lybs.ru
Юмор - невідлучна примета каждого истинного таланта. / Иван Франко


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


3.2. Признаки преступления

Для того чтобы конкретное деяние было признано преступным, оно должно содержать полный комплекс соответствующих признаков (рис. 6), которые отличают его от других (возможно, даже чрезвычайно подобных) деяний.

Признак - это отличительная характеристика явления, которое присуще только этому явлению и отличает его от ему подобных.

ОБЩЕСТВЕННАЯ HF-БЬЗІІЕКА

(материальный признак преступления)

Способность причинить вред общественным отношениям, благам и интересам, которые охраняются уголовным кодексом

УГОЛОВНОЕ ПРОТИПРАВШСТЬ

(формальный признак преступления)

Запрет совершения конкретного деяния действующим уголовным законом

виновность

Совершение предусмотренного действующим уголовным законом общественно опасного деяния умышленно или по неосторожности

Рис. 6. Признак преступления

Предыдущая редакция УК Украины, прямо называла только два признака преступления:

S общественную опасность;

V уголовную противоправность.

Теоретики уголовного права определяли как признаки преступления также другие: виновность и наказуемость. При этом указывалось, что эти две последние признаки «вытекают из самой сути понятия преступления, поскольку совершение преступления всегда связано с виной лица в таком преступлении и соответствующим наказанием». '

Одновременно высказывались мнения и о наличии других признаков этого явления. Например, М. И. Коржанський включает в круг признаков преступления преступное деяние.

Высказывались и мнения о свойственность преступления и иных признаков (напр., безнравственности).

Какой же подход к кругу признаков преступления следует применить в связи с принятием нового Уголовного кодекса и новой редакции правовой нормы, которая определяет это явление?

Во-первых, кодекс четко называет признаки, которые ему присущи. Через это, попытки расширительно толковать круг этих признаков являются юридически некорректными.

Во-вторых, кодекс как признаки преступления указывает общественную опасность, уголовную противоправность, виновность. Поэтому следует определиться в отношении таких признаков как: а) преступное деяние; б) наказуемость и в) аморальность.

Преступное деяние. Исходя из содержания понятия «признак» следует отметить, что действие (преступное или обще противоправное) является формой поведения при совершении нарушений каких-либо правовых норм. Поэтому говорить о нем, как о признаке, является неправильным. Фактически в дефиницию этого понятия оно введено для понимания механизма его совершения, а не содержания. Преступление нельзя совершить, не совершая деяния - действия или бездействия. Но и все другие нарушения правовых предписаний, закрепленных в нормах других отраслей права могут быть реализованы только путем совершения соответствующего деяния (действия или бездействия). Таким образом, с одной стороны, признание деяния признаком преступления нарушает логический принцип определения явления через отдельное, специальное, А с другой,- получается, что процесс определяет содержание, что также нарушает законы логики. Такой подход является ошибочным и признавать преступное деяние как признак явления является неправильным.

Наказуемость. Сторонники этого признака (для справедливости следует заметить, что таких абсолютное большинство) указывают, что она является показателем отношения государства и общества к личности и деяния, которое он совершил; что уголовное право признает преступлением только те деяния, которые подлежат наказанию; что нет преступления без наказания и наказания без преступления.

Следует заметить, что эти взгляды имеют большое обоснования. Однако все это касается последствий совершения общественно опасного, противоправного, виновного деяния, которое запрещено уголовным законом. Факт совершения преступления в соответствующей системе пространственно-временных координат состоялся до того (и без того) как (и) применено наказание. Общественно-политическая и правовая оценка деяния уже дана до того, как применено наказание, и независимо от того, применяется ли оно вообще. (Кстати, наказание применяется только после признания конкретного лица виновным в совершении конкретного преступления обвинительным приговором суда, в котором изначально, как общеизвестно, фиксируется наличие вины лица в совершении предусмотренного УК Украины деяния, а лишь затем решается вопрос о применении или неприменении уголовного наказания.) Неприменение наказания по каким-либо причинам не означает отсутствие факта преступления, которое уже совершено. Конечно, сторонники признание наказуемости как признака преступления будут настаивать на том, что речь идет о обобщенную модель, которая определяет обязательность наличия наказание за деяние, запрещенное УК. Но все же кара наступает после совершения деяния, которое признано преступным. Преступление определяет диспозиция уголовно-правовой нормы, а не санкция.

Безнравственность. Признание ее как признаки преступления противоречит, как и при попытке признании признаком преступного деяния, правилам логики. Что касается аморальности, то она характеризует не только преступление, но и любое другое правонарушение. Кроме того, аморальность присуща деяниям, которые вообще не относятся к сфере правового регулирования, а находящиеся за ее пределами и регулируются другими социальными нормами.

Термин «деяние», которым определяется процесс совершения преступления, является синтетическим и охватывает два вида человеческого поведения: активное поведение - действие и пассивную поведение - бездействие.

Действие, с уголовно-правовой точки зрения,- это вид человеческого поведения, нарушающего уголовно-правовой запрет, предписание воздерживаться от совершения соответствующих определенных Уголовным кодексом актов поведения (фактически закон говорит: «не делай», а лицо «делает», то есть действует по отношению к уголовно-правового предписания). Поэтому действие - это активная форма совершения преступления (напр., ст. 147 УК «Захват заложника», ст. 310 УК украины «Посев или выращивание снотворного мака или конопли», ст. 368 УК «Получение взятки» и др.). Большинство преступлений, которые предусмотрены действующим УК Украины, вчиняться путем действия.

Бездействие - пассивная с точки зрения уголовного закона вид преступного поведения. Он заключается в несовершении лицом активных действий, которые она должна была и могла совершить в соответствующей ситуации (закон говорит «делай», а лицо «не делает» - недіє по отношению к уголовно-правового предписания). Поэтому бездействие-пассивная форма совершения преступления (напр., ст. 212 УК «Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей», ст. 220 УК «Сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности», ст. 389 УК «Уклонение от наказания, не связанного с лишением свободы» га др.) Количество преступлений, которые вчиняться путем бездействия существенно меньше, чем тех, которые вчиняться путем активных действий.

Общественная опасность является общепризнанной признаком преступления. ее принято называть материальной его признаком. Большинство ученых, которые рассматривают содержание преступления, соглашаются, что это основной признак этого явления.

Общественная опасность - это свойство, присущее преступления, которая заключается в том, что он (преступление) влечет тяжкий вред существующему в обществе правопорядка или ставит правопорядок под угрозу причинения такого вреда.

Как известно, преступление направлено на наиболее важные (ценные) общественные отношения, которые определяют сами условия существования общества, обеспечивают его стабильность и развитие. Конечно, общественные отношения находятся под защитой не только уголовного права, но и норм других отраслей системы законодательства. Уголовно-правовая охрана осуществляется только в отношении важнейших из них, которые имеют общесоциальное значение.

Фактически общественная опасность не зависит от позиции законодателя. Это объективная характеристика, присущая соответствующем поведении, направленных на соответствующие общественные отношения. Общественная опасность не является статической характеристикой. В зависимости от этапа развития общества она может увеличиваться или, наоборот, уменьшаться и даже вообще исчезать (см. напр., декриминализации деяний в связи с принятием нового УК Украины 2001 г.). В цивилизованном обществе закон формулируется на основании изучения правосознания общества, на основании общегражданских ценностей. Законодатель лишь формулирует его. Кстати, когда процесс идет наоборот, законы перестают действовать, они перестают поддерживаться обществом, а государство с демократической превращается в тоталитарную.

Можно утверждать, что именно общественная опасность является тем критерием, который отличает преступление от других правонарушений.

Общественную опасность образует ряд факторов:

S характеристика (с точки зрения важности) объекта преступления;

S характер и размер причиненного вреда;

S характеристика объективной стороны деяния, способ совершения преступления, способ, орудия и средства, с помощью которых он совершен, время, место, обстановка его совершения.

S формы и степень вины лица, совершившего преступление.

S мотивы преступной деятельности и цель, достижение которой преследовалось виновным.

Как справедливо указывает Г. И. Коржанський, общественная опасность имеет два измерения - характер и степень. При этом характер общественной опасности деяния составляет его качество», которая определяется «общественной ценностью объекта посягательства, а также преступными последствиями, способом совершения преступления, мотивом И формой вины. Степень общественной опасности деяния составляет ее количество и определяется, главным образом, способом совершения преступления, размером причиненного вреда».

Противоправность преступления - это юридическая характеристика деяния. Содержание этого признака заключается в том, что преступлением признается только общественно опасное деяние, которое предусмотрено как действующим Уголовным кодексом.

Согласно ст. 92 п. 22 Конституции Украины преступность деяния определяется исключительно Законами Украины.

Кстати, в УК Украины 2001 года сделано в этом направлении гораздо больше, чем в предыдущем уголовном законе, который четко не фиксировал невозможность признания преступлением деяния, не предусмотренные Уголовным Кодексом.

Это важное нормативное положение определяет невозможность применения уголовного закона по аналогии, что было присуще УК Украины 1927 г. и давало возможность грубо нарушать законность, поддерживать политику Tepogy, развязанную против украинского народа тоталитарным режимом И. Сталина.

Аналогия уголовного закона означала возможность применения, при отсутствии в УК прямого указания на противоправность конкретного деяния, тех уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления, наиболее приближенные по характеру и степени общественной опасности к преступлению, которое совершило конкретное лицо.

Определяя содержание уголовной противоправности, следует подчеркнуть, что он не ограничивается исключительно диспозицией нормы особенной части Уголовного кодекса, а является синтетическим понятием. С одной стороны, он является нормативной реализацией, воспроизведением общественной опасности, которая присуща конкретному деянию. С другой-уголовная противоправность объединяет положения как Общей, так и Особенной частей Уголовного Кодекса. К примеру, не может быть признано преступлением деяние, которое предусмотрено диспозицией нормы ст. 186 ч. 1 УК Украины «Грабеж» на основании диспозиции этой нормы без анализа норм статей 18 УК «Субъект преступления», Ї9КК «Вменяемость», 23 «Вина» УК и других, которые определяют общие условия уголовной противоправности.

Вина. Согласно ст. 23 УК Украины «Виной является психическое отношение лица к совершенному действию или бездеятельности, предусмотренной настоящим Кодексом, и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности».

Подробнее содержание, характеристики и другие вопросы этой признаки преступления будут рассмотрены далее при изучении вопроса о субъективную сторону состава преступления.

Сейчас же следует заметить следующее.

Вина является внутренней субъективной характеристикой преступления. Именно через вину реализуется демократический подход к содержанию уголовной ответственности, которая предусматривает возможность ее наступления лишь в случаях наличия субъективных оснований.

Преступлением может быть лишь деяние, которое совершено умышленно или по неосторожности.

Безобидное деяние (casus) не может влечь уголовную ответственность.

Верховный Суд Украины постоянно подчеркивает, что возбуждение уголовного дела возможно лишь при наличии всех признаков преступления, предусмотренного действующим уголовным законом. Например, в определении судебной коллегии по уголовным делам от 13 февраля 1997 г. по делу Г. указано, что Уголовное дело может быть возбуждено только в случаях, когда есть достаточные данные, которые указывают на наличие признаков преступления в деянии лица.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую