lybs.ru
Только смехом можно беззлобно уничтожить зло. / Александр Довженко


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона

Попытки раскрытия содержания уголовного закона присущи науке уголовного права практически с созданием первых научных трудов, которые были посвящены раскрытию теоретических положений Общей части уголовного закона. Рассматривая этот вопрос В. Д. Спасович отмечал, что «Уголовный закон, в обширном смысле, есть всякое постановление, относящееся к деятельности уголовного правосудия. В тесном смысле это есть закон, приказывающий известное поведение под угрозой наказания за неисполнение этого запрета или приказа. Закон уголовный, в тесном смысле, делится на две части: а) определительную и б) охранительную. Первая состоит из запрета или приказа...; вторая из подтверждения этого запрета или приказа наказанием...».

Профессор Харьковского Университета, известный украинский ученый-криминалист Л. Есть. Владимиров определял его как «веление государственной власти, установленным порядком обнародованное, определяющее признаки преступления и соответствующее ему государственное наказание».

Выдающийся украинский ученый-правовед, профессор Киевского университета А, Ф. Кистяковский подчеркивал, что им является «постановление, которым запрещается или повелевается что-нибудь под страхом наказания».

Профессор университета св. Владимира в Киеве Л. С. Бєлогриць-Котляревский указывал, что «угол, законы м. б. разделены на две группы: 1) определяющие условия преступности деяния и их наказуемости, как общие всем преступлениям, так и специальные, относящиеся только к некоторым из них,... и 2) определяющие признаки преступных деяний или их состав и наказуемость».

М. С. Таганцев, давая дефиницию уголовному закону, определял его как «повеление, в установленном порядке от верховной власти исходящее, коим определяется уголовная ответственность за посягательства на нормы права».

Следует отметить, что первый учебник по уголовному праву, изданный в СССР , не давал определения этому важнейшему институту уголовного права, сосредоточив все внимание на анализе идеологических подходов к его пониманию.

Только учебники, которые начали издаваться с середины 50-х годов содержали специальные разделы, посвященные анализу понятия и содержания уголовного закона.

Терминологически понятие уголовного закона следует рассматривать в широком и узком смысле. В первом это понятие охватывает весь круг национальных нормативных актов, которые содержат в себе нормы уголовного права. Во втором - это Уголовный кодекс Украины или другой законодательный акт Верховной Рады Украины, который содержит в себе одну или несколько уголовно-право в ых норм.

Исходя из этого можно выделить три вида нормативных актов, относящихся к уголовному закону.

Во-первых, это Уголовный кодекс Украины от 5 апреля 2001 p., введен в действие 1 сентября 2001 г.

Во-вторых, под это понятие подпадает любая отдельная статья (норма) Уголовного кодекса Украины (часть статьи), которая определяет общие положения, регулирующие вопросы уголовной ответственности за соответствующее поведение, устанавливает ее основания и пределы.

В-третьих, это и международные акты, которые определяют основания и условия уголовной ответственности за отдельные преступные деяния, ратифицированные Украиной, и имплементированы в национальное уголовное законодательство.

Ст. Ч. 1 УК Украины 2001 года четко зафиксировала понятие законодательства Украины об уголовной ответственности, закрепив, что «Законодательство Украины об уголовной ответственности составляет Уголовный кодекс Украины, который основывается на Конституции Украины и общепризнанных принципах и нормах международного права».

К этому времени в понятие уголовного законодательства Украины входили и другие нормативные акты об уголовной ответственности, которые не были включены в Уголовный кодекс. Например, существовали в свое время Указы Президиума Верховной Рады Украины, которые устанавливали уголовную ответственность за отдельные виды деятельности, которые так никогда и не включались в УК Украины. Если в других отраслях законодательства такое положение является общепризнанным, то в уголовном праве, через особенности которые ему присущи как главному «охраннику» общественных отношений, такое положение не может быть признано нормальным. Именно исходя из этого указанная норма УК четко урегулировала объем уголовного законодательства Украины, установив, что его составляет исключительно Уголовный кодекс.

Уголовный закон - это правовой акт высшего органа государственной власти Украины, что содержит в себе юридические нормы, которые устанавливают общие основания и пределы уголовной ответственности, определяющих круг общественно опасных деяний, которые признаются преступными и устанавливают виды и размеры наказания, которые могут быть применены к лицам, которые будут признаны в установленном законом порядке виновными в их совершении, а также: регламентирующих основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

По содержанию уголовные законы делятся на два вида:

нормы общего действия. Они определяют задачи уголовного законодательства, основания и пределы уголовной ответственности, действие закона в пространстве, во времени, по кругу лиц, возраст уголовной ответственности, виды и формы вины, другие общие положения, которые применяются при решении вопросов уголовной ответственности;

специальные нормы (запреты), которые устанавливают круг конкретных деяний, признаваемых общественно опасными, то есть преступными, виды и размеры наказаний, которые могут применяться к лицам, виновным в их совершении.

