lybs.ru
Если человека как следует допросить, то окажется, что она всем довольна. / Александр Перлюк


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение

Основание уголовной ответственности предусматривает в т. ч. адекватное воспроизведение в сознании виновного юридических и фактических характеристик совершенного деяния и его последствий. Как правило, вменяемое лицо в полном объеме реально воспроизводит эти характеристики. В то же время правоприменительная практика знает случаи, когда лицо ошибочно представляет как юридические, так и фактические характеристики собственного поведения и ЕГО последствия, что может существенно влиять на уголовную ответственность. Основания таких ложных представлений могут быть различными и находиться как в объективной, так и в субъективной сферах.

Такие неверные представления носят в уголовном праве название ошибки и делятся на:

ошибку юридическую (error juris);

и фактическую ошибку (error facti).

Юридическая ошибка характеризуется ложным представлениям о:

♦ преступности или непреступности совершенного деяния;

♦ уголовно-правовой квалификации;

♦ вида и размера наказания.

Ошибка в преступности деяния может заключаться как в том, что лицо считает совершенное деяние преступлением, когда на самом деле оно таким не является, так и в том, что лицо считает совершенное им деяние правомерным, тогда как оно является преступным.

В первом случае имеет место так называемое мнимое преступление. При его совершении уголовная ответственность исключается поскольку деяние, которое совершено лицом, не является противоправным. Как известно, уголовная противоправность составляет формальный признак преступления и ее отсутствие свидетельствует об отсутствии преступления как такового.

Во втором случае уголовная ответственность не исключается. Основанием является норма ст. 68 Конституции Украины, которая закрепила положение о том, что «незнание законов не освобождает от юридической ответственности». В то же время действующий УК в ст. 2 ч. 2 устанавливает известное положение, что «Лицо считается невиновным в совершении преступления..., пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда». Как отмечалось, в содержание вины входит осознание или не осознание правовой характеристики деяния. Оно находится вне ее объему и поэтому не влияет на возможность признания лица виновным. Единственными случаями предоставления незнанию закона характера обстоятельства, которое может освободить от уголовной ответственности, является нарушение установленного порядка опубликования и вступления в силу нормативно-право в ых актов об уголовной ответственности, в результате чего исключалась возможность ознакомиться с их содержанием или наличие других объективных обстоятельств, которые не дали возможности конкретному лицу ознакомиться с уголовным законом.

Ошибка в уголовно-правовой квалификации заключается в ошибочном представлении об уголовно-правовые характеристики деяния и, как следствие, в неправильной уголовно-правовой оценке собственного поведения. Она не влияет на квалификацию действий виновного и его уголовную ответственность. К примеру, лицо, причиняя потерпевшему умышленное тяжкое телесное повреждение, которое обусловило смерть последнего, ошибочно может считать, что ее действия будут квалифицированы как умышленное убийство (ст. 115 УК), тогда как фактически они образуют состав преступления, предусмотренного ст. 121 ч. 2 УК.

Ошибка относительно вида и размера наказания, которое назначается за совершенное преступление, также не влияет на вопрос уголовной ответственности.

Фактическая ошибка характеризуется неправильной воображением относительно:

♦ объекта преступного посягательства;

♦ предмета посягательства;

♦ лица потерпевшего;

♦ орудий и средств совершения преступления;

♦ причинной связи;

♦ квалифицирующих признаков преступления.

Ошибка относительно объекта преступного посягательства (ошибка в объекте) может заключаться в неправильном представлении о фактические характеристики объекта преступного посягательства. Например, виновный полагает, что посягает на жизнь защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с оказанием правовой помощи (ст. 400 УК), тогда как фактически посягает на жизнь лица, которая не является ни защитником, ни представителем. В этом случае ответственность определяется направленностью умысла виновного, и совершенное деяние должно квалифицироваться как покушение на совершение преступления, предусмотренного ст. 400 УК.

Ошибка в предмете посягательства - это заблуждение относительно объектов материального мира в рамках тех общественных отношений, благ и интересов, которые образуют объект преступления. Эта ошибка может проявляться в посягательстве на предмет, который отсутствует, или в посягательстве на предмет, который не соответствует характеристикам, которые существуют в сознании виновного (эту ошибку иногда называют посягательством на «негодный объект» или «негодный предмет»). Ответственность при такой ошибке наступает в соответствии с объемом осознание лицом общественно опасных последствий деяния, которые она желала достичь, а содеянное подлежит квалификации как покушение на преступление. Скажем, С похитил драгоценность, считая, что она является изделием из драгоценного металла, тогда как на самом деле похищенные предметы были бижутерией (ответственность наступает по ст. 15 и соответствующей частью ст. 185 УК - кража).

Ошибка в личности потерпевшего заключается в том, что вред причиняется не тому лицу, которому имел целью причинить виновный. Совершенное не влияет на форму вины и квалификацию деяния, поскольку виновный осознавал, что посягает на жизнь лица, и фактически совершил такое посягательство. Исключением из этого правила являются случаи, когда потерпевший, на которого покушался виновный, имеет дополнительные характеристики, которые определяют особенности его уголовно-правовой охраны. В этом случае содеянное подлежит квалификации как покушение на преступление, который имел целью совершить винный (хотел убить судью, а убил похожего на него гражданина).

Ошибка в орудиях и средствах совершения преступления имеет место в случаях, когда в процессе совершения преступления применяются не те орудия и средства, которые собирался применить винный, или такие, которые вообще за своими объективными характеристиками могут повлечь наступление общественно опасных последствий. В первом случае такая ошибка не влияет на квалификацию действий виновного и уголовную ответственность (нет уголовно-правового значения, чем было убито потерпевшего: финским или кухонным ножом). Во втором действия виновного должны квалифицироваться как покушение на преступление. При избрании виновным вследствие собственной необразованности как средств совершения преступления молитвы, ворожбе и т. п., содеянное должно рассматриваться как обнаружение умысла, что исключает уголовную ответственность.

Ошибка в причинной связи заключается в неправильном представлении о причинной связи между деянием и последствием. Осознавая фактические характеристики преступного деяния, виновный не обязан осознавать механизм причинной связи на детальном уровне. Достаточно, чтобы его сознанием охоплювались основные закономерности, которые обусловливают наступление последствий в результате совершения деяния. Если виновный, имея цели убить потерпевшего, выстрелил в него, он не должен осознавать механизм наступления смерти. Достаточно будет того, чтобы он сознавал причинную связь между пулевым ранением и смертью. Поэтому ошибка в причинной связи возникнет, тогда когда лицо ошибается на уровне общих закономерностей. Такая ошибка может; исключать ответственность за преступное следствие, если существует существенное расхождение между предполагаемым и фактическим развитием причинной связи. Скажем, если виновный стрелял в потерпевшего, ранил его, но смерть наступила от крупозного воспаления легких, которое развилось у потерпевшего до ранения, то ответственность наступает не за убийство, а за покушение на него, поскольку действительное развитие причинной связи не соответствует тому, который представлял себе виноват.

Ошибка в квалифицирующих признаках преступления имеет место тогда, когда виновный ошибается, считая, что совершает деяние без квалифицирующих обстоятельств, и фактически такие обстоятельства имеются. Исходя из концепции уголовной ответственности, такие обстоятельства не могут быть инкриминированы виновному, совершенное преступление должно квалифицироваться как совершенное без квалифицирующих обстоятельств.

Практически может быть и обратная ошибка, когда виновный считает, что совершает преступление с квалифицирующими обстоятельствами, тогда как на самом деле их нет. Такая ситуация по сути является мнимым квалифицированным преступлением - разновидностью юридической, а не фактической ошибки и, разумеется, никоим образом не влияет на квалификацию совершенного деяния.

Теории уголовного права известны и другие виды фактических ошибок, которые в принципе могут быть заключены в рамки рассмотренных.

Как юридические, так и фактические ошибки относятся к интеллектуальной сферы личности и поэтому могут иметь место исключительно при совершении умышленных преступлений.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую