Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
В действующем законодательстве не раскрывается понятие «причастности к преступлению». Однако в ряде норм предусматривается уголовная ответственность за отдельные разновидности причастности.
Под причастностью в теории уголовного права принято понимать умышленную деятельность, связанную с оконченным преступлением или действиями, которые образуют незаконченное преступление. Причастность посягает на отношения в сфере предупреждения и раскрытия преступлений. Опасность лиц, причастных к преступлению, заключается в том, что, потакая его осуществлению или помогая преступнику в сокрытии преступления, эти лица создают условия для его осуществления, нейтрализуют деятельность правоохранительных органов в изобличении преступника и раскрытии преступления. В отличие от соучастия деятельность лиц, причастных к преступлению, не находится в причинной связи с совершением преступления, не предопределяет деятельность исполнителя и наступления общественно опасного последствия.
Причастность имеет связь с преступлением, но не причинная. Она возникает в связи с осуществлением законченного преступления. Опасность причастности во многом зависит от опасности законченного преступления. Однако ответственность лиц, причастных к преступлению, самостоятельная, независимая от ответственности лиц, совершивших преступление или остановились на стадиях предварительной преступной деятельности. Учитывая меньшую опасность причастности сравнению с соучастием в преступлении, законодатель ограничил уголовную ответственность лишь определенными составами преступлений, которые определены в Особенной части УК. В процессе принятия нового Уголовного кодекса законодателем осуществлено декриминализации одной из форм причастности - ликвидирована уголовная ответственность за недонесение о преступлении. В действующем УК Украины (ст. 27 ч. 6 УК) определена только одна форма причастности - не обещанное заранее укрывательство.
Заранее не обіщане укрытия образуют «не обіщане заранее сокрытие преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, или приобретение или сбыт таких предметов». Лица, совершившие эти деяния, подлежат уголовной ответственности лишь в случаях, предусмотренных статьями 198 и 396 УК.
С объективной стороны сокрытия характеризуется активными действиями. Оно может быть выражено в предоставлении преступнику убежища, транспортных средств, одежды, в предоставлении поддельных документов и др. Укрывательство орудий и средств совершения преступления может быть выражено в сокрытии огнестрельного или холодного оружия, орудий взлома и других средств для совершения преступления. Эта деятельность относительно следов преступления связана с их уничтожением, маскировкой и т.д. Сокрытие всегда связано с физическими усилиями, случаи интеллектуального содействия преступнику не могут рассматриваться как сокрытие. Такое содействие наказывается, если они содержат признаки других преступлений (заведомо ложный донос, заведомо ложное свидетельство и др.).
Укрывательство может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный осознает, что он способствует переховуванню преступника, орудий и средств совершения преступления, его следов, полученного преступного путем, и желает этого. Он должен осознавать законченный характер преступления, которое он скрывает.
Уголовная ответственность за это деяние возможна при сокрытии не любых преступлений, а лишь тяжких и особо тяжких преступлений (ст. 396 ч. 1 УК).
Мотив и цель при укрывании на квалификацию содеянного не влияют.
Вместе с тем, согласно ст. 396 ч. 2 «не подлежат уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления члены семьи или близкие родственники лица, совершившего преступление, круг которых определяется законом».
Согласно ст. 27 ч. 6 сокрытие образует также приобретение или сбыт имущества заведомо добытого преступным путем.
В некоторых случаях сокрытие может быть связано с использованием должностным лицом своего служебного положения, с незаконным хранением огнестрельного оружия и др. Указанные случаи содержат признаки нескольких преступлений, поэтому виновные должны отвечать за совокупность преступлений.
Попустительство как форма причастности к преступлению связано с невыполнением лицом возложенных на него правовых обязанностей. В действующем уголовном законодательстве нет специальной нормы об ответственности за попустительство преступлению.
С объективной стороны попустительство характеризуется бездействием, невыполнением лицом правовых обязанностей совершить активные действия. При попустительстве лицо отвечает за уклонение от личного вмешательства с целью предупредить или пресечь преступления, за то, что она пытается непосредственно прекратить преступное посягательство.
Попустительство преступления возможен на стадии приготовления к преступлению. Поскольку противодействие преступления существует до тех пор, пока он еще незаконченный. После окончания преступного посягательства речь может идти лишь о сокрытии.
Правовым долгом предоставить личную противодействие преступления наделены соответствующие должностные лица, которым вследствие служебного положения вменяется в обязанность охрана определенной сферы общественных отношений. При попустительстве должностные лица могут привлекаться к ответственности по ст. 367 УК «Халатность».
Субъективная сторона попустительства характеризуется умыслом. Виновный осознает, что нарушает возложенную на него обязанность по пресечению преступной деятельности другими лицами и желает этого или сознательно это допускает.
Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|