lybs.ru
Сабля резню слышит. / Левко Боровиковский


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.

Действие закона об уголовной ответственности за национальным и универсальным принципами

Уголовный закон действует в соответствующей системе пространственно-временных координат и распространяет свою силу на соответствующую совокупность преступных деяний в зависимости от их совершения соответствующими категориями лиц. В теории уголовного права это определяется как принципы действия уголовного закона в пространстве, времени, национальный принцип и универсальный принцип.

Пространственная юрисдикция закона об уголовной ответственности - это распространение его действия на соответствующую территорию страны.

Согласно законодательству, он сформулирован так: «Лица, совершившие преступления на территории Украины, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу» (ст. 6 ч. J УК).

Понятие «территория» не имеет единого определения в уголовном законодательстве. Для ее понимания следует обращаться к нормам конституционного и международного права. Исходные положения этого понятия содержатся в Законе Украины «О государственной границе Украины» от 4 ноября 1991 г. (статьи 1-6).

К территории Украины, относятся (см. рис. 4):

♦ суша в пределах государственной границы Украины;

♦ водная территория в пределах государственной границы (водные бассейны - внутренние моря, реки, озера, другие водоемы; территориальные воды - прибрежные морские воды на расстоянии 12 морских миль, которые высчитываются от точки наибольшего отлива, пограничные су-доходные реки до линии фарватера или тельгаву);

♦ воздушное пространство над сухопутной и водной территорией Украины;

♦ недра в пределах границ Украины;

♦ континентальный шельф (поверхность и недра дна моря и подводных районов, примыкающих к побережью и островам Украины, но находящихся вне зоны территориального моря до глубины 200 метров или за ее пределами до места, где глубина покрывающих вод позволяет вести разработку полезных ископаемых этих районов);

♦ военные корабли, приписанные к портам Украины, под флагом ВМС Украины в любой точке акватории мирового океана;

♦ невоенные морские суда под флагом Украины, которые находятся в территориальных водах Украины и в нейтральных водах;

военные воздушные суда с опознавательными знаками ВВС Украины в любой точке сухопутной, водной поверхности земного шара или полета;

невоенные воздушные суда с опознавательными знаками Украины, которые находятся на территории Украины или в открытом пространстве;

территория дипломатических представительств Украины за рубежом, а также территория официальных резиденций государственных делегаций Украины в странах пребывания.

Пространственная юрисдикция уголовного закона

УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН УКРАИНЫ ДИС НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, К КОТОРОЙ ОТНОСЯТСЯ:

Суша в пределах государственной границы

Военные корабли под флагом ВМС Украины в любой точке акватории мирового океана

Территория посольств И МИССИЙ, выделенная для государственных и правительственных делегаций Украины за рубежом, транспорт с государственными, правительственными делегациями, территория, которую занимают подразделения Вооруженных Сил Украины, временно находящихся за границей

V J

Внутренние и территориальные

воды

Самолеты с опознавательными знаками ВВС Украины в любой точке полета и земного шара

Недра в пределах государственной границы

Корабли пассажирского, торгового, наливного и других флотов под флагом Украины в территориальных или нейтральных водах

Воздушное пространство над сухопутной и водной территорией

Самолеты пассажирского, грузового и других флотов Украины на территории Украины и в полете в нейтральном пространстве

Зона континентального шельфа

Рис. 4. Государственная территория Украины

В соответствии с положениями ст. 6 чч. 2 и С УК преступление считается совершенным на территории Украины, когда:

S он начат, продолжен, закончено или прекращено на территории Украины;

S он начат за пределами Украины, а действия, образующие его объективную сторону, совершенные на территории Украины;

S действия, характеризующие объективную сторону преступления, совершенные за пределами Украины, а общественно опасное последствие наступило на территории Украины.

S когда исполнитель преступления или хотя бы один из соучастников действовал на территории Украины.

Заметим, что юрисдикция Украины относительно определения преступности и наказуемости деяний, совершенных на ЕЕ территории, может испытывать ограничений или, наоборот, может расширяться на основании заключенных и ратифицированных Украиной международно-правовых актов. К примеру, согласно Минской конвенции стран СНГ от 22.01.1993 «О правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах» (статьи 2 и 72), разрешается осуществлять по поручению стороны участницы этой Конвенции уголовное преследование лиц, совершивших преступления в этих странах на основании норм действующего уголовного законодательства Украины.

Передача уголовного производства допустима и в противоположном направлении - от Украины другим странам-участницам конвенции, соответствующим образом ограничивает действие территориального принципа действия уголовного закона.

Ограничение юрисдикции Украины могут иметь место и в части исполнения приговора.

На территории украины согласно Закону Украины от 10 декабря 1991 г. «О действии международных договоров на территории Украины» действуют и нормы международных правовых актов (договоров), участниками которых является Украина. Как определяет ч. 1 ст. 9 Конституции Украины, такие нормы являются составной частью национального законодательства Украины, то есть імплементованими в национальное законодательство.

Действие законодательства об уголовной ответственности за национальным и универсальным принципами заключается в распространении действия уголовного закона на соответствующий круг лиц.

Регулирование этих вопросов имеет длительную историю. Не останавливаясь на ней подробно, отметим, что еще в «Уложении о наказаниях» Российской империи 1845 г. и последующих уголовно-правовых актах они были достаточно глубоко урегулированы. Детально рассматривались они и в научной литературе по уголовному праву.

Национальный принцип (принцип гражданства) закреплен в статьях 6 и 7 ч. 1 УК Украины устанавливает пределы ответственности граждан Украины и лиц без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, за преступления, совершенные ими на территории Украины и за пределами Украины, а иностранцев за преступления, совершенные ими на территории Украины. Такими пределами являются признание совершенного деяния преступным уголовным законом и законом иностранного государства, на территории которого оно совершено, или признания деяния преступным лишь национальным уголовным законом Украины.

Статья 7 ч. 2 УК, согласно ст. 61 ч. И Конституции Украины, запрещает двойную ответственность за одно и то же деяние и устанавливает, что «если лица, указанные в части первой настоящей статьи (граждане Украины и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины.- П. Ф.), за совершенные преступления понесли уголовного наказания за пределами Украины, они не могут быть привлечены в Украине к уголовной ответственности за эти преступления».

Исключением из этого правила являются иностранцы, которые совершили преступления на территории Украины, однако согласно национального и международного права пользуются правом дипломатического иммунитета. Статья 6 ч. 4 УК определяет, что «вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые по законам Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, не подсудны по уголовным делам судам Украины, в случае совершения ими преступления на территории Украины решается дипломатическим путем».

Эти лица определены в «Положении о дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Украине», которое утверждено Указом Президента Украины 10.06.1993 г. Однако их намного больше, ведь дипломатическим иммунитетом в международном праве пользуются более категорий лиц, чем указано в названном Положении.

Универсальный принцип, закрепленный ст. 8 УК, определяет ответственность иностранцев и лиц без гражданства, постоянно не проживающих на территории Украины, за преступления, совершенные за пределами Украины. Согласно этой норме «Иностранцы или лица без гражданства, не проживающие на территории Украины, которые совершили преступления за ее пределами, подлежат в Украине ответственности по настоящему кодексу в случаях, предусмотренных международными договорами или если они совершили предусмотренные настоящим Кодексом особо тяжкие преступления против прав и свобод граждан Украины или интересов Украины». Такая ответственность может наступить лишь в случаях, когда преступные действия направлены против интересов Украины или подпадают под признаки преступлений, борьбу с которыми ведет мировое сообщество. В таком случае следует определить:

• деяние признано преступным международным договором;

• Украина является участником этого договора.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую