lybs.ru
Нам не могут импонировать малые армии, малые концепции и малые люди. / Михаил Колодзінський


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления

Понятие преступления является одним из центральных в уголовном праве. Все другие его институты так или иначе вращаются вокруг него, раскрывая содержание отдельных элементов, характеризующих его отдельных сторон и т.д.

М. С. Таганцев, рассматривая понятие преступления, писал: «Жизнь всех народов свидетельствует нам, что всегда и везде совершались и совершаются деяния, по разным основаниям не только признаваемые недозволенными, но и вызывающие известные меры общества или государства, направленные против лиц, их учинивших, деяния, признаваемые преступными; что всегда и везде существовавшего лица, более или менее упорно не подчиняющиеся требованиям правового порядка, велениям власти, его охраняющей».

Преступление возникает с появлением государства, с началом правовой регламентации общественной жизни. В будущем со временем, с развитием общества он становится особым явлением, которое объединяет самые опасные деяния. При этом «преступление» является категорией достаточно динамичной - даже в одном и том же обществе, в течение небольшого промежутка времени подходы к пониманию преступного и непреступного могут существенно варьироваться.

Практически до 7% населения любой страны составляют лица, которые, не смотря на условия социального бытия, всегда нарушать уголовно-правовые предписания - совершать преступления (этот факт зафиксирован кримінологами разных стран мира). Основную массу населения стран - 65-67% - составляют лица, которые потенциально способны нарушить уголовно-правовые предписания в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Лишь 23-25% населения - это граждане, которые при любых обстоятельствах будут избегать поднятие уголовно-правовых запретов - совершать преступления.

Преступление - категория не только правовая, но и социальная. Она отражает негативную оценку личности и ее поведения со стороны общества, которая базируется на:

S правовой оценке поведения и личности, которая дается обвинительным приговором суда; осуждением лица и его поведения, которая формируется в индивидуальной и групповой правосознания.

Понимание понятия преступления в истории человечества происходило постепенно.

Первую попытку определить понятие преступления совершил римский юрист Ульпіан Д. (170-228 гг.), сформулировав его как нарушение закона, сопряженное с насилием и обманом.

В. Д - Спасович писал, что преступление - это деяние, запрещенное законом под страхом наказания, иными словами, оно есть нарушение закона криминального». Одновременно он определял преступление как «нарушение учреждений, устанавливаемых в интересах общественного порядка и признанных необходимыми условиями общежития». Теоретически В. Д. Спасович считал, что преступление - это «противозаконное посягательство на чье-либо право, столь существенное, что государство, считая это право одним из необходимых условий общежития, при недостаточности других средств охранительных, ограждает не нарушаемость эго наказанием».

О. Ф. Кистяковский отмечал, что «преступление есть нарушение закона, установленного для ограждения безопасности и благосостояния граждан».

Пофесор Санкт-Петербургзького университета Н. Д. Сергиевский определял преступление как деяние лица, которое на момент совершения было противоправным и наказуемым.

М. С. Таганцев, анализируя понятие преступления указывал: «Преступным почитается деяние, посягающее на юридическую норму в ее реальном бытии; или, выдвигая более содержание посягательства: деяние, посягающее на охраняемый нормой интерес жизни». Ему принадлежит еще одно определение преступления, которым, по его мнению, является «уголовно-приказывает мая неправда, деяние, посягающее на юридическую норму в ее реальном бытие».

Известный французский криминалист Гарро считал, что преступление-Это деяние, запрещенное или продиктовано заранее изданным законом под страхом наказания.

Один из создателей криминологической науки итальянский криминалист Гарафало определял преступление как деяние, которое является вредным для общества и одновременно оскорбляет среднюю мере чувство сострадания и добродетели, присущие каждой цивилизованной лицу.

Немецкий криминалист Біндінг указывал, что преступление - это нарушение нормы закона с карательной санкцией.

Уголовные кодексы Франции эпохи Великой Французской революции и Консульства (1791, 1810 гг.) определяли преступление как проступок или нарушение, которое карается по Уголовному кодексу.

Уголовное законодательство Российской империи (1845, 1903 гг.) определяло преступление, как деяние, которое запрещено во время его учинения под страхом наказания (с угрозой наказания).

На территории Западной Украины, которая до 1939 г. находилась в составе Польши, действовал Уголовный кодекс и Право о переступи 1932 г. Уголовный кодекс не давал определения преступления в одной норме, однако путем толкования ним признавалось умышленное действие, запрещена под угрозой наказания законом, действовавшим во время его совершения, за которое предусматривалось наказание в виде смертной казни или тюремное заключение на срок свыше 5 лет (статьи 1 и 12).

Другие действия (умышленные и неосторожные, те, за которые предусматривалось наказание в виде тюремного заключения до 5 лет или арест свыше 3 месяцев, или штраф свыше 3000 злотых) считались уголовными проступками.

Все приведенные определения понятия «преступление» базируется на важнейшем принципе уголовного права, который сформулирован как «Nullum crimen sine lege» - нет преступления, не предусмотренного законом

Этот основополагающий принцип закреплен во Всеобщей Декларации прав человека ООН от 10 декабря 1948 г. «Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не были признаны преступлением национальным законом или международным правом».

Европейская Конвенция «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 г. в ст. 7 закрепляет этот принцип, указывая: «никто не может быть признан виновным в совершении уголовного правонарушения на основании любого действия или бездействия, которое в момент его совершения не составляло уголовного преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного правонарушения».

Определение преступления как деяния, запрещенного уголовным законом, является формальным. Оно не указывает на социальную природу этого явления и не раскрывает в полном объеме его содержания.

Противоположным является определение преступления только на основе его материальной признаки, что подчеркивает лишь его идеологическую сторону, не обращая внимания на необходимость нормативного закрепления его признаков.

Такой подход был присущ уголовному законодательству СССР и Украинской ССР к началу 60-х годов XX ст.

Скажем, Руководящие принципы уголовного права 1919 p., Уголовный кодекс РСФСР 1922 г., а потому и Уголовное законодательство Украины, определяли преступление как общественно опасное деяние, посягающее на общественный порядок и правопорядок, установленный на переходный к коммунистическому строю период времени.

Практически так же преступление определялось и в УК РСФСР 1926 и в УК УССР 1927 г. К примеру, ст. 4 УК УССР 1927 г. фиксировала «Общественно-опасным (преступным) деянием признается всякое действие или бездействие, угрожающее советскому строю или нарушающее правопорядок, установленный властью рабочих и крестьян на переходной к коммунистическому строю период времени»

Этот подход к определению понятия «преступление» чисто материальный. Отсутствие формального признака преступления сужает его содержание, делает идеологическим.

Конечно, что единственным научно правильным определением является то, что синтетически сочетает в себе как материальный, так и формальный подходы.

Впервые материально-формальное определение преступления как общественно опасного и противоправного деяния появилось в национальном законодательстве лишь в «Основах уголовного законодательства Союза СССР и Союзных республик» от 25 декабря 1958 г. Оно же было рецепійовано УК РСФСР i960 г., который определял преступление как «...предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй Украины, его политическую и экономическую системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на правопорядок».

Однако и это понятие нельзя было признать полностью удачным, поскольку оно не раскрывало всех признаков преступления и оставляло простор для споров по этому поводу.

В связи с этим определение преступления, которое содержится в ст. 11 действующего Уголовного кодекса, следует признать наиболее удачным:

«Статья 11. Понятие преступления.

1. Преступлением является предусмотренное этим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления».

Это определение, с одной стороны, объединяет два подхода к определению преступления (формально-материальным), а с Другой,- указывает на признаки, присущие этому явлению.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую