Книга: Всеволод Ткаченко Метеор мировой поэзии (1995)
Всеволод Ткаченко Метеор мировой поэзии (1995)
© В.Ткаченко, 1995.
Источник: А.Рембо. Пьяный корабль. К.: Днепр, 1995. 224 с. - С.: 212-216.
Сканирование и корректура: SK, Aerius (), 2004
Один из величайших и самых сложных поэтов второй половины XIX века Артюр Рембо поражает своей, по выражению С. Малларме, «беспрецедентным событием в истории искусства». Он удивляет и блискавичністю своего полета в небесах французской поэзии, и бунтарским неповиновением и неспокойной дорожной судьбой, и прежде всего - весомым по значению заделом, созданным в течение только четырех лет, с 1869-го по 1873-й, в котором он смог бы сфокусировать всю многогранность мировой поэзии.
А. Рембо принадлежит к числу тех поэтов, которые почти не печатались при жизни и к которым слава пришла посмертно. Несколько его первых стихов были напечатаны в журналах, а начиная с мая 1870 года, ни одно произведение не был опубликован, ни один экземпляр его изданной книги «Сезон в аду» не был продан.
Только в XX веке Рембо получает всеобщее признание. П. Эля-ар, Л. Арагон и другие французские поэты антифашистского Сопротивления в предисловии к подпольной сборки «Честь поэтов» поставили его рядом. Уїтменом, В. Гюго и В. Маяковским - крупнейшими поэтами гражданского мужества. Первое полное издание произведений А. Рембо было осуществлено лишь в 1946 году.
Родился Жан-Никола-Артюр Рембо 20 октября 1854 года в захолустном городке Шарлевілі, по словам самого поэта - «найідіотськішому из всех провіційних городов». Это в Арденнах, в северо-восточной Франции, недалеко от бельгийской границы. Его отец, военный, 1860 года бросил семью с четырьмя маленькими детьми.
Образование Артюр получил в родном городе. Учеба ему давалась легко, он был лучшим учеником, удивляя учителей своей одаренностью. На время обучения приходятся его первые литературные попытки - сохранились и известны под названием «Первые прозаические произведения», которые Артюр написал, когда ему исполнилось восемь лет. Вскоре мальчик начинает писать стихи на латинском языке, один из них был удостоен [212] первой премии на академическом конкурсе. В январе 1870 года Артюрові удается напечатать свой стих «Новогодние подарки сирот», написанный на французском языке в журнале «La Revue pour tous». В этой поре к Шарлевіля приехал молодой преподаватель риторики Жорж Ізамбар, который сыграл немалую роль в воспитании эстетических вкусов будущего поэта. Ізамбар стал духовным наставником юного віршувальника. Он привил ему любовь к творчеству Ф. Рабле, В. Гюго, Т. где Банвіля и познакомил любознательного новичка с молодым поэтом Полем Демени.
Безрадостная закуткова атмосфера Шарлевіля, а слишком удручающий домашний деспотизм вызвали протест в чувствительной душе Артюра. Позже в стихотворении «Семилітні поэты» Рэмбо так будет вспоминать свое недопонимание с матерью, которое затем спонтанно перерастет в конфликт со всем буржуазным обществом:
Закрыв наконец записной книжки своего,
Шла Мать гордо прочь, не видя того,
Что в голубых глазах, под гулюватим лбом
Отвращение сын ее таил обычным образом.
Весь день светился он послушанием, такой
Кроткий, но совесть и дрожь,
Казалось, выдают двурушничество в парнишке *.
* Здесь и далее перевод автора послесловия.
Школьник четыре раза убегал из дома. Однако надо сказать, что до конфликта с матерью добавилась еще и насущная потребность мечтателя менять место пребывания, что в конечном итоге вылилась в бескомпромиссное бунтарство поэта-новатора.
Какой короткой была творчество А. Рэмбо, критика делит ее на три периода. Первый период поэтической деятельности шарлевільського вундеркинда (1869 - май 1871) характерен четким разграничением добра и зла, горячим чувством симпатии к обездоленным и бедным, своей антимілітаристською (стихотворения «Спящий в ложбине», «Кто на войне погиб...», «Блестящая победа под Саарбрюкеном»), антиклерикальною («Кара Тартюфа», «Зло», «Нищие в соборе») и [213] сатирической («сидящие», «Приседания», «Венера Анадіомена» и др.) направленности, необычайной активностью лирического героя и максимальной приближенностью окружающего за счет якнайяскравіших красок и символов. Неприятие буржуазного мира сочетается в ней с противопоставлением природы и цивилизации; разоблачение лицемерной морали и потворностей мещанства - с мучительным ощущением трагического в жизни.
Стоит отметить, что уже в первых стихах юный Рембо выступил как зрелый мастер. Высвобождая поэзию из-под власти омертвевших канонов парнасцам, вводя в нее мощный поток простонародного языка, новые незвич ни изобразительные средства, мобильные образы, действия, пользуясь немыслимыми ранее в литературе метафорами, смело разрывая синтаксические и ритмические единицы, А. Рэмбо тем самым придает своей поэтической речи непринужденной легкости и естественной текучести. Так он на собственных художественных принципах строит индивидуально неповторимую поэтическую речь, которая с одной стороны черпает из богатств мирового поэтического наследия, а с другой стремится максимально приблизиться к разговорной народной речи.
По мнению П. Неруды, «Рембо, перестроив всю поэтику, сумел найти путь к выражению найшаленішої красоты».
Все это необходимо помнить, чтобы найти верный подход к поэзии А. Рембо. В основном формирование мировоззрения и творчества А. Рэмбо происходило в 60-70-е годы прошлого века, когда Франция переживала большие потрясения.
События франко-прусской войны прямо-таки вторглись в ряд стихов молодого поэта, который не просто владеет требовательной форме сонета, но и придает ей нового, глубоко природного и демократического звучания.
Заметные сдвиги в меняющейся поэтической манере А. Рэмбо наблюдаются почти в каждом его новом сонете. Постепенно отступая от романтического мировосприятия, он формируется как непримиримый поэт-бунтарь, выступающий против реакционного строя, против традиционных ценностей буржуазного общества.
Расцвет творчества этого одаренного поэта происходило в годы, когда в задумчивом воздухе буржуазной Франции повеяло передгроззям [214] Парижской коммуны. Полон бурной революционной страсти, его стихотворение «Руки Жанны-Мари» стал одним из поэтических гимнов Парижской коммуны.
Второй период творчества (май 1871 - 1872 г.) начинается декларацией поэзии ясновидения. А. Рэмбо пытается найти «универсальную» язык, тем самым закладывая основы теории и практики символизма. Он провозглашает поэта «похитителем огня» или «ясновидящим», обладающий недоступной для простых смертных «алхимией слова».
Важное свидетельство о эту теорию подает его письмо поэту П. Демени от 25 мая 1871 года:
«Я говорю, что надо стать ясновидцем, сделать себя ясновидящим.
Поэт делает себя ясновидящим длинным, бесконечным и обоснованным расстройством всех чувств. Пригодны любые формы любви, страдания, безумства. Он сам ищет, сам изнуряет себя всевозможными ядами, чтобы иметь только квинтэссенцию. Неописуемая мука, когда ему нужна вся вера, вся сверхчеловеческая сила, тогда он становится найхворішим, найзлочиннішим, найпроклятішим среди всех - и Найученішим! Ибо он достиг неизвестного. Потому что он вырастил больше, чем кто-либо, свою душу, и так богатую! Он достигает неведомого и, теряя смысл, перестает понимать свои видения,- он их увидел! И пусть он сгорит во время своего взлета от неслыханных и неописуемых вещей: придут новые ужасающие труженики; они начнут от тех горизонтов, где обессилено упал предшественник!»
Это была пора написание поэтической жемчужины «Голосівки», чьи строки причудливо воспроизводят соответствие звуков и цветов, и чотиривірша «Розово плакала зарница...», что также кольорописанням связан с этим знаменитым сонетом, и хрестоматийного стихотворения «Пьяный корабль», в которой Рэмбо предсказал свои дальнейшие мытарства по миру, свой трагический конец, и отдельного цикла «Последние стихи», где мятежный тон, революционный пафос уступают настроениям обреченности, выразительными трагическими мотивами. Сатирический дух стихов сходит на нет, прежняя активность лирического героя исчезает.
До третьего, и последнего, периода (1872 - 1873 годы) принадлежит [215] прежде всего цикл стихотворений в прозе «Озарения», что, как и другой шедевр, сборник стихов П. Верлена «Романсы без слов», был написан в Англии, когда оба поэты вели чрезвычайно несчастной и страдальческое существование. Лебединой песней Артюра Рембо стала закончена и издана в 1873 году книга «Сезон в аду», в которой автор решительно отрекается от своей предыдущей символистской концепции ясновидения.
Изменив поэтические искания на профессию агента торговых фирм (с той же самой целью самоутверждения), А. Рэмбо последние годы своей жизни проводит в далеких путешествиях по Азии и Африке. Тяжело больным возвращается он к Франции и 10 ноября 1891 года умирает в больнице в Марселе.
Прошло более ста лет, как метеором проблеснул Артюр Рембо на поэтическом небосклоне Франции, а голос поэта доносится до нас и сегодня, помогая лучше и глубже понять современную мировую поэзию.
Творчество Рембо давно привлекала внимание украинских поэтов. Значительный интерес к ней проявили Юрий Клен (Освальд Бургардт) и особенно Василий Бобинський, многочисленные переводы которого (в 30-е годы в Харькове он готовил отдельное издание стихотворений французского поэта в украинской интерпретации) имеют своеобразный колорит. Кроме них, поэзии Артюра Рембо переводили Николай Терещенко, Григорий Кочур, Николай Лукаш, Дмитрий Павлычко, Григорий Латник, Василий Стус и другие.
Отплывая от берегов Сены, корабль поэзии А. Рэмбо не раз причаливал у Днепровских круч. А сейчас на его борту - самое полное издание произведений великого француза украинском языке.
Всеволод ТКАЧЕНКО
© Aerius, 2004
Текст с
Книга: Всеволод Ткаченко Метеор мировой поэзии (1995)
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Всеволод Ткаченко Метеор мировой поэзии (1995) |
На предыдущую
|