Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
6.2. Виды объекта преступления
Вопрос о виды объекта преступления в отечественной теории уголовного права длительное время не вызвало никаких споров. Общепринятая схема классификации объектов по вертикали и горизонтали была практически общепринятой.
Однако в последние годы в отечественной уголовно-правовой науке начали высказываться мнения о другие схемы объектов преступления.
По вертикали объекты преступления делятся на:
♦ общий объект;
♦ родовой объект;
♦ непосредственный объект.
Схематически это может быть определено следующим образом (рис. 11).
Эта схема была предложена еще в 1938 г. В. Д. Меньшагіним и признана большинством ученых. Она отвечает классический философской схеме соотношение категорий «общего», «особенного» и «отдельного».
Виды объектов преступления (по вертикали)
ОБЩИЙ
РОДОВОЙ
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ
Совокупность всех общественных отношений, благ и интересов, охраняемых уголовным законом
Группа однородных общественных отношений, благ и интересов, охраняемых уголовным законом
Конкретное общественное отношение, благо или интерес, которому при совершении преступления приводит или может быть причинен вред
Общий объект преступления образуют все наиболее важные общественные отношения, блага и интересы, которые приняты под охрану уголовным законом.
Фактически в это понятие входят и отношения собственности, и отношения хозяйствования, и такие природные блага человека, как жизнь, здоровье, интересы мира и др.
Общий объект преступления напрямую связан с проблемами оптимального осуществления уголовной политики в нашем государстве - определение достаточного круга общественных отношений, благ и интересов, которые принимаются под уголовно-правовую охрану. Недавней истории известны времена, когда именно неоправданно широкое определение общего объекта преступления приводило к излишней криминализации, которая является не чем иным, как предпосылкой тоталитаризма. Процесс создания нового Уголовного кодекса решил много вопросов с определением именно общего объекта преступления. Так в УК появились новые составы преступлений, что означало принятие под уголовно-правовую охрану новых общественных отношений (напр., статьи 236, 253, 362 УК Украины и др.). Одновременно с круга уголовно-охраняемых было выведено ряд общественных отношений, уголовно-правовая охрана которых на современном этапе развития государства была признана как лишняя (напр., статьи 108-1, 155-5, 155-6, 206 ч. 1 УК Украины 1960 г. и др.).
Конечно, жизнь не стоит на месте и общий объект преступления будет постоянно меняться в соответствии с развитием общества и задач, которые стоят перед уголовным законом. Практически 15-20 лет назад никто не думал вводить в УК нормы, которые бы охраняли информационное поле. Стремительное развитие компьютерных технологий, возможности совершения с их помощью или в отношении информации, которая хранится в них, преступлений, обусловил настоятельную потребность принятия под уголовно-правовую охрану общественных отношений в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей (см. Разд. XVI УК).
Однако не все ученые однозначно признают существование общего объекта преступления.
Скажем, П. С Матышевский, в частности, отмечал, что «...вся совокупность общественных отношений не может быть объектом, как элемент состава преступления. По сути, это объект уголовно-правовой охраны, который не следует отождествлять с понятием объекта преступления».
Однако в такой позиции содержится ошибка. Общий объект преступления по параметрам действительно совпадает с объектом уголовно-правовой охраны. Однако эти понятия абсолютно разноуровневые и не могут отождествляться. Практически, если стать на такую позицию, следует вообще ликвидировать систему разделения объектов на виды, поскольку бывают случаи, когда практически совпадают родовой и непосредственный объекты уголовно-правовой охраны (напр., родовой и непосредственный объекты при убийстве; родовой и непосредственный объекты при совершении посягательств на собственность и др.).
Значение общего объекта преступления заключается также в том, что благодаря ему определяется круг наиболее важных общественных отношений, благ и интересов общества, которые принимаются во кримінальноправову охрану.
Родовой (групповой, видовой) объект преступления - это группа однородных, тождественных по своим характеристикам объектов, которые охраняются единственной группой уголовно-правовых норм и находятся между собой в соответствующем співпідпорядкуванні.
Родовой объект - срединный уровень «лесенки» системы объектов преступления. Он содержится в фундаменте достройки Особенной части Уголовного кодекса Украины. Его значение заключается в том, что он дает возможность дифференциации, классификации и структуризации преступлений в уголовном законодательстве.
В процессе создания нового УК Украины было подвергнуто коренной ревизии именно родовые объекты преступления - выделены новые родовые объекты преступления (напр., «Преступления против окружающей среды», «Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей», «Преступления против безопасности производства» и др.); некоторые ранее определенные родовые объекты поделены (напр., «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» разделены на «Преступления против жизни и здоровья личности», «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» и «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности»); некоторые родовые объекты определены по-новому, исходя из современного понимания их содержания (напр., «Должностные преступления» - «Преступления в сфере служебной деятельности»).
Однако дифференциация родовых объектов осуществлена в действующем уголовном кодексе не до конца. К примеру, преступления в сфере финансовой деятельности не были выделены по их родовым объектом и остались как составляющая в разд. VII УК - «Преступления в сфере хозяйственной деятельности».
Непосредственный объект преступления является то конкретное общественное отношение, благо или интерес, на которые посягает конкретное преступление. Непосредственный объект преступления находится в круге элементов, характеризующие конкретный состав преступления, предусмотренный нормой Особенной части УК Украины.
Непосредственный объект преступления очень редко указывается в диспозиции конкретной нормы особенной части УК (напр., ст. 113 УК «Диверсия», которая прямо указывает, что эти деяния посягают на государство, которое и является в данном случае непосредственным объектом преступления).
По горизонтали непосредственный объект преступления делится на:
♦ основной непосредственный объект;
♦ дополнительный непосредственный объект;
♦ факультативный непосредственный объект.
Необходимость такой классификации предопределяет то, что в ряде случаев одно и то же преступление посягает сразу на несколько объектов. Например, при совершении посягательства на жизнь судьи, народного заседателя или присяжного в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия (ст. 379 УК), урон наносится как интересам правосудия, так и жизни или здоровью названных участников деятельности по его осуществлению.
Такие преступления содержат в себе несколько непосредственных объектов, из которых законодатель выбирает один, что выдвигает на «первую линию» уголовно-правовой охраны как наиболее важный в случае совершения конкретного деяния, тот, который именно и определяет общественную опасность данного преступления, структуру состава преступления, а другие охраняет параллельно в связи с их обязательным существованием при совершении конкретного преступного посягательства.
Объект преступления, который определяет общественную опасность конкретного деяния, входит в характеристику состава конкретного преступления и определяет его место в системе родового и общего объектов преступления, называется основным непосредственным объектом преступления.
Объект преступления, где в каждом случае посягательства на основной непосредственный объект преступления обязательно вызывается жалко и который через это находится под уголовно-правовой охраной параллельно с основным непосредственным объектом, носит название дополнительного непосредственного объекта преступления (напр., здоровья при совершении разбоя).
Дополнительный факультативный объект преступления - объект, которому при совершении конкретного преступления может быть причинен вред, однако он специально не находится под охраной при совершении данного преступления, а, как правило, охраняется другой нормой Уголовного кодекса (напр., отношения собственности при совершении хулиганства).
Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|