lybs.ru
Спасайтеся законом отецьким. / Иван Вышенский


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания

Назначение наказания фактически является итогом всей деятельности по уголовному делу, которая осуществлялась длительное время работниками органов досудебного следствия и суда. При этом суд, учитывая все собранные по делу доказательства, с учетом всех обстоятельств, характеризующих совершенное преступление и личность виновного, выбирает наказание, которое должно быть адекватным степени общественной опасности деяния и лица, его совершившего.

Итак, исходя из этого процесс назначения наказания должен базироваться на соответствующих принципах, которые его определяют.

Общие принципы назначения наказания - это установленные уголовным законом правила, которыми руководствуется суд, постановлюючи приговора уголовному делу и выбирая виновному меру наказания. Эти принципы закреплены в ст. 65 УК Украины.

Часть первая данной статьи определяет три основные принципы, которыми должен руководствоваться суд при избрании наказания.

«Суд назначает наказание:

1) в пределах, установленных в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за совершенное преступление;

2) в соответствии с положениями Общей части этого Кодекса;

3) учитывая степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание».

Содержание этих принципов заключается в следующем:

Л Суд назначает наказание в пределах, установленных в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за совершенное преступление. Исходя из вида санкций уголовно-правовых норм Особенной части Уголовного кодекса, которые, в большинстве, относятся по своей характеристике к относительно-определенных, суд, постановляя обвинительный приговор, правомочен избирать наказание, которое не превышает высшего и не находится ниже нижнего предела, предусмотренного санкцией соответствующей нормы

УК. Это общее правило, которое, однако, требует некоторого толкования. В большинстве случаев нет проблем с определением этих границ, потому что большинство санкций прямо предусматривает и нижнюю и верхнюю границу наказания (см,, напр., санкция ст. 336 УК «Уклонение от призыва по мобилизации», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет). Вместе с этим нормы УК содержат санкции, которые определяют лишь верхнюю границу соответствующего вида наказания (см., напр., санкция ст. 146 ч. 1 «Незаконное лишение свободы или похищение человека», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок). В этих случаях нижняя граница определяется соответствующей нормой Общей части, которая регламентирует данный вид наказания и указывает на его нижнюю границу. Скажем, для исправительных работ (ст. 57 УК) она составляет шесть месяцев, для ареста (ст. 60 УК) - один месяц, для ограничения свободы (ст. 61 УК) - один год, для содержания в дисциплинарном батальоне (ст. 62 УК) - шесть месяцев, лишение свободы на определенный срок (ст. 63 УК) - один год.

Действующее уголовное законодательство знает два случая, когда суд правомочен выйти за эти пределы. Первый из них - это применение ст. 69 УК - «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом», второй - определение общего срока наказания по совокупности приговоров (ст. 71 УК), когда суд вправе выйти за верхний предел наказания. Эти случаи будут рассмотрены отдельно при анализе соответствующих норм УК.

2. Суд определяет наказание в соответствии с нормами Общей части УК. Этот принцип нацеливает суды на необходимость глубокого анализа норм Общей части УК при назначении наказания. Это не касается вопроса о наличии или отсутствии состава преступления и необходимости учета уголовно-правовых норм, которые определяют его наличие в конкретном деянии. Речь идет о нормах, которые тем или иным образом определяют наказание. К ним, в частности, относятся нормы, определяющие правила назначения наказания при совершении неоконченного преступления, при совершении преступления в соучастии, при мнимой обороне, при совокупности преступлений. Постановляя обвинительный приговор, суд должен учитывать положения норм Общей части, которые обязывают его, в соответствующих случаях, применить правило об обратном действии закона об уголовной ответственности во времени, предоставляют права освободить лицо от наказания и др.

3. Назначая наказание, суд учитывает степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Следует отметить, что вид и размер наказания, определенного законодателем при конструировании соответствующей нормы Особенной части УК, в значительной мере уже учитывает тяжесть совершенного преступления, что находит свое проявление в тех видах наказания, которые предусматриваются за его совершение и их пределах. Вместе с этим индивидуальность каждого преступления требует соответствующей конкретизации наказания в определенных пределах. Это предполагает необходимость учета уровня общественной опасности конкретного преступного деяния в совокупности с уровнем общественной опасности лица, совершившего это деяние.

В связи с этим нельзя согласиться с точкой зрения авторов учебника «Уголовное право Украины. Общая часть», которые фактически связывают степень тяжести по ст. 12 УК. Эта статья лишь классифицирует преступления по степени общественной опасности в зависимости от размера наказания. Степень тяжести конкретного преступления находит свою оценку в конкретном наказании, избранному судом в рамках альтернативного относительно-определенного наказания, предусмотренного конкретной санкцией нормы Особенной части УК. При этом учитываются общественная ценность объекта и предмета посягательства, способ, орудия, обстановка совершения преступления и другие его характеристики. Особого внимания заслуживает личность виновного и, прежде всего, степень его десоциализации.

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении № 7 от 24 октября 2003 г. «О практике назначения судами уголовного наказания» обратил внимание судов на необходимость всестороннего анализа всех обстоятельств, характеризующих совершенное деяние и личность виновного.

Обязательному учету подлежат обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность виновного. При этом (и об этом подробнее далее) гуманистические принципы отечественного уголовного законодательства нацеливают суды на широчайшее толкование смягчающих и ограниченное толкование отягчающих обстоятельств, Что существенно влияет на общую оценку степени тяжести конкретного преступления и личности виновного.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую