lybs.ru
Вы слышите эти пули, это народ говорит. / Юрий Липа


Книга: Станислав Лем. СБОРНИК "КІБЕРІАДА" СКАЗКИ РОБОТОВ Трое електрицарів


Станислав Лем. СБОРНИК "КІБЕРІАДА" СКАЗКИ РОБОТОВ Трое електрицарів

--------------

© Украинский перевод Ю. Попсуенко, 1990. Переведено по изданию: Stanistaw Lem, Cyberiada, Krakow, 1972.

--------------

Жил некогда один великий конструктор-изобретатель, который неутомимо изобретал необычные приборы и изобретал удивительные аппараты. Смастерил он себе машинку-пушинку, которая красиво пела, и назвал ее птичкой. Печатью в виде смелого сердца был обозначен каждый атом, который выходил из-под его рук, и дивились потом ученые, находя в атомных спектрах мигающие сердечки. Смастерил он много полезных машин, больших и малых, и как-то пришла ему в голову причудливая идея соединить воедино смерть с жизнью и таким образом достичь невозможного. Положил он себе создать разумные существа из воды, но не тем ужасным способом, о котором вы сейчас подумали. Нет, мысль о тела мягкие и мокрые была ему чужой, вызвала у него отвращение, как и у каждого из нас. Решил он создать из воды существа по-настоящему красивые и мудрые, а именно кристаллические. Выбрал он планету, от всех солнц отдаленную, из ее замерзшего океана вырубил ледяные глыбы, а из них, как из горного хрусталя, вытесал кріонідів. Звались они так, потому что могли существовать лишь при страшном морозе и в безсонячній пустоты. Построили вскоре кріоніди города и дворцы ледяные, а любое тепло грозило им погибелью, освещали они свои жилища полярными сияниями, которые ловили и держали в огромных прозрачных сосудах. Кто был побогаче, тот имел больше полярных сияний, цитринових и серебристых, и жили кріоніди счастливо, а что любили не только свет, но и драгоценные камни, то славились они своими драгоценностями. Они высекали их из затвердевших газов и шлифовали. Радовали их эти драгоценности вечной ночи, в которой, словно заключенные духи, пылали полярные сияния, похожие на зачарованные туманности в хрустальных глыбах. Немало космических захватчиков мечтали завладеть этими богатствами, ибо вся Кріонія была видна ген-ген издали, сверкая, словно бриллиант, который медленно вращается на черном бархате. Различные искатели приключений прибывали на Кріонію попытать военного счастья. Залетел на нее и електрицар Латунный, который, когда ступал, словно колокол звонил, и как только он поставил на лед ногу, как от жара лед под ним растаял, и хлынул електрицар в бездну Ледового океана, и воды сомкнулись над ним, и там, на дне кріонських морей, почил он до конца возраста.

Не испугала судьба Латунного других смельчаков. Вслед за ним прилетел на планету електрицар Железный, жидким гелием так упившись, что в его стальных внутренностях аж булькало, а изморозь, покрывшую его панцирь, сделала его похожим на снеговика. Но, опускаясь к поверхности планеты, електрицар раскалился от трения об атмосферу, жидкий гелий со свистом улетучился из него, а он сам, раскаленный докрасна, упал на ледяные горы, которые тут же рассыпались. Вылез електрицар оттуда, словно кипящий гейзер, извергая клубы пара, и, хотя бы к чему он прикасался, все мигом превращалось в белую тучу, из которой выпадал снег. Сел тогда Железный и стал ждать, пока остынет, и вот, когда снежинки перестали таять на его панцирных наплечниках, решил електрицар встать и ринуться в бой,.однако смазка в суставах так загустело, что он и выпрямиться не мог. И до сих пор сидит он там, а снег, падая, превратил его в белую гору, с которой только торчит острие шлема. Называют ту гору Железной, и в глазницах ее сверкает замерзший взгляд.

Услышал о судьбе своих предшественников третий електрицар, Кварцевый, который днем выглядит не иначе как стеклянной линзы, а ночью походил на отражение звезд. Не опасался он, что смазка в суставах загустеет, ибо не змащувався; не пугался, что лед под ногами у него расплавится, ибо мог оставаться холодным, если этого желал. Одного он должен был избегать - напряженных размышлений: раскалялся от этого кварцевый мозг, и это могло погубить електрицаря. Вот и решил обезопасить себя и добиться победы над кріонідами бездумностью. Прилетел он на планету и так остыл за долгий свой полет сквозь вечную галактическую ночь, что и железные метеориты, которые вдарялись об его грудь, разбивались, звеня, на мелкие осколки, как стекло. Опустился Кварцевый на белые снега Кріонії под ее черным небом, похожим на чашку, полное звезд, и был он, словно чистое зеркало. Задумался был Кварцевый, что же ему дальше делать, но снег под ним мигом почернел и начал вращаться на пару.

- Ого! - сказал себе Кварцевый.- Плохо! А впрочем, зря, чтобы только не думать, и наша возьмет!

И решил он, что бы ни случилось, эту фразу повторять: ведь она не требовала никакого умственного напряжения и поэтому совсем его не разогревала. И двинулся Кварцевый снежной пустыней бездумно и наугад, пытаясь только холод свой сохранить. Шел он так, пока не приблизился к ледяных стен столицы кріонів Фригіди. Разогнался он и попытался стену головой пробить, ударил так, что искры посыпались, однако ничего не добился.

- Попробуем иначе! - молвил себе и задумался над тем, сколько же это будет два по два.

И только електрицар задумался над этим, как голова у него разогрелась, ставим и пустился он во второй раз таранить искрометные стены, однако лишь маленькую ямку сделал.

- Сломаю! - промолвил он.- Попробуем что-то посложнее. Сколько же это будет трижды пять?

На этот раз голову его окружила туча, аж зашипело, ибо снег от таких бурных мыслей моментально закипал. Снова отступил назад Кварцевый, снова разогнался, ударил и насквозь пробил стену, а за ним еще два дворца и три меньших домики графов Морозяних, попал на огромные лестницы, схватился за перила из сталактитов, но ступени были скользкие, как каток. Быстро вскочил електрицар, потому что все вокруг него уже таяло и мог он первой минуты провалиться сквозь город вглубь, в ледяную бездну, где замерз бы навеки.

- Зря! Чтобы только не думать! Наша возьмет! - подбодрил он себя и вправду тут же остыл.

Вылез он из ледяного тоннеля, который сам же и пробурил, и очутился на большой площади, со всех сторон освещенной полярными сияниями, которые мерцали изумрудом и серебром в хрустальных колоннах.

И вышел ему навстречу огромный зоресяйний рыцарь - вождь кріонідів Боревій. Всю свою силу собрал електрицар и бросился в атаку. Сошлись они, и такой грохот стоял, будто столкнулись посреди Ледовитого океана два айсберги. Отпала блестящая десница Боревійова, при самом плече отрубленная, но храбрый воин не растерялся. Вернулся он, чтобы грудь свои, широченные, словно ледник, каким он и был, подставить врагу. Снова разогнался Кварцевый и снова пошел на ужасный таран. Тверже и плотнее лед оказался кварц, поэтому лопнул Боревій с таким грохотом, будто лавина скатилась с горы. И лежал он, разбитый вдребезги, в свете полярных сияний, которые смотрели на его поражение.

- Наша взяла! Лишь бы и дальше так! - сказал Кварцевый и сорвал с побежденного драгоценности невиданной красоты: перстни, украшенные водородом, сияющие пряжки и пуговицы, словно бриллиантовые, а на самом деле отшлифованы с трех благородных газов - аргона, криптона и ксенона. И так ими увлекался, что нагрелся електрицар от волнения и тут же все эти бриллианты и сапфиры, засичавши, испарились от его прикосновения, и в руке у него ничего не осталось, только похожи на росу капельки, да и те сразу же выветрились.

«Ого! Получается, мне увлекаться нельзя! Зря! Чтобы только не думать!» - сказал он себе и двинулся в глубь крепости, которую стремился покорить. Вскоре он увидел, что к нему приближается огромная фигура. То был Белый Альбуцид, Єнерал-Минерал, его широкую грудь покрывали ледяные ордена, а посередине сверкала огромная звезда - изморозь на ледяной ленте. Этот сторож королевских сокровищ заступил путь Кварцевом, но тот налетел, как буря, и разнес его на ледяные осколки. Тогда на помощь Альбуцидові прибежал князь Астровух, обладатель черных льдов; с ним електрицар не справился, потому что на князе был драгоценный азотовий панцирь, закаленный в жидком гелии. От того панциря веяло таким морозом, что Кварцевый потерял свой напор, движения его ослабли, даже полярные сияния побледнели, так повеяло здесь Абсолютным Нулем. Рванулся Кварцевый, думая про себя: «Беда! Что же это творится?» И мозг его от большого удивления раскалился, Абсолютный Ноль стал Обычным Нулем, и на глазах у Кварцевого стал Астровух с грохотом распадаться на кольца, и громы вторили его агонии, пока на поле боя не осталась в лужице глыба черного льда, по которой истекала слезами вода.

- Наша взяла! - воскликнул Кварцевый.- Только бы не думать, хоть иногда и подумать надо. Так или иначе, а я должен победить!

Двинулся он дальше, и звенела его походка, будто кто-то молотом бил кристаллы. Громыхая, мчался он по улицам Фригіди, а ее жители из-под белых шапок крыш с отчаянием в сердце смотрели на него. Словно искрящийся метеорит, мчался он по Млечному Пути, и вдруг увидел вдали небольшую одинокую фигуру. То был сам Барион, прозванный Льодоустом, крупнейший кріонідський мудрец. С разгона налетел на него Кварцевый, чтобы смять одним ударом, но тот уступил дорогу и показал два расставленных пальца; не понял Кварцевый, что это означает, вернулся и снова двинулся на противника. Барион снова отступил на шаг и показал один палец. Удивился немного Кварцевый и замедлил свой бег, хотя уже развернулся, чтобы снова взять разгон. Задумался он, и в тот же миг хлынула вода из ближайших домов, однако он ничего не замечал, потому Барион сделал пальцами одной руки колечко, а большим пальцем второй руки стал шевелить в этом кілечку. Кварцевый все думал и думал, что бы могли означать эти молчаливые жесты, и разверзлась у него под ногами бездна, оттуда хлынула черная вода, полетел он на дно, словно камень, и не успел даже подбодрить себя словами: «Ничего, лишь бы не думать!» - как его уже на свете не стало.

Благодарны Барионові за спасение кріоніди впоследствии спрашивали его, что он хотел сказать своими жестами страшном електрицареві.

- Все это очень просто,- отвечал мудрец.- Два пальца означали, что нас с ним двое. Один - что скоро останусь я сам. Потом я показал ему колечко, а это означало, что вокруг него разверзнется лед и морская пучина поглотит его навеки. Не понял он ни первого, ни второго, ни третьего.

- Великий мудрец! - воскликнули удивленные кріоніди.- Как же ты решился показывать такие знаки страшном супостатові?! Подумай, что произошло бы, если бы он тебя понял и не стал удивляться. Ведь тогда бы он не нагрелся от мышления и не провалился бы в бездонную пропасть...

- Ет, я этого нисколько не боялся,- с холодной улыбкой ответил им Барион Льодоустий,- ибо я знал, что он ничего не поймет. Если бы у него была хоть капля ума, он бы не прилетел сюда. Какая польза человеку, что живет под солнцем, от наших газовых драгоценностей и серебряных ледяных звезд?!

И снова были поражены кріоніди его мудростью и, успокоенные, разошлись по домам, где стоял дорогой им мороз.

С тех пор никто уже не пробовал завоевать Кріонію, ибо перевелись придурки во Вселенной; хотя некоторые утверждают, что есть их еще немало, да только не знают они дороги в Кріонію.

Книга: Станислав Лем. СБОРНИК "КІБЕРІАДА" СКАЗКИ РОБОТОВ Трое електрицарів

СОДЕРЖАНИЕ

1. Станислав Лем. СБОРНИК "КІБЕРІАДА" СКАЗКИ РОБОТОВ Трое електрицарів
2. Урановые уши
3. Как Эрг Самозбудник Блідавця победил
4. Две кикиморы
5. Белая смерть
6. Как Мікромил и Гігаціян такое совершили, что туманности разбежались
7. Сказка о цифровой машине, которая сражалась с драконом
8. Советники короля Гідропса
9. Автоматеїв друг
10. Король Глобарес и мудрецы
11. Сказка о короле Мурдаса
12. КІБЕРІАДА Как уцелела вселенная
13. Трурлева машина
14. Большая порка
15. СЕМЬ ПУТЕШЕСТВИЙ ТРУЛЯ И КЛЯПАВЦІЯ Путешествие первое, или ловушка гарганціянова
16. Путешествие первое «а», или трурлів Електрибалт
17. Путешествие второе, или предложение короля Жорстокія
18. Путешествие третье, или драконы вероятности
19. Путешествие четвертое, или о том, как Трурль, ради спасения королевича Пантарктика от мук любви, применил жінотрон и как потом пришлось прибегнуть к дітомета
20. Путешествие пятое, или шутки короля Балеріона
21. Путешествие пятое а, или консультация трурлева
22. Путешествие шестое, или как Трурль и Кляпавцій создали демона второго порядка, чтобы разбойника Морданя победить
23. Путешествие седьмое, или как собственное совершенство привело Трурля до беды
24. Сказка про три машины-рассказчицы короля Геніальйона
25. Альтруїзин, или сказ о том, как отшельник Добрицій захотел осчастливить Космос и что из этого вышло
26. Щаспобут
27. Цифраньове воспитания
28. Рассказ первого размороженного
29. Рассказ второго размороженного
30. Из воспоминаний Ийона Тихого
31. Спасайте Космос (Открытое письмо Ийона Тихого)
32. ГОЛЕМ XIV Предисловие
33. Вступительная лекция Голема. О человеке трояко
34. Восемнадцатая лекция. О себе
35. Послесловие
36. ГОЛОС НЕБА
37. НАСМОРК

На предыдущую