lybs.ru
Общественная правда и общественное добро не меряются арифметическим большинством голосов избирательных. / Вячеслав Липинский


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений

Институт множественности преступлений едва ли не самый молодой из всех уголовно-правовых институтов. Его теоретическое формирование было закончено лишь в конце 70-х - начале 80-х годов, когда эта тема отдельно стала выделяться в курсе «Общей части Уголовного права». Однако это выделение оставалось лишь на теоретическом уровне. Впервые в современном праве, нормативное закрепление института множественности преступлений совершено в Уголовном кодексе Украины 2001 г., где посвящено ему раздел VII.

Несмотря на сравнительно «молодой возраст» этого уголовно-правового института, ситуация «один человек - несколько преступлений» была давно известна и теории уголовного права, и уголовному законодательству.

Еще в первом учебнике по уголовному праву В. Д. Спасовича выделялся раздел о совокупности преступлений. Это осуществлялось на основании нормативного закрепления этого института в «Уложении» 1845 г., которое выделяло ситуации совершения лицом нескольких преступлений, ни за один из которых лицо не привлекалось к уголовной ответственности. Однако, следует заметить, что такая ситуация была известна еще «Свода законов Российской империи», который определял ее как «стечение преступлений».

Л. Есть. Владимиров, очень ограничено рассматривая эту проблему, не делая никаких обобщений, однако выделял ситуации, которые мы сегодня определяем как совокупность и повторность преступлений.

Первым, кто определил виды «неоднократной преступной деятельности», был В. В. Есипов, который дифференцировал ее на рецидив, совокупность и кумуляции (под кумуляцией разбирался по сути пенитенциарный рецидив преступлений).

Законодательство первых лет Советской власти («Руководящие начала», «Основные начала») также не давало определение понятием «рецидив», «совокупность», «повторность» преступлений, хотя использовало их, устанавливая меру ответственности лиц, совершивших отдельные преступления с такими характеристиками.

Современная схема множественности начала формироваться в середине 50-х годов и нашла соответствующее отражение в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.

Впервые термин «множественность преступлений» было применено Г. Галіакбаровим, М. Ефимовым и Есть. Фроловым в статье «Множественность преступных деяний как институт советского уголовного права», которое было опубликовано в журнале «Советское государство и право» 1967 г.

Однако перед тем, как перейти к анализу института множественности и его форм, следует выяснить понятие единичного преступления и определить его виды, что даст возможность разграничить эти явления.

По общему правилу, единичным преступлением признается деяние, признаки которого охватываются составом одного преступления.

По сложности внутренней структуры единичные преступления делятся на единичные простые и усложненные единичные преступления.

Единичное простое преступление характеризуется наличием или одного деяния (в преступлениях с формальным составом) или одного деяния и одного последствия (в преступлениях с материальным составом).

Единичные сложные преступления характеризуются более сложными объективными и субъективными характеристиками и в зависимости от них подразделяются на:

♦ продолжающиеся;

♦ продолжающиеся;

♦ преступления, квалифицируемые по последствиям;

♦ составляющие.

Продовжуваними признаются преступления, которые складываются из ряда тождественных преступных действий, объединенных единым умыслом и единой преступной целью, которые в совокупности образуют единичное преступление.

Для понимания этого вида следует выяснить понятие тождества как характеристики объективной стороны. По общему правилу тождественными являются деяния, которые похожи «друг с другом по своей сути и внешним признакам и проявлением...». Конечно, что для преступных деяний следует добавить: похожие по своей уголовно-правовой природе.

К этому виду преступлений относится, в частности, состав преступления, предусмотренного ст. 225 УК «Обман покупателей и заказчиков», которая устанавливает ответственность за «умышленное обмеривание, обвешивание, обсчет или иной обман покупателей или заказчиков...» (ч. 1).

Каждое из тождественных деяний, указанных в диспозиции этой нормы УК, в случае их совершения будет образовывать состав данного преступления. В то же время, в случае совершения каждого из них последовательно или в любой последовательности они тоже будут образовывать единичное преступление, поскольку будут объединены единым умыслом и единой преступной целью.

Продолжаемое преступление начинается с совершения виновным деяния, образует состав какого-либо одного из тождественных преступлений.

Квалификация тождественных преступлений осуществляется по одной норме УК Украины.

Длящимися признаются преступления, которые начинаются совершением деяния, предусмотренного нормой Особенной части УК и существуют в реальности в течение неопределенного времени, будучи связанными с невыполнением виновным обязанностей, возложенных на него законом под страхом применения уголовного наказания.

К этой категории преступлений относятся деяния, предусмотренные ст. 382 УК украины «Невыполнение судебного решения», ст. 393 УК «Побег из места лишения свободы или из-под стражи».

Длящееся преступление характеризуется тем, что, однажды начатый, он существует реально не определенное время до тех пор, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной, или не умрет.

От продолжаемого преступления продолжающийся отличается тем, что существует перманентно, тогда как продолжаемое образуется мозаикой преступных деяний; он определяет постоянное пребывание виновного, так сказать, в «преступном состоянии», тогда как окончания выполнения очередного тождественного преступного деяния прекращает совершение преступления, которое начинается снова с началом выполнения очередного тождественного деяния; длящееся преступление выполняется одним деянием тогда как продлен является рядом действий.

Преступления, квалифицируемые по последствиям К этому виду относятся преступления, которые в структуре непосредственного объекта преступления имеют и непосредственный дополнительный объект преступления. При этом наличие дополнительного непосредственного объекта определяет наличие квалифицированного состава преступления. В этих составах преступлений под уголовно-правовой охраной находятся одни общественные отношения, блага и интересы, а квалифицированный состав образуют последствия, которыми является вред, причиненный другим правоохраняемым интересам. Причинение такого вреда является обязательным для данного состава преступления. При этом причинение вреда непосредственном дополнительном обязательном объекта преступления не является самоцелью при совершении данного преступления, а она является следствием выбранного метода совершения посягательства на основной объект.

К этим преступлениям относятся, в частности, преступления, предусмотренные ст. 267 ч. 2 УК «Нарушение правил обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами», что повлекло гибель людей или другие тяжкие последствия, ст. 347 ч. 2 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительного органа», что повлекло гибель людей или другие тяжкие последствия и т.д. В совокупности, вследствие внутреннего единства действия, вызывающие последствия как первого (вред, причиняемый основному объекту уголовно-правовой охраны), так и второго уровня (жаль, что причиняется непосредственном дополнительном основном объекту) образуют сложное единичное преступление.

Составной преступление - это преступление, которое образуется путем совершения нескольких разнородных деяний, каждое из которых отделено образует самостоятельный состав преступления.

Этот вид преступлений является законодательной конструкцией, направленной на более эффективную борьбу с наиболее опасными преступными посягательствами. Даже короткий ряд преступлений, которые относятся к этому виду, убедительно подтверждает этот тезис - бандитизм, разбой, особо злостное хулиганство и др.

Основанием для конструирования этого вида преступлений является внутреннее единство этих деяний, их направленность на достижение единого преступного результата, который может быть вызван исключительно в результате совершения именно такого ряда разнородных преступных деяний, характеризующихся внутренним единством.

Таковы виды единичных преступлений, выделяются теорией уголовного права. их определение дает возможность отделить единичное преступление от множественности преступлений.

Основной отменой множественности является совершение лицом нескольких преступных деяний, которые не связаны между собой наличием общих объективных и субъективных характеристик.

Множественности преступлений определяют следующие признаки:

совершение лицом двух или более уголовно-наказуемых деяний предусматривает обязательное совершение не менее двух преступных деяний. Если одно из деяний относится не к категории преступления, а к категории других правонарушений - множественность отсутствует;

S каждое из этих совершенных деяний должно содержать признаки самостоятельного состава преступления. Самостоятельность преступного деяния определяется единством его объективных и субъективных признаков, что позволяет рассматривать каждое действие как единое целое. Каждое из этих деяний содержит в себе отдельный состав преступления. Составы преступления, образующие множественность, могут совпадать по юридическим признакам, но могут и различаться между собой как по объективным, так и по субъективным характеристикам. Исходя из того, что понятие преступления (ст. 11 УК) включает в себя как законченное преступление, так и деяния, которое образует стадии предварительной преступной деятельности, множественность может быть образована и совокупностью законченного и незаконченного преступлений или совокупности неоконченных преступлений. Преступление может быть совершен лицом как единолично, так и в соучастии. Роль лица при соучастии определяется совершением различных действий, которые характеризуют вид соучастия в преступлении. Однако выполнение той или иной роли при совершении преступления, не влияет на отсутствие или наличие в ее действиях состава преступления. Таким образом, множественность будет образовывать совершение не менее двух преступлений независимо от роли (вида соучастия), которую играл виновный при их совершении;

S совершенные преступления должны относиться к категории умышленных преступлений. Множественность не могут образовывать неосторожные преступления или совокупность умышленного и неосторожного преступлений;

S множественность будут образовывать как умышленные преступления, за которые лицо еще не привлекалась к уголовной ответственности, так и совершение нового преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление;

v каждое из этих деяний должно тянуть наступления уголовно-правовых последствий. Это означает, что множественность образуют исключительно юридически значимые действия, т.е. те, которые дают возможность привлечения к уголовной ответственности.

Не может образовывать множественность деяние, за которое:

♦ закончились сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 49 УК);"

♦ закончились сроки давности исполнения обвинительного приговора (ст. 80 УК);

♦ погашена или снята судимость (статьи 89 и 91 УК);

♦ освобожден от уголовной ответственности по акту амнистии или помилования (статьи 86 и 87 УК); а также на основании статей 45, 46, 47, 48 УК;

♦ освобождение от наказания и его отбывания на основании акта амнистии или помилования (ст. 85 УК).

Таким образом, множественность преступлений образует не только простая арифметическая сумма действий, но и их уголовно-правовая природа - соответствие содеянного признакам двух и более составов преступлений.

Подытоживая изложенное, множественность преступлений можно определить как совершение лицом самостоятельно или в соучастии двух или более умышленных преступных деяний, каждое из которых образует состав самостоятельного преступления, ни за одно из которых лицо не привлекалась к уголовной ответственности или совершения нового умышленного преступления лицом, имеющим непогашенную (неснятую) судимость за ранее совершенное преступление.

Виды множественности преступлений четко определены действующим уголовным законом, это:

> повторность преступлений (ст. 32 УК);

> совокупность преступлений (ст. 33 УК);

> рецидив преступлений (ст. 34 УК).

Уголовный кодекс определяет повышенную общественную опасность лиц, совершивших множественность преступлений. Ст. 35 УК устанавливает: «Повторность, совокупность и рецидив преступлений учитываются при квалификации преступлений и назначении наказания, при решении вопроса о возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом».

Как правило, совершение преступления в ситуации множественности образует квалифицированный состав преступления, на что существуют соответствующие ссылки в нормах Особенной части УК.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую