lybs.ru
Что нам нужно? Не терять связи с предками и думать о своих потомках. / Яков Гальчевский


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве

Специфика уголовного права, заключается в том, что оно, прежде всего, выполняет задачи охраны наиболее важных ценностей, которые существуют в обществе, от причинения им вреда. В отличие от других отраслей системы права, задача которых заключается в регуляции соответствующих групп общественных отношений (см. напр., ст. 1 Гражданского Кодекса Украины), задачи уголовного права, которое определено ст. 1 УК Украины, заключается в охране ценностей общества, а не в регуляции.

Сразу следует заметить, что в науке уголовного права, несмотря на многочисленность трудов, посвященных проблеме объекта уголовно-правовой охраны, не Существует единства в понимании этого вопроса.

Подход к пониманию содержания этого элемента состава преступления в течение XX в. претерпел существенных изменений.

К примеру, еще в конце XIX ст. О. Ф. Кистяковский писал -«Объектом преступления называется предмет, на который направлено или над которым совершено преступление.

Объектом преступления может быть, вообще говоря, только человек со всеми его правами и учреждениями, которые им как существом общественным, создаются. Посему кроме жизни, здоровья, свободы, чести, как более или менее основных объектов преступления, так сказать созданных самой природой, таковыми являются также вещи, животные, учреждения»

J1. С. Бєлогриць-Котляревский определял объект преступления как «жизненные интересы и блага», которые охраняются нормами права.

Н. Д. Сергиевский также указывал, что объект преступления - это «конкретные блага и интересы» общества.

М. С. Таганцев, определяя содержание понятия «объект преступления», писал, что им есть «заповедь или норма права, нашедшая свое выражение во входящем в сферу субъективных прав, охраненном этой нормой, интересе жизни».

В советской уголовно-правовой науке на протяжении всего исторического периода существования СССР господствовала точка зрения об объекте преступления, которая была сформулирована еще в 1924 г. А. А. Піонтковським в одном из первых советских учебников по уголовному праву. Он в частности отмечал, что «исходя из общего ...учения о преступлении, объектом какого либо преступного деяния следует считать общественные отношения, которые охраняются всем аппаратом уголовно-правового принуждения».

Такая же точка зрения высказывалась в течение десятилетий И другими известными ученым и-криминалистами, которые рассматривали проблему объекта преступления

Большинство украинских ученых идентично рассматривали эту проблему.

В то же время в последние годы появились и другие взгляды на содержание объекта преступления.

К Примеру, П. С Матышевский отмечал, что «...объектом преступления, который наиболее полно, по сравнению с другими элементами состава преступления, отражает характер общественной опасности совершенного деяния, должны признаваться не абстрактные общественные отношения, а конкретные человеческие, общественные или государственные ценности».

Что же на самом деле выступает в уголовном праве как объект преступления?

Объектом преступления в уголовном праве является то, на что направлено общественно опасное деяние, то, почему это деяние причиняет вред либо ставит под угрозу причинения такого вреда.

Признание в качестве объекта преступления исключительно общественные отношения было соответствующей «услугой» со стороны уголовного права господствующей в советском обществе идеологии, которая выдвигала на первый ряд общественные интересы, а человека с его личными интересами и благами оставляла на второстепенных ролях. Это нашло свое проявление и в иерархии задач, которые ставились перед уголовным законом, когда он должен был в первую очередь охранять социалистическое государство, социалистическую собственность и только потом жизнь, здоровье, честь и достоинство личности, личную собственность и др. Как справедливо отмечает П. С Матышевский: «Недооценка значения человека в социальной жизни, ее личности приводило то, что даже само понятие «человек» подменялось обезличенным понятием «личность как совокупность социальных отношений».

Это входило в противоречие с общепринятыми на уровне мирового сообщества приоритетами, признающих человека высшей социальной ценностью и задают вопросы ее правовой охраны на первое место.

В связи с принятием Конституции Украины 1996 г. и определением ней новой системы приоритетов, в которых человек, его права и свободы признаны высшей ценностью, изменился и подход к пониманию объекта преступления в уголовном праве.

Однако перед тем как перейти к непосредственному анализу этого вопроса, следует определиться с содержанием общественного отношения, его структурой, которое, по мнению многих ученых, выступает как объект преступного посягательства.

Правовая наука, которая в данном вопросе основывается на положениях философии, признает, что структура общественных отношений включает в себя:

1) предметы (объекты), в отношении которых возникают общественные отношения;

2) субъекты (участники, носители") общественных отношений, те, между кем общественные отношения возникают;

3) социальная связь, в которой проявляется содержание общественных отношений.

Предметом (объектом) общественных отношений всегда есть то, по поводу (относительно) чего возникает общественное отношение. Как предмет (объект) общественного отношения могут выступать те или иные явления внешнего мира, предметы, которые являются продуктом человеческой деятельности и имеют соответствующую ценность (как в денежном, так и в денежном определении). Например, предметом общественных отношений при совершении такого преступления, как кража (ст. 185 УК), являются конкретные предметы-продукты человеческой деятельности, которые имеют конкретно определенную в денежном эквиваленте стоимость.

Предметами (объектами) общественных отношений могут быть как материальные (вещи, животные, природные образования), так и нематериальные (государственная власть, суверенитет и др.) явления внешнего мира.

Субъекты (участники) общественных отношений - это те, между кем эти отношения возникают. Круг субъектов (участников) общественных отношений достаточно широкое. Как субъекты (участники) общественных отношений выступают:

♦ люди как носители комплекса прав и обязанностей;

♦ государство в лице уполномоченных им органов;

♦ органы местного самоуправления;

♦ политические и общественные организации в лице их органов (соответ* ствии с объема компетенции, которой они наделены);

♦ субъекты хозяйствования и др.

