lybs.ru
Ревность - подозрение собственной неполноценности. / Юрий Рыбников


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


12.2. Повторность преступлений

Согласно ст. 32 ч. 1 УК Украины «повторностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных той же статьей или частью статьи Особенной части настоящего Кодекса».

Повторность - самостоятельная форма множественности преступлений, которой присущи специфические признаки (см. рис. 24, с 230). Она предполагает прежде всего осуществление нескольких (двух или более преступных деяний, которые отдалены между собой во времени. Это означает, что преступления,

Признаки повторности преступлений

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПРИЗНАК

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРИЗНАК

Совершение лицом

двух или более

преступлений

*--"""■- "~^*.

Совершение лицом

ТОЖДЕСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,

предусмотренных одной статьей или частью статьи Особенной части УК Украины

Совершение лицом однородных преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части УК Украины

Если это предусмотрено нормами Особенной части УК Украины

Рис. 24. Повторность преступлений

которые образуют повторность, должны быть удалены друг от друга определенным, хотя бы незначительным, промежутком времени. Такой вывод вытекает из содержания ст. 32 ч. 4 УК, которая указывает, что «повторность отсутствует, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом, или если судимость за это преступление была погашена или снята».

Промежуток времени между преступлениями может быть непродолжительным, однако всегда таким, чтобы была возможность отличить одно преступление от другого. Хотя этот отрезок времени не может быть настолько длинным, чтобы между совершенными преступлениями терялась связь и преемственность. Именно поэтому в уголовном праве существует положение, согласно которому истечении определенного законом срока после совершения первого преступления дает основания не признавать новый совершенное преступление как повторное (ст. 49 УК Украины «Давность привлечения к уголовной ответственности»).

По общему правилу повторность образуют как юридически тождественные преступления так и однородные.

Это прямо предусмотрено ст. 32 частями 1 и УК, которые определяют, что:

«1. Повторностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных той же статьей или частью статьи Особенной части настоящего Кодекса...

3. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями настоящего Кодекса, признается повторным лишь в случаях, предусмотренных в Особенной части настоящего Кодекса».

Такая повторность, например, предусмотрена примечанием к ст. 185 УК Украины, которая признает для преступлений против собственности повторность не тождественных, а однородных преступлений, указывая, что: «В статьях 185, 186, 189-191 повторным признается преступление, совершенное лицом, которое раньше совершило любой из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187, 262 настоящего Кодекса».

Повторность однородных преступлений в этих случаях совпадает с реальной совокупностью преступлений. Поэтому в таких случаях совершение двух или более однородных самостоятельных преступных деяний одновременно и образует повторность и совокупность преступлений. Например, умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, нужно квалифицировать как по ст. 115 ч. 1, так и по ст. 115 ч. 2 п. 13 УК Украины; кража имущества, совершенное виновным, что ранее совершил присвоение имущества путем злоупотребления должностным положением, должна квалифицироваться по ст. 185 ч. 2 УК и соответствующей частью ст. 191 УК Украины.

Для повторности как самостоятельной формы множественности преступлений характерно, что два или более преступных деяния совершаются до постановления приговора за одно из них.

Другими словами, все преступления, образующие повторность, должны быть совершены до осуждения виновного за одно из них.

Однако в теории уголовного права и судебной практике понятию «повторность преступлений» предоставляется широкий смысл. Большинство криминалистов считает правильным положение, согласно которому для повторности не имеет значения, привлекался или нет виновный к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление. Такое понятие повторности преступлений признается и судебной практикой. Например, Пленум Верховного Суда Украины в постановлении № 12 от 23 декабря 1992 г. «О судебной практике по делам о корыстных преступлениях против частной собственности» разъяснил, что «Разбой признается повторным и квалифицируется по ч. 2 ст. 142 УК только тогда, когда виновное лицо ранее совершило разбой с целью завладения государственным, коллективным или частным имуществом (статьи 86, 142 УК), бандитизм

(ст. 69 УК), а также преступления, предусмотренные статьями 86-1, ч, 2 ст, 223, ч. Из ст. 229-3 УК, если они совершены путем разбоя, и была осуждена за это (при условии, что эта судимость не была снята или погашена), или привлекается за такое преступление к ответственности по данному делу» (п. 24. в редакции УК I960 г. Выделено мной.-Я. Ф.).

Исходя из приведенного повторность преступлений может быть дифференцирована на два вида:

S повторность тождественных преступлений, ни за один из которых виновный ранее не привлекался к уголовной ответственности;

S повторность однородных преступлений независимо от того, привлекался или нет виновный к уголовной ответственности за ранее совершенное однородное преступление.

Однако при втором варианте повторность отсутствует, если;

♦ судимость за ранее совершенное преступление была снята или погашена в предусмотренном законом порядке;

♦ на момент совершения лицом нового преступления истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление;

♦ за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности в установленном законом порядке.

Теория уголовного права выделяет несколько видов повторности тождественных преступлений:

неоднократність;

систематичность;

преступный промысел.

Неоднократність преступлений. С количественной точки зрения, неоднократність предполагает совершение преступления не менее двух раз. Понятием неоднократності охватывается только совершение нескольких тождественных преступлений, когда виновный по ни один из них не был привлечен к уголовной ответственности.

Систематичность преступлений. В теории уголовного права и судебной практике количественный признак систематичности понимается как осуществление преступных действий не менее трех раз в разное время. С таким пониманием количественного критерия систематичности преступлений нужно согласиться. Однако, в отличие от неоднократності, систематичность преступных действий - это определенная линия преступного поведения, выражения тенденции поведения виновного лица.

Систематичность, как и неоднократність, предусматривает осуществление

нескольких тождественных преступлений до привлечения виновного к уголовной ответственности за одно из них. Такое понимание систематичности следует из анализа ст. 303 ч. 1 УК Украины «Проституция или примушуваня в занятие проституцией», которая предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности за проституцию только при систематическом занятии ею. Понятно, что законодатель имеет при этом в виду случаи, когда за одно из деяний лицо не привлекалась к уголовной ответственности.

Преступный промысел предполагает прежде всего систематическое занятие преступной деятельностью, то есть виновный в течение более или менее длительного периода осуществляет одно и то же преступное деяние не меньше трех раз, что является выражением определенной тенденции его поведения.

Однако для понятия промысла указание только на систематичность совершения преступления является недостаточной. Обязательным признаком, характеризующим совершения преступления в виде промысла, является получение виновным нетрудового дохода с определенной преступной деятельности. При этом преступная деятельность виновного может рассматриваться в виде промысла лишь в случаях, когда она была Существенным источником его существования.

Повторность тождественных преступлений необходимо отличать от единого продолжаемого преступления. Последний - разновидность единого составного преступления. Для него характерно, что отдельные преступные эпизоды являются продолжением одного и того же преступления и охватываются единым умыслом виновного.

В отличие от продолжаемого преступления деяния, образующих повторность, реализуются самостоятельными преступными действиями, не связанными между собой единством преступного умысла. На совершение каждого преступления у виновного формируется новый преступный умысел, осуществляемый всякий раз преступными действиями, не связанными с предыдущими.

Повторность преступлений - одна из самых опасных форм множественности преступлений. Повторное совершение одним и тем же лицом преступлений, как правило, свидетельствует, что такое его поведение не является случайным, а определяется устойчивыми антиобщественными взглядами и привычками, которым свойственна преступная направленность (совершение тождественных или однородных преступлений). Поэтому в уголовном праве повторность преступлений рассматривается как обстоятельство, характеризующее повышенную общественную опасность личности виновного.

Вот почему действующее уголовное законодательство с повторностью преступлений связывает ряд правовых последствий:

повторное совершение преступления в случаях, специально предусмотренных законом, получает значение квалифицирующего признака состава преступления. В этих случаях преступление признается совершенным при отягчающих обстоятельствах и влечет за собой более строгую уголовную ответственность;

согласно ст. 67 п. 1 УК Украины повторное совершение преступления признается обстоятельством, отягчающим ответственность, т.е. учитывается судом при назначении виновному наказания. Однако суду предоставлено право в зависимости от характера первого преступления не признать за ним отягчающего обстоятельства. Это возможно, когда сочетание первого и последующих преступлений не свидетельствует о наличии у виновного устойчивых антисоциальных взглядов и привычек, не является выражением повышенной степени его общественной опасности. Повторность преступлений является обстоятельством, отягчающим ответственность при назначении наказания виновному, если она не учтена законом как квалифицирующий признак соответствующего состава преступления. Например, повторное незаконное переправление лиц через государственную границу Украины (ст. 332 ч. 2 УК) не может рассматриваться как обстоятельство, отягчающее ответственность по смыслу ст. 67 п. 1 УК. В отличие от этого, в подобных случаях повышенная опасность повторности преступлений учтена законодателем уже в диспозиции статьи;

повторное совершение преступления в отдельных случаях является обстоятельством, прерывающим течение давности. Уголовное законодательство предусматривает, что течение давности прерывается, если до истечения указанных в частях первой и второй настоящей статьи сроков лицо совершило новое преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление». Это означает, что сроки давности за первый И последующие преступления начинают исчисляться одновременно с момента совершения последнего преступления. Положение о перерыве давности обусловлено необходимостью более строгой ответственности лиц, неоднократно совершающих преступления;

повторность преступлений может быть обстоятельством, препятствующим освобождению виновного от уголовной ответственности. Преступление следует считать совершенным впервые, когда он фактически совершенное впервые или хоть и не впервые, но правовые последствия ранее совершенного преступления утратили свою силу (вследствие истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности или погашение или снятие судимости в порядке, установленном законом).

Квалификация деяний, которые образуют повторность преступлений, осуществляется по-разному, в зависимости от того, повторность любого вида подлежит квалификации.

Повторность тождественных преступлений, которая охватывается одной статьей Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершение преступления повторно, квалифицируется по этому признаку. При этом самостоятельной квалификации первое преступление не нуждается. В постановлении № 4 от 27 марта 1992 г. «О судебной практике по делам об изнасиловании и другие половые преступления» Пленум Верховного Суда Украины указал (п. 11): «Изнасилование, совершенное лицом, которое ранее совершило такое преступление, независимо от того, был ли он осужден за ранее совершенное изнасилование и был ли он исполнителем или иным соучастником этих преступлений, подлежит квалификации по ч. 2 ст. 117 УК (в редакции УК Украины 1960 г.-Я Ф.)».

Квалификация повторности однородных преступлений осуществляется по следующему правилу: квалификация каждого преступного деяния осуществляется самостоятельно по соответствующей нормой Особенной части УК. При этом преступление, совершенное позже, квалифицируется по признаку повторности.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую