lybs.ru
Первоочередная задача нового правительства - ликвидировать последствия деятельности предыдущего. / Николай Левицкий


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.


21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания

Анализ этого института уголовного права дает основания утверждать, что его применение в отношении несовершеннолетних характеризуется наличием значительного количества льготных условий.

Освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера - один из двух предусмотренных законом случаев освобождения несовершеннолетнего, совершившего преступление, от наказания (ст. 103 УК).

Условия применения этого вида освобождения являются:

совершение несовершеннолетним преступления, которое относится к категории нетяжких или средней тяжести;

искреннее раскаяние несовершеннолетнего в совершенном преступлении и его безупречное поведение после совершения преступления; наличие вывода суда, что исправление и перевоспитание несовершеннолетнего может быть достигнуто без применения наказания.

При наличии этих условий суд, постановлюючи обвинительный приговор, освобождает несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применяет принудительные меры воспитательного характера.

Виды этих мер воспитательного характера и их содержание рассмотрены при освещении вопроса об освобождении от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера.

Несовершеннолетнему в этом случае по решению суда в порядке, предусмотренном законом, может быть назначен воспитатель.

Лицо, к которому применены указанные меры, считается таким, что не имеет судимости.

Освобождение от отбывания наказания с испытанием (ст. 104 УК) применяется к несовершеннолетним в соответствии с положениями статей 75-78 УК.

Вместе с этим подлежат учету особенности применения этого вида освобождения несовершеннолетних, которые предусмотрены ст. 104 частями 2, 3 и 4 УК.

Этот вид освобождения может быть применен исключительно при осуждении подростка к лишению свободы на определенный срок (круг видов наказания, которые допускают применение этого вида освобождения в отношении совершеннолетних, гораздо шире, даже учитывая ограниченность видов наказания, применяемых к несовершеннолетним).

Меньше есть и испытательный срок, который устанавливается при применении освобождения от отбывания наказания с испытанием-от одного до двух лет (для совершеннолетних - до трех лет).

Регламентируя вопросы применения освобождения от отбывания наказания с испытанием, Уголовный кодекс специально не определяет возможность возложения на несовершеннолетнего соответствующих обязанностей, как это предусмотрено для совершеннолетних. Вместе с тем, учитывая, что нормы статей 75-78 УК являются общими нормами ст. 105 УК, является специальной, можно прийти к выводу, что суд имеет право наложить на несовершеннолетнего при применении освобождения от отбывания наказания с испытанием выполнения соответствующих обязанностей, предусмотренных ст. 76 УК.

При применении этого вида увольнения суд может возложить на отдельное лицо (которая избирается по решению суда или на основании собственного волеизъявления) обязанность по надзору за несовершеннолетним и проведение с ним воспитательной работы.

Освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с истечением сроков давности. Этот вопрос урегулирован нормами ст. 106 УК. Вопросы применения давности обусловливаются общим правилам, определенным уголовным законом для этих институтов и закрепленных в нормах статей 49 и 80 УК, которые являются общими нормами ст. 106 УК. В связи с этим применение специальных норм должно осуществляться согласно общих норм с учетом особенностей, определенных специальными нормами (ст. 106 ч. 1 УК),

Уголовный кодекс существенно уменьшает сроки давности как в случае освобождения от уголовной ответственности, так и в случае определения давности выполнения обвинительного приговора в отношении несовершеннолетних по сравнению с этими сроками, установленными для совершеннолетних.

Статья 106 ч. 2 УК устанавливает следующие сроки давности привлечения к уголовной ответственности:

1) два года - при совершении преступления небольшой тяжести;

2) пять лет - при совершении преступления средней тяжести;

3) семь лет - при совершении тяжкого преступления;

4) десять лет - при совершении особо тяжкого преступления. Сроки исполнения обвинительного приговора определены в следующих

пределах (ст. 106 ч. С УК):

1) два года - при осуждении к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за преступление небольшой тяжести;

2) пять лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за преступление средней тяжести, а также при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок не более пяти лет за тяжкое преступление;

3) семь лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок более пяти лет за тяжкое преступление;

4) десять лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 107 УК) применяется к несовершеннолетним, осужденным за совершение преступлений без каких-либо ограничений при наличии условий, предусмотренных законом, необходимых для его применения (ст. 107 ч. 1 УК).

Условием, которое позволяет применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, является добросовестное поведение и добросовестное отношение осужденного к труду и обучения (ст. 107 ч. 2 УК).

Определяя сроки назначенного судом наказания, после отбывания которых возможно применение этого вида освобождения, уголовный закон устанавливает их в меньшем размере, чем для совершеннолетних.

Статья 107 ч. УК устанавливает:

«Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к осужденным за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, после фактического отбытия:

1) не менее трети назначенного срока наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести и за неосторожное тяжкое преступление;

2) не менее половины срока наказания в виде лишения свободы, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило в возрасте до восемнадцати лет новое умышленное преступление, за которое она осуждена к лишению свободы;

3) не менее двух третей срока наказания в виде лишения свободы, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы и была условий но-досрочно освобождена от отбывания наказания, но до окончания неотбытой части наказания и до достижения восемнадцатилетнего возраста вновь совершило умышленное преступление, за которое она осуждена к лишению свободы».

При совершении несовершеннолетним, к которому было применено условий-но-досрочном освобождении от отбывания наказания, в период неотбытой части наказания нового преступления, он привлекается к уголовной ответственности и ему назначается наказание по правилам, предусмотренным статьями 72 и 73 УК.

Исходя из того, что круг видов наказания, применяемых к несовершеннолетним, является существенно меньшим, чем то, что предусмотрено для совершеннолетних преступников, институт замены неотбытой части наказания более мягким для данных лиц не применяется (ст. 107 ч. 5 УК).

Погашение и снятие судимости (ст. 108 УК). Определение порядка погашения и снятия судимости несовершеннолетним осуществляется на основании общих норм, регламентирующих данный уголовно-правовой институт (статьи 88-91 УК) с учетом особенностей его применения в отношении несовершеннолетних, закрепленных ст. 108 УК.

Эти особенности являются льготными и определяются характеристиками контингента. Они связаны:

с сроками, по истечении которых судимость погашается, и

условиями досрочного снятия судимости.

В соответствии с положениями ст. 108 ч. 2 УК: «Такими, что не имеют судимости, признаются несовершеннолетние:

1) осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, после исполнения этого наказания;

2) осужденные к лишению свободы за преступление небольшой или средней тяжести, если они в течение одного года со дня отбытия наказания не совершат нового преступления;

3) осужденные к лишению свободы за тяжкое преступление, если они в течение трех лет со дня отбытия наказания не совершат нового преступления;

4) осужденные к лишению свободы за особо тяжкое преступление, если они в течение пяти лет со дня отбытия наказания не совершат нового преступления».

Досрочное снятие судимости допускается, как уже отмечалось, при соблюдении соответствующих условий.

Первое условие определяет, что досрочное снятие судимости допускается лишь в отношении несовершеннолетних, которые были осуждены к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Это условие является особенностью применения этого института в отношении несовершеннолетних, ведь по общему правилу (ст. 91 УК) тяжесть преступления не определяет возможности применения.

Второе условие применения определяется доведением осужденным своего исправления (ст. 91 ч. 1 УК).

Третье условие связывает возможность досрочного снятия судимости с истечением определенных сроков ее погашения (ст. 108 ч. 5 УК).

Определено, что досрочное снятие судимости может быть применено не ранее чем по истечении половины срока погашения судимости, определенного ст. 108 ч. 2 пунктов 3 и 4 УК. Исходя из этого досрочное снятие судимости при соблюдении других условий допустимо в отношении несовершеннолетних, которые:

совершившие тяжкие преступления - не ранее чем через один год и шесть месяцев после окончания срока отбытия наказания;

совершивших особо тяжкие преступления - не ранее как через два года и шесть месяцев после окончания срока отбытия наказания.

Четвертым условием применения досрочного снятия судимости является не совершение несовершеннолетним в эти сроки нового преступления.


Книга: Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник / Фрис П. Л.
2. РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1. Понятие уголовного права. Уголовные правоотношения. Источники уголовного права
3. 1.2. Предмет уголовного права. Метод уголовно-правового регулирования
4. 1.3. Задачи уголовного права
5. 1.4. Уголовное право в системе права. Система уголовного права
6. 1.5. Принципы уголовного права
7. РАЗДЕЛ 2-ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие уголовного закона
8. 2.2. Структура уголовного закона
9. 2.3. Действие закона об уголовной ответственности в пространстве.
10. 2.4. Действие закона об уголовной ответственности во времени
11. Раздел ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 3.1. Понятие преступления
12. 3.2. Признаки преступления
13. 3.3.Малозначність деяния
14. 3.4.Класифікація преступлений
15. Глава 4 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Понятие, содержание, основание и формы уголовной ответственности
16. Раздел 5 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5.1. Понятие и значение состава преступления
17. 5.2. Элементы состава преступления и их общая характеристика
18. 5.3. Виды составов преступления
19. 5.4. Квалификация преступления
20. Раздел 6 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6.1. Понятие объекта преступления в уголовном праве
21. 6.2. Виды объекта преступления
22. 6.3. Предмет преступления
23. Раздел 7 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
24. 7.2. Основной признак объективной стороны состава преступления
25. 7.3. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления
26. Раздел 8 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8.1. Понятие субъекта преступления в уголовном праве
27. 8.2. Возраст уголовной ответственности
28. 8.3. Вменяемость как признак субъекта преступления
29. 8.4. Ограниченная вменяемость
30. 8.5. Специальный субъект преступления
31. 8.6. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, вследствие употребления
32. РАЗДЕЛ 9 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9.1. Понятие субъективной стороны преступления
33. 9.2. Вина в форме умысла
34. 9.3. Вина в форме неосторожности
35. 9.4. Преступления с двумя формами вины
36. 9.5. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
37. 9.6. Юридическая и фактическая ошибки и их уголовно-право в значение
38. Раздел 10 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
39. 10.2. Законченное преступление
40. 10.3. Незаконченное преступление и его виды
41. 10.4. Добровольный отказ при неоконченном преступлении`
42. раздел 11 СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 11.1. Понятие соучастия в преступлении
43. 11.2. Формы соучастия в преступлении
44. 11.3. Виды соучастников
45. 11.4. Ответственность за совершение преступлений в соучастии
46. 11.5. Причастность к преступлению - понятие и виды
47. Раздел 12 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12.1. Понятие и формы множественности преступлений
48. 12.2. Повторность преступлений
49. 12.3. Совокупность преступлений
50. 12.4. Рецидив преступлений
51. Раздел 13 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 13.1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
52. 13.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния РАЗДЕЛ 14 ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14.1. Понятие и значение института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
53. 14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности
54. 14.3. Понятие и содержание института ограничения действия законодательства об уголовной ответственности
55. Глава 15 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЯ 15.1. Понятие уголовного наказания
56. 15.2. Цель наказания
57. ГЛАВА 16 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ 16.1. Система наказаний
58. 16.2. Виды наказаний
59. РАЗДЕЛ 17 НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ 17.1. Общие принципы назначения наказания
60. 17.2. Обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание
61. 17.3. Назначение наказания за незаконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии
62. 17.4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом
63. 17.5. Назначение наказания по совокупности преступлений
64. 17.6. Назначение наказания по совокупности приговоров
65. Раздел 18 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ 18.1. Понятие освобождения от наказания и его отбывания
66. 18.2. Виды освобождения от наказания и его отбывания
67. 18.3. Замена неотбытой части наказания более мягким
68. РАЗДЕЛ 19 СУДИМОСТЬ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ 19.1. Судимость
69. 19.2. Погашение и снятие судимости
70. Раздел 20 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 20.1. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера
71. 20.2. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, изменения или прекращения
72. 20.3. Принудительное лечение
73. Глава 21 особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 21.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности
74. 21.2. Виды наказания, применяемые к несовершеннолетним и особенности их назначения
75. 21.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбывания
76. ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛАМ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА
77. НЕКОТОРЫЕ ЛАТИНСКИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
78. Содержание

На предыдущую