Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
1.3. Задачи уголовного права
Задача уголовного права состоит в охране важнейших общественных отношений от крайних форм их нарушения. Исходя из специфики задач специфическим является и метод, с помощью которого эта охрана осуществляется, что уже отмечалось ранее.
Определение круга общественных отношений, которые принимаются под уголовную правовую охрану, является исключительной прерогативой высшего органа государственной власти Украины. В общих чертах оно определено в ст. Уголовного кодекса Украины, которая так и названа «Задачи уголовного кодекса Украины»:
«1. Уголовный кодекс Украины имеет своей задачей правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений».
Следует отметить, что перечень задач, определенных в действующем УК
Украины, по сравнению с определенными УК Украины 1960 г. существенно изменился. Это обусловлено известными изменениями в социально-политической ситуации в нашей стране за это время, с принятием Конституции Украины ] 996 p., которая по сути является программой построения правового страны. Это в целом и определило подходы к построению перечня объектов уголовно-правовой охраны, когда на первом месте находится человек, ЕГО личные, имущественные и неимущественные права, так как это зафиксировано в Основном Законе Украины, где утверждено, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. ... Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства» (ст. 3).
Среди задач, решаемых Уголовным законом Украины, наряду с традиционными появились и новые - охрана окружающей среды.
Ранее определенные задачи получили дальнейшую конкретизацию. Это касается четкого формулирования задач охраны конституционного строя Украины, общественного порядка и общественной безопасности от преступных посягательств.
Как уже отмечалось, охранное задача УК реализуется через регулирование уголовных правоотношений методом привлечения к уголовной ответственности.
Однако возведение охранной функции только к регуляции уголовных правоотношений было бы ограниченным взглядом на вопрос. Наличие общего запрета совершения деяний, определенных в уголовном кодексе, под страхом применения наказания, имеет целью недопущения совершения этих деяний склонными к совершению таких действий лицами (общая превенция). Одновременно применение наказания имеет целью недопущения совершения повторных преступлений лицом, к которому наказание применяется (специальная превенция). В связи с этим УК Украины 2001 г. среди задач, которые он призван решать, впервые отмечает «предотвращение преступлений».
Одновременно новый уголовный кодекс впервые определил и путь, с помощью которого решаются задачи, стоящие перед Уголовным кодексом:
«2. Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс Украины определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершивших» (ст. 1 ч. 2 УК)
Как отмечалось, нельзя исключать и чисто регулирующее назначение некоторых уголовно-право в ых норм. Например, нормы, определяющие виды обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, несут исключительно регуляторная нагрузка. К сожалению,
перечень таких уголовно-правовых норм в действующем законодательстве ограничен по сравнению с наработками уголовно-правовой науки и в дальнейшем, надеемся, будет расширяться.
Необходимо заметить, что задачи уголовного закона может выполняться только при своевременном и законном применении. Неприменение закона в случаях, когда он должен быть применен, незаконное применение уголовного закона не только не служит решению задач, стоящих перед ним, а, наоборот, приводит к противоположным последствиям.
Среди задач, стоящих перед уголовным законом, как уже отмечалось, является и общая превенция. Долгое время ЕЕ связывали с требованием полного искоренения преступности в стране. Следует заметить, что сама такая постановка вопроса является абсурдной, научно безграмотной. Преступность не может быть искоренена, поскольку она является социальным явлением, присущим общественной жизни людей. Призывы к полной ликвидации преступности могут исходить только от наивных или от безграмотных людей. Известный тезис В. И. Ленина об отмирании преступности на пути построения коммунизма - это утопическая мечта, которая не имеет под собой никакого научного фундамента. Как справедливо отмечает М. И. Коржанський, успехи в борьбе с преступностью, которые объективно были присущи диктаторским режимам Сталина, Гитлера, Пол Пота и др., были обусловлены исключительно жестокостью, человеконенавистнической сути самих этих режимов, сопровождались миллионными невинными жертвами.
Преступление - категория, присущая обществу с первых минут его существования. М. С. Таганцев писал по этому поводу: «С непокорством Зиждителю мира, с вредоносным посягательством на интересы ближних встречаемся мы на первых же страницах священных преданий веры, и в тех же проявлениях зла и порока говорит нам ежедневная хроника текущей жизни. Оканчиваются кровавые войны, замиряются народы, но нет конца борьбы человечества с этим мелким, но непобедимым врагом, и не предвидится то время, когда карающая государственная власть перекует свои мечи в плуги и успокоится в мире». Поэтому уголовное право, реалізуючі задачи общей превенции, может только влиять на уровень преступности, уменьшая в той или иной степени количество преступлений.
Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|