lybs.ru
Большие правды пишутся огнем. / Валентин Мороз


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени

Действие закона об уголовной ответственности во времени определяется ст. 4 УК, которая устанавливает, что «преступность и наказуемость деяния определяются законом, который Действовал на время совершения этого деяния» (ч. 2).

Вопрос о вступлении в силу закона урегулирован ст. 94 ч. 5 Конституции Украины, которая устанавливает, что «Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если другое не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования».

Для конкретного случая может быть применен только тот уголовный закон, который Д' момент совершения лицом преступления. Недопустимо применение закона, который не действовал в момент совершения преступления. Верховный СУД Украины в своих решениях обращает внимание судов на недопустимость такого явления. Так, определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Украины от 26.10.1999 г. был оставлен без удовлетворения протест заместителя Генерального прокурора Украины, внесенный им на постановление Президиума Донецкого областного суда по делу С, которым приговор в отношении С было отменено, а дело закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава преступления Основанием для такого решения стал тот факт, что на момент совершения С. деяния, которое ему было инкриминировано, оно не было отнесено к категории преступлений.

Закон прекращает свое действие в случаях

S отмены;

S замены новым законом;

S приостановление действия;

S прекращении действия условия, Для которых он был принят;

окончания срока, на который он был принят.

Обратное действие закона об уголовной ответственности. Согласно действующему законодательству (ст. 5 УК) закон, «...который отменяет преступность деяния или смягчающий уголовную ответственность, имеет обратное действие во времени, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость». И наоборот, закон, устанавливающий преступность или усиливает уголовную ответственность, не имеет обратной силы, т.е. не распространяется на деяния, совершенные до его вступления в силу. Закон, который частично смягчает уголовную ответственность, а частично усиливает, имеет обратную силу лишь в части смягчения ответственности.

При применении правила об обратном действии уголовного закона в случаях отмены преступности деяния все уголовные дела, которые возбуждены по признакам совершения деяния, предусмотренного отмененным законом, должны быть прекращены на основании ст. 6 п. 1 УПК Украины в связи с отсутствием события преступления. В отношении лиц, осужденных за деяния, преступность которых отменена, то они должны быть освобождены от наказания в порядке ст. 405-1 УПК Украины.

В случае смягчения наказания новым законом его применения к лицам, которые отбывают наказание, осуществляется на основании ст. 74 части 2 и УК в порядке, предусмотренном ст. 405-1 КПК.

Верховный Суд Украины неоднократно обращал внимание судов на недопустимость применения законов, которые ужесточают ответственность или наказание к деяниям, которые были совершены до вступления этих законов в силу. К примеру, коллегия по уголовным делам Верховного Суда Украины постановлением от 26 октября 1999 года отменила приговор Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области в отношении Т., который был осужден в том числе к уплате штрафа при назначении отсрочки исполнения приговора ст. 46-1 в редакции УК Украины 1960 г. При этом коллегия указала, что на момент совершения Т. преступления ст. 46-1 УК не предусматривала возможность применения штрафа.

2.5. Толкование уголовного закона

В связи с необходимостью единообразного понимания и применения закона об уголовной ответственности осуществляется его толкование, под которым понимается процесс уяснения и разъяснения содержания уголовного закона. Выделяются такие виды толкования (рис. 5): за субъектом, за способом (приемом), по объему.

Рис. 5. Виды толкования

Толкование по субъекту разделяют так: а) аутентичное; б) легальное; в) судебное; г) доктринальное (научное). Первые два вида это официальные виды толкования, а другие - неофициальные.

Аутентичным называется толкование, которое осуществляется органом, который принял соответствующий закон. До принятия Конституции ним была Верховная Рада Украины. В связи с тем, что Конституция Украины (ст. 147) признала единственным органом, правомочным осуществлять толкование закона Конституционный суд, этот вид толкования в Украине не применяется.

Легальным называют толкование, которое осуществляется уполномоченным на то органом. Согласно Основному Закону Украины такое толкование дает Конституционный суд Украины. Поэтому следует признать, что единственным официальным толкованием в Украине на сегодня является то, которое дает Конституционный суд Украины.

Судебное толкование - толкование, которое дает уголовном закона суд любого звена в процессе рассмотрения уголовных дел. Судебным также есть толкование, которое осуществляет Пленум Верховного суда Украины в своих постановлениях о практике рассмотрения судами отдельных категорий уголовных дел. Несмотря на то, что данный вид толкования не относятся к официальным, степень его обязательности чрезвычайно высок, поскольку фактически его должны учитывать и органы досудебного следствия, и органы прокуратуры, и суд всех звеньев.

Доктринальное (научное) толкование - это толкование уголовного закона, которое дается специалистами в области уголовного права в монографиях, статьях и т.д.

За способом (приемом) толкование делится на филологическое; историческое; систематическое; логическое.

Филологическое толкование - толкование, которое осуществляется с помощью анализа текста правовых норм с использованием законов грамматики, синтаксиса, морфологии, пунктуации.

Историческое толкование - уяснение и разъяснение смысла уголовного закона путем анализа исторических (социально-политических и экономических) аспектов, которые обусловили его принятие, сопоставление с нормативными актами, которые регулировали (охраняли) те же правоотношения ранее, анализ перспектив применения закона на фоне возможных изменений социально-политической и экономической ситуации в стране.

Систематическое толкование осуществляется путем сопоставления уголовного закона с другими нормами уголовного, а также других отраслей права, которые охраняют (регулируют) те же или близкие правоотношения. Систематическое толкование - определение места правовой нормы в системе права.

Логическое толкование осуществляется с помощью законов и приемов науки логики, ее категориального аппарата. Логическое толкование чрезвычайно распространено, хотя часто осуществляется автоматически лицом, которое толкует закон.

По объему толкование подразделяется на буквальное; расширительное и ограниченное.

Буквальным признается толкование, которое осуществляется в точном соответствии с текстом уголовного закона. Это самый распространенный вид толкования по объему.

Расширительное толкование придает уголовному закону более широкое поле для применения, чем это определено в тексте уголовно-правовой нормы (напр., признание смягчающими обстоятельствами и те, которые непосредственно не указаны в ст. 66 УК).

Ограниченное толкование - определяет возможность более узкого поля применения закона, чем это указано непосредственно в самом законе (напр., возможность суда не признавать как отягчающие обстоятельство совершение преступления в состоянии опьянения ст. 67 УК).


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую