Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
Деяние (действие или бездействие), присущие характеристике любого преступления, поскольку являются единственно возможными формами его совершения. При отсутствии деяния вопроса о наличии преступления исключается. Это, как отмечалось выше, находится в базисе национальной концепции уголовной ответственности, которая построена на принципе объективного отношения по вину.
В действующем Уголовном кодексе Украины термин «деяние» используется в двух вариантах:
♦ как синоним термина «преступление» (напр., ст. 11 УК);
♦ в контексте характеристики объективной стороны состава преступления.
Деяния - это синтетический термин, который охватывает два вида человеческого поведения: активное поведение - действие и пассивную поведение - бездействие.
Преступное действие. Абсолютное большинство преступлений, предусмотренных действующим УК, совершается путем активных действий, под которыми понимается нарушение предписания нормы, обязывающий воздерживаться от определенного вида поведения.
Одно и то же действие может в разных ситуациях получать различную правовую оценку. Скажем, инъекция морфия в одной ситуации может быть положительным действием, направленным на уменьшение болевого синдрома, а в другой - преступлением, например, вовлечение в употребление наркотических веществ.
Уголовно-правовое содержание действия не связан с движениями тела в его бытовом понимании. Движения должны иметь уголовно-правовое значение, под которым понимается их запрет со стороны уголовного закона. При этом действие обязательно должна быть волевой - контролироваться сознанием лица и направляться на достижение определенной цели. В связи с этим не могут рассматриваться как действия в уголовно-правовом значении разнообразные рефлекторные движения, которые совершаются лицом бессознательно и не направляются на достижение соответствующей цели (напр., реакция на боль, вызванную ожогом и др.).
Дифференциация преступного действия может быть осуществлена по нескольким параметрам:
♦ за конструкцией;
♦ по времени;
♦ по способу совершения.
За конструкцией действие может быть единичной, сложной и составной.
Единичное действие создает поведение, которое характеризуется совершением одного действия (напр., нанесение удара).
Сложную образуют две взаимосвязанные действия, которые только в совокупности могут быть характеристикой деяния, определенного диспозицией как объективная сторона состава преступления (напр., ст. 186 ч. 2 УК
«Грабеж», открытое завладение имуществом, связанное с насилием, которое не является опасным для человека; действия, которые образуют повторность преступлений и др.).
Составляющая действие характеризуется цепью из по меньшей мере трех взаимосвязанных действий, которые только в совокупности могут образовывать объективную сторону состава преступления. Эти действия могут быть как тождественными (напр., ст. 300 ч. 1 УК «Проституция или понуждение либо вовлечение в занятие проституцией», которая предусматривает «...систематическое занятие проституцией...»), так и разнородными (напр., ст. 187 ч. 2 УК «Разбой» - «Разбой совершенный по предварительному сговору группой лиц...» первое действие - создание группы, вторая - непосредственное совершение разбойного нападения, третья - применение насилия и др.).
Во временном аспекте деяния может быть одномоментным и растянутым во времени (напр., ст. 393 УК «Побег из места лишения свободы или из-под стражи» и др.).
В зависимости от способа совершения воздействия на объект действия делятся на физические и информационные.
Физические действия, связанные с применением физического" (мускульной силы) и являются единственными возможными для достижения преступного следствия, совершение преступления. Данный вид действий приводит к уничтожения, повреждения, перемещения и т.д предметов преступления, чем вызывается жаль объекта (напр., ст. 115 УК «Умышленное убийство», ст. 185 УК «Кража», ст. 190 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и др.).
Информационные действия служат для передачи сведений, информации. Эти действия могут и, как правило, чаще всего совершаются с помощью языка (вербально). Некоторые преступления могут быть совершены исключительно с помощью совершение информационных действий (напр., ст. 129 УК «Угроза убийством», ст. 345 ч. J «Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа», ст. 324 УК «Склонение несовершеннолетних к употреблению одурманивающих средств» и др.). Однако информационные действия могут быть совершены не обязательно вербально, но и посредством применения мускульной силы - путем осуществления соответствующих жестов, движений (конклюдентные действия), которые являются носителями соответствующей информации.
В постановлении № 4 от 27.03.92 «О судебной практике по делам об изнасиловании и другие половые преступления» Пленум Верховного Суда Украины характеризуя устрашения при изнасиловании, указал, что «...могут быть как запугивание высказываниями, жестами или иными действиями о применении физического насилия к самой потерпевшей или к ее родственникам (например, к ребенку), а так же о уничтожения или повреждения имущества потерпевшего или его родственников, угроза разглашения сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего» (п. 8).
Информационные действия, как правило, характеризуют объективную сторону преступления организатора, подстрекателя, часто в пособника при совершении преступлений в соучастии.
Уголовным кодексом предусмотрены некоторые составы преступлений, которые совершаются с помощью как физических, так и информационных действий (мошенничество, вымогательство и др.).
Способ описания действия в диспозициях уголовно-правовых норм применяется разный. УК содержит составы преступлений, которые определяются совершением одного действия (напр., ст. 185 ч. 1 УК «Кража»). Существуют составы преступления, которые определяются совершением нескольких альтернативных действий (напр., ст. 327 УК «Заготовка, переработка или сбыт радиоактивно загрязненных продуктов питания или другой продукции»).
Бездействие. Если действие - это активное человеческое поведение относительно забороняючого предписания уголовно правовой нормы, то бездействие, наоборот, является пассивным видом поведения, связанным с невыполнением законодательного предписания активно действовать в определенной ситуации.
Таким образом, бездействие - это пассивная человеческое поведение, связанное с невыполнением определенных законом действий, которые виновный мог и должен был поступить в конкретной ситуации.
Хотя количество составов преступлений, совершаемых путем бездействия, существенно меньше, чем тех, которые совершаются путем активных действий, именно с этой категорией деликтов связаны самые трагические преступления последних десятилетий - Чернобыльская катастрофа, катастрофа парохода «Адмирал Нахимов» и др.
Если преступное действие является запрещенным видом поведения для неопределенного круга лиц, фактически для всех, кто подпадает под категорию «общий субъект преступления», то бездействие может иметь место в поведении ограниченного круга лиц, которые определяются путем установления ряда объективных и субъективных признаков, связанных с ситуацией и личностью виновного. Эти признаки фиксируют обязанность реализации лицом соответствующего поведения.
Не всякий человек и не в любой ситуации несет обязанность осуществления соответствующего поведения. Эта обязанность может определяться:
♦ законом;
♦ служебным положением лица;
♦ выполнением соответствующих функций;
♦ выполнением договора;
♦ осуществлением соответствующего поведения;
♦ родственными отношениями.
Однако одного наличия обязанности действовать соответствующим образом недостаточно, чтобы сделать вывод о преступном бездействии. Необходимо определить наличие еще одного ее компонента - реальной возможности действовать соответствующим образом. Объективная действительность не всегда позволяет действовать так, как этого требует уголовный закон. При отсутствии такой возможности, конечно, отсутствуют основания для определения состояния преступной бездеятельности.
Преступное бездействие может быть совершено как единовременно, так и быть растянутой во времени, совершаться неоднократно (повторно или систематически).
В большинстве случаев ответственность за преступное бездействие наступает при наступлении соответствующих общественно опасных последствий, реже когда бездействие реально ставит общественные отношения, принятые под уголовно-правовую охрану, под угрозу причинения вреда. В случаях, когда нормой прямо предусмотрено вредные последствия бездействия, она сама по себе не может образовывать объективную сторону состава преступления (см. определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Украины от 21 июля 1998 г. по делу Ш.).
Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|