lybs.ru
Боги живут только нашими молитвами. / Данил Рудый


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


2.2. Структура уголовного закона

Действующий Уголовный кодекс Украины структурно делится на две части - Общую и Особенную. В Общей части - 15, а в Особой - 20 разделов.

Общая часть Уголовного кодекса Украины состоит из таких разделов:

И. Общие положения. II. Закон об уголовной ответственности.

III. Преступление, его виды и стадии.

IV. Лицо, подлежащее уголовной ответственности (субъект преступления).

V. Вина и ее формы.

VI. Соучастие в преступлении.

VII. Повторность, совокупность и рецидив преступлений.

VIII. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

IX. Освобождение от уголовной ответственности.

X. Наказания и его виды.

XI. Назначения наказания.

XII. Освобождение от наказания и его отбывания.

XIII. Судимость.

XIV. Принудительные меры медицинского характера и принудительное лечение.

XV. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Особенная часть Уголовного кодекса содержит следующие разделы:, И. Преступления против основ национальной безопасности Украины. II. Преступления против жизни и здоровья личности.

III. Преступления против свободы, чести и достоинства личности.

IV. Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

V. Преступления против избирательных, трудовых и других личных прав и свобод человека и гражданина.

VI. Преступления против собственности.

VII. Преступления в сфере хозяйственной деятельности.

VIII. Преступления против окружающей среды.

IX. Преступления против общественной безопасности.

X. Преступления против безопасности производства.

XI. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

XII. Преступления против общественного порядка и нравственности.

XIII. Преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и другие преступления против здоровья населения.

XIV. Преступления в сфере охраны государственной тайны, неприкосновенности государственных границ, обеспечения призыва и мобилизации. XV. Преступления против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан.

XVI. Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи.

XVII. Преступления в сфере служебной деятельности. XVIII. Преступления против правосудия.

XIX. Преступления против установленного порядка несения военной службы (воинские преступления).

XX. Преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

В конце кодекса размещено «Заключительные и переходные положения», которые состоят из двух разделов и регулируют порядок введения в действие УК, деятельность суда и правоохранительных органов в связи с введением в действие нового уголовного закона.

Детализация вопросов уголовной ответственности, которая осуществлена в новом Уголовном кодексе, наглядно заметна, если его сравнить с УК 1960 года (он делился на главы, а не на разделы): Общая часть:

И, Общие положения. II. Пределы действия Уголовного кодекса.

III. О преступлении.

IV. О наказании.

V. О назначении наказания и об освобождении от наказания. В Особенной части УК 1961 г. содержалось лишь II глав: И. Преступления против государства.

II. Преступления против государственной и коллективной собственности. ПИ. Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. IV. Преступления против политических и трудовых прав граждан. V. Преступления против индивидуальной собственности граждан. VI. Хозяйственные преступления. VII. Должностные преступления. VIII. Преступления против правосудия. IX. Преступления против порядка управления. X. Преступления против общественной безопасности, общественного порядка га народного здоровья.

XI. Военные преступления.

Увеличение объема УК Украины ни в коей мере не свидетельствует об усилении уголовной репрессии. Оно произошло благодаря развитию уголовно-правовой науки, желанию усовершенствовать механизм уголовно-правового регулирования, развития общественных отношений, которые призваны охранять уголовно-правовой закон. В дальнейшем в процессе изучения курса будет вывод о демократизацию и гуманизацию уголовного законодательства Украины, которая состоялась с принятием УК 2001 г. Это свидетельствует о существенные изменения в подходах к вопросу уголовно-правовой охраны, отход от тоталитарных принципов осуществления уголовной политики.

Каждый раздел объединяет соответствующую совокупность правовых институтов, которые, в свою очередь, состоят из статей.

Статья может состоять из одной или нескольких правовых норм.

Уголовно-правовая норма является основным элементом уголовного закона (рис. 1).

Уголовно-правовая норма - это общеобязательное правило поведения, которое установлено государством и является обязательным для исполнения под страхом применения уголовного наказания.

Практически каждая статья состоит из частей. В отдельных случаях часть делится на пункты.

Уголовно-правовая норма - это общеобязательное правило

поведения, которое установлено государством и является обязательным

для исполнения под угрозой применения

уголовного наказания

Структура уголовно-правовой нормы

Часть правовой нормы, которая указывает на условия ее применения

Часть правовой нормы, которая определяет признаки конкретного преступления

Часть правовой нормы, которая определяет вид и размер наказания

Рис. 1. Понятие и структура уголовно-правовой нормы

Для универсальности применения уголовного закона в некоторых статьях содержатся примечания, раскрывающие содержание терминов и понятий, которые использованы в статье (напр., ст. 185 УК «Кража»).

Внутренняя структура уголовно-правовой нормы, как и любой нормы другой отрасли права, трехзвенная и состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза - это часть уголовно-правовой нормы, которая указывает на условия применения нормы. Текстуально гипотеза в большинстве случаев начинается со слова «если» (например, ст. 241 ч. 1 УК «...если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды»). В случае отсутствия этого слова оно может быть условно вставлено в текст, что не приведет к изменению его содержания. В уголовном законодательстве гипотезы в своем большинстве включены в диспозиции правовых норм, являясь одновременно их составляющими. Общей гипотезой для каждой правовой нормы Особенной части УК Украины выступает норма ст. 2 УК, которая устанавливает общие основания уголовной ответственности.

Диспозиция в нормах Общей части - это дефиниция, которая описывает соответствующие правовые явления, которые являются общими для всех или большинства составов преступлений, определяет те или иные уголовно-правовые институты, порядок их применения. В нормах Особенной части УК диспозиция называет запретное правило поведения И в зависимости от формы и вида делится на простую, описательную, відсильну и бланкетную (рис. 2).

Простая диспозиция называет только запрещенное поведение, не раскрывая его признаков (напр., ст. 269 ч. ) УК «Незаконная перевозка на воздушном судне взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ»).

Виды диспозиций норм особенной части УК

ПРОСТАЯ

ОПИСАТЕЛЬНАЯ

БЛАНКЕТНАЯ

ОТСЫЛОЧНАЯ

Определяет преступление, не раскрывая его признаков

Определяет, раскрывает основные признаки преступления

Для определения признаков преступного деяния отсылает к другому нормативному акту

Называет преступление и, не определяя его признаков, отсылает для их осознания к другой уголовно-правовой нормы

Рис. 2. Виды диспозиций

Описательная - называет запрещенное поведение и показывает (раскрывает) ЕЕ признаки (напр., ст. 127 ч. 1 УК «Истязание»).

Отсылочная диспозиция не раскрывает содержания запрещенного поведения, а отсылает для уяснения содержания к иной правовой нормы или части нормы этого самого нормативного акта (напр., ст. 136 ч. УК «Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии», сформулирована таким образом: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи...», когда для выяснения содержания диспозиции следует обратиться к диспозиций указанных частей этой статьи. Или другой вариант - ст. J89 ч. 4 УК «Вымогательство...» Понятие «вымогательство» при этом в диспозиции ч. 4 не раскрывается, поскольку оно раскрыто в ч. 1 этой статьи, куда и отсылает законодатель для понимания смысла этого деяния).

Бланкетная диспозиция. Как и отсылочная, она не раскрывает содержания запрещенного поведения, а для выяснения его отсылает к другому нормативному акту (напр., ст. 286 ч. 1 УК «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами»).

В действующем уголовном законодательстве встречаются диспозиции, которые содержат в себе признаки диспозиций нескольких видов - в одной части они могут характеризоваться как описательные, в другой - как отсылочные или бланкетные. Примером такой диспозиции может быть диспозиция ст. 328 УК Украины «Разглашение государственной тайны», которая, с одной стороны, описывает эту противоправное поведение, а с другой,- фактически отсылает к соответствующих нормативных документов, определяющих перечень сведений, составляющих государственную тайну. Такие диспозиции могут определяться, как смешанные.

Санкция - часть уголовно-правовой нормы, которая определяет вид и размер наказания, которые могут быть применены к виновному. Санкции уголовно-правовой нормы подразделяются по степени определенности вида и размера наказания на совершенно неопределенные, абсолютно определенные, относительно определенные, альтернативные и посыльные (рис. 3).

Абсолютно неопределенные санкции не существуют в действующем законодательстве. Они применялись в первые годы Советской власти при отсутствии уголовно-правового регулирования.

Абсолютно определенные - санкции, которые указывают только один конкретный вид и размер наказания. В действующем законодательстве такие санкции отсутствуют хотя еще недавно существовали в уголовном законе i960 г. (санкция ст. 190-1 УК Украины в редакции Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 сентября 1962 г., которая предусматривала

Виды санкций норм Особенной части УК

ОТНОСИТЕЛЬНО ВИЗНАЧЬШ

Устанавливают вид и высшую и низшую пределы наказания или ниже или вуза границу

АБСОЛЮТНО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ

Устанавливают только один вид и размер наказания

В действующем уголовном законодательстве не предусматриваются

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ

Устанавливают два или более видов наказания

ОТСЫЛОЧНЫЕ

Не определяют вида и размера наказания, а отсылают к другой норме УК

В действующем уголовном законодательстве Украины не предусматриваются

В действующем уголовном законодательстве Украины большинство санкций - альтернативные, относительно определенные

Рис. 3. Виды санкций

лишь один вид наказания за убийство работника милиции или народного дружинника при отягчающих обстоятельствах - смертная казнь).

Относительно определенные санкции устанавливают наказания соответствующего вида, указывая на его границе (с нижней границей - не существуют в действующем законодательстве; с высшим и нижним пределом - напр., санкция ст. 115 ч. 1 УК «Умышленное убийство», которая предусматривает лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет; с высшим пределом-напр.. санкция ст. 390 ч. И. УК «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы и в виде лишения свободы», которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет).

Альтернативные санкции предусматривают возможность применения нескольких видов наказания (напр., санкция ст. 135 ч. 1 УК «Оставление в опасности», которая предусматривает возможность применения наказания в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок).

Посильные санкции (в действующем законодательстве отсутствуют) - для определения их ссылались на санкции других норм уголовного закона.

Большинство санкций норм Особенной части Уголовного кодекса Украины может быть определена как относительно определенные, альтернативные. Вместе с тем встречаются и просто относительно определенные санкции.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую