lybs.ru
Язык до Киева доведет. Или до Магадана. / Андрей Крыжановский


Книга: Жюль Верн. 20 000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ


Жюль Верн. 20 000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Раздел первый

ПЛАВУЧИЙ РИФ

Год 1866 год ознаменовался удивительным происшествием, которое, вероятно, помнят еще многие. Мало того, что это непостижимое явление вызывали всяческие слухи, которые волновали жителей приморских городов и континентов, они еще посеяли тревогу и среди моряков. Купцы, судовладельцы, капитаны судов, шкиперы как в Европе, так и в Америке, моряки военного флота всех стран, даже правительства различных государств Старого и Нового Света были озабочены событием, не поддавалась объяснению.

Дело в том, что много кораблей наблюдали в море какой-то длинный (он еще и фосфоресціював), веретенообразный предмет, далеко превосходивший кита как размерами, так и быстротой передвижения.

Записи, сделанные в бортовых журналах разных судов, удивительно схожи в описании загадочного существа или предмета, неслыханной скорости и силы его движений, а также особенностей его поведения. Если это было китоподібне, то, судя по описаниям, оно превосходило величиной всех доныне известных в науке представителей этого вида. Ни Кювье, ни Ласепед, ни Дюмеріль, ни Катрфаж не поверили бы в существование такого феномена, не увидав его собственными глазами, вернее глазами ученых.

Отвергая чересчур осторожные оценки, по которым пресловута существо имело не более двухсот футов длины, а также явные преувеличения, когда она изображалась каким-то гигантом, - в ширину одну милю, в длину три мили! - все же надо было допустить, придерживаясь золотой середины, что диковинный зверь, если только он существует, значительно превосходит размеры, установленные современными зоологами.

Поскольку человек склонен верить во всякие чудеса легко понять, как взволновало умы это необычное явление. Кое-кто попытался было откреститься от этой истории как пустопорожних домыслов, но зря! Животное все же существовало; этот факт не подлежал ни малейшему сомнению.

Двадцатого июля 1866 года судно “Гавернор-Хігінсон” пароходной компании “Калькутта энд Бернах” встретило огромную плавучую массу в пяти милях от восточных берегов Австралии. Капитан Бекер решил сперва, что он обнаружил не занесенный на карты риф; он принялся было устанавливать его координаты, но тут из недр этой темной массы вдруг вырвались два фонтана воды и со свистом взлетели в воздух футов на полтораста. Что за дела? Подводный риф, с извержением гейзеров? Или же просто-напросто какой-нибудь морское млекопитающее, что выбрасывал из ноздрей вместе с воздухом фонтаны воды?

Двадцать третьего июля того же года подобное явление наблюдалось в водах Тихого океана с парохода “Кристобал-Колоп”, принадлежавший Тихоокеанской Вест-Индской пароходной компании. Где это видано, чтобы какое-нибудь китоподібне способно было передвигаться с такой сверхъестественной скоростью? В течение трех дней два парохода - “Гавернор-Хігінсон” и “Кристобал Колон” - встретили его в двух точках земного шара на расстоянии одна от другой более чем на семьсот морских лье[1]!

Пятнадцать дней спустя, в двух тысячах лье от вышеупомянутого места, пароходы “Гельвеция”, Национальной пароходной компании, и “Шанон”, пароходной компании “Рояль-Мэйл”, которые шли контр-галсом, встретились в Атлантическом океане на пути между Америкой и Европой, обнаружили морское чудище под 42°15 северной широты и 60°35 долготы, к западу от Грінвічського меридиана. При обоюдном наблюдении установили на глаз, что в длину млекопитающее достигает по меньшей мере трехсот пятидесяти английских футов[2]. Они исходили из тех соображений, что “Шанон” и “Гельвеция” были меньше от животного, хотя оба имели по сто метров от форштевня[3] до ахтерштевня[4]. Но самые большие киты, которые водятся в районе Алеутских островов, и те не превышали пятидесяти шести метров в длину, если вообще достигали подобных размеров!

Эти сообщения, Что поступили одно за другим, новые сообщения с борта трансатлантического парохода “Пере”, столкновение чудовища с судном “Этна”, акт, составленный офицерами французского фрегата “Нормандия”, и обстоятельный отчет, поступивший от коммодора Фитц-Джеймса с борта “Лорд-Кляйда”, - все это серьезно встревожило общественное мнение. В странах, легкомысленно настроенных, феномен послужил как неисчерпаемая тема для шуток, но в странах уважительных и практических, как Англия, Америка, Германия, им очень заинтересовались.

Во всех столицах морское чудовище вошло в моду: о нем пелись песенки в кафе, над ним издевались в газетах, его выводили на подмостках театров. Для газетных уток открылась возможность подсыпать яйца всех цветов. Журналы принялись извлекать на свет божий всяких фантастических гигантов, начиная от белого кита, страшного “Моби-Дика” арктических стран, до чудовищных спрутов, что якобы в состоянии своими щупальцами опутать судно в пятьсот тонн водоизмещением и ввергнуть его в пучины океана. Отыскали в архивной пыли старинные рукописи, труды Аристотеля и Плиния, допускавших существование морских чудовищ, норвежские рассказы епископа Понтопідана, сообщения Поля Геггеда и, наконец, сообщение Харингтона, добропорядочность которого не подлежит сомнению, что утверждал, будто в 1857 году, находясь на борту “Кастіллана”, он собственными глазами видел чудовищного морского змея, которого до сих пор наблюдала в водах только блаженной памяти “Конститюсьонель”.

В ученых обществах и на страницах научных журналов поднялась нескончаемая полемическая возня между верующими и неверующими. Удивительное животное была темой горячих споров. Журналисты, поклонники науки, в борьбе со своими противниками, выезжали на остроумии, пролили в эту памятную эпопею потоки чернил; а некоторые даже пролили несколько капель крови, потому что из-за этого морского змея доходило буквально до стычек.

Шесть месяцев длилась эта война с переменным успехом. На серьезные научные статьи журналов Бразильского географического института, Берлинской королевской академии наук, Британской ассоциации, Смитсоновского института в Вашингтоне, на дискуссию солидных журналов “Индиан Аршіпелаго”, “Космоса” аббата Муаньо, “Міттейлунген” Петерманна, на научные заметки солидных французских и иностранных газет бульварная пресса отвечала неистощимыми глузами. Пародируя изречение Линнея, приведенное кем-то из противников чудовища, журнальные остряки утверждали, что “природа не создает глупцов”, и заклинали своих современников не оскорблять природу, приписывая ей создание неправдоподобных спрутов, морских змей, разных “Моби-Діків”, которые, мол, существуют только в розладнаній воображении моряков! Наконец, популярный сатирический журнал, в лице известного писателя, который бросился на морское чудовище, как новый Ипполит, нанес ему, при всеобщем посміху, последний удар пером юмориста. Остроумие победила науку.

В первые месяцы 1867 года вопрос о новоявленную чуде, казалось, был похоронен, и, очевидно, ему не суждено воскреснуть. Но тут новые факты стали известны публике. И речь шла уже не о выяснении интересной научной проблемы, но о серьезной настоящую опасность. Тема потерпела нового освещения. Морское чудище превратилось в остров, скалу, риф, но риф блуждающий, невловний, загадочный!

Пятого марта 1867 года пароход “Моравиа”, принадлежавший Монреальской океанической компании, под 27°30 широты и 72°15 долготы ударился на полном ходу о подводные скалы, не обозначенные ни на каких штурманских картах. Благодаря попутному ветру и машине в четыреста лошадиных сил пароход делал тринадцать узлов[5]. Удар был настолько сильный, что, если бы корпус судна не был исключительно прочным, столкновение кончилось бы гибелью парохода и двухсот тридцати семи человек, команды и пассажиров, которых он вез из Канады.

Столкновение произошло около пяти часов утра, на рассвете. Вахтенные офицеры бросились к корме. Они осмотрели поверхность океана самым тщательным образом. Но ничего подозрительного не заметили, кроме большой волны на водной глади на расстоянии трех кабельтовых

Книга: Жюль Верн. 20 000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Жюль Верн. 20 000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ
2. [6]. Установив координаты,...
3. [8], под названием “Тайны морских...
4. [10], никогда не давал советов -...
5. [12]. Там меня встретил офицер с...
6. [15], потому что доски палубы пекли им ноги и они не могли стоять на...
7. [16]. В действительности высота водяного...
8. [17], имели вдвое больше шансов...
9. [21] в кают-компании, и, если бы не...
10. [24] от поверхности океана, и от...
11. [26]. Несколько офицеров влезли на...
12. [29]! Нед Ленд стоял на посту...
13. [30] Это...
14. [32] угрожал судебным...
15. [34]! - Что ж, переведем...
16. [35] смотрел на сфинкса
17. [37], а вы для меня, как и ваши...
18. [39] и прочие дары океанской...
19. [42] - все это вместе взятое весит...
20. [43], что страдает от боковой...
21. [45], им дано очень точное...
22. [46]. - Итак, чтобы свести...
23. [47]. Я следил за этими...
24. [48]. Что касается температуры...
25. [49] - это характерно для всех...
26. [51], поднимала шлюпку над водой,...
27. [53]... To был...
28. [54] римлян, с побережьями, что...
29. [56]; извивались змеевидные мурены...
30. [57]. Класс ракообразных...
31. [59]! “Наутилус” пересекал...
32. [60], заложил руки в карманы и...
33. [61]. Какие бы не были густые облака,...
34. [62]. Раздел...
35. [63]. - Два рода из отряда...
36. [64], я заметил, что боковиии тоннеля...
37. [1] Морское лье равно 5555...

На предыдущую