lybs.ru
Язык до Киева доведет. Или до Магадана. / Андрей Крыжановский


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления

Понятия преступления и его признаков, которые были рассмотрены ранее, определяют группу деяний, которые относятся к категории преступлений. Однако, если остаться только с этим понятием (преступление), то будет невозможной дальнейшая классификация преступных проявлений, отнесение отдельных деяний по признакам отдельных видов преступлений, структуризация видов преступлений, квалификация деяний, совершенных лицами и решение других вопросов практического применения уголовно-правовых норм Особенной части Уголовного кодекса. Учитывая это в уголовном праве возникла потребность в разработке специального научного аппарата, с помощью которого можно было бы решать вопросы, поставленные ранее. Таким аппаратом стал «Состав преступления», на основании которого построена конструкция норм Особенной части УК Украины.

В каждой науке всегда есть нечто особенное, что является сердцевиной этой науки. В уголовном праве его сердцевиной, его ядром является «Состав преступления».

Впервые термин «состав преступления» (corpus delicti) применил в 1581 г. известный итальянский криминалист Фарінацій. Однако длительное время это понятие использовалось не как уголовно-правовое, а как уголовно-процессуальное И криминалистическое.

В XVI-XVII вв. под ним понимались разнообразные следы преступления, которые оставались после его совершения: труп, орудие убийства, следы преступления и др. - все то, что давало основания утверждать о наличии преступного деяния.

Лишь в конце XVII - начале XVIII в. понятие corpus delicti постепенно стало входить в понятийный аппарат материального уголовного права.

В отечественной уголовно-правовой литературе оно вошло в понятийный аппарат во второй половине XIX - начале XX вв.

В «Учебнике уголовного права» В. Д. Спасович отмечал, что «совмещая в себе и внешнюю объективную и внутреннюю субъективную сторону преступления, оно обозначает: совокупность всех признаков содержимых в понятии преступления».

Л. Есть. Владимиров этим понятием определял:

1) совокупность признаков преступления;

2) то, что остается после преступления во внешнем мире,- труп, остатки пожара и т.д.

О. Ф - Кистяковский называл составом преступления «существенно-необходимые признаки, без которых или без одного из них преступление немыслимо». Среди признаков состава преступления он называл: субъект преступления; объект или предмет, над которым совершается преступление; отношение воли субъекта к преступному деянию, или внутренняя его деятельность; собственно действие и его последствия, или внешняя деятельность субъекта и ее последствия.

Л. С. Белогриць-Котляревский определял состав преступления как «совокупность тех характеристических признаков или условий, как внешних, так и внутренних, которые образуют самое понятие преступления».

3 время это понятие приобрело того смысла, который присущ ему в современной уголовно-правовой науке. Скажем, М. С. Таганцев уже указывал, что это понятие определяет «совокупность характерологических признаков преступного деяния».

Дальнейшая научная разработка понятия «состав преступления» связана с именами выдающихся ученых-криминалистов советского периода-М. И. Бажанова, Я. М. Брайнина, В. М. Кудрявцева, В. П. Курляндского, Бы. С Никифорова, А. А. Пионтковского, А. Б. Сахарова, В. В. Сташиса, А. М. Трайніна, В. Я. Тация, В. М. Чвіхвадзе, М. Д. Шаргородский, Б. С. Утєвского и др.

Однако при наличии единства в понимании содержания основных составляющих общего учения о составе преступления по сей день отсутствует единый подход к пониманию содержания ряда характерологических элементов этого явления.

Следует отметить, что понятие «состав преступления» является научной дефиницией, научной абстракцией и не имеет нормативного характера. Он определяет на обобщенном уровне содержание признаков, характеризующих объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону состава преступления. При этом действующий уголовный кодекс с успехом использует понятия, которые составляют этот уголовно-правовой институт в нормах Общей части УК (напр., статьи 18,23 УК и др.).

Что касается норм Особенной части УК, то все они построены на основе характеристики признаков, которые в совокупности образуют понятие «состав конкретного преступления». Вместе с тем нормы Особенной части УК не указывают всех признаков состава конкретного преступления, отсылая к нормам Общей части УК, где они содержатся.

Как правило, диспозиции норм Особенной части определяют лишь специфические признаки, которые присущи элементам состава конкретного преступления, имея в виду понимание действия общих характеристик всех составов преступления без исключения (напр., не определяется понятие возраста, вменяемости и др.).

Много составов конкретных преступлений не содержат указаний на объект преступного посягательства, характеристику объективной стороны, форму вины (напр., ст. 150 УК Украины «Эксплуатация детей». Она не указывает на объект преступного посягательства. Его можно определить исключительно путем толкования диспозиции указанной нормы исходя из содержания разд. Ш Особенной части УК Украины «Преступления против свободы, чести и достоинства личности»).

Не характеризует объективной стороны состава преступления и диспозиция ст. 171 ч. 1 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» (понятие «воспрепятствование» не раскрывается, его содержание определяется путем толкования содержания ст. 41 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации», которая определяет действия, образующие объективную сторону ст. 171 УК Украины).

Статья 339 УК Украины «Незаконное поднятие Государственного Флага Украины на речном или морском судне» не определяет формы вины, с которой совершается это преступление. Для понимания характеристики субъективной стороны следует дать толкование содержания термина «незаконное». Следовательно, можно сделать вывод, что указанное деяние может быть совершено исключительно умышленно.

Соотношение подходов уголовно-правовой науки и уголовного закона к понятию «состав преступления» может быть охарактеризовано следующим образом (рис. 8).

НАУКА УГОЛОВНЫЙ

УГОЛОВНОГО ПРАВА ЗАКОН

1. Определяет общее понятие состава преступления

2. Определяет понятие отдельных групп составов преступлений (за родовыми признаками)

Определяет составы конкретных

ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Рис. 8. Соотношение науки уголовного права и уголовного закона 56

Обобщая вышесказанное, можно дать дефиницию понятию «состав преступления».

Состав преступления - это совокупность определенных Уголовным законом об Активных и субъективных признаков, характеризующих соответствующее общественно опасное, противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) как преступление.

Как же соотносятся понятия «преступление» и «состав преступления»?

Преступление - это понятие явления, которое определяется, прежде всего, с позиций социально-политических и уголовно-правовых.

«Состав преступления» - это учение о это явление исключительно с уголовно-правовых позиций.

Таким образом, соотношение понятий «преступление» и «состав преступления» это соотношение явления и учение об этом явлении.

Состав преступления дает возможность единого подхода к пониманию содержания преступления, его конструкции, формирование научного подхода к борьбе с преступностью в целом и борьбы с преступными посягательствами на конкретные общественные отношения, единого применения уголовного закона. В этом значение состава преступления.

Функции состава преступления заключаются:

S в единстве политической борьбы с преступностью;

S эффективности этой борьбы;

S соблюдении законности в процессе этой борьбы.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую