lybs.ru
Одно святое есть в мире - кровь людей храбрых. / Юрий Липа


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения

Виды принудительных мер медицинского характера определены в ст. 94 ч. 1 УК. Этой же нормой определен и порядок назначения этих мер. Исходя из того, что принудительные меры медицинского характера по своей сути является ограничением конституционных прав личности, их применение возможно лишь на основании соответствующего судебного решения. Помня, что во времена тоталитаризма принудительное помещение в психиатрические учреждения для применения принудительного лечения использовалось как метод борьбы с диссидентами, действующее уголовное законодательство строго регламентирует порядок их применения, установив уголовную ответственность за незаконное помещение в психиатрическое учреждение (ст. 151 УК).

Норма ст. 94 ч. 1 УК, в частности, определяет: «в Зависимости от характера и тяжести заболевания, тяжести совершенного деяния, с учетом степени опасности психически больного для себя или других лиц, суд может применить следующие принудительные меры медицинского характера:

1) оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке;

2) госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением;

3) госпитализация в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением;

4) госпитализация в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением».

Эти же меры предусмотрены ст. 19 Закона «О психиатрической помощи».

Предоставление амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке применяется к лицам, страдающим психическим расстройством, однако их поведение не создает такой угрозы для окружающих, которая бы требовала их изоляции и помещения в психиатрическое заведение. Вывод об этом является компетенцией судебно-психиатрической экспертизы или комиссии врачей-психиатров. ° «Лицо, которому оказывается амбулаторная психиатрическая помощь в принудительном порядке, должна осматриваться ли карем-психиатром не реже одного раза в месяц, а комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о продлении или прекращении предоставления ей такой помощи» (ст. 12 ч. 4 Закона «О психиатрической помощи»).

Статья 14 этого Закона определяет основания для госпитализации лица в психиатрическое заведение и указывает: «Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрическое учреждение без его осознанного согласия или без согласия его законного представителя, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, и при установлении у лица тяжелого психического расстройства, вследствие чего она:

совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, представляющие непосредственную опасность для него или окружающих, или

неспособно самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, который обеспечивает ее жизнедеятельность».

В зависимости от режима содержания больных в психиатрические учреждения делятся на три вида:

заведения с обычным наблюдением;

заведения с усиленным наблюдением;

заведения со строгим наблюдением.

Госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением применяется к указанным категориям лиц, которые по состоянию своего психического здоровья и характеру совершенного преступления требуют принудительного лечения в условиях изоляции. Режим этих лечебных учреждений предусматривает обычный надзор, запрет выхода из заведения, осуществление прогулок под контролем в определенных местах, осуществление контроля за контактами с внешним миром.

Госпитализация в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением применяется к лицам, которые совершили общественно опасные деяния или преступления и по характеру заболевания и совершенного преступления представляют опасность для общества и нуждаются в принудительном лечении с осуществлением усиленного надзора. Усиленный надзор отличается от обычного наличием периметру, оснащенного системой сигнализации, внутренних постов контроля и надзора и т.д.

Госпитализация в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением ~ это самый строгий вид принудительного медицинского мероприятия, которое применяется к лицам, которые представляют особую опасность для общества, тех, кто совершил общественно опасные посягательства или преступления против жизни и здоровья. Режим в этих учреждениях, по сравнению с заведениями с усиленным наблюдением, дополняется существованием специальной охраны, спецсредств контроля, спецкімнат для лиц, психическое состояние которых ухудшилось и т.д.

Вид специального психиатрического лечебного учреждения определяется судом при вынесении решения о применении принудительных мер медицинского характера.

Порядок принятия судом решения о применении принудительных мер медицинского характера регламентируется ст. 22 Закона «О психиатрической помощи», которая определяет, что заявление врача-психиатра о проведении психиатрического осмотра лица в принудительном порядке рассматривается судом по месту проживания этого лица в трехдневный срок со дня ее поступления.

В случае возникновения необходимости решения вопроса о госпитализации лица в психиатрическое заведение в принудительном порядке заявление л и врачу-психиатру до суда рассматривается судом по месту нахождения психиатрического учреждения в течение 24 часов со дня ЕЕ поступления.

Заявления врача-психиатра о предоставлении лицу амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке, о продолжении оказания лицу амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке рассматриваются судом по месту жительства лица в десятидневный срок со дня их поступления.

Принимая решение о применении принудительных мер медицинского характера, суд не определяет срока их применения. Согласно ст. 19 ч. 4 «лица, к которым применены принудительные меры медицинского характера, подлежат освидетельствованию комиссией врач и в-психиатр и не реже одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о наличии оснований для обращения в суд с заявлением о прекращении или об изменении применения такой меры».

Согласно ст. 94 ч. 6 УК в случае непризнания необходимости применения к лицу принудительного лечения, а также при принятии решения о прекращении применения этих мер суд принимает решение о передаче таких лиц на попечение родственникам или опекунам с обязательным осуществлением врачебного надзора.

Вопрос о продлении, изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера урегулирован ст. 95 УК и ст. 19 ч. Из Закона «О психиатрической помощи».

Принятие решения осуществляется судом на основании заявления представителя психиатрического учреждения (врача-психиатра), оказывающего психиатрическую помощь. К этому заявлению в обязательном порядке прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, которые осуществляют периодический осмотр лиц, к которым применяются эти меры.

При констатации отсутствия оснований для изменения или прекращения применения принудительных мер медицинского характера, в суд направляются заявление и заключение, в которых обосновывается необходимость продолжения применения этих мер. На основании этих документов судом продлевается срок применения принудительных мер медицинского характера в срок, который не может превышать 6 месяцев. Такая же процедура применяется в каждом последующем случае окончания очередного шестимесячного срока (ст. 95 ч. 2 УК).

При констатации улучшения состояния здоровья и принятии решения о возможности прекращения применения этих мер, суд может принять решение о передаче лица на попечение родственникам или опекунам с обязательным осуществлением врачебного надзора (ст. 95 ч. С УК).

Лица, которые совершили преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим психической болезнью до постановления приговора, при выздоровлении подлежат наказанию на общих основаниях.

Осужденные лица, заболевших психической болезнью во время отбывания наказания, после выздоровления продолжают отбывать назначенное судом наказание. При этом применении в отношении них принудительных мер медицинского характера учитывается в общий срок наказания (ст. 95 ч. 4 УК).


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую