lybs.ru
Мы уже не раз возрождались. Чтобы палачам было виднее, кого отстреливать в первую очередь. / Владимир Яворивский


Книга: Экономические трансформации в конце 20-го столетия - Лукинов


Экономические трансформации в конце 20-го столетия - Лукинов

В основе его успехов лежат непосредственные экономические интересы человека, дисциплина и порядок, четкая система организации и управления процессами капіталотворення, формирования фондов накопления и потребления. Высокие темпы прогрессивных сдвигов и конкурентоспособность достигаются за счет использования новейших научных открытий и технологий, информатизации и моделирования прогнозных предсказаний конъюнктуры (изменений в соотношениях спроса и предложений) рынков с приспособлением к ней гибкой и сбалансированной структуры макро - и микроэкономического воспроизведения нужной ресурсной, товарной и денежной массы, всего товарно-денежного обращения. Иначе говоря, современный бизнес-высокоорганизованная и эффективно функционирующая система действий предпринимателей, независимо от форм собственности и хозяйствования в рыночной экономике демократического общества. Она (эта система) не имеет ничего общего с хаотичной базарной экономикой и регулированием "невидимой руки", которая действовала в далеком прошлом. Разнообразные формы бизнеса находятся сейчас под влиянием достаточно сложного механизма государственных и рыночных регуляторов прямого и обратного действия.

С развитием экономических отношений в соответствии совершенствовался и весь регулирующий механизм. До рыночной конъюнктуры присоединились регулирующие функции государства через банковско-финансовую, монетарную, кредитную, бюджетную, страховую, таможенную, антимонопольную,

налоговую политику и т.д. Государство сейчас, по сути, приняла на себя важнейшие функции управления социально-экономическими процессами почти во всех странах с рыночными системами. Страны, встающие на путь глобальных трансформаций - качественного обновления общественного строя и его экономической системы - имеют, прежде всего, точно определять модель перехода в новое качество с альтернативным выбором наилучшего варианта: идти путем или революционного взрыва, или - постепенного эволюционного восхождения на высшие ступени прогресса.

Многовековой опыт мирового экономического развития свидетельствует о том, что революционные взрывы неизбежно заканчивались развалом экономики с большими потерями, крайне негативными социальными последствиями и человеческими трагедиями. При этом программы преодоления этих последствий требовали огромных инвестиционных и текущих затрат, а также соответствующего времени. На экономическое и технологическое обновление даже до уровня стартовых рубежей, с которых начинается дальнейшее развитие, в основном уходили десятилетия.

В то же время эволюционное прогрессивное развитие, не вызывая социальных потрясений, обеспечивает планомерную трансформацию темпами более высокими, потому что исключаются периодические разрушения хозяйственных структур и источников внутренних накоплений, направляемых в инвестиционную и инновационную деятельность в очередных воспроизводственных циклах. Иначе говоря, непрерывные процессы обновления старых и создания качественно новых конкурентоспособных систем, развития инфраструктуры происходят в эпохи эволюции значительно интенсивнее и с меньшими совокупными затратами. Так называемые "переходные периоды" вообще исключаются, поскольку нормальные воспроизводственные циклы и общеэкономические кругообороти не нарушаются.

Даже из этих прагматических соображений навязанная извне правительствам стран, реформирующих свои экономические системы, политика "шокового удара" нанесла их экономике большой ущерб, не приблизив ни на шаг до желаемых целей. Наоборот, за прошедшие шесть (1991-1996) лет на огромном экономическом пространстве, где размещено большинство этих стран, разрушена значительная часть экономического и научно-технического потенциала, потеряно около половины ВВП и внутренних инвестиционных накоплений, резко

снижен уровень жизни основной массы населения. Следовательно, такими печальными последствиями обернулся ошибочный выбор трансформационной модели.

Об этом, кстати, предупреждали политиков и чиновников с достаточно точным прогнозом последствий выдающиеся ученые-экономисты разных стран мира. Научные дискуссии, которые происходили по этому поводу, речь пойдет дальше в этой монографии. Однако к трезвому голосу ученых "революционные" реформаторы тогда совсем не прислушивались. Более того, их позорили и навешивали всевозможные ярлыки консерваторов, "очернителів" и "врагов реформ". Истина же была на стороне ученых, подтверждаясь практикой быстрого экономического упадка под лозунгами немедленного перехода к "свободному рынку", как это не парадоксально, с антирыночным направленностью. На этом "дикари рынка" взяли верх примитивный бартер, крайне разрозненные и малоэффективные формы човновиків, торговых палаток, киосков, уличных базаров с низкой культурой торговли, массовой спекуляцией, развитием взяточничества, коррупции, рэкета и других криминогенных действий.

Дело с политикой монетарного регулирования по модели молодых "классиков неомонетаризму" зашла настолько далеко, что, например, в Украине вслед за бешеной, по сути, бесконтрольной эмиссией денег, взрывной гіперстагфляцією, начался прямо противоположный процесс небывалого сжатия денежной массы в обращении. И это немедленно обусловило глобальный кризис платежей. Подавляющее большинство юридических и физических лиц страны не может своевременно ни покупать, ни продавать. Механическая замена остроты бывшего товарного дефицита на еще более острый дефицит денег создали иллюзию товарного богатства. В результате было искусственно заморожено весь экономический кругооборот, парализовано интересы людей к створювальної труда, возможности предпринимательских и бюджетных накоплений для обновления и развития национального товаропроизводства. Банковские структуры, в свою очередь, сдув процентные ставки, даже не связывая их с действительными темпами инфляции, парализовали долгосрочное кредитование. Таким образом, односторонняя монетарная политика достигла своей конечной цели. Национальные капиталы в этом варианте отплывают в теневой оборот и за границу. Внешние кредиты в инвестирование структурных преобразований и создания конкурентоспособных производственных объектов остаются скудными или совсем отсутствуют. Иначе говоря, отток капитала из страны значительно превышает его приток. В основном широкой общественности неизвестно, в какие сферы он направляется или в чьих карманах оседает.

При этих условиях неудивительно, что люди теряют веру в честность и справедливость, в реальные заработки и личные доходы. Сама плата слишком мала и не выплачивается своевременно (задолженность достигает несколько месяцев с угрозой, что ее вообще никогда не будет погашен), что отнюдь не стимулирует интенсивную и высококачественную работу. Предприятия, прижатые такой нелепой монетарной и финансовой политикой государства, начинают переходить на оплату труда своих сотрудников, как было в средние века, натурой-продукцией, которую они сами выпускают. Например, сахарные заводы-сахаром, швейные фабрики - одеждой, обувные - обувью, шинные заводы - автомобильными шинами, предприятия по металлических изделиях-ведрами, бидонами, канистрами, разнообразной посудой, предприятия по изготовлению керамики - керамическими изделиями и т.д. Квалифицированные специалисты промышленности вынуждены сами же поштучно торговать собственными товарами. Такой своеобразный бартер есть ничто иное, как пародия на современную рыночную экономику. Это вызовет немалое удивление у потомков, которые будут изучать историю рыночных преобразований в Украине.

В то же время рыночные трансформации по эволюционной моделью в Китае и других странах так называемых "малых тигров" Тихоокеанского региона, планомерно и целенаправленно реформируя свои экономические системы под четким государственным регулированием и контролем, достигшим выдающихся успехов в экономическом обновлении и росте. По темпам роста ВВП они вышли на передовые позиции среди других стран мира. Моделирование трансформационных процессов, беспроигрышно приносят положительные результаты, осуществляется по оценочным критерием прироста реального эффекта при одновременной разработке и реализации конкретных проектов формирования принципиально новых производственных и рыночных структур. Они довольно быстро превращаются, по сравнению со старыми, в конкурентоспособные на внутреннем и внешних рынках. Известно, что расширение платежеспособного спроса подталкивает соответствующее развитие сферы товаропроизводства, а она в свою очередь, влияет на обратное укрепление емкости потребительского рынка.

Теперь и на ближайшую перспективу Украине, как никогда, нужна скорректирована в створювальному направлении концепция и общенациональная программа выхода из острого кризисного состояния, в которое ее загнано политикой "рыночного шока", стабилизации положения и перехода в фазу экономического роста. Одновременно предстоит, вместо уже разрушенной, жестко централизованной системы тоталитаризма, ввести присущие рыночной экономике более гибкую, достаточно демократическую, дееспособную и эффективную систему менеджмента во всей иерархии государственного и хозяйственного управления "снизу вверх", опираясь на государственное законодательство. Это, безусловно, не имеет ничего общего с "демократической" анархией, дезорганизацией и безответственностью, которые, к сожалению, вступили в силу во время разбазаривания и хищения украинского богатства, бесконтрольного реформирования сопровождались разрушением производительных сил и остановкой национального товаропроизводства. Отсюда вытекает угроза массовой безработицы со всеми ее негативными последствиями. Потраченный на развал старой экономики без создания новой время значительно расширил нестабильный переходный период.

Сейчас очень важно в законодательном порядке, исходя из общегосударственных и частных интересов, с учетом меняющейся рыночной конъюнктуры, направлять деятельность банковско-финансовых, а также бизнес-структур на первоочередное развитие собственного товаропроизводства, конкурентоспособного на внешних рынках, активно находя на них нишу сбыта своих товаров и услуг. Следовательно, только после завершения переходного периода экономика страны сможет вступить в стадию нормального ее функционирования в условиях современного цивилизованного рынка.

Ошибочно рассчитывать на то, что качественное обновление всего экономического организма будет происходить само собой, без активного государственного влияния и глубокой хозяйственной трансформации на принципах подлинного предпринимательства, использование стимулирующих факторов рыночной конъюнктуры, применения новейших технологий и жесткого менеджмента. На структурную и качественную трансформацию нужен большой инвестиционный капитал как из внутренних накоплений и амортизации, так и из собственных и зарубежных кредитов и других источников инвестирования. Без этого никаких, тем более быстрых прогрессивных сдвигов не произойдет. Во всех сферах человеческой деятельности должна быть высокая финансовая и материальная заинтересованность, трудовой энтузиазм, четкая система программирования, планирования и управления. Надежда на автоматизм действия мифической "невидимой руки" рынка иллюзорны. Только четкая система управления и организации преобразований, жесткого контроля за выполнением намеченных программ и бизнес-планов с финансовым и ресурсным обеспечением по каждому объекту, заинтересованность людей активно работать приводят к прогрессивным сдвигам. Капитал, интерес, труд, знания и умение управлять и организовывать воспроизводственный процесс на современном конкурентоспособном уровне, действие настоящего рынка с развитой инфраструктурой, а не квазіринку - реально решают дело. Все остальное от лукавого.

Монографическая работа, которая предлагается читателю, подготовленная на базе исследований, которые автор проводил в течение последних лет - в период бурных социально-экономических преобразований в Украине, России и других странах, расположенных на огромном евроазиатском пространстве бывших СССР и стран социалистического содружества. В книгу включена часть тех работ, что уже печатались в научных и общетеоретических журналах Украины, России и других изданиях зарубежных стран, а также материалы, публикуемые впервые. Автор стремился к тому, чтобы в монографии достоверно отразились сложные и противоречивые процессы, тенденции и последствия экономических трансформаций по принципиально новой теоретической и методологической парадигмой и социально - экономической политикой государств, что сделали коренной поворот от несовершенной социалистической системы с наслоением тоталитаризма к другим формам хозяйствования.

Понятие "рыночной экономики" слишком расплывчатое и непонятное. Сейчас рыночной экономики вообще не существует, потому что она прошла огромный путь своего исторического развития, структурного и качественного совершенствования - от зарождения первобытных форм до современных высокоразвитых и совершенных систем с различными моделями их формирования и функціонуванння. Поэтому странам, которые сейчас стремятся к рыночной экономике, надо, прежде всего, точно определиться с стратегией структурных и качественных трансформаций в новую систему, моделируя ее, исходя из конкретных условий и специфических особенностей своей страны, за соответствующими оценочными критериями эффективности. Выбор наилучшего варианта имеет решающее значение для будущего развития. Приходится тщательно взвешивать на ресурсные и инвестиционные возможности относительно определения темпов трансформации, имея в виду, что в нормальной экономике каждый очередной воспроизводственный цикл должен обеспечивать соответствующий прирост товарного продукта под рыночный спрос, доходов и фондов накопления и потребления. Процесс воспроизводства и экономического роста без долговой ямы для стран с переходной экономикой наиболее благоприятным, хотя и очень тяжелым, даже почти нереальным вариантом.

Исходя из сложных проблем, возникающих в трансформационных процессах, автор сосредоточил главное внимание, прежде всего, на теоретических аспектах их решения, стратегии переходного периода на фоне мировых тенденций, во-вторых - на механизме государственного и рыночного регулирования, в-третьих - на осуществлении стратегической политики структурных преобразований, определении макроструктурних приоритетов, в-четвертых - на развитии интеграционных процессов, в частности, интеграции Украины в Международные рыночные группировки. Критическому осмыслению подвергнуты преобразовательные процессы и их последствия в общеэкономической, банковско-финансовой, энергетической и агропромышленной сферах.

Книга: Экономические трансформации в конце 20-го столетия - Лукинов

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономические трансформации в конце 20-го столетия - Лукинов
2. Часть И. Методологические и политические аспекты экономической трансформации
3. Раздел 2. Трансформации в контексте мирового развития
4. Часть II. Механизм регулирования и структурная трансформация Раздел 3. Рыночные реформы и регулирующие механизмы
5. Часть III. Региональные и международные аспекты экономической политики Раздел 7. Социальная переориентация экономики переходного периода с отношениями внутренних и внешних рынков
6. Послесловие

На предыдущую