lybs.ru
Люди и поколения - это только кольца в цепи большой вселенской жизни, а то цепь порваться не может. / Леся Украинка


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


12.3. Совокупность преступлений

Понятие совокупности преступлений дано в ст. 33 ч. 1 УК Украины, которая определяет: «Совокупностью преступлений признается совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или различными частями одной статьи Особенной части настоящего Кодекса, за один из которых п не было осуждено. При этом не учитываются преступления, за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом».

Следует отметить, что до принятия нового уголовного законодательства Украины понятие совокупности определялось исключительно на основании положений ст. 42 УК, предусматривающей порядок назначения наказания при совершении нескольких преступлений.

Специфика совокупности как формы множественности преступлений заключается в том, что ей присущи следующие признаки:

деяния, совершенное лицом, содержит в себе составы нескольких (двух или более) различных по своей уголовно-правовой характеристике составов преступления;

эти составы преступления предусмотрены различными нормами УК;

за один из преступлений, образующих совокупность, лицо, их совершившее, не привлекалась к уголовной ответственности.

Совокупность преступлений имеет место тогда, когда лицом совершено два и более единичных преступлений, за каждый из которых соответствующей нормой УК Украины

предусмотрена самостоятельная санкция. Такие единичные преступления могут относиться как к категории основных составов преступления, так и к категории квалифицированных, особо квалифицированных составов преступления, или составов со смягчающими обстоятельствами. Это могут быть простые продолжающиеся или продолжающиеся преступления. Значение не имеет.

Указанный подход к пониманию совокупности давно определился и судебной практикой судов Украины. Так, Пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении № 4 от 27 марта 1992 г. «О судебной практике по делам об изнасиловании и другие половые преступления» отметил (п. 12): «При совершении двух и более изнасилований, ответственность за которые предусмотрена различными частями ст. 117 УК, а также при совершении в одном случае покушения на изнасилование или соучастия в этом преступлении, а в Другом - законченного изнасилования, действия виновного следует квалифицировать по совокупности указанных преступлений».

Одновременно следует отметить, что совокупность отсутствует, когда действия виновного квалифицируются по разным пунктам одной и той же статьи Уголовного кодекса, ответственность за которые определяет одна санкция. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении № 1 от 1 апреля 1994 г. «О судебную практику в делах про преступления против жизни и здоровья человека» (пункты 17 и 19) разъяснил, что: «17. При совершении нескольких умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных разными пунктами ст. 93 УК, действия виновного надлежит квалифицировать по совокупности этих пунктов и п. «з» ст. 93 УК с учетом повторности...».

19. При осуждении по ст. 93 УК наказание нельзя назначать за каждым пунктом этой статьи отдельно. Однако при назначении наказания необходимо учитывать наличие в действиях виновного нескольких отягчающих обстоятельств умышленного убийства».

Важным признаком совокупности преступлений является и то, что за один из преступлений, образующих совокупность, лицо не привлекалась к уголовной ответственности. Таким образом, все преступления, которые были совершены лицом до привлечения ее к уголовной ответственности, образуют совокупность преступлений. Если лицо по тем или иным причинам за ранее совершенное преступление было освобождено от уголовной ответственности, то это преступление не может включаться в совокупности и в случае отсутствия третьего преступления совокупность отсутствует. В случае, если за преступление лицо привлекалась к уголовной ответственности и вновь совершил новое преступление, существует другой вид множественности - рецидив, о котором речь пойдет дальше.

Теория уголовного права знает два вида совокупности преступлений-идеальную и реальную совокупность (рис. 25).

Виды совокупности преступлений

Совершение лицом разными деяниями двух или более преступлений, каждый из которых является самостоятельным преступлением, которое подпадает под признаки одного состава преступления, предусмотренного статьей или частью статьи Особенной части Уголовного кодекса

Совершение лицом одним деянием двух или более преступлений, которые квалифицируются разными статьями или частями статей Особенной части Уголовного кодекса

Рис. 25. Совокупность преступлений

Идеальная совокупность преступлений имеет место тогда, когда лицо одним действием совершает два и более составы самостоятельных преступлений. Например, идеальную совокупность образующих действия виновного, который во время совершения разбойного нападения совершает умышленное убийство или причиняет тяжкие телесные повреждения. Это прямо вытекает из постановления Пленума Верховного суда Украины № 12 от 25 декабря 1992 г. «О судебной практике в делах о корыстных преступлениях против частной собственности» (п. 12), где указано, что «если в процессе разбоя было умышленно причинено тяжкое телесное повреждение, вследствие которого произошла смерть потерпевшего или последнего было умышленно убито, действия виновного лица следует квалифицировать по совокупности преступлений - по ч. Из ст. 142 и ч. Из ст. 101 или п. «а» ст. 93 УК» (в редакции УК Украины 1960 г. По УК Украины 2001 г.- ст. 121 ч. 2 и ст. 115 ч. 2 п. 6 УК.-Я. Ф.)-

Преступления, которые образуют идеальную совокупность, имеют ряд общих признаков:

в них полностью или частично совпадает объективная сторона состава преступления;

общий субъект преступления;

общей может быть и субъективная сторона преступления. В то же время идеальная совокупность может иметь место и при совершении преступлений, один из которых характеризуется виной умышленной, а другой совершается по неосторожности.

От единичного преступления идеальная совокупность отличается тем, что она причиняет вред минимум двум объектам (или предметам) уголовно-правовой охраны.

Однако из этого общего правила могут быть и исключения. Представим, что с целью убийства лицо осуществляет меткий выстрел в потерпевшего. Однако пуля еще рикошетом попадает в третье лицо, смертельно ранит и ее. В этом случае имеет место один объект уголовно-правовой охраны - жизнь человека, однако существуют различные предметы (различные физиологические организмы).

Реальная совокупность имеет место тогда, когда лицо различными деяниями образует два и более самостоятельных состава преступления. Как правило, деяния, которые образуют реальную совокупность, совершаются лицом последовательно. При этом не имеет значения временной промежуток между их совершением (конечно, в пределах действия сроков давности привлечения к уголовной ответственности). Реальная совокупность отличается от идеальной временем совершения преступлений (при идеальной совокупности время совпадает, а при реальной - нет), характеристикой объективной стороны (при идеальной совокупности имеет место в крайнем случае хоть частичный ее совпадение, тогда как при реальной совокупности объективные стороны совершенных преступлений не совпадают).

Действующее уголовное законодательство не содержит деления совокупности преступлений на указанные виды - это теоретическая конструкция.

При совершении совокупности преступлений в соответствии со ст. 33 ч. 2 УК каждое из преступлений, образующих совокупность, должно квалифицироваться по отдельной уголовно-правовой нормой. Однако это правило, которое является безусловным для случаев реальной совокупности преступлений, в случаях идеальной совокупности предопределяет соответствующие сложности.

Например, получение должностным лицом взятки фактически содержит в себе составы двух самостоятельных преступлений - получение взятки (ст. 368 УК) и злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УК); убийство судьи одновременно охватывается п. 8 ч. 2 ст. И 5 УК и ст. 379 УК и др.

Такие случаи, когда совершенное преступление подпадает под признаки двух самостоятельных составов преступлений в теории уголовного права определяются как конкуренция норм.

Теория уголовного права выделяет такие виды конкуренции уголовно-правовых норм:

конкуренция общей и специальной норм (отношение между двумя нормами, одна из которых является общей по другой - специальной)- В этом случае, если деяние, которое квалифицируется, охватывается составами общей и специальной норм применению подлежит специальная норма;

S конкуренция норм, одна из которых охватывает деяния в целом, а вторая - часть деяния (отношение двух норм, одна из которых (целая) предусматривает ответственность за деяния в целом, а другая (частичная), ответственность за деяние, которое является частью целого). При конкуренции части И целого применению подлежит норма, которая наиболее полно отражает общественную опасность и признаки деяния;

S конкуренция пом якшуючих и отягчающих обстоятельств, предусмотренных отдельными нормами, которые содержатся в различных статьях УК. При конкуренции отягчающих и смягчающих обстоятельств предпочтение отдается смягчающим обстоятельствам;

S конкуренция отягчающих обстоятельств, содержатся в различных нормах одной статьи УК. В этом случае квалификация осуществляется по норме, которая предусматривает ответственность за более отягчающие обстоятельство.

Совершение лицом преступлений, образующих совокупность, свидетельствует о повышенной общественной опасности преступника. В связи с этим УК Украины предусмотрел возможность назначения в таких случаях более строгого наказания, чем в УК 1960 г. Этот вопрос подробно•' будет рассмотрен в соответствующей теме.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую