lybs.ru
Строки, вычеркнутые цензором, порой попадают в хрестоматии. / Андрей Коваль


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности

Как известно, в процессе повседневной жизнедеятельности члены общества вступают в разнообразные отношения как между собой, так и с государственными и общественными институтами. Круг этих отношений практически безгранично. Предметы, которые вызывают их возникновения и существования, разнообразные. Однако между всеми ними есть одно общее - необходимость и существование соответствующего механизма их регулирования. Конечно, это регулирование не обязательно осуществляется с помощью норм права. Значительный круг общественных отношений регулируется не правовыми нормами, а нормами этики, морали, обычаями, традициями.

Вместе с тем значительное количество общественных отношений регулируется нормами права, которые сгруппированы в соответствии с объектов правового регулирования. В механизме правового регулирования, который присущ каждой отрасли права, существует специфический механизм ответственности за нарушение регуляторных норм.

Наличие ответственности основывается на субъективной возможности каждой личности выбрать линию собственного поведения в объективно определенных пределах (свобода воли), принимать решения, основываясь на собственной системе ценностей, взглядов и установок.

Ответственность вообще есть «возложен на кого-то или взятый на себя обязанность отвечать за ...действия, поступки, слова». Исходя из этого ответственность заключается в обязанности давать отчет за свое общественное поведение и в случае, когда это поведение осуждается обществом, брать на себя бремя ограничений, которые могут быть наложены обществом.

Исходя из понятия ответственности следует сделать вывод, что ответственность - категория адресная, ее несет тот, кто обязан ее нести или в связи с возложением обязанностей, или в связи с принятием обязанности отвечать.

Ответственность является принудительной мерой. Однако степень принуждения различается в зависимости от вида ответственности.

За то, что существуют разнообразные механизмы регулирования общественных отношений, существуют и различные виды ответственности:

S моральная;

S общественная;

S юридическое.

Юридическая ответственность, в свою очередь, делится на виды, которые известны из курса теории государства и права (гражданско-правовая, административно-правовая, уголовно-правовая и др).

Следовательно, исходя из приведенного мы видим, что понятие уголовной ответственности - это возложенная на лицо государством или обществом принят лицом на себя обязанность самостоятельно при нарушении уголовно-правовых норм дать ответ за свое поведение компетентным органам и принять меры принуждения (наказания), адекватные степени общественной опасности совершенного преступления.

Уже неоднократно отмечалось, что уголовное право стоит несколько особняком в общем ряду отраслей права, поскольку не имеет задачи регуляции общественных отношений. Главная миссия, которую призвана выполнять эта отрасль, заключается в охране наиболее важных для общества отношений, вред которым причиняет вред обществу в целом (ст. 1 УК). В связи с этой спецификой уголовного права специфична И ответственность, которая предусмотрена уголовным законом за совершенное лицом правонарушение (преступление).

Поэтому ответственность, которую несет лицо за совершение деяний, нарушающих уголовно-правовые нормы, имеет название «уголовная ответственность».

Основанием уголовной ответственности является наличие в совершенном деянии состава преступления, предусмотренного соответствующей нормой Особенной части Уголовного кодекса. Впервые так определил основание уголовной ответственности А. А. Піонтковський.Саме его позиция нашла выражение в действующем УК Украины, ст. 2 ч. 1 которого закрепила, что «Основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, которое содержит состав преступления».

Следует отметить, что эта позиция не является общепризнанной в теории уголовного права. К Примеру, А. Н. Трайнін высказывал мнение, что основанием уголовной ответственности является наличие вины лица. Именно эта позиция была принята законодателем при создании УК УССР 1960 г., который в ст. Ч. 1 определял: «Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, т.е. умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние». Следует отметить, что эта точка зрения является менее продуктивной. Если признать верной позицию А. Н. Трайніна, существует возможность привлечения к уголовной ответственности лишь при наличии вины и при отсутствии других элементов состава преступления. Конечно, такой подход полностью противоречит национальной концепции уголовного права и не мог быть признан приемлемым.

В теории уголовного права была высказана еще одна мысль касательно вопроса об основании уголовной ответственности. ее автор А. А. Герцензон считал основанием уголовной ответственности само преступление. Он отмечал, что сам факт совершения предусмотренного уголовным законом деяния является основанием уголовной ответственности. Как и предыдущая, эта точка зрения не может быть признана как оптимальная, ведь в случае ее признания к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые не отвечают признакам субъекта преступления, те, кто совершил деяния безвинно и др. Реализация такой идеи могла бы привести к грубым нарушениям принципа законности.

Этот вид ответственности существенно отличается от других видов юридической ответственности.

Во-первых, следует заметить, что в современной уголовно-правовой научной мысли нет единого подхода к пониманию содержания уголовной ответственности. Действующее уголовное законодательство не содержит в себе его определения.

Традиционно дискутируются два основных подхода:

S уголовная ответственность есть обязанность лица дать отчет за совершенное преступление и понести в принудительном порядке предусмотренные законом ограничения;

S уголовная ответственность - это наложение специальным органом (судом) специфических, предусмотренных уголовным законом мер принуждения на человека, которая признана виновной в совершении преступления.

Уголовная ответственность наступает в связи с юридическим фактом, которым является совершение преступления. Это связано с возникновением с этого момента специфических уголовных правоотношений, субъектами которых являются, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, а другого, государство в лице органов, на которые возложена обязанность осуществлять борьбу с преступностью.

Уголовные правоотношения находят свою реализацию в уголовном процессе. Она осуществляется в такой последовательности:

• возбуждение уголовного дела;

• привлечения лица в качестве обвиняемого;

• составление обвинительного заключения и направление дела в суд;

• постановления обвинительного приговора с назначением наказания и вступление его в законную силу;

S исполнение наказания;

S последствия отбывания наказания - судимость;

S погашения или снятия судимости.

В науке уголовного права не существует единодушия относительно определения момента возникновения уголовной ответственности. Одни авторы соотносят его с моментом выполнения законченного преступления, вторые - с моментом привлечении в качестве обвиняемого, третьи - с вынесением обвинительного приговора судом, четвертые - с моментом вступления приговора в законную силу.

Представляется, что наиболее правильной является позиция тех, кто поддерживает последнюю точку зрения. На чем основан такой подход?

Статья 62 Конституции Украины признает, что «Лицо считается невиновного в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ЕЕ вину не будет доказано в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда».

Существует и решение Конституционного Суда Украины от 27 октября 1999 г. по делу о депутатской неприкосновенности, в котором, в частности, определено: «1.1. Уголовная ответственность наступает с момента вступления в законную силу обвинительным приговором суда»

Таким образом, обязанность подчиниться уголовному наказанию возникает только после признания лица виновным приговором суда, который набрал законной силы. Никто не может быть признан преступником до того, как это признает суд своим обвинительным приговором. Поэтому нельзя согласиться с позицией выдающегося ученого-криминалиста М. С. Строговича, который по этому поводу указывал: «...Приговор суда не делает преступником того, кто уже является преступником, кто стал им в момент совершения преступления»

Если рассматривать данное высказывание с позиции криминологической науки, с ним можно согласиться. Однако он становится совершенно непригодным с позиций демократического уголовного права, согласно которому преступником человек становится только после вступления обвинительного приговора в законную силу.

Содержание уголовной ответственности определяется объемом полномочий и обязанностей, которые имеют участники уголовно-правовых правоотношений.

Если рассмотреть их объем относительно каждого из участников, то он может быть определен в следующих пределах:

а) для государственных правоохранительных органов он определяется наличием в них таких правовых обязанностей:

S возбудить уголовное дело и привлечь лицо в качестве обвиняемого;

S осуществить предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законом меры по сбору и фиксации доказательств, которые подтверждают или опровергают виновность лица в совершении преступления;

S применять меры для обеспечения реализации уголовной ответственности.

S составить обвинительное заключение и передать дело в суд для решения вопроса о виновности лица и назначении наказания;

S при наличии определенных законом обстоятельств решить вопрос о возможности освобождения от уголовной ответственности;

S объективно и беспристрастно проверить собранные досудебным следствием доказательства вины лица в инкриминируемом преступлении;

S выяснить наличие обстоятельств, смягчающих или утяжелен ответственность;

S постановить приговор исходя из доказанности вины лица в совершении преступления с учетом характеристик, определяющих общественную опасность деяния и лица, его совершившего;

при наличии определенных законом обстоятельств решить вопрос об освобождении от наказания или об освобождении от отбывания наказания с испытанием;

S обеспечить безусловную реализацию приговора и достижения цели уголовного наказания;

S при наличии определенных законом оснований принять решение о досрочном освобождении от наказания, его замену более мягким, снятие судимости;

б) лицо, совершившее преступление, обязано:

- отчитываться перед правоохранительными органами об совершенное деяние;

- при признании виновной в установленном порядке получить предусмотренное уголовным законом наказание, принять его и отбыть;

в) лицо, совершившее преступление, имеет право:

- на применение уголовного закона, который предусматривает ответственность именно за то преступление, которое им было совершено;

- на назначение наказания, адекватного степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного.

Уголовная ответственность реализуется в формах, определенных действующим Уголовным кодексом.

Основной формой реализации уголовной ответственности является вынесение судом обвинительного приговора с назначением осужденному соответствующего вида и срока наказания, которое лицом реально происходит. Как свидетельствует статистика, суды выносят приговоры к реальному отбытию наказания в 46,4% случаев.

Второй по распространенности формой реализации уголовной ответственности является вынесение судом обвинительного приговора с назначением соответствующего вида и срока наказания с одновременным применением освобождения от реального его отбывания. Эта форма составляет 52,9% в общей массе случаев привлечения к уголовной ответственности.

Третью форму составляют случаи осуждение виновного без назначения наказания и освобождением от наказания на основании ст. 74 ч. 4 УК в связи с потерей лицом, совершившим преступление, общественной опасности или в связи с изменением обстановки, что привело к утрате деянием общественно опасного характера. К сожалению, количество этих случаев настолько незначительна, что даже не выделяется в судебной статистике на общегосударственном уровне.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую