести другие негативные последствия, связанные с применением уголовного закона.

Уголовные правоотношения реализуются в деятельности органов правосудия в процессе раскрытия преступления, привлечении виновного к уголовной ответственности, постановлении приговора и применению уголовного наказания.

Уголовные правоотношения возникают с момента совершения лицом преступления и заканчиваются в момент вступления обвинительного приговора в законную силу.

Специфическими для уголовного права и его источники. Если в других отраслях системы права их круг достаточно широк, то в уголовном праве оно ограничено.

Источниками уголовного права выступают:

1. Конституция Украины как концептуальная база всего законодательства Украины, в т. ч. и уголовного законодательства. (См. Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 01.11.96 «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия» и № 1 от 19.01.2001 «О состоянии осуществления правосудия в 2000 г. и мерах по его совершенствованию с целью реализации положений Конституции Украины»).

2. Уголовный Кодекс Украины - основной систематизированный законодательный акт, объединяющий всю совокупность уголовно-правовых норм.

3. Заключенные и ратифицированные Украиной международные договоры, содержащие уголовно-правовые нормы, которые имплементированы в национальное уголовное законодательство. (См. Закон Украины от 10 декабря 199 р. «О действии международных договоров на территории Украины»).

4. Решение Конституционного Суда Украины в случае признания им неконституционности уголовно-правовых законов (ст. 152 Конституции Украины).


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую