Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
12.4. Рецидив преступлений
Рецидив преступлений - самый опасный вид множественности преступлений. «Рецидивом преступлений признается совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление» (ст. 34 УК).
Исходя из этого определения рецидив преступлений имеет место тогда, когда лицо совершило преступление, было осуждено за него, отбыла наказание и до окончания срока судимости или ее снятия вновь совершила умышленное преступление, так и тогда, когда после осуждения за него и до полного отбытия наказания вновь совершила умышленное преступление. Рецидив преступлений будет иметь место также в том случае, когда лицо, будучи осужденным за совершенное преступление, была освобождена судом от наказания или его отбывания и во время течения Сроков судимости совершил новое умышленное преступление.
В теории уголовного права высказывались точки зрения о возможности признания рецидивом случаев совершения нового преступления после совершения лицом неосторожного преступления.
После принятия УК Украины 2001 г. этому спору был положен конец, поскольку ст. 34 УК четко определила рецидив исключительно в ситуации совершения умышленных преступлений.
Советское уголовное право рецидив преступлений интересовал с двух точек зрения:
собственно для определения круга деяний, которые являются особенно опасными в связи с их совершением лицами, которые ранее были осуждены за совершение преступлений (общий и специальный рецидив);
для определения круга преступлений, количество и последовательность совершения которых давала основания признания лица особо опасным рецидивистом (особо опасный рецидив).
Потребность в решении вопросов принадлежности преступлений для признания их особо опасным рецидивом отпала после отмены в уголовном законодательстве фигуры особо опасного рецидивиста, которая была анахронизмом тоталитарной эпохи. Таким 4ином сейчас правомерно вести речь о таких видах рецидива преступлений;
общий рецидив;
специальный рецидив;
пенитенциарный рецидив;
рецидив тяжких И особо тяжких преступлений.
Авторы учебника «Уголовное право Украины. Общая часть» выделяют также простой и сложный виды рецидива. При этом под простым рецидивом понимается наличие у лица двух судимостей, а под сложным - три и более судимостей. Усматривается, что в принципе такая классификация может иметь место, хотя термин, использованный для определения его высшего уровня («сложный»), не является удачным. Этот вид характеризует систему поведения лица, и поэтому более удачным для его определения был бы термин «системный».
Общий рецидив имеет место в случаях совершения любого преступления лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость за любое другое умышленное преступление. При общем рецидиве нет необходимости, чтобы новое преступление был однородным или тождественным по совершенному ранее. Данный вид рецидива не влияет на квалификацию преступления, однако с позиций ст. 67 п. 1 рассматривается как отягчающее обстоятельство.
Специальный рецидив - совершение лицом, имеющим судимость, нового тождественного или однородного преступления. Этот вид рецидива имеет существенное уголовно-правовое значение, потому что влияет на степень общественной опасности деяния и лица и в ряде случаев - на квалификацию, определяя особо опасный вид соответствующего преступления.
Пенитенциарный рецидив определяет совершение преступления лицом во время отбывания ею наказания в виде лишения или ограничения свободы. Нельзя согласиться с позицией авторов учебника «Уголовное право Украины. Общая часть» , которые относят к этому виду осуждение лица к лишению свободы при наличии судимости к лишению свободы за предварительно совершенное преступление. Представляется, что такое толкование является чрезвычайно широким и недостаточно обоснованным. Нельзя согласиться и с чрезвычайно широким толкованием в этом контексте положений ст. 81 ч. П. 2 УК как случае пенитенциарного рецидива.
Рецидив тяжких и особо тяжких преступлений имеет место в случаях совершения нового тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 12 УК) лицом, имеющим непогашенную (неснятую) судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Этот вид рецидива, который следует отнести к наиболее общественно опасного, пришел на место особо опасного рецидива. Его выделение в отдельный вид осуществляется на основании положений ст. 71 ч. 2 УК, которая предоставляет возможность в случаях совершения нового особо тяжкого преступления лицом до полного отбывания наказания в виде лишения свободы за предыдущее преступление, для назначения наказания на срок до двадцати пяти лет лишения свободы. Этот вид рецидива по большому счету следовало бы отнести к специальному случае пенитенциарного рецидива, однако его выделение в отдельный вид подчеркивает его особое значение и является оправданным.
Кроме специальных случаев влияния видов множественности на квалификацию преступлений и назначения наказания, Уголовный кодекс Украины в ст. 34 определяет общие подходы к множественности преступлений, фиксируя, что «Повторность, совокупность и рецидив преступлений учитываются при квалификации преступлений и назначении наказания, при решении вопроса о возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом».
Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|