Субъект общественных отношений играет важную роль при определении объекта преступного посягательства. Через него законодатель определяет круг лиц, которые наделены соответствующими полномочиями и способны нанести вред объекту преступления. К примеру, ст. 222 УК предусматривает ответственность за мошенничество с финансовыми ресурсами несет гражданин-предприниматель, учредитель или собственник субъекта хозяйственной деятельности или должностное лицо субъекта хозяйственной деятельности, которые подали заведомо ложные документы с целью получения субсидий, субвенций, дотаций, кредитов или льгот относительно налогов. Таким образом, определение круга лиц, которые выступают субъектами хозяйственных правоотношений, дает ответ на вопрос о содержании этих правоотношений и определяет объект преступления.

Социальная связь в общественных отношениях часто определяют как их содержание. Связь это соответствующее взаимодействие субъектов. Конечно, она может проявляться только в деятельности людей. Однако нельзя согласиться с позицией авторов цитируемого учебника «Уголовное право Украины», которые указывают, что «социальная связь присущ только человеку...». Если отстаивать эту позицию, из круга участников (субъектов) общественных отношений следует исключить и государство, и органы местного самоуправления, субъекты хозяйствования и др. Конечно, взаимодействие между этими субъектами реализуется через практическую деятельность лиц, которые наделены соответствующими полномочиями в силу служебного положения в соответствующих органах, которое они занимают. Однако в этом случае они выступают не как физические лица, а как персонифицированные носители соответствующих функций участников общественных отношений.

Социальная связь, как правило, - это соответствующий вид деятельности нормальная деятельность правоохранительных органов, нормальная деятельность субъектов хозяйствования, деятельность по обеспечению безопасности окружающей среды и др. Однако социальная связь может существовать и в пассивной (как определяют авторы цитируемого учебника - «застывшей) форме; как тот или иной правовой институт (напр., институты гражданства Украины, иностранного гражданина) или социального статуса гражданина (напр., институт государственного деятеля, институт должностного лица и др.) в его взаимодействии с другими участниками (субъектами) правоотношений.

Социальная связь всегда имеет свое насыщение. Он возникает только между кем-то и только относительно чего-то. Не может быть безпредметний и обезличенный причинная связь.

Следует заметить, что существуют и другие мнения по поводу структуры общественных отношений. Скажем, в структуру общественных отношений включают:

♦ действия субъектов или их положение друг относительно друга;

♦ интересы субъектов;

♦ предмет отношений.

Не прибегая к анализу этой схемы, которая имеет как своих сторонников, так и противников, отметим, что она не совсем соответствует законам системности, потому что искусственно выделяет как обособленные элемент (напр., интересы лица), который является характеристикой другого (общего) элемента (субъекта) и др.

Исходя из анализа социальных отношений можно вернуться к определению объекта преступления.

Жаль, причиненная преступлением, так или иначе направлена на один из элементов системы общественного отношения. Вектор преступления всегда направлен на один из элементов общественного отношения - или на его предмет (объект), или на участника (субъекта), или на социальную связь. При этом куда бы не был он нацелен, жаль обуславливает общественному отношению в целом. Не может существовать такого положения, когда вред причинен, например, предмета, а все общественное отношение осталось невредимым. Поэтому не может быть поддержана позиция тех авторов, которые указывают, что объектом преступления могут выступать элементы структуры общественных отношений, а не общественные отношения в целом.

П. С. Матишевським высказана еще одна точка зрения, согласно которой как объект преступления, кроме общественных отношений, выступают и личные блага человека (жизнь, здоровье, физическая неприкосновенность, честь, достоинство) Следует отметить, что эта точка зрения заслуживает полной поддержки, поскольку указанные блага - это природные ценности, существование которых не зависят от общества и государства, а могут ими лишь охраняться.

Одновременно как объект преступления следует выделить и интересы отдельного человека, которые трансформированы в общечеловеческие интересы и стали общечеловеческими ценностями. Такими ценностями и интересами является мир, экологическая безопасность, защищенность от актов террора и др.

Исходя из всего сказанного, можно дать определение понятию «объект преступления».

Объектом преступления в уголовном праве являются общественные отношения, блага и интересы, которые приняты под уголовно-правовую охрану и которым в результате совершения преступления приводит или может быть причинен вред.

Следует заметить, что «объем» объекта преступления в уголовном праве является категорией динамичной, а не статичной. Наглядно это проявилось в последние годы и особенно в связи с принятием Уголовного Кодекса Украины 2001 г., когда было осуществлено как декриминализацию так и криминализацию значительного круга деяний.

Круг общественных отношений, которые принимаются под уголовную охрану, меняется по мере развития общества, характеристик его экономической и социальной систем. Так, существование, например, такого состава преступления, как коммерческое посредничество, в УК 1960 г. было обусловлено необходимостью охраны общественных отношений социалистической командной экономики, которая никак не могла воспринять даже намека на существование элементов отношений рыночной экономики, одним из которых является посредническая деятельность. Или другой пример. В УК 1960 г. не было предусмотрено ответственности за неуплату налогов. Это определялось опять-таки существованием такой финансово-бухгалтерской системы, при которой неуплата налогов фактически была исключена. С началом перехода к рынку, при котором роль налогов трудно переоценить, возникла потребность в уголовно-правовой охране общественных отношений в области налогообложения, что И было сделано соответствующими законами, которые установили уголовную ответственность за причинение вреда этим общественным отношениям.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую