lybs.ru
Который не есть хозяин, а все лучшее от наемника. / Панас Мирный


Книга: Судебно-бухгалтерская экспертиза по уголовным делам о хищении денежных средств: Методич. пособие / А.Н. Бандурка


РАЗДЕЛ 1 ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ О ХИЩЕНИЯХ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ Исследования кассовых операций

Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств, расчетов и кредитования являются:

- повседневный, систематический учет и действенный контроль за сохранностью денежных средств и целесообразным их использованием; своевременное и правильное отражение и контроль за расчетными взаимоотношениями с покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками, финансовыми органами, профсоюзами, рабочими и служащими и другими дебиторами и кредиторами;

- достоверный, действующий учет и контроль за полученными банковскими кредитами, использование их по назначению и своевременным погашением;

- систематический и всесторонний учет и контроль за внутрихозяйственным и внутриведомственными расчетами, а также операциями по финансированию и целевым поступлениям средств.

Эти задачи бухгалтерия решает с помощью документального оформления - регистрации в системе синтетических и аналитических счетов всех операций с денежными средствами. При этом непрерывно отображается и контролируется движение наличности в кассе предприятия, на его счетах в банках ведется систематический учет и контроль за расчетными отношениями с предприятиями и лицами, что позволяет в любой момент выявить состояние расчетов с каждым дебитором и кредитором по видам долгов и обязательств.

Практика проведения судебно-бухгалтерских экспертиз показывает, что по делам о хищении и злоупотреблении денежными средствами, особое внимание должна быть предоставлена исследованию кассовых операций. Именно при проведении операций, связанных с движением наличных денег в кассе предприятия чаще всего допускаются существенные нарушения установленных правил ведения бухгалтерского учета и контроля, выявляются недостачи денежных средств, необоснованное их использование.

Операции с денежными средствами исследуют не обособленно, а во взаимосвязи с другими операциями, покупкой и продажей товарно-материальных ценностей, расчетам с рабочими и служащими, подотчетными лицами, дебиторами и кредиторами, образованием и использованием фондов и др. Так, исследуя операции по оприходованию наличности в кассе предприятия, эксперт проводит встречную проверку документов, отражающих операции на текущих счетах в банке, реализацию товарно-материальных ценностей, расчеты с подотчетными и другими лицами. Устанавливая обоснованность использования наличности, эксперт одновременно проверяет правильность списания выданной из кассы заработной платы, подотчетных сумм, премий за счет поощрительных фондов и др.

При исследовании кассовых операций эксперт должен проверять своевременность и полноту оприходования денег, обоснованность их использования по целевому назначению.

Согласно «Порядка ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 02.02.95 г. № 21 с последующими изменениями и дополнениями, предприятия обязаны хранить денежные средства в учреждениях банка, а в кассе им разрешено иметь наличные деньги только для оплаты хозяйственных нужд. Сверх установленного банком лимита предприятие имеет право в определенные дни держать в кассе наличные деньги только для выдачи заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий. Притом, по истечении трех дней (включая день получения денег в кредитном учреждении), неиспользованные суммы возвращаются на текущий счет и выдаются банком по первому требованию предприятия. Предприятие может расходовать наличность только на цели, определенные в чеке не противоречат действующему законодательству.

Поступление денег в кассу оформляют приходным кассовым ордером, в котором указывают, от кого и за что получены деньги, перечисляются первичные документы, которые являются основанием для проведения кассовой операции. Плательщику выдается квитанция о поступлении денег в кассу за подписями бухгалтера и кассира, заверенный печатью или оттиском кассового аппарата.

Наличные деньги из кассы выдается по расходным кассовым ордерам и платежным ведомостям. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем и главным (старшим) бухгалтером предприятия или уполномоченными лицами. Деньги выдаются кассиром только при наличии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. В расходном ордере кассир указывает номер документа, кем и когда он выдан. При получении денег получатель расписывается в расходном кассовом ордере или другом платежном документе.

Кассовые ордера должны быть выписаны шариковой ручкой, четким почерком, исправления в кассовых документах не допускаются. Выдача кассовых ордеров на руки лицам, вносящим или получающим деньги, запрещена. Кассовые ордера после получения или выдачи по ним денег немедленно подписываются кассиром, а приложенные к ним документы погашают штампом (надписью) «Получено» или «Оплачено» с указанием даты.

После получения или выдачи денег кассир делает в кассовой книге запись в двух экземплярах (через копировальную бумагу), указывая номер ордера от кого получено или кому выдана сумма денег наличными. По окончании рабочего дня он подытоживает результаты приходных и расходных операциях, выводит остаток денег в кассе за каждое число и передает в бухгалтерию в качестве отчета копию записей в кассовой книге (ее отрывные листы) с приходными и расходными кассовыми документами. Бухгалтер, которому переданы указанные документы, должен расписаться в кассовой книге о их получения.

На главного (старшего) бухгалтера возложен контроль за порядком ведения кассовой книги; его указания о порядке ведения кассовых операций обязательные для кассира.

Работники бухгалтерии, пользующиеся правом подписи кассовых документов, не могут исполнять обязанности кассира. Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность принятых им ценностей. Руководитель предприятия обязан обеспечить охрану кассы, а также сохранности денег при доставке их из банка и в банк.

Не реже одного раза в квартал на предприятии должна проводиться внезапная проверка кассы с покупюрным пересчетом всех денег и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Проверку проводит комиссия, назначенная руководителем предприятия. Результаты ее оформляются актом.

При проведении документальных ревизий, осуществляемых представителями учреждений, в обязательном порядке проверяется касса и соблюдения кассовой дисциплины в подчиненных им предприятиях. Кредитным и финансовым органам предоставлено право проверять соблюдение предприятиями и учреждениями кассовой дисциплины и требовать данные о кассовые обороты с распределением по источникам поступлений и целевому использованию.

Руководитель предприятия отвечает за правильное и целесообразное использование средств. Он обязан систематически контролировать своевременность и полноту перечислений на социальное страхование: на социальное страхование на случай безработицы, Пенсионный фонд, Фонд Занятости, суммы налогов и других обязательных платежей, а также не позволять расход средств не по назначению. Особое внимание должно придаваться обеспечению сохранности и правильного оформления денежных документов.

В частности, не разрешается подписание руководителем и главным бухгалтером незаполненных денежных чеков и других банковских документов, поскольку это способствует злоупотреблениям с денежными средствами. При обнаружении ревизией недостачи денег в кассе по вине кассира, он обязан возместить ущерб. При этом составляется корреспонденция: дебет счета «Недостача и потери от порчи ценностей» и кредит счета «Касса»; дебет счета «Расчеты по возмещению материального ущерба» и кредит счета «Недостача и потери от порчи ценностей».

В случае выявления излишка денег в кассе они должны быть оприходованы, при том составляют корреспонденцию дебет счета «Касса» и кредит счета «Прибыли и убытки».

Предприятие может осуществлять расход наличных средств подотчетными лицами. Подотчетные суммы выдаются работникам предприятия на операционные и административно-хозяйственные расходы, а также на служебные командировки. Эти суммы должны быть использованы только по целевому назначению. Новый аванс под отчет работнику выдают только после того, как он отчитался за ранее полученную подотчетную сумму. Подотчетные суммы на административно-хозяйственные расходы выдаются на установленный срок и только на те виды платежей, которые не могут быть осуществлены по безналичному расчету. Авансы на командировки выдаются в пределах сумм, включающих оплату проездных, суточных и расходов на проживание, при наличии приказа по предприятию о командировке.

Выдача наличных денег под отчет происходит из касс предприятий при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданным под отчет суммам. Лица, получившие наличные деньги под отчет (в т.ч. на командировки в пределах Украины), обязаны отчитаться в бухгалтерию предприятия об израсходованных суммах. Наличность, выданная под отчет, но не израсходованная (частично или в полной сумме), должна быть возвращена в кассу предприятия одновременно с авансовым отчетом не позднее одного рабочего дня после выдачи ее под отчет (по командировкам - не позднее 3 рабочих дней после возвращения из командировки; на закупку сельскохозяйственной продукции и заготовку вторичного сырья и металлолома - не позднее 10 рабочих дней со дня выдачи ее под отчет). Если из кассы предприятия работнику одновременно выдана наличность на командировку и средства под отчет для решения в этой командировке производственных или хозяйственных вопросов (в том числе и для закупки сельскохозяйственной продукции и заготовки вторичного сырья или металлолома), то подотчетное лицо независимо от срока командировки в течение трех рабочих дней после возвращения из командировки должна предоставить в бухгалтерию предприятия одновременно отчет о сумму, выданную ему для решения производственных (хозяйственных) вопросов, и авансовый отчет об израсходованных средствах непосредственно на командировку.

Наличность, выданная под отчет (в том числе и на командировки), но не потрачена и не возвращена в кассу предприятия (в полной сумме, которая была выдана под отчет, или в сумме, не подтверждена авансовыми отчетами), присоединяется к лимиту кассы и налагается штраф 25% от выданных сумм, а в случае расходы предприятием, имеющим налоговую задолженность, наличности из выручки на выплаты, связанные с оплатой труда в размере осуществленных выплат.

Подотчетное лицо обязано в установленный срок предоставить в бухгалтерию авансовый отчет об использовании подотчетных сумм с приложением к нему оправдательных документов (товарных чеков и квитанций, железнодорожных билетов, квитанций об уплате за проживание в гостинице и т.п.).

В бухгалтерии проверяют авансовый отчет, определяют сумму до утверждения. После утверждения отчета руководителем предприятия неиспользованный остаток аванса возвращается в кассу, в случае перерасхода данная сумма возмещается. Своевременно не возвращен остаток аванса могут удержать из заработной платы подотчетного лица.

За превышение установленных сроков использования выданной под отчет наличности и отсутствии полного отчета о предыдущих суммы устанавливается штраф в размере 25% выданных под отчет сумм.

В утвержденных авансовых отчетах бухгалтерия определяет шифры корреспондирующих счетов: счет «Расчеты с подотчетными лицами» кредитуется по дебету счета «Общехозяйственные расходы» («Административные расходы»)

Книга: Судебно-бухгалтерская экспертиза по уголовным делам о хищении денежных средств: Методич. пособие / А.Н. Бандурка

СОДЕРЖАНИЕ

1. Судебно-бухгалтерская экспертиза по уголовным делам о хищении денежных средств: Методич. пособие / А.Н. Бандурка
2. Вступление
3. РАЗДЕЛ 1 ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ О ХИЩЕНИЯХ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ Исследования кассовых операций
4. Исследования бухгалтерских документов, связанных с операциями по безналичных расчетах
5. РАЗДЕЛ 2 ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ О ХИЩЕНИЯХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ Исследования операций по начислению и выплате
6. Исследование данных учета выработки продукции, объема выполненных работ и начисления заработной платы
7. Исследование расчетных и платежных ведомостей по заработной плате
8. Исследование корреспонденции счетов по расчетам с рабочими и служащими
9. Установление сумм необоснованно выплаченных премий
10. Список использованной литературы:
11. Список рекомендуемой литературы
12. СОДЕРЖАНИЕ

На предыдущую