Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
Система - это «порядок, обусловленный правильным, планомерным расположением и взаимной связи частей чего-нибудь». В связи с этим система наказаний - это установленный уголовным законом обязательный для суда исчерпан перечень наказаний, расположенных в соответствующем порядке в зависимости от их тяжести - от самых легких до самых тяжелых.
Действующий Уголовный кодекс Украины совершил в этом вопросе без преувеличения революционный переворот. Дело в том, что уголовное законодательство времен Советского Союза, начиная с «Руководящих начал» 1919 г. и заканчивая УК Украины 1960 p., строило систему наказаний по принципу - от самых тяжелых до самых тяжелых. Это прямо ориентировало суды на применение прежде всего наиболее тяжких видов наказания, на усиление уголовной репрессии. Новая система, напротив, ориентирует на гуманное отношение к применению наказания, на экономию репрессии.
Характерные признаки системы наказаний:
установление ее исключительно уголовным законом;
ее исчерпывающий, замкнутый характер;
обязательность для органов судебной власти;
наличие соотношения между отдельными видами наказания;
построение по принципу «от самых легких до самых суровых»;
возможность при применении наказания перехода в пределах замкнутой системы от более строгих к менее строгих наказаний при наличии соответствующих оснований (ст. 69 УК).
Система наказаний установлена в действующем законодательстве в ст. 51 УК, которая определяет; «К лицам, признанным виновными в совершении преступления, судом могут быть применены следующие виды наказаний:
1) штраф;
2) лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса;
3) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
4) общественные работы;
5) исправительные работы;
6) служебные ограничения для военнослужащих;
7) конфискация имущества;
8) арест;
9) ограничение свободы;
10) содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих;
11) лишение свободы на определенный срок;
12) пожизненное лишение свободы».
Всего действующий УК Украины установил 12 видов наказаний. Для сравнения отметим, что УК 1960 г. знал только 7 видов наказаний (по состоянию на 1960 г.). Если учесть, что с 1992 г. с обретением независимости было прекращено применение двух видов наказания-ссылки и выселении, система вообще стала чрезвычайно ограниченной. Реально суды имели возможность выбирать только из трех основных видов наказаний - лишения свободы, исправительных работ без лишения свободы и штрафа, поскольку другие два вида фактически применялись исключительно как дополнительные.
Такое положение И определяло ситуацию неоправданно широкого применения лишения свободы при назначении наказания.
Действующая система дает широкие возможности для выбора вида наказания в зависимости от степени общественной опасности деяния и личности виновного.
Все предусмотренные ст. 51 виды наказания могут быть классифицированы:
за порядком назначения;
по характеристике личности осужденного;
за сроком назначенного наказания.
Из указанных классификаций первая (по порядку назначения) является нормативной. Она закреплена ст. 52 УК. Две другие являются результатом теоретических наработок ученых.
За порядком назначения наказания, определенных ст. 51 УК виды наказания делятся на три группы:
основные наказания,
дополнительные наказания;
наказания, которые могут применяться и как основные, и как дополнительные
Основными признаются те наказания, которые применяются самостоятельно. К этой группе относятся (ст. 52 ч. 1) общественные работы, исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, ограничение свободы, содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы. К лицам, которые признаны виновными, может быть применен только один из основных видов наказания, предусмотренных санкцией соответствующей нормы Особенной части УК. Применение двух и более видов основных наказаний за одно преступление является недопустимым (с. 52 ч. 4 УК).
Дополнительными признаются наказания, которые не могут применяться самостоятельно, а применяются исключительно в совокупности с одним из основных наказаний. К этой группе наказаний относятся (ст. 52 ч. 2 УК) лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса и конфискация имущества. Уголовный закон предусматривает возможность присоединения к основному наказанию двух и более дополнительных наказаний, конечно при условии, что все они предусмотрены санкцией соответствующей нормы Особенной части УК (ст. 52 ч. 2 УК).
К третьей группе наказаний, которые могут применяться и как основные, и как дополнительные, относятся (ст. 52 ч. С УК) штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
По характеристике личности осужденного все виды наказания могут быть дифференцированы на:
общие;
специальные.
Общими признаются виды наказания, которые могут быть применены к любому лицу, осуждается за совершенное преступление. К этому виду относятся штраф, конфискация имущества, арест, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы.
Специальными признаются наказания, которые могут применяться в специальных суб ^объектов преступления. К ним относятся лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; служебные ограничения для военнослужащих; держание в дисциплинарном батальоне военнослужащих.
По сроку наказания, которое назначается, они делятся на:
срочные;
бессрочные.
Срочным признаются наказания, которые имеют определенный срок их применения. К этим видам относятся лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественные работы, исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, ограничение свободы, содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих, лишение свободы на определенный срок.
Бессрочными признаются наказания, которые не имеют определенного срока их применения: лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса, пожизненное лишение свободы.
Два вида наказания - штраф и конфискация имущества - не относятся ни к одной из этих групп, поскольку, будучи имущественными наказаниями, не связанные с тем или иным сроком, а выполняются одномоментно.
Уклонение от наказания влечет за собой ответственность, предусмотренную статьями 389 и 390 УК.
Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|