lybs.ru
Жить-то можно, но проблема в том, чтобы вовремя умереть. / Владимир Яворивский


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления

Каждое преступление является следствием соответствующих процессов, которые происходят в психике лица. Он обусловлен системой ценностных координатов, которая сформировалась у человека за годы его жизни.

Следует отметить, что все человеческое поведение обусловлено именно этой системой - ничего в жизни человека не происходит вне ее. Попытки характеризовать поведение лица, как немотивированную, является просто констатацией того, что исследователю не удалось обнаружить истинные мотивы поведения и цели, которые она преследовала.

Формирование мотивационной сферы является результатом длительного процесса развития личности. На него влияет множество факторов, как позитивного, так и негативного характера. В значительной степени именно эта сфера детерминирует противоправное поведение лица, определяет ее антисоциальную направленность.

Вопрос мотивационной сферы личности, ее ценностных ориентаций были предметом анализа в трудах ученых философов, социологов, социальных психологов, психологов, биологов. Активно изучали эту проблему и ученые-юристы.

Мотив является той движущей силой, которая определяет человеческое поведение. Человеку, как человеку мыслящему, присуща возможность выбора соответствующей линии поведения. Следует отметить, что вообще выборность поведения лежит в основе признания возможным привлечение лица к ответственности. При отсутствии возможности выбирать поведение отсутствует и возможность постановки вопроса об ответственности. Поэтому выборность поведения является по существу условием существования (modus vivendi) ответственности как таковой.

Именно исходя из этого положения и следует подходить к определению мотива как побуждения, которым руководствуется лицо при совершении деяния. Однако, это касается только характеристики основной функции, которую выполняет мотив в механизме человеческого поведения и не может быть признано всеобъемлющим.

Мотив не «работает» самостоятельно, а действует лишь в совокупности с целью, достижение которой преследует лицо. Наличие цели отличает сознательное человеческое поведение от неосознанной, рефлекторной деятельности. Цель - это тот желаемый результат, который человек стремится достичь в результате совершения соответствующего деяния.

1 мотив и цель поведения, с позиции уголовного права, являются самостоятельными характеристиками субъективной стороны состава преступления.

В уголовном праве под мотивом преступления принято разум-ти осознанное побуждение, которым руководствуется виновный при совершении преступления. Исходя из этого определения, мотив должен рассматриваться как движущая сила, стимул человеческой деятельности, то, что толкает человека на совершение преступления.

Учитывая это, как справедливо определяет О. А. Лукашева: «Преступление - это форма выражения и объективизации мотивов преступления, в свою очередь мотив позволяет понятий подлинный характер правомерного или противоправного поведения».

Мотив преступления определяется ценностями, интересами что превращаются в потребности виновного. Будучи осознанными личностью, они и становятся мотивом преступного поведения.

Все умышленные преступления является следствием осознания личностью собственных нужд. Поэтому следует считать, что все умышленные преступления мотивированы. Этой позиции придерживаются практически все отечественные ученые-криминалисты.

Более сложным является вопрос о мотивации неосторожных преступлений. Некоторые ученые, которые затрагивали эту проблему, считают, что в отношении этой группы преступлений нельзя вести речь об их мотивации, а следует изучать мотивацию поведения, которая привела к совершению неосторожного преступления. Другие склонны считать, что неосторожные преступления имеют в своей основе осознанную волевую поведение, и поэтому они также являются мотивированными и целенаправленными.

Следует отметить, что позиция первой группы ученых является более обоснованной. Подтверждением этого может быть факт отсутствия ссылки на мотивы и цели преступления в конструкциях тех преступлений, которые совершаются по неосторожности, которые закреплены в действующем УК Украины. Без сомнения, сама по себе поведение является мотивированным, но мотивация не касается последствий, предусмотренных уголовным законом. Мотивируются другие последствия и цели (общие последствия и цели деятельности человека), тогда как уголовно-правовые находятся вне психологической сферой, потому что не осознаются вообще или, хотя и осознаются, но являются нежелательными и оцениваются как такие, что не наступят.

Мотивы преступлений могут быть классифицированы так:

4 антисоциальные (политические, насильницько-агрессивные, корыстные, корыстно агрессивные и др.);

♦ асоциальные (эгоистичные, анархо-индивидуалистические и др.);

♦ псевдосоциальные (мотивы отдельных социальных групп, противоречащие уголовно-правовым нормам, интересам отдельных личностей и общества в целом);

♦ протосоціальні (при перерастании социально восприимчивых мотивов в мотивы преступления (напр., при совершении преступления при превышении пределов необходимой обороны и др.).

Мотивы преступления могут носить как низкий характер (напр., корысть, месть, хулиганский мотив и др.), так и быть такими, что не несут антисоциального нагрузки и вообще могут быть оценены как социально-сприйнятні (сочувствие, жалость и др.).

Цель преступления - это представление лица о желаемом конечный результат собственной деятельности, который формируется в сознании человека как идеальный следствие поведения, к наступлению которого стремится виновный, совершая преступление.

Цель преступления, как и мотив, является компонентом волевого поведения лица. Как справедливо отмечают авторы учебника «Уголовное право Украины. Общая часть», «мотив позволяет определить, почему человек совершает преступление, а цель - ради чего, до какого результата направлена ее общественно опасная деятельность».

Рядом с мотивом и целью важное значение имеет еще одна психологическая характеристика - эмоциональное состояние, в котором находилось лицо во время совершения преступления. Сама этиология термина, который происходит от латинского emoveo - «волнуюсь», свидетельствует о значении этого состояния для определения степени вины лица.

Психологическая наука выделяет четыре основные формы эмоционального состояния:

♦ ощущение;

♦ аффект;

♦ страсть;

♦ настроение.

