Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
5.3. Виды составов преступления
Как и каждое явление, состав преступления может быть классифицирован в зависимости от того, какие критерии положены в основу.
Основные виды классификации (рис. 9):
- по степени тяжести преступления (нормативная классификация ст. 12 УК);
- по степени общественной опасности;
- по конструкции объективной стороны (момент окончания преступления) в диспозиции конкретной нормы Особенной части УК;
- по способу описания в законе.
Классификация по степени тяжести преступления. Этот вид классификации является единственным нормативным, определенным действующим законодательством (ст. 12 УК). Она совпадает с классификацией преступлений по степени тяжести, которая рассмотрена ранее.
По степени общественной опасности составы преступлений подразделяются на три вида:
♦ основные виды составов преступления;
♦ квалифицированные виды составов преступления;
♦ привилегированные виды составов преступления.
Основной состав преступления - это состав преступления, в котором не предусмотрены отягчающие или смягчающие обстоятельства. Как правило, он описывается в диспозиции ч. 1 соответствующей статьи Уголовного кодекса (напр., ст. 115 ч. 1 УК «Умышленное убийство»). Бывает, что статья
ПО СТЕПЕНИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ
Основной - определяет основные признаки конкретного преступления
без отягчающих и смягчающих обстоятельств
Квалифицированный (с отягчающими обстоятельствами) - рядом с основными определяет признаки, которые повышают общественную опасность преступления
Привилегированный (со смягчающими обстоятельствами) - рядом с основными определяет признаки, которые уменьшают общественную опасность преступления
ПО СПОСОБУ ОПИСАНИЯ В ЗАКОНЕ
Простые
ПО КОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ
Сложные
Материальные
Формальные
Усеченные
Рис. 9. Виды составов преступления
Уголовный кодекс содержит в себе только основной состав преступления, а квалифицированный или привилегированный составы преступления законодательно вообще не предусмотрены (напр., ст. 178 УК «Повреждение религиозных сооружений или культовых домов»).
Квалифицированный состав преступления - состав преступления с отягчающими обстоятельствами. В зависимости от позиции законодателя такие обстоятельства могут делиться на отягчающие и особо отягчающие. Поэтому квалифицированные составы преступления могут быть квалифицированные и особо квалифицированные (напр., ст. 188 УК «Похищение путем демонтажа и иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования», которая в ч. 1 предусматривает основной состав преступления, в ч. 2-квалифицированный, а в ч. Из - особо квалифицированный состав преступления).
Квалифицированный или особо квалифицированный состав преступления могут образовывать несколько альтернативных признаков. В этом случае наличие хотя бы одного из указанных признаков будет образовывать состав квалифицированного (особо квалифицированного) преступления.
Привилегированный состав преступления - это состав преступления со смягчающими обстоятельствами. В уголовном кодексе такие составы преступления выделены в отдельные правовые нормы (напр., ст. 116 УК «Умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения»; ст. 117 УК «Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка»; ст. 118 УК «Умышленное убийство при превышении границ необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника» и др.).
Виды составов преступления по конструкции объективной стороны (за моментом окончания преступления) в диспозиции конкретной нормы Особенной части УК. При конструировании состава конкретного преступления законодатель, обязательно определяя объективную сторону состава преступления, указывает на момент окончания преступления в зависимости от наступления или ненаступления вредных последствий. Конечно, при этом учитывается то, что наступления преступных последствий существенно увеличивает общественную опасность преступления. В большинстве случаев законодатель определяет момент окончания преступления еще до наступления таких последствий. И это понятно: он не желает ожидать наступления вреда и считает преступлением реализацию самого деяния, которое должно или может причинить вред охраняемым законом объектам уголовно-правовой охраны.
Однако некоторые преступления вообще не могут существовать без наступления вредных последствий (напр., «Убийство», которого не может быть без последствия - наступление смерти потерпевшего).
Исходя из этого составы преступлений по этому критерию делятся на:
- преступления с материальным составом;
- преступления с формальным составом;
- преступления с усеченным составом.
Материальные составы преступлений - это такие составы преступлений, в которых момент окончания преступления соотносится с моментом наступления вредных последствий. К этой группе составов преступлений относятся, в частности, все виды убийства, телесных повреждений, краж, грабежей и ряд других преступлений.
Формальные составы преступлений - это те, момент окончания которых соотнесено с моментом исполнения виновным деяния, образует объективную сторону состава преступления или ее часть. Таких преступлений в действующем Уголовном кодексе абсолютное большинство (напр., ст. 167 УК «Злоупотребление опекунскими правами»; ст. 222 ч. 1 УК «Мошенничество с финансовыми ресурсами»; ст. 328 ч. 1 УК «Разглашение государственной тайны» и др.).
Усеченные составы преступлений. К этой группе относятся составы преступления, момент окончания которых отнесена на раннюю стадию развития преступной деятельности - на стадию приготовления. Классическим видом преступления, которое относится к этой группе, является преступление, предусмотренное ст. 257 УК «Бандитизм». Момент окончания этого преступления соотнесено с действиями по организации банды, в любом другом случае рассматривается как приготовление к преступлению.
Преступления этого вида создают также деяния которые характеризуются как «угроза», «призывы», «заговор» и Др. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в теме «Стадии преступления».
Одновременно не может быть воспринятой позиция П. С Матишевського, который вообще отрицал существование группы усеченных преступлений. Возможно, действительно сам термин «усеченный» не является совершенным (хотя и общепризнанным в течение многих лет) и предложенный срок sui generis - «особый» является более восприимчивым. Термин не определяет содержания поведения, которая признается преступной. А то, что существует специфика преступлений, которые сегодня определяются как «усеченные», признается большинством ученых криминалистов.
По способу описания в законе составы преступлений подразделяются на:
простые;
S сложные.
Простые - это составы преступлений, которые определяются единичность всех его элементов и предусматривают один объект посягательства, одно действие, одну форму вины (ст. 185 ч. 1 УК «Кража»).
Сложные - составы преступлений, которые предусматривают двойственность одного из его элементов: две или более действий; две формы вины и др. (напр., ст. 263 УК Украины).
Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|