lybs.ru
Чтобы быть чистым, нужно не только мыться, сколько не мазатись обо что-то грязное... / Владимир Державин


Книга: Герберт Джордж Уэллс Машина времени Перевод Николая Иванова


Герберт Джордж Уэллс Машина времени Перевод Николая Иванова

© H.G. Wells

© М.иванов (перевод с английского), 1977

Источник: Г.Веллс. Машина времени. Х.: Фолио, 2003. 480 с. - С.: 33-106.

Сканирование и корректура: Aerius, SK (), 2004

Содержание

I. Вступление

II. Машина

III. Путешественник во времени возвращается

IV. Путешествие во времени

V. В золотой эпохе

VI. Упадок человечества

VII. Поразительная неожиданность

VIII. Объяснение

IX. Морлоки

X. Когда наступила ночь

XI. Дворец из зеленого фарфора

XII. В темноте

XIII. Ловушка в белом сфінксі

XIV. Дальнейшие видения

XV. Возвращение путешественника во времени

XVI. Что было после рассказа

Эпилог

Примечания

Посвящается Уильяму-Эрнесту Гэнли

И. ВСТУПЛЕНИЕ

Путешественник во Времени (так найслушніше его назвать) рассказывал нам какие-то удивительные вещи. Его серые глаза вспыхивали и сверкали, а лицо, обычно бледное, порозовело и светилось возбуждением. В камине ярко полыхал огонь. Мягкий свет электрических лампочек под серебряными крышами переливалось в наших стаканах. Кресла - оригинальный изобретение хозяина - скорее обнимали и ласкали нас, чем были просто местом для сидения. В обществе царила и великолепная послеобеденная атмосфера, когда мысли, не связанные путами фактов и точности, свободно несутся. Хозяин преподавал нам свои теории, обозначая движением тонкого указательного пальца самые главные утверждения, а мы, сидя в кресла, небрежно прислушались к этим, как мы считали, парадоксов, восхищаясь неисчерпаемо богатой фантазией рассказчика.

- Прошу слушать меня внимательно, - начал он. - Я буду отрицать некоторые почти общепризнанные идеи. Например, геометрию, которой вас учили в школах, построено на недоразумении...

- Не слишком тяжелый предмет, чтобы начинать именно с него? - выразил сомнение Филби, придирчивый человек с рыжей шевелюрой.

- Я не собираюсь навязывать вам какую-то идею, не обосновав ее. Но вскоре вы вынуждены будете согласиться с моими утверждениями, ибо это необходимо. Вы, бесспорно, знаете, что математическая линия, линия без толщины, мнимая и не [35] имеет реального существования. Вас этому учили? Нет на самом деле и математической плоскости. Все это чистые абстракции.

- Совершенно верно, - подтвердил Психолог.

- В таком случае не существует в природе и математического куба, имеет только высоту, ширину и длину.

- Тут уже я должен возразить, - сказал Филби. - Твердое тело, несомненно, должна существовать. Реальные вещи...

- В основном так и думают. И подождите минутку. Может ли существовать вневременной куб?

- Я не понимаю, - произнес Филби.

- Может ли быть такой куб, который не имел бы хотя бы мгновенного существования?

Филби задумался.

- Итак, ясно, - продолжал Путешественник, - что каждое реальное тело должно иметь четыре измерения: оно должно иметь Длину, Ширину, Высоту и Продолжительность существования. Однако через нашу врожденную ограниченность - я сейчас объясню это подробнее - мы склонны видеть этого факта. На самом же деле существуют четыре измерения, из которых три мы называем пространственными, а четвертый - временным. Правда, есть тенденция установить какую-то выдуманную разницу между первыми тремя и четвертым измерениями. Но только потому, что сознание наше, от начала и до конца нашей жизни, импульсивно передвигается этим четвертым измерением только в одном направлении.

- Это, - сказал Очень Молодой Человек, делая отчаянные попытки зажечь от лампы сигарету, - это... и действительно совершенно ясно.

- Интересно, что как раз на это никто не обращает никакого внимания, - пожвавившись, продолжал Путешественник во Времени. - Но это же и есть четвертое измерение, даром что некоторые, говоря о нем, не представляет себе, что он означает. Собственно, это лишь иной взгляд на Время. Между Временем и любым из трех измерений только и разница, что наше сознание постоянно передвигается вдоль него. К сожалению, немало невежд имеют об этом превратное представление. Все вы, конечно, знаете суть их возражений против четвертого измерения.

- Я не знаю, - признался Провинциальный Мэр.

- Это очень просто. Пространство, как представляют его наши математики, имеет три измерения: Ширину, Длину и Высоту, которые всегда определяются соответствующими плоскостями, каждая из которых стоит под прямым углом к двум другим. Нашлись некоторые мудрецы, что задали себе вопрос: а почему только три измерения, почему не может существовать и четвертый - под прямым углом к остальным трем? Некоторые пробовал даже создать четырехмерную [36] геометрию. Где-то месяц назад профессор Саймон Ньюком* докладывал об этом в Нью-Йоркском математическом обществе. Вы знаете, что на плоской поверхности, которая имеет только два измерения, можно изобразить трехмерное тело. Так же, думают они, модель с тремя измерениями даст им возможность подать изображение четырехмерного тела. Дело лишь в том, чтобы овладеть перспективу тела. Понимаете?

* Саймон Ньюком (1835-1809) - американский астроном.

- Да вроде, - пробормотал Провинциальный Мэр и, нахмурив брови, погрузился в глубокомысленные рассуждения. Губы его шевелились, словно он повторял какое-то заклинание.

- Так, теперь я вроде понимаю, - повторил он чуть позже, и лицо его сразу пояснішало.

- Должен сказать вам, что некоторое время я и сам работал над геометрией четырех измерений и пришел к некоторым интересным выводам. Вот, например, портрет человека в возрасте восьми лет, вот она в пятнадцать лет, а вот - в семнадцать, в двадцать три и так далее. Все это, сказать бы, трехмерные изображения четырехмерного тела, которое представляет собой нечто устойчивое и неизменное.

- Ученые, - продолжал Путешественник по Времени, немного помолчав, чтобы слушатели успели усвоить сказанное, - ученые очень хорошо знают, что Время есть один из видов Пространства. Вот вам обычная научная диаграмма - кривая погоды. Линия, по которой я веду палец, показывает колебания барометра. Вчера днем он стоял тут, под вечер спустился, сегодня утром снова поднялся и медленно идет вверх. Конечно, живое серебро не креслило этой линии на одном из признанных всеми пространственных измерений. Но его колебания абсолютно точно определяются нашей линией, поэтому следует сделать вывод, что такая линия была начерчена именно во временном измерении.

- Почему же тогда, - спросил Врач, уставившись в огонь камина, - почему же тогда, когда Время есть только Четвертым Измерением Пространства, его всегда определяли, и теперь определяют, как нечто совершенно отличное? И почему не можем мы передвигаться в нем так, как и в других измерениях Пространства?

Путешественник улыбнулся.

- А вы уверены, что мы так свободно можем передвигаться в Пространстве? Мы можем пойти направо или налево, шаг назад или вперед, и люди всегда делали это. Я не отрицаю, что мы свободно движемся в двух измерениях. А что скажете вы о передвижении вверх и вниз? Здесь уже наши возможности ограничивает сила притяжения. [37]

- Не совсем так, - сказал Врач. - Ведь есть воздушные шары.

- Но до воздушных шаров люди совсем не могли передвигаться в вертикальном направлении, если не считать прыжки вверх и поднятия на неровности земной поверхности.

- И все-таки, пусть и мало, а мы передвигаемся вверх и вниз, - не мог угомониться Врач.

- Легче, значительно легче вниз, чем вверх.

- А во Времени вы не можете передвигаться совсем. Вы не способны ни на шаг отойти от современного момента.

- Вот здесь, дорогой друг, вы и ошибаетесь. Именно в этом ошибается и целый мир. Мы всегда отходим от современного момента. Наша духовная жизнь - вещь нематериальная, оно не имеет никаких измерений и передвигается с одинаковой скоростью от колыбели и до могилы в Четвертом Измерении Пространства - Времени. Это подобно тому, как если бы мы, начав свое существование на высоте пятидесяти миль над землей, неуклонно падали вниз.

- Но главные трудности в том, что в Пространстве мы свободно передвигаемся во всех направлениях, а передвигаться во Времени, как хотели бы, не можем, - заметил Психолог.

- В этом и заключается суть моего великого изобретения. Вы ошибаетесь, говоря, будто мы не способны передвигаться во Времени. Когда я, например, вспоминаю какую-то прошлом событии и вполне отчетливо представляю ее, я, собственно, одходжу назад до момента ее осуществления; в то время я, так сказать, мысленно отсутствует: я на минуту прыгаю назад, в прошлое. Конечно, мы не имеем возможности остаться в прошлом столько времени, сколько хотим, так же как дикарь или животное не могут повиснуть в воздухе на расстоянии хотя бы шести футов от земли. В этом отношении цивилизованный человек имеет преимущество перед дикарем. Она может, преодолев силу земного притяжения, подняться на воздушном шаре. Так чего же не представить, что в конце концов и во временном измерении мы сможем останавливать или ускорять свое движение или даже возвращать его обратно, передвигаясь в противоположном направлении?

- Это никак невозможно, - начал было Филби. - Это уже...

- Отчего бы и нет? - удивился Путешественник во Времени.

- Это противоречит разуму.

- Какому уму? - спросил Путешественник.

- Вы можете доказывать, что черное - белое, и меня никогда в этом не убедите, - сказал Филби.

- Может, и не уговорю, - согласился Странник, - но теперь вы хоть сможете понять цель моих исследований в [38] области геометрии четырех измерений. Я давно уже лелею мысль о машину...

- Чтобы путешествовать во Времени! - воскликнул Очень Молодой Человек.

- Она будет двигаться и во Времени, и в Пространстве, в зависимости от желания того, кто будет руководить ею.

Филби только улыбнулся.

- Я проверил ее на опыте, - сказал Путешественник во Времени.

- Чрезвычайно полезное изобретение для историка, - произнес Психолог. - Можно было бы вернуться в прошлое и проверить, скажем, известную всем рассказ о Гастінгську битву*.

* Гастингс - город на юго-востоке Англии. Возле этого города 1066 г. произошла битва между англосаксами и нормандськими завоевателями.

- Не боитесь, что обратите на себя много внимания? - предостерег Врач. - Наши предки не очень любили анахронизмы.

- Можно было бы выучить греческий язык из уст самого Гомера или Платона, - мечтательно произнес Очень Молодой Человек.

- И они наверняка поставили бы вам неуд. Ведь немецкие ученые удивительно усовершенствовали их древний язык.

- Тогда нам остается еще будущее, - не унимался Очень Молодой Человек. - Подумайте только! Можно положить все свои деньги в банк под проценты, а самому махнуть вперед.

- И обнаружить, что общество там основанное на строго коммунистических началах, - добавил я.

- Из всех самых экстравагантных теорий... - начал Психолог.

- Да. Так же думал и я и поэтому никогда не говорил об этом, пока...

- Вы не убедились в этом из опыта! - вскрикнул я. - И можете доказать это?

- Продемонстрируйте ваш опыт, - воскликнул Филби, начиная уже нетерпеливитись.

- Да, покажите нам ваши попытки, - присоединился к нему Психолог, - хотя я знаю, что все это химеры.

Путешественник во Времени обвел нас взглядом и улыбнулся. Далее, с той же улыбкой, он засунул руки в карманы и медленно вышел из комнаты, и мы слышали, как он човгав ногами, проходя по длинному коридору вниз к своей лаборатории.

- Чего это он туда подался? - удивленно глянул на нас Психолог. [39]

- Выкинет какую-нибудь штуку, - высказал предположение Доктор.

Филби принялся рассказывать о фокусника, который он видел в Барслемі, и Путешественник во Времени вернулся, и рассказ Филби мы так и не услышали.

Книга: Герберт Джордж Уэллс Машина времени Перевод Николая Иванова

СОДЕРЖАНИЕ

1. Герберт Джордж Уэллс Машина времени Перевод Николая Иванова
2. II. МАШИНА В руках Путешественник по Времени держал какую-то блестящую...
3. III. ПУТЕШЕСТВЕННИК ВО ВРЕМЕНИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ Мне кажется, тогда...
4. IV. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ - в Прошлый четверг я рассказал кое-кому из...
5. V. В ЗОЛОТОЙ ЭПОХЕ За какой-то момент мы стояли уже в лицо...
6. VI. УПАДОК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Одну характерную черту характера этих...
7. VII. ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ Пока я размышлял над этим,...
8. VIII. ОБЪЯСНЕНИЕ Насколько я мог наблюдать, везде была...
9. IX. МОРЛОКИ Вам может показаться странным, что только через два...
10. X. КОГДА НАСТУПИЛА НОЧЬ Теперь мое положение ухудшилось. Если...
11. XI. ДВОРЕЦ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ФАРФОРА в Полдень мы подошли к...
12. XII. В ТЕМНОТЕ Мы вышли из Дворца, когда солнце уже...
13. ХІІІ. ЛОВУШКА В БЕЛОМ СФІНКСІ Около восьми или девяти...
14. XIV. ДАЛЬНЕЙШИЕ ВИДЕНИЯ Я уже рассказывал вам о неприятном...
15. XV. ВОЗВРАЩЕНИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКА ВО ВРЕМЕНИ Итак, я повернул обратно....
16. ЭПИЛОГ Нам остается только гадать, вернется он...

На предыдущую