Не все формы эмоций имеют уголовно-правовое значение, не все могут входить в структуру субъективной стороны состава преступления. В то же время они могут тем или иным образом учитываться при определении степени вины лица, для общей ее оценки с позиций общественной опасности.

Из всей эмоциональной сферы прямое уголовно-правовое значение, в определенных законом случаях, предоставляется лишь аффекта - сильному душевному волнению, которое обусловлено неправомерным поведением потерпевшего. Находясь в состоянии аффекта, лицо не имеет возможности в полном объеме осознавать собственное поведение, управлять ею, не всегда в полном объеме осознает последствия своей деятельности. Все это дает основания считать действия, совершенные в состоянии аффекта, менее общественно опасными, менее тяжкими по сравнению с теми, что совершаются в спокойном состоянии психической деятельности. Вместе с этим состояние аффекта не определяет невменяемости лица, поскольку способность осознавать общественно опасный характер собственного поведения управлять и предвидеть его общественно опасные последствия лицом в целом не теряется. Нахождения лица в состоянии аффекта определяется судебной психолого-психиатрической экспертизой. Вменяемость исключается лишь в случае нахождения лица в состоянии патологического аффекта, когда человек полностью теряет возможность осознавать характер собственного поведения и управлять ею.

Заметим, что как законодательство 1960 г., так и действующий Уголовный кодекс не используют термин «аффект» для определения соответствующего психологического состояния лица, заменяя его термином «сильное душевное волнение». Как справедливо отмечает в связи с этим О. Д. Ситковская, это словосочетание имеет «оценочный, нестрогий характер» и не соответствует принятой психологической терминологии. Вопрос заключается в том, что указанные понятия не идентичны, что в свою очередь вызывает разногласия в понимании состояния лица, который подлежит определению. Уголовный кодекс РФ 1995 г. привел в соответствие терминологию, чего не смог сделать украинский законодатель.

Уголовно-правовое значение мотива, цели и эмоционального состояния заключается в том, что, входя в структуру субъективной стороны состава преступления, они подлежат доказыванию в ходе досудебного расследования и судебного следствия по уголовному делу и должны быть учтены при вынесении обвинительного приговора (статьи 64, 334 УПК Украины).

Входя в структуру субъективной стороны состава преступления указанные обстоятельства, в отличие от вины, не выступают как ее конструктивные элементы, а являются факультативными признаками.

В некоторых случаях, когда указанные характеристики имеют особое значение для определения преступного деяния и личности виновного, они используются законодателем для конструирования квалифицированных (особо квалифицированных) или привилегированных составов преступлений, а также учитываются как признаки, смягчающие или отягчающие наказание. Когда мотив, цель и эмоциональное состояние непосредственно указаны в диспозиции нормы Особенной части Уголовного кодекса, они приобретают обязательного значения и становятся конструктивными элементами состава конкретного преступления. В этом случае их отсутствие свидетельствует и об отсутствии соответствующего состава преступления в целом.

К примеру, представление гражданином-предпринимателем или учредителем субъекта хозяйственной деятельности, а также служебным лицом субъекта хозяйственной деятельности заведомо неправдивой информации органам государственной власти, органам государственной власти Автономной Республики Крым или органам местного самоуправления, банкам или другим кредиторам будет образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 222 УК («Мошенничество с финансовыми ресурсами»), только в том случае, когда эти действия преследовали цель получения субсидий, субвенций, дотаций, кредитов или льгот относительно налогов. При отсутствии такой цели нет оснований утверждать о наличии состава преступления предусмотренного ст. 222 УК. В некоторых случаях законодатель прямо не указывает в уголовно-правовой норме мотив и цель преступления, однако они по содержанию непосредственно характеризуют субъективную сторону конкретного деяния. Скажем, без корыстного мотива и цели наживы не могут существовать кража, грабеж, разбой. Вместе с этим в диспозиции норм УК, которые определяют ответственность за совершение этих преступлений, прямая ссылка на такие характеристики отсутствует, потому что считается понятным.

Включая указанные характеристики в структуру состава преступления, в некоторых случаях законодатель тем самым усиливает уголовную ответственность, образуя квалифицированные или особо квалифицированные составы преступлений. Например, диспозицией ст. 115 ч. 2 п. 6 как квалифицирующий признак умышленного убийства предусмотрено его совершение из корыстных побуждений, а п. 9 - совершение убийства с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. При создании составов преступлений с особо квалифицирующими обстоятельствами указанные характеристики используются в нормах ст. 144 ч. С - «Насильственное донорство», ст. 149 ч. С «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека» и др.

Одновременно при конструировании некоторых преступлений мотив, цель и эмоциональное состояние используются законодателем и для создания привилегированных составов преступлений - ст. 116 «Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения», где привилегированной обстоятельством выступает эмоциональное состояние, ст. 124 «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений в случае превышения границ необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника», где как такая же обстоятельство выступает социально полезный мотив - защита от преступного посягательства, или цель - задержание преступника и т.д.

Определяя круг обстоятельств, смягчающих наказание (ст. 66 УК), законодатель включает их круга эмоциональное состояние (п. 7), общественно полезную мотивацию (пункты 8 и 9). Рассматривая указанную норму, следует отметить, что, исходя из возможности ее расширенного толкования (ч. 2) суд имеет возможности при избрании наказания признать смягчающими наказание и другие положительные мотивы и цели, определившие совершение преступления.

Характеристики мотива и цели учитываются законодателем и при определении перечня обстоятельств, отягчающих наказание (ст. 67 УК). К ним. в частности, относятся мотивы расовой, национальной или религиозной вражды или розни (п. 3), низменные мотивы которые обусловили совершение преступления в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга (п. 4) и др.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую