Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
Преступность несовершеннолетних всегда находилась и находится в центре внимания представителей криминологической науки. Это обусловлено прежде всего тем, что совершение лицом в несовершеннолетнем возрасте преступления в значительной мере определяет ЕГО дальнейший жизненный путь, поскольку существенно влияет на формирование стереотипа личности, систему ее ценностных ориентиров.
В Советском Союзе темпы прироста преступности несовершеннолетних составляли в среднем 5% в год, а в 1987-1988 гг. превысили 30% предел. Это было обусловлено развалом системы предупреждения преступности несовершеннолетних, которая была создана в СССР и стала приходить в упадок в середине 80-х годов. Ради справедливости следует заметить, что эта без преувеличения астрономическая цифра не была следствием исключительно роста преступности этого контингента, а была вызвана тем, что правоохранительные органы перестали скрывать реальное положение, а стали представлять реальную отчетность.
К сожалению, следует констатировать, что за годы независимости Украины преступность несовершеннолетних обнаруживает постоянную тенденцию к росту. Особенно ярко это проявлялось в первые годы независимости. Через некоторое время ситуацию удалось несколько стабилизировать, и темпы роста снизились. Однако негативные тенденции продолжают проявляться.
Все это вызывает необходимость особого подхода к решению вопросов уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, учета при определении подходов возрастных особенностей контингента, которые, прежде всего, связаны с особенностями психологии подростков.
Уголовное право не имеет среди своих задач изучение вопросов характеристик этого контингента. Это находится в сфере научных интересов криминологической науки. Материальное уголовное право лишь пользуется ее выводам при решении вопросов, стоящих перед ним.
Основываясь на этих выводах, законодатель предусмотрел в Уголовном кодексе специальный раздел XV, который определяет особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Следует сразу заметить, что эти особенности ни в коем случае не касаются фундаментальных основ уголовной права, а является, так сказать, частным случаем, который касается ограниченного круга проблем и ограниченного контингента преступников.
Круг этих особенностей связано с вопросами:
освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности;
виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним;
назначение наказания несовершеннолетним;
освобождение от наказания и его отбывания;
погашение и снятие судимости.
Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности осуществляется в соответствии со статьями 97 и 106 ч. 2 УК.
Статья 97 УК определяет условия освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного характера. Возможность применения вместо наказания воспитательных мероприятий - это попытка коррекции личности несовершеннолетнего преступника без применения мер наказания, которые, в большинстве случаев, не только не способны перевоспитать подростка-преступника, а наоборот, учитывая психологические возрастные особенности, способные стать для него преступным «университетом».
Условия применения принудительных мер воспитательного характера (ст. 97 ч. 1 УК):
совершение преступления несовершеннолетним впервые;
совершение преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести;
наличие у суда убеждению о возможности исправления без применения наказания.
Принудительные меры воспитательного характера:
1) предостережение;
2) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
3) передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, или под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе;
4) возложение на несовершеннолетнего, который достиг пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненного имущественного ущерба;
5) направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления, но на срок, не превышающий трех лет. Условия пребывания в этих учреждениях несовершеннолетних и порядок их оставления определяются законом.
Характеризуя принудительные меры воспитательного характера, следует определить их признаки, к которым, в частности, относятся:
определенность их круга исключительно уголовным законом;
возможность применения только судом;
ограничения круга лиц, к которым они применяются (несовершеннолетние, совершившие указанные ранее виды преступлений, а также несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности и совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Особенной частью Уголовного кодекса).
Практика применения судами принудительных мер воспитательного характера детально проанализирована Верховным Судом Украины в постановлении Пленума Верховного Суда от 22 декабря 1995 г. «О практике применения судами принудительных мер воспитательного характера».
Предупреждение - это официальное порицание поведения несовершеннолетнего, который осуществляется судом и одновременно является предостережением в возможности применения более строгих мер воздействия.
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего - запрет нахождения в местах досуга (кафе, дискотеки и т.д) в целом или в определенных местах досуга, запрет находиться в этих местах позже определенного судом времени; требование посещения учебных заведений, работы и т.д.
Передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, или под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе. Этот вид принудительного воспитательного мероприятия предусматривает установление за подростком жесткого контроля и усилением возможностей осуществления воспитательного воздействия, прежде всего со стороны формального коллектива. Это воспитательное мероприятие приближен к известного вида освобождения от уголовной ответственности в отношении взрослых, которым является увольнение с передачей на поруки.
Вместе с тем, решая вопрос о применении этого принудительного воспитательного мероприятия, следует быть достаточно осторожным и учитывать возможности проведения воспитательной работы как в коллективе, так и со стороны родителей (опекунов).
Сроки действия указанных принудительных воспитательных мер определяются судом.
Возложение на несовершеннолетнего, который достиг п ятнадцятирічного возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненных имущественных убытков. Применение этого воспитательного мероприятия ограничивается законом: во-первых, моложе, во-вторых,- наличием самостоятельного заработка или собственного имущества или собственных средств.
Направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления, но на срок, не превышающий трех лет. Этот принудительный воспитательное мероприятие является самым строгим из всех предусмотренных уголовным законом, поскольку связан с существенными ограничениями конституционных прав личности.
Его реализация осуществляется путем направления несовершеннолетнего в специализированное учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков, которым в соответствии с Законом Украины от 24 января 1995 года «Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальные учреждения для несовершеннолетних» являются общеобразовательные школы и профессиональные училища социальной реабилитации (ст. 8 ч. 1).
Статья 8 ч. 2 этого Закона определяет:
«Основными задачами общеобразовательных школ и профессиональных училищ социальной реабилитации являются:
создание надлежащих условий для жизни, обучения и воспитания учащихся, повышение их общеобразовательного и культурного уровня, профессиональной подготовки, развития индивидуальных способностей и склонностей, обеспечение необходимой медицинской помощи;
обеспечение социальной реабилитации учащихся, их правового воспитания и социальной защиты в условиях постоянного педагогического режима».
До общеобразовательных школ специальной реабилитации по решению суда направляются подростки в возрасте от П до 14 лет, а в профессиональных училищ специальной реабилитации - в возрасте от 14 лет. В исключительных случаях содержания в общеобразовательных школах социальной реабилитации может быть продлен до 15 лет, а в профессиональных училищах социальной реабилитации - до 19 лет, когда это вызвано необходимостью окончания образования.
В случаях достижения возраста, который позволяет находиться в общеобразовательной школе социальной реабилитации, при констатации того, что подросток не стал на путь исправления суд по месту нахождения учебного мероприятия может принять "решение о переводе несовершеннолетнего из общеобразовательной школы социальной реабилитации профессионального училища социальной реабилитации в пределах общего срока, определенного судом, который применил этот принудительный воспитательное мероприятие.
Статья 105 ч. УК позволяет одновременное применение в отношении несовершеннолетнего нескольких принудительных мер воспитательного характера.
При уклонении несовершеннолетнего, совершившего преступление, от применения к нему избранных судом принудительных мер воспитательного характера, эти меры отменяются судом, и он привлекается к уголовной ответственности.
Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|