Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик
Экономическая история Украины и мира - Лановик
Политические формы, идеологические явления в обществе, возникая на почве, подготовленной развитием хозяйственной деятельности людей, влияют на экономические процессы, ускоряя или замедляя их. Экономическая история на фактическом материале убеждает, что технологическая сфера, хозяйственные механизмы и человеческий фактор, все подсистемы экономики тесно связаны между собой, взаимодействуют, дополняют друг друга.Важным направлением историко-экономического анализа является концепция развития отраслей хозяйства, его институтов и категорий. Особое значение эта дисциплина имеет для выявления и обобщения тенденций экономического развития на перспективу.
Только учтя своеобразие динамики роста экономических циклов, длительных тенденций в развитии научно-технического прогресса, условий труда, политике, можно всесторонне осмыслить конкретные проблемы хозяйственного развития ведущих стран мира в определенные периоды.Экономическая история обеспечивает тесную связь историко-экономического познания с развитием экономических знаний в целом. Как источник фактического материала для всех экономических наук она помогает в изучении экономической теории, экономики промышленности, сельского хозяйства, финансов, денежного обращения и т.д. Отраслевые и функциональные экономические науки без обоснования историко-экономическими исследованиями теряют собственный теоретический уровень.
Актуальность изучения истории хозяйства Украины в мировом контексте объясняется необходимостью освещения и осознания закономерностей экономического развития украинских земель в условиях независимой Украины, что стала субъектом мировой цивилизации. До недавнего времени история хозяйства Украины, как и вся ее история, изучалась как составная часть истории России, что не соответствует исторической справедливости. Изучение экономической истории Украины поможет более глубоко исследовать современные экономические процессы, определить вариантные и альтернативные пути развития на будущее, чтобы вывести Украину из экономического кризиса.Этот учебник написан с учетом программы по экономической истории, является первой попыткой обобщить опыт преподавания истории хозяйства в условиях независимости Украины.
Со времени возникновения истории хозяйства как науки были различные попытки ее периодизации. Российский историк-экономист Л.И. Мечников в основу периодизации положил географический фактор, в частности водные пути сообщения. Немецкий экономист Б. Гільдебранд применил для этого историю денег. Другие исследователи хозяйства брали за основу торговлю и обмен, денежное обращение, кредит, культуру, религию и т.д. Так, американец Есть. Хентінгтон такой считал климат, англичанин А. Тойнби - культуру, религию.В 60-х годах XX в. популярными стали теории "индустриального общества" французского социолога Р. Арона и "стадий экономического развития" американского социолога У. Ростоу.
Эти теории получили развитие в теории о постиндустриальное общество. Наиболее видные ее представители - Д. Белл, Г. Кан, 3. Бжезинский (США), Ж. Ж. Серван-Шренбер и А. Турен (Франция). В основу деления всемирной истории на доиндустриальное (аграрное), индустриальное и постиндустриальное общество возложена уровень развития производства, а также отраслевое и профессиональное разделение труда.В концепции "постиндустриального общества" утверждается, что надлежащим образом от уровня техники в обществе последовательно преобладают "первичная" сфера экономической деятельности (сельское хозяйство), "вторичная" (промышленность), а теперь оно вступает в "третичную" сферу услуг, где ведущая роль принадлежит науке и образованию. Каждой из этих стадий присущи специфические формы социальной организации (церковь и армия - в аграрном обществе, корпорация - в индустриальном, университеты - в постиндустриальном). Важная роль отводится также некоторым состояниям священников и феодалов, бизнесменов, ученых и специалистов.
Формационный подход к периодизации истории, в том числе истории хозяйства, не оправдал себя. Для периодизации экономической истории хозяйства Украины авторы выбрали схему, которая наиболее полно соответствует развитию ее науки и техники, а именно:• хозяйство первобытной эпохи древних цивилизаций (с древнейших времен до IV в. н.э.);
• хозяйство эпохи Средневековья;• хозяйство индустриальной и постиндустриальной эпох (XVI ст. - до наших дней).
Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|