В отличие от других законов, уголовному закону присущи следующие характерные черты:

только уголовный закон устанавливает преступность и наказуемость деяния;

к лицам, нарушившим уголовный закон, применяются специфические, предусмотренные исключительно самим уголовным законом меры воздействия - наказания;

наказание может быть назначено только судом и никаким другим органом;

применение уголовного закона вызывает долговременные последствия для лица, которая признана виновной в совершении преступления.

Уголовный закон Украины имеет долгую и чрезвычайно интересную историю.

Корнями он уходит во времена Киевской Руси, когда князем Ярославом Мудрым был создан первый памятник права славян -«Русскую правду».

В Украине, особенно Правобережье, широко применялись уголовно-правовые нормы, которые содержались в Уставе Княжества Литовского, в нормах магдебургского права и в польском «Порядка...».

С воссоединением Украины с Россией (1654 г.) на территории Украины продолжали действовать указанные правовые акты, однако стало распространяться и российское законодательство («Судебники», «Соборное уложение» и др.).

Одним из самых совершенных нормативных актов своего времени были «Права по которым судится малороссийский народ», в который были включены самые совершенные нормы указанных правовых актов, а также некоторые нормы украинского обычного права.

С усилением абсолютизма в России любая «самостоятельность» в Украине, в том числе и в сфере правового регулирования, стала недопустимой. В связи с этим в XIX и начале XX в. в Украине в полном объеме действовало уголовное законодательство Российской империи, которое исторически должно рассматриваться как часть национального уголовного законодательства.

Со вступлением в силу уголовного законодательства Российской империи «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1 845 г. его действие было распространено на территорию Украины, где с изменениями, внесенными в редакции 1885 г., он действовал до1917 г.

Первая Украинская Народная Республика через малый срок существования не выдала ни одного уголовно-правового акта.

После октябрьского переворота на Украине стала распространяться действие уголовного законодательства сначала РСФСР, а затем СССР. Формальная обособленность уголовного законодательства Украины по сути была фикцией, ведь все законодательство в СССР строилось на базе руководящих указаний ЦК КПСС, оформленных соответствующими решениями законодательных органов.

В 1920 г. приказом НКЮ УССР в Украине было внедрено действие «Руководящих начал по уголовному праву» РСФСР от 12 декабря 1919г. (далее - «Руководящие начала»).

23 августа 1922 г. ВУЦИК был утвержден первый украинский Уголовный кодекс, который по содержанию практически на 100% воспроизводил УК РСФСР 1922 г. Единственной отличие от УК РСФСР было сохранение в нем ряда уголовно-правовых норм, принятых до введения кодекса в действие. С целью их выделения им была посвящена специальная нумерация.

В 1927 г. принят новый уголовный кодекс Украины, который практически не отличался от УК РСФСР 1926 г. Этот кодекс оставил по себе страшную память, поскольку на основании его норм осуществлялся геноцид украинского народа, сталинские миллионные репрессии.

В 1958 г. Верховным Советом СССР были приняты Основы уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик. На их основе 28 декабря 1960 г. был принят УК Украины, которое было введено в действие с 1 апреля 1961 г.

Этот уголовный кодекс просуществовал 40 лет. За это время он фактически был изменен почти на 2/3. Некоторые уголовно-правовые институты менялись за годы его существования со средней регулярностью чаще чем 1 раз в полтора года.

Фактически Уголовный кодекс Украины уже в начале 90-х годов перестал отвечать потребностям уголовно-правового регулирования. Учитывая также тот факт, что это был нормативно-правовой акт эпохи тоталитаризма он с конца 80-х годов стал преградой нормального, эволюционного развития общественных отношений. В то же время не следует забывать, что это был нормативно правовой акт несуществующей уже на то время страны - Украинской ССР. Все это вызвало настоятельную необходимость его замены новым национальным Уголовным законом.

Комиссия по вопросам разработки нового УК Украины была создана еще в 1992 году. За почти девятилетний время она осуществила огромную работу. Было создано и обсуждено более десяти редакций только официальных, не считая альтернативных проектов УК. Проект УК прошел несколько международных экспертиз и был признан таким, что соответствует высоким международным стандартам. Этот долгожданный Кодекс был принят Верховной Радой Украины 5 апреля 2001 г. Его введено в действие с 1 сентября 2001 г. С этой даты начался отсчет действительно национального Уголовного законодательства Украины.

Понятно, что кодекс не является совершенным. Он требует корректировки, которое будет осуществляться с его применением. Однако это-надежная прочная база, ствол, который будет прорастать с годами будет крепнуть и совершенствоваться.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую