Книга: Информационные системы и технологии в юридической деятельности / ДЕНИСОВА А.А.
Информационные системы и технологии в юридической деятельности / ДЕНИСОВА А.А.
Стремительные изменения в сфере современных компьютерных технологий приводят к тому, что недавняя реальность и прогнозы сегодня кажутся смешными. «Я думаю, что на мировом рынке может найтись спрос на 5 компьютеров» - высказался в 40-х годах прошлого века Том Уотсон, основатель фирмы IBM. «Нет никаких оснований считать, что кто-либо захочет иметь компьютер у себя дома» - 1977 года был уверен Кен Олсон, основатель корпорации Digital Equipment. «640 килобайт памяти более чем достаточно для любого» - был убежден в 1981 году основатель и глава корпорации Microsoft Билл Гейтс.
Компьютерная эра началась в 1951 году. Только через 11 лет фирма IBM представила на рынке первый винчестер, и только в 1970 году было разработано дискету. А сегодня компьютерная грамотность является настолько важной частью образования каждого человека, как умение читать и писать. Но минимального набора знаний и навыков работы на персональном компьютере мало для того, чтобы выжить в мире, где информация превращается в оружие, а экономика становится электронной, распространяется дистанционное образование и информационный криминал, строятся информационные города и киберпространство, информационно-коммуникационные технологии влияют на государственное управление и меняют повседневную жизнь каждого гражданина.
Общество становится информационным - повышается роль информации и знаний, увеличивается доля информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте, совершенствуется уже развитая информационно-коммуникационная инфраструктура, формируется глобальное информационное пространство. Это вызов для каждого.
Специалисты практически всех сфер сегодня работают в условиях информационных перегрузок. Единственный способ справиться с ними заключается в использовании новых информационных технологий, которые меняют не только процессы создания, передачи, обработки информации и принятие решений на ее основе, но и всю деятельность предприятия, организации или учреждения.
Очевидно, что правовед должен знать, как можно применять информационные технологии в своей работе и какие правовые информационные системы уже создано и внедрено. Но независимо от будущего места работы ему необходимы знания о компьютерные технологии в целом, о тенденции компьютеризации и информатизации, о информационные системы предпринимательских фирм, банков, органов государственной власти и др. Без этого юрист не может эффективно выполнять свои функции, задачи.
Более того, информатизация вызывает принципиально новые проблемы, требующие правового регулирования. Юридические вопросы электронного документооборота и сети Интернет, применение криптографических средств и цифровой наличности, обеспечение секретности электронной переписки и охраны авторских прав на программное обеспечение, борьбы с киберпреступностью и др. обусловили появление того, что называют «информационное право», «компьютерное право» или «право информационных технологий», «телекоммуникационное право». Это сфера деятельности квалифицированных, талантливых юристов, готовых к найнеймовірнішого будущего.
Предлагаемое учебное пособие имеет целью помочь студентам усвоить основы информационных систем и технологий, а также подходы к их использованию в деятельности органов законодательной и судебной власти, прокуратуры, Министерства юстиции и Министерства внутренних дел. Перечень источников, использованных при подготовке пособия и рекомендованных для более углубленного изучения дисциплины, приведены в конце каждого раздела.
Книга: Информационные системы и технологии в юридической деятельности / ДЕНИСОВА А.А.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|