lybs.ru
Благородная ложь возвеличивает правду. / Василий Симоненко


Книга: Николай Мищенко О героя Даниеля Дефо (1993)


Николай Мищенко О героя Даниеля Дефо (1993)

© М.Міщенко, 1993

Источник: Д.Дефо. Робинзон Крузо. К.: Котигорошко, 1993. 248 с. - С.: 5-6.

Сканирование и корректура: SK (), 2004

Книга Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» уже много лет восхищает читателей. Недаром подробная название ее «Жизнь и необычные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у американского побережья, недалеко от устья великой реки Ориноко, оказавшись на берегу после кораблекрушения, во время которого погиб весь экипаж, кроме него, с приложением рассказа о не менее удивительный способ, каким его в конце концов освободили пираты. Написано им самим».

Сам Д. Дефо никогда не был мореплавателем, но роман написан не кабинетным писателем, а коммерсантом и политическим деятелем и отражает его мировоззрение и философию.

Дефо родился в 1660 году, его отец Джеме Фо имел свечную фабрику в Лондоне. За два года до рождения Даниэля умер Кромвель, диктатор, пришедший к власти во главе буржуазного правительства после казни короля Карла И. Английская буржуазия вышла победителем в борьбе против абсолютизма Стюартов благодаря поддержке народа, но когда тот самый народ осмелился потребовать себе некоторых прав - Кромвель жестоко подавил восстание бедноты. В 1658 г. дворянству удалось реставрировать монархию, трон занимает Карл II, в годы властвования которого приходится детство и юношество Дефо. Такое социальный фон, на котором рос будущий писатель.

Отец мечтает видеть сына пастором, и энергичная натура парня не дает ему сосредоточиться на богословии, он рано привлекается к коммерческой деятельности, сочетая ее с естественной склонностью к странствиям и романтизма, что было в духе времени, ведь Англия тогда была «владычицей морей».

В 1683 г. Даниель женился, взяв немалый приданое, а впоследствии присоединил к своей фамилии аристократическую приставку «де»: буржуа Дефо не хочет уступать еще политически властным аристократам.

И только когда ему пошло на шестьдесят, он начал писать свой роман. Сама фабула его - о судьбе человека, который в результате кораблекрушения оказывается на необитаемом острове - была так называемым «бродячим сюжетом». Можно предположить, что непосредственным толчком к написанию романа был сочинение капитана Вудса Роджерса «Путешествие вокруг света от 1708 до 1711 года», изданный в 1712 г., в частности, один из эпизодов этого произведения под названием «Рассказ о том, как Александр Селкирк прожил одиноким на острове четыре года и четыре месяца». Селкирк действительно существовал. Это был шотландский матрос, которого капитан за мятеж оставил на необитаемом острове Тихого океана Хуан Фернандес у берегов Чили. Вудс Роджерс нашел Селкирк совсем одичавшего, на краю гибели. 1712 г. известный английский издатель и журналист Столь напечатал статью о приключениях Селкирк. Нет сомнения, что этот матрос стал прообразом всемирно известного героя, который прожил более двадцати [5] лет на необитаемом острове и не только не потерял человеческих черт, но неустанно морально врастал.

Робинзон не опирается на народную мудрость, он считает, что никакой мудрости нет, и в этом его сила и ограниченность. Ему не нужно разгадывать загадки. Он вспоминает ремесла и работает руками. Робинзон не обременен книжными знаниями, однако Дефо дает ему умение, дает волю к жизни и стремление кое-что сделать.

Робинзон на своем острове вроде бы повторяет основные стадии культурного развития человечества, выступая в роли охотника, скотовода, земледельца, но он - не человек первобытных человеческих коллективов, которые прошли через эти стадии, а настоящий англичанин XVII ст., которого Дефо вооружает орудием современной ему техники и мировоззрением современной буржуазии.

Робинзон ведет счет добра и зла, которые с ним происходят, по законам бухгалтерии, записывая дебет и кредит на перегнутій странице, и выводит сальдо в свою пользу - он победил.

Иногда ему кажется, что он нашел на острове настоящую душевную гармонию, но несколько критическое отношение к обществу, от которого он случайно оторвался, не мешает ему скучать за ним. Любуясь своим розквітлим хозяйством, Робинзон думает: «Все это мое, я царь и хозяин этой земли: мои права на нее неоспоримы, и, когда бы я мог переместить ее, она сделалась бы такой же бесспорной собственностью моего рода, как имение английского лорда». Эти мечты выходят за пределы мечтаний Робинзона в начале романа о скромном существовании, где он желает избежать как «нищеты и нестат-ков, тяжелого труда и страданий низших слоев человечества», так и «гордости, роскоши, гонора и зависти высших слоев».

Очень характерное отношение Робинзона к религии. Молитва для него - отдых от работы. Сам Робинзон признает, что долгое время его душа не знала бога», что впервые он обратился к нему во время бури, а второй раз - оказавшись на острове.

Однако элементы свободомыслия в мировоззрении героя не нарушают целостности его буржуазного мировосприятия и свидетельствуют лишь о сложности образа Робинзона.

В XIX в. появились многочисленные подражания «Робинзона Крузо», которые, однако, не имели какого-либо художественного значения. Ведь Робинзон был отражением исторической действительности, той действительности, которой присущ пафос труда, воля к борьбе за будущее, оптимизм.

Произведение Даниеля Дефо вошел в сокровищницу мировой литературы, стал одной из любимых книг и молодежи, и взрослых.

НИКОЛАЙ МИЩЕНКО

© Aerius, 2004




Текст с

Книга: Николай Мищенко О героя Даниеля Дефо (1993)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Николай Мищенко О героя Даниеля Дефо (1993)

На предыдущую