lybs.ru
Речь длинная не есть добро. / Даниил ЗАТОЧНИК


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления

Объективная сторона состава преступления - не самый важный для практической деятельности элемент состава преступления. Именно путем исследования объективной стороны делается вывод о содержании других элементов состава преступления.

Любое заключение по уголовному делу может быть произведен исключительно по материальным следам, которые оставляет после себя преступление в реальной действительности. Материальные следы, которые фиксируют внешнюю сторону преступного деяния,- это соответствующий «негатив» преступного поведения и его последствий.

В. Д. Спасович указывал, что «субъект и объект, виновник и предмет преступления - это такие данные, без которых преступление немыслимо, но от них зависит одна только возможность преступления. Они могут существовать одно возле другого, не соединяясь одно с другим. Уголовную связь между ними образует преступное деяние. Это деяние есть нечто цельное, но ум, разбирая эго, подмечает в нем две главные стороны, которые так тесно связаны, как тело и душа в человеке, как форма и содержание в каждом явлении: объективную сторону внешнюю, предметную сторону и субъективную, внутреннюю, личную». Раскрывая содержание объективной стороны состава преступления. Д. Спасович отмечал, что ее образуют действие с ее последствиями (как называл автор, «действие и дело» ).

О. Ф. Кистяковский, определяя объективную сторону состава преступления, указывал, что ее образуют «самое действие и его последствие дело, или внешняя деятельность субъекта и его результат».

Л. С. Бєлогриць-Котляревский, хотя и не определял объективную сторону как элемент состава преступления, однако называл среди общих признаков преступления (имея при этом в виду именно состав преступления), «преступное действие и его последствие».

Профессор Варшавского университета. В. Есипов выделял в структуре состава преступления «внешнюю сторону преступления», которая, по его мнению, состоит из элементов, которыми являются время, место, орудия и средства совершения преступления.

Н. Д. Сергиевский не рассматривал вообще понятие состава преступления, не выделял его элементов, хотя довольно подробно характеризовал его внешнюю сторону.

М. С. Таганцєв четко определял как элемент состава преступления «преступное действие», разделяя его на «содеяние» и «бездействие». Во внешнюю сторону преступления им включались также последствия деятельности, которые определялись как «создание определенной опасности для конкретного правоохраняемого интереса», а также причинная связь между ними.

В одном из первых фундаментальных учебников по уголовному праву в СССР определение объективной стороны преступления вообще не давалось, однако раскрывались его признаки, к которым авторы относили общественно опасное деяние, последствие и причинная связь между ними. При этом уровень определения указанных признаков был намного ниже, чем в дореволюционных ученых.

Практически идентично рассматривался этот элемент состава преступления и во втором издании этого учебника.

Одним из первых, кто приблизился к современному пониманию содержания объективной стороны состава преступления, был А. Н. Трайнін. В монографии «Общее учение о составе преступления» он разделял признаки данного элемента на обязательные (общественно опасное деяние, вредные последствия и причинная связь между ними) и факультативные (предмет посягательства, способ, время, место, обстановка совершения преступления).

А. А. Пионтковский, давая определение объективной стороне состава преступления, указывал, что она характеризуется общественно опасным деянием, его преступными последствиями и причинной связью между ними. '

Как хорошо известно, лицо признается виновным в совершении преступления на основании анализа и оценки доказательств, собранных по делу и оцененных судом в приговоре (ст. 323 УПК). Все они - соответствующие отпечатки преступного поведения, то, что она оставила после себя во внешнем мире.

Диспозиции норм Особенной части УК Украины, описывая то или иное преступное деяние, осуществляют это путем определения именно объективной стороны состава преступления.

По характеристике объективной стороной осуществляется обособление многих сходных между собой преступлений (напр., ст. 185 УК «Кража» и ст. 186 УК «Грабеж»).

Именно выполнение объективной стороны состава преступления является основанием для применения уголовного закона, для привлечения виновного к уголовной ответственности. В этом положении находит свое проявление принцип объективизации уголовной ответственности, принцип объективного отношения по вину.

Применение ответственности за конкретные общественно опасные действия, а за «вредный» для господствующей в обществе власти склад мыслей свидетельствует о тоталитаризме. Ярким примером такого подхода может быть существование во времена культа личности И. В. Сталина знаменитой нормы ст. 54 ч. 2 УК, которая предусматривала обязательность привлечения к уголовной ответственности совершеннолетних лиц семьи военнослужащего, совершившего побег или перелет за границу, что проживали с ним или находились на его содержании даже в случае, если им ничего не было известно о подготовке к совершению побега.

Признаки объективной стороны определяются в диспозиции, как правило, путем установления основных, общих черт, присущих конкретному преступления. их отсутствие в деянии свидетельствует об отсутствии состава преступления. Часто (в преступлениях с материальным составом) законодатель указывает и на вредные последствия преступного деяния, которые наступают в результате его совершения. Чаще всего они формулируются на обобщенном уровне - «большой вред», «значительный ущерб», «тяжкие последствия» и др., хотя в ряде случаев законодатель указывает их конкретные проявления (напр., ст. 130 УК «Заражение вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни» и др.).

При конструировании состава некоторых преступлений в ряде случаев указываются также способ совершения, время, место и другие особые характеристики, которые присущи отдельным составам преступлений (например, ст. 186 УК «Грабеж», ст. 283 УК «Самовольная без крайней необходимости остановка поезда», ст. 432 УК «Мародерство» и др.).

Исходя из приведенного можно сделать вывод о содержании объективной стороны состава преступления.

Объективная сторона состава преступления - это совокупность признаков, определяющих внешнюю сторону преступления и характеризующих общественно опасное деяние (действие или бездействие), его вредные последствия и причинная связь между деянием и последствиями, который обусловил наступление последних, а также место, время, обстановку, способ, состояние, орудия и средства совершения преступления.

Значение объективной стороны состава преступления

Один из элементов основания уголовной ответственности

Один из показателей степени общественной опасности деяния

Критерий разграничения преступлений, характеристики которых совпадают

Основание отграничения преступлений от Других правонарушений

Рис. 13. Значение объекта преступления

Все признаки объективной стороны, которые определяются нормами Особенной части УК Украины, разделяют на две группы:

- обязательные

- факультативные.

К обязательным относится общественно опасное деяние (действие или бездействие).

К факультативным - вредные последствия, причинная связь между деянием и последствием (в преступлениях с материальным составом), а также место, время, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Значение объективной стороны состава преступления схематически может быть определено следующим образом.

Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую