lybs.ru
Или нас Господь услышит всех вместе, когда так просит каждый о своем? / Лина Костенко


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания

Реализация задач, которые стоят перед Уголовным кодексом (ст. 1 УК), невозможна без наличия соответствующего аппарата принуждения, который применяется к лицам, которые не подчиняются уголовно-правовым требованиям. Таким аппаратом является институт уголовного наказания.

Наказание возникает одновременно с возникновением преступления и связанные с ним неразрывными связями, которые обусловливают практическую невозможность существования одного без другого.

Длительное время доминировала мысль (заметим, что она продолжает быть весьма популярной в обществе и сегодня) о неограниченные возможности наказания в борьбе с преступностью. При этом совершенно игнорируются демократические подходы к применению наказания, произведенные гуманистами средневековья (Беккариа, Монтескье), которые определяли, что предупреждение преступности является направлением и более эффективным и более действенным для достижения задач, стоящих перед уголовным законом, чем применение наказания.

Примером может быть неадекватная оценка возможностей смертной казни для решения задач борьбы с наиболее тяжкими видами преступных деяний. Для объективности следует заметить, что это присуще не только нашему обществу. Такая точка зрения существовала и существует во многих странах мира. О ЕЕ несоответствие реалиям свидетельствует статистика преступности. К примеру, после отмены в Украине смертной казни не произошло увеличение количества преступлений, за которые ранее предусматривалась возможность ее применения, что, кстати, происходило и в других странах, которые отменили этот вид наказания.

История отечественного уголовного права в полной мере подтверждает этот тезис. Даже не углубляясь в далекую историю, а анализируя УК 1960 p., можно сказать, что его неоправданная жесткость никоим образом не повлияла не только на снижение уровня преступности, но и не стабилизировала его. Для примера достаточно вспомнить введение в 60-е годы исключительной меры наказания - смертной казни за совершение экономических преступлений (напр., ст. 86 УК, которая устанавливала ответственность за хищение социалистической и колхозно-кооперативной собственности в особо крупных размерах). Этот «драконовский» мера никоим образом не повлиял на уровень хищений, который в СССР в 60-90-е годы имел стабильную тенденцию к росту.

Жесткой позиции в вопросах применения наказания придерживалась и судебная практика - около 60% осужденных назначалось наказание в виде лишения свободы (для сравнения - в 1934 г. за общеуголовные преступления к лишению свободы осуждалось примерно 35% виновных). Однако ужесточение законодательства и практики не только не повлияли на уменьшение уровня преступности, а, наоборот, соответствующим образом обусловили ЕЕ роста, которое объективно было присуще советскому обществу в последние десятилетия его существования.

Научная мысль давно, еще в начале 80-х годов, отметила ошибочность таких подходов и ставила вопрос об изменении уголовной политики в сфере нормативного определения размеров и практики применения уголовного наказания. Однако эти позиции оставались без внимания.

Корни такого антинаукового, антидемократично негуманного подхода к определению и применения уголовного наказания лежат в первых уголовно-правовых актах советской власти и многолетней практике террора, который осуществлялся в Советском Союзе в течение многих десятилетий.

С обретением независимости практика назначения наказания судами Украины, несмотря на продолжение существования старой советской системы наказания, начала развиваться в направлении гуманизации. Об этом свидетельствуют данные судебной статистики, за которыми прослеживается существенное уменьшение процента осужденных к лишению свободы в общей численности осужденных. По состоянию на 2001 г., он составил 37,2%. Несмотря на некоторый рост абсолютных показателей доля осужденных к этому виду наказания неуклонно продолжает уменьшаться - за период 1999-2001 гг. она уменьшилась на 26,9%.

Система уголовного наказания, которая существовала в Украине с 1960 г. не соответствовала развития общества, что вызвало потребность в ее реформировании, которое и было осуществлено УК Украины 2001 г.

Новому уголовному законодательству в вопросах определения основных параметров применения наказания свойственны такие характеристики:

изменена система наказания - она ориентирует на применение, при соблюдении всех условий назначения наказания, прежде всего более мягких, гуманных его видов. При этом по этому же принципу строятся и санкции статей Особенной части УК;

установлены новые виды уголовного наказания, которые дают возможности для более широкого маневра в вопросах применения наказания с учетом конкретных характеристик преступного деяния и личности виновного;

снижены санкции норм, предусматривающих ответственность за значительное число преступлений;

осуществлен шаг в направлении гуманизации наказаний - подтверждено отмена смертной казни, вместо которых введено пожизненное лишение свободы за совершение ограниченного круга особо тяжких преступлений против жизни;

осуществлена ориентация на применение за преступления небольшой и средней тяжести прежде всего наказаний не связанных с лишением свободы.

Все это, конечно, со временем, приведет к коренному изменению практики применения наказания, которое должно быть ориентировано на гуманное отношение к лицам, которые впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести, осознали степень своей вины, искренне раскаялись в содеянном, что дает основания для назначения минимального наказания и даже освобождения от него. Параллельно должно осуществляться применение суровых, жестких видов наказания к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления и рецидивистов.

Определение этого уголовно-правового института закреплена в ст. 50 ч. 1 УК Украины, которая устанавливает: «1. Наказание является мерой принуждения, применяемой от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного».

Следует подчеркнуть, что сам термин «наказание» присущ исключительно уголовному праву, тогда как другие отрасли системы права для определения санкций, которые применяются за нарушение предписаний норм используют другие термины.

Что касается признаков данного института уголовного права, то в науке нет единства относительно определения их круга. В основном они сводятся к:

- наказание является принуждением, применяется к лицу, нарушившему уголовно-правовые предписания. Это означает, что оно является, прежде всего, карой, возмездием за преступное поведение лица, что проявляется в соответствующем ограничении ее прав и свобод;

- наказание носит публичный характер, оно назначается от имени государства обвинительным приговором суда;

- наказание носит личный характер, оно назначается только лицу, которая признана виновной в совершении преступления. Наказание является признание вины лица в инкриминируемом деянии, оно происходит лично осужденным и влечет для него долговременные правовые последствия в виде судимости.

Эти признаки отграничивают уголовное наказание от других видов реакции, что может иметь место при нарушении лицом правовых предписаний, которые предусмотрены нормами других отраслей системы права.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую